Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Ликер по имени Черелли

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Ликер по имени Черелли

#1 Непрочитанное сообщение Danikaol » 16 июн 2017, 02:48

У нас вот вот уже поспеет черемуха, мало того что ее цветочки обладают приятным ароматом, ягоды тоже можно применить по назначению.
В прошлом году делала ликер, который мои подружки до сих пор вспоминают и требуют еще :nyam:

Берем 0,5 литра 40% самогона и заливаем им 100 гр сушеной черемухи (именно сушеной), настаиваем 3 недели.
Затем сливаем полученную жидкость, но ягодки не отжимаем, а просто отделяем от полученного настоя.
Заливаем их 250 мл воды и кипятим, после сливаем полученный отвар.
Смешиваем отвар с 250 гр сахара и варим сироп.
Остывший сироп смешиваем с настойкой и пропускаем через фильтр.
Даем отстояться хотя бы пару недель и Черелли готов к употреблению. Приятного аппетита :drink:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Ликер по имени Черелли

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 июн 2017, 07:29

Интересный рецепт, у самого есть куст черёмухи, можно на радость женщинам сделать. Хотелось бы у автора спросить: Вот вы написали, что в конце процесса, напитку нужно дать отстояться пару недель. А что будет если его, например, подержать месяц, два? Интересно, станет ли он лучше или может быть испортится? Вы не пробовали?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Ликер по имени Черелли

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 17 июн 2017, 08:07

Как по мне, хороший рецепт, нормальная технология, все должно получиться, если есть ягоды черемухи (к сожалению, у нас эта ягода почему то не считается съедобной и пропадает. Не знаю, продается ли сушенная черемуха в аптеке или магазине).
Danikaol, а в виду того, что ягоды черемухи не обладают каким то специфическим ароматом, не стоит ли добавить чего то для улучшения запаха? Например, корицы или ванили? Или цитрусовых? По идее, вкус должен "облагородится".


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Ликер по имени Черелли

#4 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 июн 2017, 17:32

Андрей755 писал(а):А что будет если его, например, подержать месяц, два?

Честно говоря, мне тоже этот вопрос интересен. Думаю, что для полноценного настоя, несколько недель может и не хватить. Хотя, рецепт интересный. Пирожки с черемухой не раз пробовал, а вот, ликер, честно говоря, ни разу не пробовал...



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Ликер по имени Черелли

#5 Непрочитанное сообщение Danikaol » 18 июн 2017, 02:15

Андрей755 писал(а):А что будет если его, например, подержать месяц, два?

У меня стоял около 4 месяцев и хочу сказать, что вкус даже немного изменился относительно первоначальной стадии ликера, стал, я бы сказала, более "уверенным" и соответственно вкуснее. Хочу в этом году попробовать оставить хотя бы на год, учитывая опыт с другими ликерами, вкус становится гораздо приятнее, все компоненты начинают гармонировать, а не слышаться по отдельности.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Ликер по имени Черелли

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 июн 2017, 06:59

Danikaol, спасибо за разъяснения,нужно будет обязательно сделать. Часть попробую оставить в подвале на длительный срок, а часть попробуем через время, написанное в рецепте. Если, как вы пишите, после длительного хранения вкус становится лучше, то тогда есть смысл подождать, чтобы в итоге получить неповторимый вкус.



Аватара пользователя
Supnik
Новичок
Сообщений: 16
Возраст: 38
Зарегистрирован: 03 апр 2017, 11:09
Откуда: Киров
Поблагодарили: 1 раз

Ликер по имени Черелли

#7 Непрочитанное сообщение Supnik » 18 июн 2017, 14:14

Danikaol, неожиданный для меня рецепт, спасибо.
Danikaol писал(а):Заливаем их 250 мл воды и кипятим,
Уточните пожалуйста время на кипячение. Сушите ли вы сами ягоды и если да то как?



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Ликер по имени Черелли

#8 Непрочитанное сообщение tarassik » 19 июн 2017, 09:19

Danikaol, спасибо, очень интересный рецепт. Не догадывался, что черемуху можно так применить. И еще интересно, название сами придумали? По поводу сушеных ягод. Был неудачный опыт применения не сушеных ягод? И если да, т в чем выразился?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 104 раза

Ликер по имени Черелли

#9 Непрочитанное сообщение Danikaol » 29 июн 2017, 16:04

Supnik, после закипания кипячу минут 10, не больше, весь оставшийся цвет уйдет в этот кипяток, то есть возьмем от ягодок все, что можем, по максимуму)
Сушу сама, природа нас не обидела, черемухи как грязи, поэтому срываю кисточками, потом отделяю ягодки и сушу до полного высыхания, чтобы при надавливании не чувствовалось мякоти, у меня на сушку уходит примерно неделя, но все зависит от погодных условий, потому что сохнут естественным путем без применения каких-либо вспомогательных средств..



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 865
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 145 раз

Ликер по имени Черелли

#10 Непрочитанное сообщение Максим » 15 ноя 2017, 21:42

В настойку для усиления аромата можно добавить сок черемухи или упаренных сок с сахарным сиропом.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и 1 гость