Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#1 Непрочитанное сообщение Админ » 21 дек 2017, 08:26

Тема создана как следствие обсуждения темы Устройство контроля крепости самогона "Попугай"

doc131074 писал(а):Р.Р.S. Электронный термометр в кубе решает вопросы отсечения хвостов гораздо точнее, а самое главное дешевле.

Максим писал(а):термометр в кубе отображает температуру кипения спирта и спиртоводяной смеси, термометр не может отображать спиртуозность дистиллята или ректификата.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#2 Непрочитанное сообщение doc131074 » 21 дек 2017, 11:54

Если не по температуре в кубе, то по чему отслеживать приближающиеся хвосты? Сейчас я уже веду речь не о аппаратах с сухопарниками и поджиганиях бумажек для определения крепости. Условие задачи - Аппарат с дефом, на выходе, пускай в попугае, дистиллят 80%, как определить - хвосты ли это?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#3 Непрочитанное сообщение Админ » 21 дек 2017, 12:52

doc131074 писал(а):я уже веду речь не о аппаратах с сухопарниками

А чем же обладатели оных так провинились, что о них не ведется речь? :sad:

doc131074 писал(а):на выходе, пускай в попугае, дистиллят 80%, как определить - хвосты ли это?

Некорректное условие задачки - "хвосты" слишком расплывчатое понятие для каждого индивидуума (расплывчатость может достигать нескольких десятков %). Другими словами, почему 80%, а не, к примеру, 35%? Или не 96%? - для многих и это уже "хвосты".



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#4 Непрочитанное сообщение doc131074 » 21 дек 2017, 16:19

Аппараты с сухопарником провинились лишь в том, что, как вы сами писали, хвосты в них размазываются по всему погону и отсечь их ( хвосты ) можно достаточно условно, скорее уменьшить концентрацию.
Админ писал(а):для многих и это уже "хвосты"
совершенно верно на разных аппаратах их крепость будет разной +-, этой фразой вы подтверждаете полную бесперспективность использования попугая как универсального помошника в отделении хвостов - нужно ориентироваться на t в кубе, добавлю ИМХО, потому как устал доказывать прописные истины.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

ЭДЁПСКИЙ
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 41
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 09:04
Откуда: тюменская обл.
Поблагодарили: 71 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#5 Непрочитанное сообщение ЭДЁПСКИЙ » 21 дек 2017, 19:39

doc131074 писал(а):на разных аппаратах их крепость будет разной +-

Поддержу. Хвостовые фракции могут выходить при разной градусности продукта. И это зависит не только от самого оборудования, но так-же от нагреваемого его элемента и даже, от охлаждения выходимого продукта.
doc131074 писал(а):Аппараты с сухопарником провинились

Что-бы продукт на выходе получился более или менее питким, нужно прогонять через 4-6 барботёров-сухопарников (и не менее!). Но их минус в том, что хвосты не отследить вовремя, и даже термометр в кубе не успеет о них предупредить.

р.с. Было время, когда я перегонял брагу через 8 (ВОСЕМЬ 3л банок !). Я даже на отлично не мог убрать головы. Тело было коротким, а хвосты растянутыми и непредсказуемыми. :empathy:
Сейчас на Бражной Колонне всё наоборот. Головы стали короткими (500мл+подголовники), тело спирт 96% длинным (до 8л), хвосты концентрированные и вонючие (500мл). При этом на 1.7кВт тело смело выбираю до 92гр по кубу, а после прибавляю мощность индукции до 2кВт, добавляю воду на охлаждение дефлегматора и не торопясь дожимаю чистый спирт до 97-98 по кубу. Всё очень просто. :good:



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#6 Непрочитанное сообщение doc131074 » 21 дек 2017, 20:38

ЭДЁПСКИЙ писал(а):И это зависит не только от самого оборудования, но так-же от нагреваемого его элемента и даже, от охлаждения выходимого продукта.

Приведите пример зависимости появления хвостовой фракции от нагревательного элемента и, или охлаждения продукта. Я может чего-то не понимаю.
Р.S. А, что вас подвигло отказаться от МСД, думаю адептам-баночникам будет интересно почитать историю бывшего соратника, ну и в целях популяризации более продвинутых методов дистилляции так сказать))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

ЭДЁПСКИЙ
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 41
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 09:04
Откуда: тюменская обл.
Поблагодарили: 71 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#7 Непрочитанное сообщение ЭДЁПСКИЙ » 21 дек 2017, 21:39

doc131074 писал(а):Приведите пример зависимости появления хвостовой фракции от нагревательного элемента и, или охлаждения продукта.

Кто уже ранее прошёл этап работы на аппарате "Деревенского" типа, тот меня поймёт. Так-же, всем известно, чем мощнее плита, тем будет более лучшим продукт (но, это плотно зависит от самого оборудования!). ( Все тонкости долго обьяснять, пока сами не решитесь перейти на лучшее!!!)))
Если в купе, более современное оборудование с мощной плитой, то ..... это и будет то, что я изначально имел ввиду.
Кто работает на говно-оборудовании, тех данные заморочки никак не касаются! Пусть тихо работают дальше!
doc131074 писал(а):А, что вас подвигло отказаться от МСД

Технология 18-го века, при которой можно получить продукт посредственного качества. Но, это всё-же получше, чем получение деревенского самогона 16-го века! Данный метод, если для сельской местности - норма, для города - позорИЩЕ. :negative:
Дефлегматор и маленькая царга, в разы (!) переплюнула кучу банок, и такую-же кучу секса с ними!
А перегон браги в СС, через среднюю 60см царгу (а не как всеми положено!) повысил качество того-же СС, что даже отразилось на вторичном получении продукта.......!(это уже другая тема, или мне нужно описывать весь процесс в целую страницу?!).
Или будем делать всё, КАК ВСЕ ?!
Если не работаем в улучшении, значит тихо продолжаем работать в том-же темпе! :biggrin:



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 дек 2017, 01:24

ЭДЁПСКИЙ писал(а):Так-же, всем известно, чем мощнее плита, тем будет более лучшим продукт (но, это плотно зависит от самого оборудования!)...

Если что, то у меня аппарат с дефом, но как мощная плита и охлаждение влияет на качество дистиллята я не знаю.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

МиФ
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 65
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 16:32
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#9 Непрочитанное сообщение МиФ » 22 дек 2017, 05:52

doc131074 писал(а):А, что вас подвигло отказаться от МСД, думаю адептам-баночникам будет интересно почитать историю бывшего соратника, ну и в целях популяризации более продвинутых методов дистилляции так сказать))

Не надо задаваться, не с Рублёвки. Не зря в народе говорят, век живи и век учись.
Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе - 9 001.jpg
Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе - 10 001.jpg


Эти температуры справедливы при работе дистиллятора без сухопарника. Сухопарник же и барбатер , вносят в этуцепочку дополнительное тепловое сопротивление, т.е. температура на входе в охладитель всегда будет меньше, чем на выходе из куба. Как указано на графике, стр.10 точка 3 на моём аппарате соответствует 82 градуса, после этой точки, не зависимо от температуры в кубе, начинается более быстрый её рост, значит пошли хвосты. Поэтому мне важно знать температуру на входе в охладитель. Теперь надеюсь понятно?



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#10 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 дек 2017, 10:12

МиФ, как вы объясните фразу из приведенной вами статьи о прекращении перегона браги после её нагрева до 85©, я расстрою автора этого произведения, ну и вас наверное, при этой температуре 85© кипит 34% спиртовая смесь и при перегоне браги, на этой температуре, даже ничего не начнётся. Совет придерживаться температуры, во время перегона браги, 78-83© не выдерживает никакой критики - это просто бред.
Р.S. Никто не задаётся, я тоже с сухопарника начинал, читал просто много, чего и вам желаю.
Р.Р.S. А, что это за произведение вы цитируете, можно ссылку на полный вариант?
Р.Р.Р.S. Про банки, кстати, написал человек который ими пользовался.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#11 Непрочитанное сообщение Админ » 22 дек 2017, 12:38

doc131074 писал(а):...нужно ориентироваться на t в кубе, добавлю ИМХО...

Ну откуда такая уверенность то? Ладно, давайте на секунду забудем об огромных рядах пользователей "обычных самогонников" (хотя я против таких условностей), и остановимся, пусть даже на Вашем примере, на бражной колонне с дефлегматором и с какой либо насадкой. Сегодня в качестве наполнителя используем РПН, а через неделю решили использовать, например, керамические кольца, а через три недели решили попробовать наполнитель на СПН, а еще через месяц на Путанке? Да черт его знает, кто еще с чем будет экспериментировать. Надеюсь, Вы не будете спорить, что при использовании разных наполнителей зависимость кубовой спиртуозности и спиртуозности на выходе из охладителя (при прочих равных условиях) будет разной из-за различных величин тепломассообмена наполнителей. При этом понятие "хвосты" у всех разные, в данном вопросе нет единственного абсолютно верного показателя. И что в таком случае делать - каждый раз корректировать таблицы этой зависимости для каждого вида наполнителя? Это же пипец как "увлекательно" будет. А потом обложиться всеми этими таблицами на все случаи жизни? Мягко выражаясь - "не совсем удобно"... :negative:

Да и чтобы вносить каждый раз корректировку в каждую новую таблицу для каждого конкретного наполнителя все равно придется использовать ареометр (в мернике или в "попугае" - это уже дело индивидуальное) или рефрактометр. По-этому, считаю излишними безапелляционные заявления об использовании исключительно термометра на кубе как о
doc131074 писал(а):прописные истины



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#12 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 дек 2017, 13:55

Админ писал(а):Надеюсь, Вы не будете спорить, что при использовании разных наполнителей зависимость кубовой спиртуозности и спиртуозности на выходе из охладителя (при прочих равных условиях) будет разной из-за различных величин тепломассообмена наполнителей. При этом понятие "хвосты" у всех разные, в данном вопросе нет единственного абсолютно верного показателя.

Так я про это и говорю, единственный показатель, который всех объеденяет это температура в кубе которая зависит только от крепости кипящей смеси, а на выходе у всех может быть разные показатели, поэтому я и пытаюсь объяснить, что попугай это просто красивая приблуда.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#13 Непрочитанное сообщение Админ » 22 дек 2017, 14:04

Да почему же приблуда, коли
doc131074 писал(а):на выходе у всех может быть разные показатели

Как же тогда ориентироваться только исключительно на термометр в кубе, если всем разный контролируемый результат по "крепости" нужен на выходе? И исключительно термометр на кубе не позволяет реализовать эту задачу без танцев с бубнами и изготовления десятков таблиц под все возможные виды наполнителей.
Кто-то предпочтет сначала эти танцы с внесениями корректировок в таблицы под каждый используемый вид наполнителя и потом бегать на кухню с папочкой с этими таблицами (имея при том уже в наличии ареометр, иначе как же без оного внести эти правки), а кому то будет проще пользоваться ареометром. Покупают же датчики давления в шинах (параллель "попугая"), что бы онлайн контролировать показатели. Те кто считает эти датчики давления приблудой, пользуются простым манометром (параллель ареометру в мернике) и измерят давление когда посчитают нужным. Но давление в шинах (параллель измерения крепости на выходе) же все равно все измеряют, хотя бы во время шиномантажа.

Сколько людей, столько и фломастеров.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#14 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 дек 2017, 14:23

doc131074 писал(а):температура в кубе которая зависит только от крепости кипящей смеси

О каких корректировках идёт речь, t в кубе 94=50% в пару, эти цифры будут одинаковые, что у деда на Кушке, что у ирландца в Дублине.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#15 Непрочитанное сообщение Админ » 22 дек 2017, 14:26

doc131074 писал(а):в пару

И на "выходе" тоже, повторяю еще раз. На "выходе" - значит после охладителя
Смотрите внимательней название темы



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#16 Непрочитанное сообщение doc131074 » 22 дек 2017, 14:38

Админ, аппаратура между кубом и охладителем влияет на крепость в струе, но никак не влияет на t в кубе и поэтому, если я говорю 93© в кубе меня все поймут, ну... или почти все, я это пытаюсь донести. Для правильного общения должно быть что-то общее, от чего можно оттолкнуться


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Автор темы
Админ
Администратор
Сообщений: 132
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#17 Непрочитанное сообщение Админ » 22 дек 2017, 14:43

Здесь никто и не рассматривал исключительно кубовую спиртуозность. В названии темы все есть - Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе. И создана эта тема была исключительно из-за возникших дебатов по поводу этой возможной зависимости исключительно от спиртуозности в кубе и контролю спиртуозности на выходе исключительно по показаниям термометра на кубе.
Вы же сами предлагали исключить "аппараты с сухопарниками" из обсуждения и оставить для рассмотрения только аппарат с дефом, и "попугаем" на выходе, а раз так, то следовательно смысл "на выходе" Вам был понятен. От этого, как Вы просите, и оттолкнулись
doc131074 писал(а):Р.Р.S. Электронный термометр в кубе решает вопросы отсечения хвостов гораздо точнее, а самое главное дешевле.

Максим писал(а):термометр в кубе отображает температуру кипения спирта и спиртоводяной смеси, термометр не может отображать спиртуозность дистиллята или ректификата.

doc131074 писал(а):...веду речь не о аппаратах с сухопарниками и поджиганиях бумажек для определения крепости. Условие задачи - Аппарат с дефом, на выходе, пускай в попугае...



Аватара пользователя

МиФ
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 65
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 16:32
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#18 Непрочитанное сообщение МиФ » 23 дек 2017, 01:21

doc131074 писал(а):Совет придерживаться температуры, во время перегона браги, 78-83© не выдерживает никакой критики - это просто бред.

Ну не c 78, а c 70-71 до 82 перед охладителем я беру тело (в моём конкретном случае), так что это совсем не бред. Не забывайте, автор описывает не двойную перегонку, а фракционное получение самогона за один прогон.
Сие произведение искусства было в упаковке с аппаратом когда покупал его, там даже автор не указан, только сайт производителя от "Феникс".



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#19 Непрочитанное сообщение doc131074 » 23 дек 2017, 10:24

МиФ,автор имеет ввиду t над дефлегматором?, но я так понял у вас простой дистиллятор. Какая именно модель Феникса позволяет не делать второй перегон?
Р.S. Нашёл фото вашего аппарата, так какую же температуру имел ввиду автор инструкции, термометр ( кстати ))) только в кубе стоял до вашей перестройки, так ведь?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Зависимость крепости в перегонном кубе и на выходе

#20 Непрочитанное сообщение Максим » 23 дек 2017, 20:55

doc131074 писал(а):я расстрою автора этого произведения, ну и вас наверное, при этой температуре 85© кипит 34% спиртовая смесь и при перегоне браги, на этой температуре, даже ничего не начнётся

Скорее придется расстроить вас, чем автора и пользователя МиФ. Из таблицы которую я привел видно, что содержание спирта % в растворе объемный процент при температуре 79,2 градуса составляет 89%, соответственно в процессе дистилляции объемное содержание этилового спирта уменьшается и при достижении температуры кипения браги 85 градусов объемный процент этилового спирта будет составлять 34%. При этой температуре обильно кипят сивушные масла второй группы, следовательно процесс дистилляции необходимо прекращать. Автор в книге все правильно указал. :praising:




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing и 2 гостя