Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 июл 2017, 08:40

"Абрикотин" - это очень простой ликер из абрикос, который готовится быстро, очень ароматный и вкусный.
1 кг абрикос почистить от косточки и нарезать мелкими дольками, косточки разбить и ядра растолочь до размера гречневой крупы, залить все вместе горячим сахарным сиропом (на 2 литра воды 2 стакана сахара) и оставить на сутки. Потом добавить 1 литр ректификата, слить все в стеклянную банку (я использую 4-х литровый бутыль) и оставить для настаивания в темном месте на 7-10 дней. Можно добавить пару штук гвоздики. Потов все снять с осадка, разлить в бутылки и отправить на хранение. Через месяц уже можно пить, но лучше дать 2-3 месяца, тогда ликер имеет идеальный вкус и довольно хорошую крепость.
Оставшиеся после настаивания абрикосы можно не выбрасывать, а добавить в брагу для самогона на любом этапе.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#2 Непрочитанное сообщение Sabin » 31 июл 2017, 12:22

Vladyuha, Интересный рецепт, такой я еще нигде не встречал. Но у меня к вам пара вопросов.1. На сколько я знаю, абрикосовый привкус что в вине, что в ликере не слишком приятный. Вернее, пока пьешь - нормально, а потом слишком отдает абрикосом. Действительно ли это так? Просто мне не приходилось пить абрикосовое вино, хотя это тоже на любителя. 2. Вы измельчаете косточки из калировки или из любого абрикоса? Если брать косточки из дички - они ведь будут горькие. Не будет ли потом ликер горчить? А вот в самогон добавлять абрикос я бы не рискнул, он уж точно будет отдавать абрикосом, это уже мной испытано.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 июл 2017, 13:09

В этом рецепте хорошо то, что из одного вида продуктов, получается два вида напитков: ликёр и самогон.
Sabin, я никогда не замечал, чтобы запах абрикос уж очень сильно выделялся в напитках. Вполне возможно, что кто - то перебарщивал при приготовлении, ведь если всё делать в меру, то и вкус получится приятный, и запах. :good:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#4 Непрочитанное сообщение Danikaol » 31 июл 2017, 13:39

Sabin писал(а): он уж точно будет отдавать абрикосом, это уже мной испытано

Однозначно будет привкус абрикос, но некоторым это нравится, у меня муж абрикосовый самогон всегда на зиму оставляет, говорит, что хоть зимой кусочек лета почувствовать :nyam1:
Косточки, по идее, совместно с абрикосом должны дать приятный привкус и аромат, пока сезон нужно пробовать.
Кстати, недавно прочла, что в абрикосовых косточках содержится витамин В17, который помогает бороться с онкологией.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 авг 2017, 08:27

Sabin писал(а):Но у меня к вам пара вопросов.1. На сколько я знаю, абрикосовый привкус что в вине, что в ликере не слишком приятный. Вернее, пока пьешь - нормально, а потом слишком отдает абрикосом. Действительно ли это так?


Как по мне, так привкус абрикоса не может быть неприятным, просто я сам фрукт очень люблю и поэтому его запах только доставляет удовольствие. А тот момент, что абрикос заливается сиропом и выстаивается в нем, делает аромат абрикоса более благородным, что ли. Он не совсем такой как у абрикоса сырого.

Во первых, не понял, что такое "калировка". А косточки беру из тех абрикос, что растут у меня в саду, в зависимости от урожайности дерева. Есть более крупные и сочные, а есть одно деревцо с небольшими плодами, суховатыми, но очень ароматными. Из них же использую и косточки. Их из килограмма плодов получается не тка уж и много, но вкус ликеру придают своеобразный.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#6 Непрочитанное сообщение Sabin » 01 авг 2017, 12:11

Vladyuha, Ну как бы вам объяснить, что такое "калировка"? Вот "дичка" абрикос - это тот который вырос непосредственно из косточки, у нас его еще называют "жердели". У этого абрикоса косточка горькая или бывает горько-сладкая, но в любом случае горечь чувствуется. А "калировка" - это сорта абрикоса привитого, плоды у него более крупные, сочные, косточка тоже крупнее, чем у "дички" и сладкая, привкуса горечи нет совсем. Калированный абрикос бывает разных сортов, к примеру "ананасовый" - вообще прекрасный сорт, плоды очень крупные, мякоть сочная и душистая, но при этом при перезревании не течет, как "дичка"; косточка тоже очень крупная и сладкая. Вот потому я и спрашивал, из какого абрикоса косточки берете. Если из "дички", то там косточка имеет неприятный привкус.
Danikaol, это, конечно на любителя. Мне, к примеру, самогон с привкусом абрикоса не особо катит. Пока пьешь - приятный, а потом... Да и похмелье после абрикосового самогона не ахти. Но, как говорится, на вкус и цвет...



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#7 Непрочитанное сообщение Danikaol » 02 авг 2017, 02:34

Sabin писал(а):Но, как говорится, на вкус и цвет...

Согласна, у каждого свои предпочтения, но вот на счет похмелья не скажите, от нашего абрикосового похмелья вообще нет, это все таки зависит не от абрикос, а от качества самогона.
Sabin писал(а):к примеру "ананасовый" - вообще прекрасный сорт

но у "ананасовых" и вкус совсем другой, чем у обычных абрикос, есть конечно что-то общее. Их скорее так за цвет назвали, чем за вкусовые качества :rolleyes:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#8 Непрочитанное сообщение Sabin » 02 авг 2017, 02:57

Danikaol, ну не знаю. На мой самогон пока никто не жаловался, но вот абрикосовый у нас не сильно приветствуется. Может быть в силу привычки. А по поводу вкуса "ананасового" - так у любого сорта свой вкус и он будет отличаться от других сортов. А сортов достаточно много. У меня дома растет 4 сорта "дички", и у каждого свой вкус и запах. Да и время созревания тоже разное. Я вот думаю, а что если для ликера взять только мякоть и не брать косточки. Получится или нет?



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#9 Непрочитанное сообщение ragroman » 02 авг 2017, 09:54

Оказывается фруктовые дистилляты и именно как раз абрикосовые очень популярны в Германии и как раз эти фруктовые дистилляты и называются Шнабсом, так что получается это очень популярный алкоголь в Западной Европе, но именно дистилляты, а не настойки или ликеры, хотя их и проще делать.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 авг 2017, 14:53

Vladyuha писал(а):косточки разбить и ядра растолочь до размера гречневой крупы,

Влад! Ты как всегда, радуешь чем-то новеньким! Мне только интересно, не дадут ли косточки излишней горечи? И не надо ли их подсушить?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 03 авг 2017, 08:11

pius80 писал(а):Мне только интересно, не дадут ли косточки излишней горечи?

pius80, никаких проблем с горечью не было, с одного килограмма абрикос косточек не так и много, я их не сушу а разбиваю сразу же после очистки абрикос. У меня абрикос сортовой, поэтому косточка довольно крупная и абсолютно не горькая, на вкус напитка практически не влияет, но добавляет интересную нотку.
Sabin писал(а):Я вот думаю, а что если для ликера взять только мякоть и не брать косточки. Получится или нет?

Хозяин-барин. Можно делать ликер только с одной мякотью, он тоже получится отличным по вкусовым качествам. Я пробовал и так и этак результат всегда нормальный.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 03 авг 2017, 14:09

Vladyuha писал(а): У меня абрикос сортовой, поэтому косточка довольно крупная и абсолютно не горькая,

У меня тоже сортовые абрикосы, вот только, в этом году с ними лажа большая... Урожая, из-за весенней "капризной" погоды с заморозками, практически, нет... Никакого сравнения с прошлым годом. Кстати, не только у меня. У соседей тоже "не фонтан"... А рецепт действительно, интересный. Надо будет, обязательно на заметку взять :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#13 Непрочитанное сообщение Sabin » 04 авг 2017, 11:17

pius80, А мне повезло. У меня абрикос ранний, средний и поздний. Так вот ранний успел отцвести до заморозков, а поздний зацвел уже после заморозков, поэтому с этих деревьев абрикоса много было. Не проскочил только средний, хоть и там изредка, но был. Но все равно в этом году не успел ликер сделать, пока разобрался да надумал - весь абрикос ушел то на закатку, то на сушку. А кстати с сушеного абрикоса можно делать ликер или нет? Может рискнуть, попробовать? Как считаете?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 авг 2017, 14:27

Sabin писал(а): А кстати с сушеного абрикоса можно делать ликер или нет? Может рискнуть, попробовать? Как считаете?

Да уж, вам на много больше повезло! Но, не забывайте, на сколько вы южнее Киева! А ликер , конечно, можно сделать. Правда, он будет несколько менее насыщен, но, тем не менее, не плохой.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#15 Непрочитанное сообщение Sabin » 06 авг 2017, 03:35

pius80, Мне повезло в другом, абрикосы у меня как-то по чудному цвели в этом году. Во первых, что ранний и поздний проскочили, а во вторых - я и сам не знаю, у нас у многих людей абрикос цвел хорошо, а плодов нет, а у меня их полно было, даже соседям раздавал. А надо было раньше задуматься о ликере, да попробовать сделать. Но ничего, даст Бог, до следующего года доживем, лишь бы опять абрикос был. А то в прошлом году тоже цвел хорошо, а плодов - даже закатать не было что.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Ликер "Абрикотин" - сейчас как раз сезон

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 16:51

Sabin писал(а):Мне повезло в другом, абрикосы у меня как-то по чудному цвели в этом году.

У нас тоже, очень хорошо цвели в этом году, вот только, было очень мало тепла, пчелы не вылетали, и деревья остались неопыленными... :negative:




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость