Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из забродившего компота.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Вино из забродившего компота.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 15 апр 2017, 03:04

Что-то пошло не так, и почему-то забродил компот в банках, который закатывал в прошлом году. Компот из вишен. На вкус забродившая жидкость удовлетворительная, не скисшая. Аромат вишни сохранился отлично. Выбрасывать 5 трехлитровых банок компота жалко. Решил сделать вино. Теоретически должно все получиться. Только есть одна проблема – нужен рецепт. Если кто делал вино из компота, то поделитесь рецептом.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вино из забродившего компота.

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 апр 2017, 07:03

Я делал так: На 3 литра такого компота добавлял грамм 300 сахара и пару ложек изюма. Одевал перчатку и на несколько недель оставлял в тепле. После того, как брожение прекратилось, процеживал и разливал в тару, опускал в подвал и через несколько месяцев выдержки напиток был готов.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из забродившего компота.

#3 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 15 апр 2017, 10:00

А я вместо сахара пробовал добавлять свежий мед – 300 грамм и изюма – 50-70 грамм. Получается вино с медовым оттенком.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вино из забродившего компота.

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 апр 2017, 13:19

Yarikmi писал(а):пробовал добавлять свежий мед – 300 грамм и изюма – 50-70 грамм.

Наверное и мёд конечно подойдёт, я просто тогда ещё пчёл не держал, вот и насыпал то, что попалось первое под руку, а именно сахар. :smile: Думаю, что вкус не испортится от мёда, а наоборот добавит вину тонкий привкус мёда. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Вино из забродившего компота.

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 15 апр 2017, 13:57

Yarikmi писал(а):А я вместо сахара пробовал добавлять свежий мед

Поддерживаю. Мед на много лучше сахара. Брожение заметно ускоряется. Кстати, и вино получается на много вкуснее. Можно даже искусственный добавлять. Правда, в этом случае, будет не много медленнее, но все равно, получится не плохо. Не забывайте обязательно процеживать!



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из забродившего компота.

#6 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 15 апр 2017, 16:18

Андрей755 писал(а):Наверное и мёд конечно подойдёт, я просто тогда ещё пчёл не держал, вот и насыпал то, что попалось первое под руку, а именно сахар. :smile: Думаю, что вкус не испортится от мёда, а наоборот добавит вину тонкий привкус мёда. :good:

Да, именно, не привкус, а такое легкое вглубине послевкусие. Очень даже приятное. Так что экспериментируйте



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Вино из забродившего компота.

#7 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 15 апр 2017, 18:12

Можно вообще кроме сахара добавить туда немного дрожжей (грамм 50 - 100). Если не переусердствовать, то через три - четыре недельки весьма неплохой напиток получится. А если будет больше положенного, то можно потом и перегнать - получится отличный самогон. Вишня для этих целей подходит отлично. Вариантов, как видите, масса, осталось остановиться на чем-то одном и сделать вкусный напиток.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Вино из забродившего компота.

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 апр 2017, 19:27

Yarikmi писал(а):Так что экспериментируйте

В этом году, если трудяжки мои обрадуют нормальным "урожаем" мёда, специально дам забродить компоту, чтобы сделать с мёдом вместо сахара. Надеюсь послевкусие действительно порадует меня и знакомых.
Vitalij81 писал(а):Вишня для этих целей подходит отлично.

Вишня вообще универсальная ягода для приготовления разных, вкусных напитков.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Вино из забродившего компота.

#9 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 15 апр 2017, 21:28

Не слушайте не кого, из пропавшего компота хорошего и даже посредственного вина не выйдет. Самое простое использование - на основе компота сделать самогон.Вместо воды берете компот, добавляете в два раза меньше сахара, дрожжей по рецепту. Удачи).



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из забродившего компота.

#10 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 16 апр 2017, 02:08

Sergey71, может Вы по другому рецепту делали что-то? Просто я сколько делал, всегда выходил не плохой результат. И на основе какой ягоды Вы пробовали делать вино?



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Вино из забродившего компота.

#11 Непрочитанное сообщение Senka » 19 апр 2017, 10:47

Хорошо бы для полноты аромата и вкуса добавить в эту забродившую массу хотя бы немного размятого винограда с мезгой. Ну и с сахаром я бы не перебарщивал, если компот был предварительно с ним. Можно также добавить горсть изюма, но не для брожения как в квасе, а для послевкусия.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Вино из забродившего компота.

#12 Непрочитанное сообщение Irinka » 19 апр 2017, 11:18

Я пробовала делать, жалко было выливать пропавший компот из вишни. Компот был сварен как обычно, но видимо под крышку со временем попал воздух и несколько бутылей взорвалось, когда попробовала вкус и запах был молодого вина, добавила сахара и капельку пекарских дрожжей и под затвор. Месяца через полтора, аккуратно сняла с осадка, вкус конечно не ахти, но пить можно).



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Вино из забродившего компота.

#13 Непрочитанное сообщение Слава » 19 апр 2017, 13:45

Irinka писал(а):аккуратно сняла с осадка, вкус конечно не ахти, но пить можно).

Вот и я думаю, что хорошего вина из забродившего компота не выйдет. Получится, что-то типа вина в картонных пачках из магазина, дрянь. А самогон получается хороший, сам гнал из вишнёвого компота, он забродил из-за малого количества сахара, вишня была кислая. Количество компота не дотягивало до 10 л, добавил пару литров воды, 400 г дрожжей и 1,5 кг сахара. Через полмесяца, на выходе получилось 2, 5 литра хорошего самогона.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Вино из забродившего компота.

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 03:56

Yarikmi писал(а):Sergey71, может Вы по другому рецепту делали что-то? Просто я сколько делал, всегда выходил не плохой результат.


Я также думаю, что у меня получится сделать нормальное вино. Использовал тот рецепт, что предложил Андрей755 . Процесс пошел, все аккуратно забродило, никаких неприятных запахов не было, а скорее наоборот приятный аромат. Уже поставил под водный затвор. Думаю, через полтора-два месяца буду тешиться молодым вином. А не горевать от того, что компот скис.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из забродившего компота.

#15 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 24 апр 2017, 08:26

Леонид писал(а):Я также думаю, что у меня получится сделать нормальное вино.

Конечно же получится, просто ещё многое зависит от самого компота, наверное. Как бы это тоже не ерунда, в каких пропорциях он был сварен. Ну и конечно же из чего компот. Возможно не каждый фрукт/ягода пойдет как сырье под вино.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 17 раз

Вино из забродившего компота.

#16 Непрочитанное сообщение antonovich » 24 апр 2017, 09:43

Yarikmi писал(а):многое зависит от самого компота
чтоб в банке на литр воды было не три ягоды.
И вкус должен быть приятный, без привкуса плесени и прокисшести. Еще стараюсь не сливать все забродившие банки в одну емкость, а просто на каждую перчатку. Если какая не удастся, другие не испортит.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Вино из забродившего компота.

#17 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 24 апр 2017, 16:26

Yarikmi писал(а): Возможно не каждый фрукт/ягода пойдет как сырье под вино.

Пойдет любой, лишь бы плесени не было, но даже посредственного вина не получиться, если вы разбираетесь в винах. Только на перегонку, тогда продукт получится с приятным привкусом.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Вино из забродившего компота.

#18 Непрочитанное сообщение Danikaol » 24 апр 2017, 16:30

Sergey71 писал(а):Только на перегонку, тогда продукт получится с приятным привкусом.

Вот человек дело говорит, из забродившего компота никакого вина и в помине не получится - это в лучшем случае, а в худшем, можно вообще отравиться, так что перегонка - это оптимальный вариант, но я бы не морочила так голову и тем более не рисковала бы своим здоровьем.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Вино из забродившего компота.

#19 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 01:18

Danikaol, я что-то вообще не вижу никакого риска в этом напитке. Если этот «компот» будет бродить, по такому же принципу, как и вино то, как им можно отравиться? Чем? Максимум что грозит – это не приятный вкус. Во тогда это вино можно перегнать, или добавить в брагу.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Вино из забродившего компота.

#20 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 25 апр 2017, 02:09

Danikaol писал(а):и тем более не рисковала бы своим здоровьем

Это в чем же риск для здоровья? Что там может такого быть, что может навредить?
Хотя если рассуждать, то алкоголь же это вообще вредно))
Леонид писал(а):Максимум что грозит – это не приятный вкус.

И то, откуда взяться не приятному вкусу?




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость