Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Сливовая настойка

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Влада
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 23:10
Поблагодарили: 1 раз

Сливовая настойка

#1 Непрочитанное сообщение Влада » 22 ноя 2016, 23:28

Для приготовления сливовой настойки необходимо брать очень спелые плоды слив, можно даже повялить на солнце. От этого они только слаще становятся. Потом выбрать косточки и насыпать в бутыль на 2/3, залить доверху водкой, закупорить пробкой, в середине которой делают отверстие, туда вставляют соломинку. Сверху пробку обвязывают чистой тряпкой. Держать в теплом месте от 2 до 6 месяцев, почаще встряхивая, чтобы ароматные вещества лучше растворились. Когда плоды побелеют, то это означает конец процесса. Полученную настойку процедить, остатки массы отжать в общий сок. После чего все отфильтровать через фильтровальную бумагу или через сложенную в 4 раза салфетку до полной прозрачности. Хранить настойку в прохладном месте.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 74
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 13 раз

Сливовая настойка

#2 Непрочитанное сообщение Данька » 23 ноя 2016, 17:23

Влада, А можно поподробнее насчет соломинки, зачем она нужна, какую функцию выполняет? И немного ли это времени 2-6 месяцев настаивать? Поверьте, вопросы не праздные, я часто делаю настойки из ягод шиповника и боярышника, но даже их так долго не настаиваю. Чем хороша настойка по вашему рецепту?



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 42 раза

Сливовая настойка

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 23 ноя 2016, 18:36

Влада писал(а):Для приготовления сливовой настойки необходимо...

Обожаю такие рецепты, всё просто, понятно и не хлопотно. Наверно водку можно заменить самогоном?! Слива неплохо перебивает запах. Эх, где вы раньше были, когда у меня слива в саду пропадала...Теперь только в следующем году ваш рецепт пригодится.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Сливовая настойка

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 07:15

Данька, иногда соломинку из сена используют, для того, чтобы воздух свежий поступал в емкость, а не ненужные газы выходили, а испарение жидкости было минимальным. Также разные насекомые туда не попадут. Так делали в «древние» времена. Но меня также немного настораживает 6-месячний срок.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 74
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 13 раз

Сливовая настойка

#5 Непрочитанное сообщение Данька » 26 ноя 2016, 12:26

"Теперь только в следующем году ваш рецепт пригодится."
Ну зачем же ждать до следующего урожая :) в такую настойку вполне подойдут и сухофрукты. Если вы заготовили сливу, то и используйте ее смело, не испортите свой самогон. Но вот насчет того, что слива перебивает запах, это спорно. В водке, да, его можно ощутить, а вот самогон... я бы добавил немного корицы, совсем чуть-чуть.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 74
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 13 раз

Сливовая настойка

#6 Непрочитанное сообщение Данька » 26 ноя 2016, 12:38

Леонид, Надо же, я честно первый раз о таком слышу. Поищу более подробную информацию по этой соломинке) Меня почему смутило-то, подумал, это через соломинку за столько дней весь спирт выветрится может и останется от наливки один компот :) У меня был один раз такой случай. Для вина есть специальные крышки, так вот, закрыл я бутыль самогона такой крышкой, а клапан был неисправен и пропускал воздух. Где то через месяц только кинулся, проверил градус, выдохся довольно прилично. Вот с тех пор и осторожничаю))



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Сливовая настойка

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 16:02

Данька, правильно, сейчас есть крышки, раньше их не было. Поэтому этот способ использовали очень давно. Соглашусь, что спирт может испариться. Но через ту «соломинку» поступало очень мало воздуха, ее даже немного сдавливали. У меня также были случаи, когда такие прекрасные напитки как вино, наливки, самогон ставали компотом через испарения спита (через плохую крышку).


На пути к истине.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 34 раза

Сливовая настойка

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 26 ноя 2016, 16:16

Если достать косточки получится месиво, я даже представить не могу, что будет с этой массой через шесть месяцев, и с удовольствием понаблюдал за процессом фильтрации, странный рецепт. Я бы месяц настаивал, потом дал отстояться, хотя тоже фигня получится. короче если делать, то слива должна быть целой. :rolleyes:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Сливовая настойка

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 ноя 2016, 00:51

Chopper писал(а):Если достать косточки получится месиво, я даже представить не могу, что будет с этой массой через шесть месяцев...

По воду косточек – спорный вопрос. С одной стороны действительно получится месиво, и настойка будет мутной. С другой стороны с косточками слив надо быть осторожному, поскольку некоторые содержат цианид и синильную кислоту, то есть ядовиты.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Сливовая настойка

#10 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 дек 2016, 18:14

Chopper писал(а):короче если делать, то слива должна быть целой.

Я тоже сторонник целой сливы- после мытья и закладкой в сосуд делаю несколько уколов вилкой- это позволяет аромату внедряться в наливку.
Леонид писал(а):содержат цианид и синильную кислоту, то есть ядовиты.

Не буду вводить в заблуждение форумчан и оспаривать это, но все равно не достаю косточку. Может и зря, но пока все слава Богу хорошо. Хотя наверное задумаюсь или есть другие мнения?



Аватара пользователя
bazmar
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 20:58

Сливовая настойка

#11 Непрочитанное сообщение bazmar » 01 янв 2017, 17:29

Еще один рецепт сливовой настойки: :secret:
Бутыль слив залить водкой или самогоном. Закрыть и поставить в темное место на 4-6 недель. Затем слить водку, а в бутыль насыпать сахар или сироп - 400 гр. сахара на 1.5 литра воды, через 2 недели сироп слить и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить и выдержать 1.5-2 месяца.
Косточки не вынимал, но всегда пробовал на вкус, на протяжении брожения сливовки.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 346
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Сливовая настойка

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 янв 2017, 15:21

Ребята, честно, все рецепты интересные, я внимательно прочитал и тоже засомневался по поводу шестимесячного срока для настаивания. У меня похожий напиток называется Амаретто. Рецепт похожий, но есть отличия - 3-х банку слив без косточки заливаем самогоном (спиртом, водкой), и вот тут различие: выдерживаем 7 дней на солнечном подоконнике! Потом жидкость сливаем, меняем сливу на свежую и заливаем полученным настоем еще на одну неделю, опять же на солнце. Потом все сливаем процеживаем до последней капли и дальше по вкусу - можно добавить сахар, можно воду (минералку без газа). Все зависит от желаемой крепости и сладости. Жена еще капает пару капель миндального ароматизатора - чистое Амаретто.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 166 раз
Контактная информация:

Сливовая настойка

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 13 янв 2017, 22:14

Чтобы не плодить темы, выложу здесь рецепт одной из своих настоек:
Настойка на черносливе. Ингредиенты на пять литров 40% сортировки:
Чернослив, желательно с косточкой - 45 шт
Перец чёрный горошком - 20 шт
Перец душистый - 10 шт
Гвоздика - 5 шт
Ванилин - 1 гр
Фруктоза - 1 ст. ложка.
Чернослив я кладу из покупного набора для компота (не на рынке с прилавка, а из запасов жены!). Там он обязательно с косточкой и не обработан серой. если приходится покупать блестящий, то обязательно в кипяточке подержать с полминуты и промыть хорошенько в горячей воде. И ещё я штук пятнадцать-двадцать черносливинок карамеллезирую: на раскалённой сковороде часто помешивая до момента, когда они начинают надуваться. Стоит это всё у меня 10 дней в тёплом тёмном месте. Стараюсь регулярно. хотя бы раз в день перемешивать. Сливаю и даю отдохнуть в стекле около месяца. Иначе перец доминирует в настойке. И вообще, любая настойка где в рецепте есть чёрный перец должна минимум месяцок отдыхать. Можно и подольше!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 346
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Сливовая настойка

#14 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 янв 2017, 14:16

OLEG _ 63 писал(а):Настойка на черносливе.

OLEG _ 63, а не пробовали немного корицы добавлять? Она очень неплохо играет с именно черносливом.
И еще один момент - по карамелизации - вы сахар добавляете при этом процессе или просто чернослив на сковородке подсушиваете? Все таки сам процесс предполагает сахар, но в рецепте вашем я этого не заметил.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 366
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 48 раз

Сливовая настойка

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 янв 2017, 16:51

Настоящая сливовая настойка по-домашнему,лучше всего получится если её настоять на натуральном продукте,то бишь на самогоне,но только чтобы самогон был без всякого рода ароматизаторов.У меня супруга настаивает такую,сама сливы обрывает,сама следит за всем процессом.При правильном обращении в течении всего времени настаивания получается очень вкусный напиток. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 346
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Сливовая настойка

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 27 янв 2017, 08:57

Хочу поделиться опытом, который приобрел буквально вчера. Жена летом делала заготовку из слив - венгерку мелкую очистила от косточки, плотно уложила в литровые банки, сначала запарила кипятком, потом слила, залила кипящим сиропом, закатала и под одеяло до остывания. Открыли на новый год, слива отменная, как свежая. И тут меня пробило на эксперимент. Открыл еще одну банку, слил полностью сироп и залил дистилятом 50%. Сделал это числа 4-5 января. Вчера провел дегустацию - напиток получился густой, крепкий и очень вкусный, но немного сладковатый. Начал колдовать - добавил еще грамм 400 чистого дистилята, 200 грамм минералки без газа - нормально, вкус хороший, сливой пахнет изумительно, на вкус отлично и крепость под 25-30. Жене тоже пришлось по вкусу.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 166 раз
Контактная информация:

Сливовая настойка

#17 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 27 янв 2017, 09:26

Vladyuha писал(а): сахар добавляете

Vladyuha, нет, сахар не добавляю. Просто считаю, что в черносливе его и так достаточно, а при поджарке лучше раскрывается аромат и вкус в настойке. ИМХО, конечно!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 346
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Сливовая настойка

#18 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 фев 2017, 20:32

Коль у нас тут речь пошла о сливе, хочу поделиться рецептом закусочной сливы, да простит меня админ за то, что продукт не алкогольный. Но под рюмочку крепкого напитка закуска отменная. Рецепт давний, проверенный годами приготовления. только одно пожелание - готовить столько, чтобы до новой сливы употребить, поскольку косточка может дать нежелательный эффект
Итак, по сельскому: на 1 ведро сливы (венгерка мелкая, не сортовая) - варю маринад: 0,5 литра воды, 3 кг сахара, 0,5 л уксуса, грамм 100 лаврового листа и штук 10 гвоздичек.
Технология простая, но длительная. Вымытую сливу помещаю в 10 литровую кастрюлю (эмалированную), заливаю кипящим маринадом и оставляю на 12 часов. Сразу ничего интересного не получается, просто слива как будто карамелью покроется. Перемешивать не надо, пусть стоит. Через 12 часов слить всю жидкость из кастрюли, закипятить и залить обратно. Так надо сделать 10-12 раз через 12 часов. С каждым разом сиропа будет все больше, а сливы будут как бы "усыхаться". В последний раз сливаю сироп, ставлю закипать, сливу выбираю в банки (я использую маленькие 0,25 л, 0,3 л под закрутку. Потом просто заливаю кипящий сироп в банку, закатываю и переворачиваю до остывания. Пальчики оближешь, и под водочку, и под коньячок и под легкое вино.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 114
Возраст: 34
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 11 раз

Сливовая настойка

#19 Непрочитанное сообщение Danikaol » 11 фев 2017, 03:42

А я сливовицу делаю достаточно просто, тоже предложу свой рецепт.
Берём килограмм свежей сливы, лучше крупной. Разрезаем на несколько долек и удаляем косточки. Все фрукты складываем в банку и заливаем самогоном и отправляем на месяц в тёмное прохладное место. После аккуратно сливаем через марлю, а вот сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 гр сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю. Полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Очень эффектный напиток получается и мороки немного



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 180
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Предупреждения: 1
1
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 13 раз

Сливовая настойка

#20 Непрочитанное сообщение daffan » 11 фев 2017, 04:07

Я тоже поделюсь своим рецептом сливовицы. Этот напиток считается нацыональным алкоголем балканских стран.
плоды сливы (подайдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый кило сахара);
сахар (нежелательно) – в зависимасти от сладости слив.
Чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в бональный самогон из слив.Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можна даже переспелые, но без гнили и плесени. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Бражение длится примерно 15-45 дней. Брагу как отиграет процедить. Перегонять нужно два раза ,посли первого разбавить до 20- ти% и снова перегнать.
Это крепкий спиртной напитак (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках( если нет бочки то бутыль с щепой или свежими ветками дуба, бутыль закрывать плотной крышкай). Аптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достатачно, чтобы ,,ракия,, приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.
Пейти на здоровье и наслождайтесь вкусам.




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron