Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Абрикосовое вино по интересному рецепту

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 593
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 авг 2017, 09:08

Рецептом абрикосового ликера я уже похвастался, теперь предлагаю сделать абрикосовое вино. Рецепт не совсем традиционный, но вино получается отличное - яркое по цвету, ароматное и очень вкусное. Чем интерес рецепт? А тем, что для приготовления вина используем вино.
Итак, сам рецепт ( в зависимости от наличия ингредиентов, пропорционально можно уменьшить или увеличить количество составляющих):
5 кг абрикосов без косточки (кстати, можно брать и персики, тоже отменный результат),
3 кг сахара, 5 литров воды,
1 литр белого виноградного вина,
20 грамм мускатного ореха молотого.
Абрикосы почистить, разрезать на части, залить не очень горячим сиропом, добавить мускатный орех и вино, оставить на сутки до появления признаков брожения, потом под водяной затвор и дальше все по обычной процедуре.
Вино после приготовления желательно осветлить.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#2 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 авг 2017, 17:34

Vladyuha писал(а):1 литр белого виноградного вина,

Ну, Влад, Ты прямо, генератор рецептов! Где Ты их только берешь? У меня вопрос: А для чего туда виноградное вино?...



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#3 Непрочитанное сообщение daffan » 05 авг 2017, 02:38

Vladyuha писал(а):Вино после приготовления желательно осветлить.

И правда интересный рецепт, люблю все необычное и попробую сделать пока еще абрикоса до конца не отошла.
Вот только непонятно как осветлить вино и зачем?



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#4 Непрочитанное сообщение Merq » 05 авг 2017, 03:56

Все как-бы ничего, но как-то в картину абрикосового вина не вписывается вино виноградное, возможно вы просто ошиблись, но если это такой рецепт, то не могли бы вы объяснить какие цели преследуете при использовании виноградного вина для приготовления абрикосового ?


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 185
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 59 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#5 Непрочитанное сообщение Irinka » 05 авг 2017, 07:32

Интересно, какое вино добавлять ту бормотуху под названием вино что продается в тетрапаке, или более дорогое которое в стекле, если второй вариант то овчинка выделки не стоит, а если первое, то химия за сто рублей литр тоже не гламур ))).



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 593
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 257 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 авг 2017, 09:56

pius80 писал(а):А для чего туда виноградное вино?

Merq писал(а):какие цели преследуете при использовании виноградного вина для приготовления абрикосового ?

Irinka писал(а):Интересно, какое вино добавлять

Абрикос не отличается особым наличием природных дрожжей, а портить вкус вина искусственными не очень то и хочется, так вот, для начала активного брожения и добавляем белое вино в заготовку для абрикосового и на сутки оставляем для забраживания. Почему именно белое? А это чтобы не испортить цвет.
А вино я добавляю только свое, домашнее, и кстати один раз попробовал вместо виноградного (просто закончилось белое) добавить яблочное вино, тоже получилось неплохо.
daffan писал(а):Вот только непонятно как осветлить вино и зачем?

Осветление вина - довольно несложная и обычна процедура. После окончания брожения просто снять вино с осадка при помощи резинового шланга, при этом не разливать его в бутылки, а держать в одной большой емкости месяца два-три в подвале и только после этого разлить в бутылки. И еще рекомендовано для более качественного и длительного хранения перед осветлением вино прогреть (пропастеризовать, как консервацию) при температуре 60-80 градусов около часа. Это полностью остановит все процессы брожения и вино будет хранится долго без риска прокиснуть.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 05 авг 2017, 14:14

Vladyuha писал(а): для более качественного и длительного хранения перед осветлением вино прогреть

Спасибо за такой развернутый ответ и доступное обьяснение, о том, что вино нужно прогревать перед хранением никогда не слышал. Вот только в домашних условиях врядли получится держать такую температуру, ведь я так понимаю если закипит, то пиши пропало.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 авг 2017, 09:16

Я так понимаю, что лучше использовать домашнее белое вино. Потому как в магазине не купишь нормальное вино, по моему мнению. А так да, достаточно простой выход для того, чтобы не добавлять дрожжи и тем самым не испортить вкус, оригинально. :good:



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 185
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 59 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#9 Непрочитанное сообщение Irinka » 06 авг 2017, 10:57

Если для старта использовать свое вино, то получится весьма бюджетно и доступно, отличная идея и рецепт, я так понимаю при помощи домашнего вино можно в принципе любую ягоду сделать по этому рецепту, думаю кто то поделится результатом к примеру вишневого вина и яблок с сахаром, интересный был бы опыт.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 авг 2017, 15:05

Irinka писал(а):Если для старта использовать свое вино, то получится весьма бюджетно и доступно,

Конечно же, лучше использовать свое. Не известно, чего набадяжат в магазинное. В результате, можно будет только собственные абрикосы испортить. Но, я так думаю, что если все приготовить правильно и по рецепту, то должно не плохо получиться :yes:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 502
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 18:11

Я делал вино из абрикос по белой схеме вина, абрикосы пустил на пресс, полученный сок отстоялся сутки, сделал декантацию с осадка и взвеси и отправил в бродильную емкость, сахар добавлял небольшими порциями. В данном случае дрожжи были природные. Пробовал также добавлять к суслу покупные дрожжи высокой спиртуозности результат даже был лучше чем в первом варианте. Характерная черта данного вина, оно сохраняет аромат абрикос.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 502
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#12 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 17:12

Андрей755 писал(а):Я так понимаю, что лучше использовать домашнее белое вино. Потому как в магазине не купишь нормальное вино, по моему мнению. А так да, достаточно простой выход для того, чтобы не добавлять дрожжи и тем самым не испортить вкус, оригинально. :good:
Сейчас на рынке можно приобрести хорошие винные дрожи, поэтому можно отжать сок и забродить сусло на хороших дрожжах, чем проводить сомнительные эксперименты.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 18:53

Максим писал(а):Сейчас на рынке можно приобрести хорошие винные дрожи,

Это еще надо попасть! Согласен, можно купить отличные, а можно такие, что все испортишь, и труд, и время пойдет коту под... Так что внимание - это самое главное.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 502
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#14 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 19:12

Ну прежде чем покупать дрожжи в интернет-магазине необходимо ознакомится с товаром, почитать отзывы пользователей, если есть возможность посмотреть видео на ютуб каналах и тогда делать окончательный вывод насчет покупки. Проверенно на практике, что хорошие винные дрожжи сусло не портят и вино получается отменного качества.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 656
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 авг 2017, 16:26

Максим писал(а):Проверенно на практике, что хорошие винные дрожжи сусло не портят и вино получается отменного качества.

А какие дрожжи вы покупаете, если не секрет. Вполне возможно, что их можно купить и в магазинах, не только через интернет.
pius80 писал(а):Это еще надо попасть! Согласен, можно купить отличные, а можно такие, что все испортишь, и труд, и время пойдет коту под..

Вот это самое неприятное в нашем деле. Не хочется переводить свой труд, да и заготовку тоже. Можно попробовать и по рецепту автора попробовать сделать, и с добавлением винных дрожжей.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 502
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#16 Непрочитанное сообщение Максим » 11 авг 2017, 16:49

Я не могу указать производителя, поскольку это будет спам, но дрожжи произведены в Канаде они хорошо сбраживают сусло при широком диапазоне температур.



Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 116
Возраст: 45
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#17 Непрочитанное сообщение Горилыч » 11 авг 2017, 16:55

Максим писал(а):Я не могу указать производителя, поскольку это будет спам

Не перегибайте палку - если это по делу - то ради бога. Лучше даже с фото. Есть подобная ветка для дистиллятов - Идеальные дрожжи для самогона.


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 502
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 53 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 11 авг 2017, 16:57

Извиняюсь, новичку всегда сложно на новом форуме. Дрожжи Lalvin EC-1118, 5 грамм стоимость в Украине 50 грн.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 212
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#19 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 12 авг 2017, 10:54

Vladyuha писал(а):для приготовления вина используем вино.


Весьма необычное решение. Вопрос только в том, не будет ли меняться крепость первичного напитка, ведь в дальнейшем мы его весьма внушительно разбавляем различными ингредиентами. Да и второе брожение может кардинально изменить вкусовые качества первичного вина. Если конечно изначально не ставится задача получить что-то кардинально отличающееся от стартовых позиций.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Абрикосовое вино по интересному рецепту

#20 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 14:00

Максим писал(а):5 грамм стоимость в Украине 50 грн.

А овчинка стоит вычинки? :\m/: Кило получается, среднюю месячную з/п по Украине :scare: Дороже черной икры :fool2: Есть смысл? Не дешевле ли, готовый продукт приобрести?...




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron