Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Домашнее вино по измененной красной схеме

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#1 Непрочитанное сообщение Максим » 06 авг 2017, 16:55

В сельской местности почти в каждом дворе растет виноград, зачастую это бросовые сорта красного винограда, которые были посажены еще в советское время, местные жители его по разному называют. Вино из этого винограда получается среднего качества и особыми вкусовыми качествами не отличается, особенно в дождливое лето, когда гроздья винограда не успевают набрать нужного количества сахара. Чтобы исправить ситуацию решил использовать комбинированную схему получения виноградного сусла. Из 50 кг винограда 30 кг отправилось на получения сусла по красной схеме (жмых и сусло находились в емкости в течение 5 дней и ежедневно перемешивалась шапка жмыха). Остальная част винограда дожидалась 5 дней забраживания сусла, затем на прессе отжимался сок и отправлялся в емкость на частичное выпаривание, с целью получения насыщенного концентрата и повышения сахаристости сока. Далее частично выпаренный сок остывал и переливался в основную емкость для сбраживания. Параллельно сусло отделялось от жмыха и добавлялось в основную емкость для сбраживания. Таким образом образовался купаж сусла с особым ароматом и вкусом, бродильная емкость ставится под водяной замок и дожидаемся завершения брожения. Полученное вино по такой схеме обладает более ярким вкусом и ароматом.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Домашнее вино по измененной красной схеме

#2 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 06 авг 2017, 17:38

Схема конечно интересная,но если использовать технический виноград, то хоть какую схему применяй, элиты не получится, по данному рецепту только увеличивается концентрация винного материала, не более. А выпарить я бы вообще не стал, проще на соковыжималку.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#3 Непрочитанное сообщение Максим » 06 авг 2017, 22:11

Выпариванием отдельной части сока мы добиваемся повышения концентрации сахаров и изменения вкусовых качеств. Через соковыжималку виноград лучше не пропускать поскольку перебиваются косточки, а они дают очень сильную терпкость суслу.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 авг 2017, 10:37

У меня тоже растет такой виноград, у нас его называют Бако, и вино из него делаю ежегодно, но такой схемы раньше не встречал. Довольно интересная технология,т возможно она и имеет право на жизнь. Правда, в этому году лето довольно жаркое, Бако довольно сладким должен быть, но попробовать в деле эту схему рискну, думаю, что хуже не будет.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 авг 2017, 17:19

Интересно! Сколько живу на свете, а никогда не слышал о подобной технологии. Такого рода виноград, действительно, у каждого второго растет. Но, чтобы именно так кто-то использовал... А на вкус какое получается?



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#6 Непрочитанное сообщение Максим » 07 авг 2017, 23:47

По вкусу получится конечно не Хванчкара или Малага, но будет лучше чем то, что делают по классической красной схеме в сельской местности из бросовых сортов винограда. Для эксперимента можете поставить две емкости с суслом для брожения (одна емкость обычного сусла, вторая по этой технологии) и в конце брожения почувствуете разницу послевкусия каждого вина.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#7 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 03:20

Vladyuha писал(а): в этому году лето довольно жаркое, Бако довольно сладким должен быть.

Да, лето в этом году радует и это непосредственно отразится на качестве виноградного материала. В приготовлении вина по этой технологии вы ничего не теряете, можете одну часть поставить на брожение в качестве эксперимента и сравните с классической рецептурой по красной схеме, результат превзойдет все ваши ожидания. Можете также поэкспериментировать с купажами и добавить других сортов винограда, которые у вас произрастают.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#8 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 17:35

Почитав посты, я так понял, что "Абрау Дюрсо" точно, не получиться :lol: :lol: :lol: Тогда, стоит ли вообще с ним играться? Ведь, столько всего вокруг, кроме этого! Те же яблоки, груши, сливы...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 17:37

Вы сначала попробуйте приготовить вино по этой схеме, а потом будем дискутировать, что лучше вино из яблок или вино по данной схеме.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 16:00

Тут, сколько людей, столько и мнений. Честно говоря, надо будет попробовать, возможно, что и не плохо получится. Согласен, на перед не стоит загадывать. Если уже подобная схема существует, то она имеет право на существование :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 796
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 141 раз

Домашнее вино по измененной красной схеме

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 18:30

pius80, пробуйте, сезон винограда еще впереди, можете отойти от некоторых моментов и внести свои идеи в рецептуру, поскольку творчество требует экспериментов.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron