Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Аэрация или насыщение самогона кислородом

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 519
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 175 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 17 апр 2017, 11:07

Просматривая информацию в интернете об улучшении качества самогона наткнулся на метод продувки самогона с помощью аквариумного аэратора. Метод вроде бы не сложный, но откликов и мнений по его поводу было множество, и довольно противоречивых. Ребята, кто нибудь использовал такое приспособление? Есть смысл заморачиваться или же все это только трата времени, сил и электроэнергии? Делимся мнением, :sorry: жду.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 162
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#2 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 17 апр 2017, 11:20

Ну, не электроэнергии, не сил, много вы не затратите. Не разу такого не слышал, возьмите проведите эксперимент и сравните вкус, как лучше будет.
Я единственное, что делаю, так это очищение содой.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Новичок
Сообщений: 43
Возраст: 39
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 5 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#3 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 18 апр 2017, 03:11

Пересмотрел много видео и прочитал информации на разных форумах по этому вопросу. Купил аэратор. Использую для насыщения воды перед постановкой браги. Также он используется для ускорения настаивания настойки в дубовой бочке. Про способ улучшения самогона-первый раз слышу. Но если задуматься, то...
Есть такой анекдот. Или присказка. Или.. ХЗ.
ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ДЫМ В КАЛЬЯНЕ ФИЛЬТРУЕТСЯ ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ЖИДКОСТЬ, ТО ПУКНЕТЕ В ВАННЕ И ОЦЕНИТЕ ЭФФЕКТ.
Я думаю, тут с аэрацией такой же эффект. Кроме понижения градуса, из-за усиленного испарения паров спирта, ничего не будет. Должны быть физические предпосылки для эффекта. Я их не вижу.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 603
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 110 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#4 Непрочитанное сообщение pius80 » 21 апр 2017, 01:01

ТимурПавлович писал(а):Я думаю, тут с аэрацией такой же эффект.

Согласен, именно это и случится. Законов физики и химии, пока никто не отменял. Попробуйте, даже без всякого аэратора, разлить бутылку в рюмки и подержать на воздухе пару часов, не накрывая. Продукт потеряет свою крепость а со временем, и вовсе, выветрится. А аэратор только ускорит этот процесс.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 123
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 27 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#5 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 21 апр 2017, 03:31

Продуть с помощью компрессора вы сможете, но только с молекулами воздуха полетят и драгоценные молекулы спирта. А вообще это глупость людей не знающих чем поднять имидж своего продукта.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 128
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 24 раза

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#6 Непрочитанное сообщение seregin4o » 21 апр 2017, 17:23

Vladyuha,
Люди наоборот стараются долго спиртное открытым не держать, а вы предлагаете раскрыть, да ещё принудительно проветривать.)))
Там не только этанол выветрится, а и вода тоже, в зависимости от продолжительности процедуры. :scare:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 57 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 22 апр 2017, 11:00

ТимурПавлович писал(а):ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ДЫМ В КАЛЬЯНЕ ФИЛЬТРУЕТСЯ ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ЖИДКОСТЬ, ТО ПУКНЕТЕ В ВАННЕ И ОЦЕНИТЕ ЭФФЕКТ.
Я думаю, тут с аэрацией такой же эффект.

Согласен, что аэрация самогона бесполезная трата времени, но поспорю с вашим высказыванием по поводу кальяна. Сосуд с водой в устройстве кальяна играет ту же роль, что и дефлегматор в самогонном аппарате. Дым во время прохождения через воду охлаждается, после чего немалое количество смолы, никотина оседает на поверхность воды и на стенки сосуда.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Новичок
Сообщений: 43
Возраст: 39
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 5 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#8 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 24 апр 2017, 09:45

Слава писал(а):Дым во время прохождения через воду охлаждается, после чего немалое количество смолы, никотина оседает на поверхность воды и на стенки сосуда.

Это лишь полумера. Очищения не получается.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 май 2017, 16:38

Вкус самогона существенно улучшается, но после аэрации не воздухом, а кислородом (поток газа должен содержать не меньше 98 % кислорода). В воздухе его около 20 %, что очень мало. Если использовать кислород, то крепость уменьшаться почти не будет.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 11 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#10 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 02 май 2017, 09:48

Леонид писал(а):Если использовать кислород, то крепость уменьшаться почти не будет.

Уменьшаться крепость будет по-любому. Практика виноделов показывает, что открытая емкость с вином теряет в крепости в среднем 0.02% в час, а для крепких напитков эта цифра больше в разы, тем более если их интенсивно перемешивать, что происходит при аэрации.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Новичок
Сообщений: 43
Возраст: 39
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 5 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#11 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 02 май 2017, 09:52

Леонид писал(а):Вкус самогона существенно улучшается, но после аэрации не воздухом, а кислородом (поток газа должен содержать не меньше 98 % кислорода).

Обсуждают американец и русский кто как на войне воевал.
Американец:
-Прикинь, когда мы во Вьетнаме воевали у нас одному нашему бойцу глаза вырвало!!! Блин, а вертушка улетела, помощи ждать неоткуда!!! Ну мы ему глаза из бамбука сделали! Так он теперь даже ночью хорошо видит!!!!
Русский:
-Это еще что! Вот мы когда в Афгане воевали нашему бойцу хозяйство оторвало!!! А вертушка улетела, помощи ждать неоткуда!!! Ну мы у коровы вымя отрезали и ему пришили!!!!Мало того что он за раз несколько баб имел, так мы с него еще ведро молока имели!!!
-Да ну, не может быть такого!!! Кто это видел????
-Так твой американец с бамбуковыми глазами и видел!!!!

Больше нечего добавить.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 177
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 24 раза

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#12 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 май 2017, 12:11

Sergey71 писал(а):но только с молекулами воздуха полетят и драгоценные молекулы спирта


Соглашусь. Сама соль самогона заключается в том, чтобы не потерять ни одной излишней молекулы спирта. Более того, чтобы получить крепость обычно стараются такой напиток наоборот поплотнее закрыть и настоять без доступа воздуха. А таким вот нехитрым образом вы поступаете так, как будто открываете бутылку шампанского а дальше в тепле оставляете ее на ночь не закрытой, а поутру жалуетесь на качество напитка. Сделать можно, но отрицательного эффекта будет больше чем положительного




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость