Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Аэрация или насыщение самогона кислородом

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 422
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 110 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 17 апр 2017, 11:07

Просматривая информацию в интернете об улучшении качества самогона наткнулся на метод продувки самогона с помощью аквариумного аэратора. Метод вроде бы не сложный, но откликов и мнений по его поводу было множество, и довольно противоречивых. Ребята, кто нибудь использовал такое приспособление? Есть смысл заморачиваться или же все это только трата времени, сил и электроэнергии? Делимся мнением, :sorry: жду.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Yarikmi
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 35
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#2 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 17 апр 2017, 11:20

Ну, не электроэнергии, не сил, много вы не затратите. Не разу такого не слышал, возьмите проведите эксперимент и сравните вкус, как лучше будет.
Я единственное, что делаю, так это очищение содой.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 39
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 1 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#3 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 18 апр 2017, 03:11

Пересмотрел много видео и прочитал информации на разных форумах по этому вопросу. Купил аэратор. Использую для насыщения воды перед постановкой браги. Также он используется для ускорения настаивания настойки в дубовой бочке. Про способ улучшения самогона-первый раз слышу. Но если задуматься, то...
Есть такой анекдот. Или присказка. Или.. ХЗ.
ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ДЫМ В КАЛЬЯНЕ ФИЛЬТРУЕТСЯ ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ЖИДКОСТЬ, ТО ПУКНЕТЕ В ВАННЕ И ОЦЕНИТЕ ЭФФЕКТ.
Я думаю, тут с аэрацией такой же эффект. Кроме понижения градуса, из-за усиленного испарения паров спирта, ничего не будет. Должны быть физические предпосылки для эффекта. Я их не вижу.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 301
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 62 раза

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#4 Непрочитанное сообщение pius80 » 21 апр 2017, 01:01

ТимурПавлович писал(а):Я думаю, тут с аэрацией такой же эффект.

Согласен, именно это и случится. Законов физики и химии, пока никто не отменял. Попробуйте, даже без всякого аэратора, разлить бутылку в рюмки и подержать на воздухе пару часов, не накрывая. Продукт потеряет свою крепость а со временем, и вовсе, выветрится. А аэратор только ускорит этот процесс.



Аватара пользователя
Sergey71
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 45
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 6 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#5 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 21 апр 2017, 03:31

Продуть с помощью компрессора вы сможете, но только с молекулами воздуха полетят и драгоценные молекулы спирта. А вообще это глупость людей не знающих чем поднять имидж своего продукта.



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 110
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 20 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#6 Непрочитанное сообщение seregin4o » 21 апр 2017, 17:23

Vladyuha,
Люди наоборот стараются долго спиртное открытым не держать, а вы предлагаете раскрыть, да ещё принудительно проветривать.)))
Там не только этанол выветрится, а и вода тоже, в зависимости от продолжительности процедуры. :scare:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 287
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 22 апр 2017, 11:00

ТимурПавлович писал(а):ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ДЫМ В КАЛЬЯНЕ ФИЛЬТРУЕТСЯ ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ ЖИДКОСТЬ, ТО ПУКНЕТЕ В ВАННЕ И ОЦЕНИТЕ ЭФФЕКТ.
Я думаю, тут с аэрацией такой же эффект.

Согласен, что аэрация самогона бесполезная трата времени, но поспорю с вашим высказыванием по поводу кальяна. Сосуд с водой в устройстве кальяна играет ту же роль, что и дефлегматор в самогонном аппарате. Дым во время прохождения через воду охлаждается, после чего немалое количество смолы, никотина оседает на поверхность воды и на стенки сосуда.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 39
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 1 раз

Аэрация или насыщение самогона кислородом

#8 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 24 апр 2017, 09:45

Слава писал(а):Дым во время прохождения через воду охлаждается, после чего немалое количество смолы, никотина оседает на поверхность воды и на стенки сосуда.

Это лишь полумера. Очищения не получается.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей