Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Шампанское из винограда.

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Шампанское из винограда.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 21 ноя 2016, 12:09

Домашнее вино готовлю не один год и вот в этом году открыл бутылку вина приготовленного 3 года назад, а там натуральное шампанское! Получилось пять бутылок (1л) шампанского и самое интересное, что всё делал как обычно при приготовлении сухого вина (без добавления сахара). Сорт винограда Изабелла и в тот год лоза у меня приболела. Урожай был не большой, всего в процессе вышло 6л вина. Может кто подскажет, как такое могло получится? Что повлияло на вино и оно стало игристым?



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Шампанское из винограда.

#2 Непрочитанное сообщение vovanat » 22 ноя 2016, 01:15

Я не могу сказать, как и что повлияло на ваше вино, но я очень сомневаюсь, что такое произошло в действительности. Шампанское - это продукт вторичного, принудительного брожения. Я могу рассказать, как реально сделать игристое вино. Когда вино еще не до конца выиграло, приблизительно за неделю до окончания срока надо разлить вино по пластиковым бутылкам и плотно закрыть. Осторожно! Может разорвать бутылку!



Аватара пользователя
kuzya87
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 12:36
Поблагодарили: 1 раз

Шампанское из винограда.

#3 Непрочитанное сообщение kuzya87 » 22 ноя 2016, 12:17

Скорей всего долго стояло, вот так и вышло. Думаю наверное очень вкусно получилось шампанское с виноградом. Я вот например когда пью обычное шампанское, бывает добавляю персики, получается очень вкусно. Хотелось бы ваш рецептик сухого вина. Я если честно не разу, не пробовала самодельного, хотелось бы тоже свое сделать. Может и у меня шампанское получится.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Шампанское из винограда.

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 22 ноя 2016, 19:12

Этим рецептом вы вернули меня во времена молодости.Я тогда жил в Туркмении, сухого домашнего вина было вдоволь,а шампанского в магазинах не достать.Мы с пацанами газировали вино при помощи сифона, разливали в бутылки из под шампанского и на вечеринках угощали девчонок "шампанским" :praising: .Конечно на вкус не очень похоже, но девочки велись :playboy:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Шампанское из винограда.

#5 Непрочитанное сообщение maestro65 » 23 ноя 2016, 12:10

kuzya87 писал(а):...Хотелось бы ваш рецептик сухого вина..

Специально для Вас рецепт.
Делаю вино из сорта "Адмирал белый" без добавления сахара.
Виноград (нельзя мыть) давлю на мезгу и оставляю бродить 5 - 7 дней. Два раза в сутки аккуратно, не перемешивая, опускаю шапку в кастрюле ко дну.
После этого отделяю сусло при помощи отжима и процеживания в стеклянные банки.
На банку гидрозатвор или резиновую перчатку и в тёмное место, обязательно что-бы температура в помещении была не ниже 18°. Вторичное брожение до 40 дней.
По истечении срока процеживаю и разливаю в стеклянные (у меня из под рома кубинского) бутылки с толстым стеклом и винтовой крышкой. Всё в подвал, где температура около +5°.
Шампанское из винограда. - image551.jpg
Шампанское из винограда. - image551.jpg (10.14 КБ) 320 просмотров



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Шампанское из винограда.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 23 ноя 2016, 23:49

vovanat писал(а): надо разлить вино по пластиковым бутылкам и плотно закрыть

Такое вино лучше хранить в так называемых шампанских бутылках (у них стенки толстые). Закупоривать их надо пробками, которые обвязывают крест накрест проволокой. Пластиковая бутылка надуется и разрывается, и вино пропадет. И кроме принудительного брожения для получения шампанского используют тихое брожение. Думаю, что именно тихое брожение и обусловило то, что описал maestro65.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 35
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Шампанское из винограда.

#7 Непрочитанное сообщение Денис » 28 ноя 2016, 13:46

Я в прошлом году решил провести эксперимент. Из своего (у меня частный дом и виноградник) сухого вина захотел сделать шампанское. Взял 2,1 литра сухого вина добавил туда 0,9 грамм винных дрожжей и 40 граммов сахара ( из расчёта 0,3 гр дрожжей и 13 гр сахара на бутылку 0,7л). Перелил в три бутылки из под шампанского 3 дня выдержал в тёплом чулане, закупорил бутылки пробками. Открыл через пол года, вино мутноватое с горчинкой. Мне не понравилось, хотя мой сосед упорно утверждает что я передержал вино перед закупоркой, и мол у него всё отлично получилось, я сам пробовал.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Шампанское из винограда.

#8 Непрочитанное сообщение Lada » 26 дек 2016, 19:59

Денис писал(а): Взял 2,1 литра сухого вина добавил туда 0,9 грамм винных дрожжей и 40 граммов сахара ( из расчёта 0,3 гр дрожжей и 13 гр сахара на бутылку 0,7л). Перелил в три бутылки из под шампанского 3 дня выдержал в тёплом чулане, закупорил бутылки пробками.

Знакомый рецепт, мы тоже так делали шампанское своего производства. Перед закупоркой бутылок еще бросали на дно по пять-шесть штук изюма. Все отлично у нас получилось, почти настоящее шампанское. Только пробки надо привязывать проволокой как это делают на заводах, а перед открытием вино лучше охладить. :wink:



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Шампанское из винограда.

#9 Непрочитанное сообщение vitas64 » 27 дек 2016, 09:31

Если получившееся игристое вино(но не шампанское если правильно формулировать) не зауксило, то произошло следующее: вино не закончило брожение, а вы его разлили по бутылками с очень плотными крышками. В следующий раз переливайте на хранение через месяц-два после окончания брожения и молодое вино держите открытым на холоде с недельку.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Шампанское из винограда.

#10 Непрочитанное сообщение VITALY » 03 янв 2017, 19:21

Тоже в одно время пытался сделать такое "шампанское" из винограда сорта изабелла, но результат оказался не очень. При откупорке бутылок всё оно выливается на потолок, залил им всю квартиру. Делал его так, ещё не до конца переигравшее вино наливал в бутылки из под шампанского и пробки сверху подпирал тяжёлыми полками. Так оно у меня стояло пару месяцев и потом можно пробовать. По вкусу, кстати, очень даже неплохое получалось, похоже на настоящее шампанское, но нормально откупорить бутылку у меня пока ни разу не получалось, практически всё оно выливалось. Может его нужно было хорошо охладить перед откупоркой, сейчас эти эксперименты с самодельным шампанским прекратил, ремонт в квартире жалко)



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 467
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 134 раза

Шампанское из винограда.

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 фев 2017, 19:03

Я не один год уже делаю вино, и у отца тоже многолетний опыт виноделия, но у на с еще ни разу не получалось просто так само по себе игристое вино. Здесь точно нужна особая технология применения повторного брожения, а мы никогда не задавались целью получить шампанское. Хорошее сухое вино само по себе уже отличный напиток, зачем пытаться его еще видоизменить, если к тому же не знаешь точно, к какому результату в итоге придешь? А то, что у maestro65 получилось вино игристое после обыкновенного бутылирования, может быть и правдой. :drink:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 161
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 18 раз

Шампанское из винограда.

#12 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 22 фев 2017, 02:20

Причиной появления шампанского из вина вполне могло стать хранения не полностью переигравшего вина в подвальных помещениях с относительно низкой стабильной температурой. Иначе бы оно полностью переиграло бы и превратилось в крепкий, спокойны, бьющий по мозгам напиток. При других условиях хранения оно бы за три года точно по выстреливало бы. Кстати, что за бутылки такие были, что пробки у них не вырывало?



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 149
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 18 раз

Шампанское из винограда.

#13 Непрочитанное сообщение tarassik » 23 фев 2017, 12:08

Забыл на даче компот в пластмассовой бутылке на 2 литра. Дело было осенью. Уже холодало. Через полторы недели вернулся, попробовал компот. Газированный вкусный напиток типа кваса получился. Совершенно случайно. Так и вино может самые различные свойства приобрести в процессе хранения. Органическая химия однако. У maestro65 скорее всего вино не доиграло. А потом повезло, что не выстрелило.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Шампанское из винограда.

#14 Непрочитанное сообщение vitas64 » 09 мар 2017, 13:01

Уважаемые любители игристых вин, я вам расскажу свой способ приготовления игристых вин, который мне подсказал брат технолог винного производства. После того как первое вино полностью готовое и устоялось я готовлю второе вино из выжимок(так называемую водянку) с добавлением сахара. После того как пена начинает оседать на поверхности и появляется "лысина" осторожно сливаю вино в отдельную посуду. В бутылки из под шампанского заливаю на 2/3 готовым вином и добавляю 1/3 недобродом, закрываю бутылки без обвязки и ставлю в подвал дном вверх. Делается это для того чтобы в пробку осела всякая муть. Через 3-4 дня пробку нужно осторожно поменять на новую и обвязать. Хранить бутылки нужно на боку.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 494
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 85 раз

Шампанское из винограда.

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 мар 2017, 17:26

maestro65 писал(а):Виноград (нельзя мыть) давлю на мезгу и оставляю бродить 5 - 7 дней.

Там где я живу виноград наоборот нельзя не мыть, заводы недалеко от нашего посёлка. Вы знаете, я делаю сухое вино, но делаю его немного и всегда мыл виноград, тут ведь главное, чтобы виноград был созревшим в пору, не перезревшим или недозревшим, потому как нужное нам количество сахара есть только в созревшем винограде.



Аватара пользователя
Grishania
Новичок
Сообщений: 26
Возраст: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 14:44
Откуда: Нижний Новгород
Поблагодарили: 10 раз

Шампанское из винограда.

#16 Непрочитанное сообщение Grishania » 21 мар 2017, 15:09

Этакое "шампанское" живо вернуло меня в далёкий Ташкент образца 70-х. Местные ставили простенькое домашнее вино, которое с трудом доживало до весны. Бурное вторичное брожение начиналось уже в феврале, и его не удавалось остановить ничем. В результате имели забористую газировку с типичным "пивным" привкусом... :scare:
Полагаю, что игристое вино - почти невозможная вещь в домашних условиях. Ведь тогда уж и следить надо за каждой бутылкой, как на заводе - хоть пару раз за сезон сливать с осадка, переукупоривать, сироп добавлять или сахар, и т.д. Это уж и погребом настоящим обзаводиться надо, а лучше подземной галереей, да и вообще выходить на почти промышленное производство... И становиться собственником "гаражной" марки! :nyam:



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 72
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Шампанское из винограда.

#17 Непрочитанное сообщение antonovich » 21 мар 2017, 23:09

Grishania писал(а):игристое вино - почти невозможная вещь в домашних условиях

Согласен,что мороки много. Не оправдано много внимания нужно уделить, а на выходе все равно вино. Для меня важнее вкус, крепость, букет. Остальное баловство.


В смене напитков соблюдайте порядок


Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron