Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 апр 2017, 09:16

Вчера был в гостях, угощали банановой настойкой на самогоне. И я хоть и не являюсь большим поклонником бананов, но продукт оценил, выпытал рецепт и спешу поделиться с с сообществом. Рецепт простейший, ингредиентов всего два - бананы и дистиллят. Пропорция 1:2, на одну часть нарезанных мелким кубиком очищенных очень зрелых бананов две части самогона. Залить, размешать и настаивать в темном месте месяц. Процедить через ватный фильтр и употреблять в свое удовольствие.
Товарищ, кстати, рассказал и про экспресс метод - на 1 л самогона два порезанных банана и на 4-5 дней для настаивания. Правда цвет у такой настойки практически никакой, но запах и вкус банана чувствуется хорошо. Правда, не стойкий, это для быстрого употребления.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 12 апр 2017, 09:41

Vladyuha писал(а):Правда цвет у такой настойки практически никакой

А какой "такой"? Полезный рецепт. Иногда перезревшие бананы не очень приятно есть из-за их вида. Хоть выбрасывай. Спасибо!


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 339
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#3 Непрочитанное сообщение Senka » 12 апр 2017, 10:10

Для настойки совсем необязательно покупать перезревшие бананы, разве что только из-за их небольшой цены. Наоборот, лучше брать недозрелые, чтобы не хлебнуть потом грибок и отравиться. Ну а для цвета вполне можно опустить небольшую рябиновую гроздь.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 апр 2017, 16:12

tarassik писал(а):А какой "такой"?

Мы пили настойку месячную, цвет - светло янтарный, а та что стоит 4-5 дней не набирает даже желтизны, хотя вкус банана явно ощутимый.
Senka писал(а):Ну а для цвета вполне можно опустить небольшую рябиновую гроздь.

Как то мне наша рябина с ихним бананом не кажется хорошим сочетанием, для цвета есть много и других неплохих натуральных красителей, о них уже неоднократно мы тут писали.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1090
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 апр 2017, 00:05

Vladyuha писал(а):Вчера был в гостях, угощали банановой настойкой на самогоне.

Честно говоря, на бананах никогда не пробовал. Что, реально не плохо? надо будет обязательно попробовать. Кстати, их чистить надо, или вместе с кожурой?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#6 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 апр 2017, 10:44

pius80 писал(а):Кстати, их чистить надо, или вместе с кожурой?

Чистить обязательно! Использовать только мякоть, измельченную в мелкий кубик или размятую в пюре.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1090
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 апр 2017, 13:24

Vladyuha писал(а):Чистить обязательно!

Я так и подумал. Вчера сходил вечером в супермаркет, купил 2 коло переспевших бананов.Измельчил на блендере. Залил полторашкой спирта! Ради первого опыта. Посмотрим на Пасху, что их этого выйдет. Или, стоит подольше подержать?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 13 апр 2017, 17:47

pius80 писал(а): Или, стоит подольше подержать?

Стоит попробовать, что уже получится за этих несколько дней. Если вкус устроит, то можно в светлый праздник причаститься, а потом уже сделать с более длительной выдержкой. А то ведь не всякому бананы по вкусу. К примеру, моя жена на дух не переносит сей экзот, ни вкус, ни запах ни даже в настойке. Хотя мне банановая настойка, которую пил у друга, гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем сам плод (как оказывается, банан - это ягода, вчера по телевизору услышал).


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1090
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 апр 2017, 18:55

Vladyuha писал(а):(как оказывается, банан - это ягода, вчера по телевизору услышал).

Я честно говоря, тоже не очень бананы люблю. Кто заметил, на Украине, они стали дешевле многих сортов яблок...Дожилсь...Скоро, вместо котов, по помойкам будут обезьяны прыгать:) А настойкой этой я загорелся! Уж очень интересно, что за "зверь такой" ! Кстати, тыква тоже, ягода!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 апр 2017, 19:40

Vladyuha, думаю, что лучше подержать месяц, чем быстрый способ, всё-таки настойка должна быть настойкой. Хотелось бы узнать мнение, какой лучше использовать дистиллят, в смысле сколько градусов? Очень люблю бананы и их запах, думаю, что настойка выйдет просто отменная. Спасибо за рецепт. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 225
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#11 Непрочитанное сообщение kotler » 13 апр 2017, 19:55

Рецепт,который точно можно записать в свой актив, поскольку вкус напитка уже ни с чем не сравним из тех, которые мы культивируем и немного отдает горячей Африкой. Вот только хотел задать вопрос. У моей знакомой, которая торгует цитрусовыми и бананами на рынке часто остаются перележалые бананы, которые немного уже подпорчены. Такие можно использовать в рецепт?



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 14 апр 2017, 08:11

Андрей755 писал(а):какой лучше использовать дистиллят, в смысле сколько градусов?

Мы здесь на форуме уже неоднократно рассматривали вопрос о градусе дистиллята для различного вида настоек. Мнение однозначное - чем выше градус, тем быстрее проходит ассимиляция составляющих, и тем быстрее настойка приобретает желаемый вкус и цвет. Честно говоря, у хозяина настойки этот момент не уточнял, но когда настойку пил, показалось, что там не больше 40. Но возможно, дистиллят изначально использовался большей крепости, а за счет вытяжки из банана стал "на норму". Экспериментируйте!


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 646
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 201 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 14 апр 2017, 13:12

Vladyuha, дело в том, что для банана, я думаю, не нужно брать крепкий дистиллят, поэтому и спросил. Сами понимаете, банан мягкий плод. Сорок градусов, если было, как вам показалось, то тогда на таком и сделаю настойку. Потом померю сколько берёт банан. :good:



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#14 Непрочитанное сообщение Merq » 14 апр 2017, 14:03

Что Вы имеете в виду когда говорите что настойка теряет привкус банана и запах ? Это буквально, через несколько дней если ее не употребить получится обычный безвкусный самогон ?


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#15 Непрочитанное сообщение Слава » 16 апр 2017, 10:37

Vladyuha писал(а):...Рецепт простейший, ингредиентов всего два - бананы и дистиллят...

Удивляюсь, как я сам до этого не додумался. Рецепт настойки хорошо подойдёт если надо быстро смягчить запах и вкус самогона. Я думаю не обязательно выжидать 4-5 дней, в пропорции 1:2 запах и вкус банана из-за консистенции фрукта, даст о себе знать через пару часов. Не раз проделывал такой процесс с огурцами, в таких же пропорциях, настойку можно пить через 2 часа, а вот использовать банан не додумался. :fool2:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 586
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 253 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 16 апр 2017, 17:21

Merq писал(а):через несколько дней если ее не употребить получится обычный безвкусный самогон ?

Это как же надо не любить свое увлечение, чтобы назвать продукт наших трудов "безвкусный самогон"? :scare: Да самый плохой и неудачный самогон даже начинающего дилетанта имеет вкус. Другое дело - приятный или не очень, но это уже дело вкуса.
Merq писал(а):настойка теряет привкус банана и запах

Конечно, за пару дней ничего не пропадает, но если оставить такую настойку на длительное хранение, но насыщенность вкуса будет значительно меньше, чем если бы настаивать ее месячный срок. А вот если надо сделать поллитровочку "на послезавтра", чтобы порадовать гостей интересным сочетанием - 3-4 дня достаточно, чтобы получить удовольствие от приема. :nyam:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#17 Непрочитанное сообщение Merq » 16 апр 2017, 22:06

Vladyuha, Спасибо за разъяснение. Никогда прежде не имел дело с подобного рода настойкой тем более на бананах. А попробовать хочется и думаю удовольствие от приема в любом случае будет иметь место быть. А на счет вкуса, это я немного не правильно высказался, полностью с вами согласен.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#18 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 17 апр 2017, 23:35

Vladyuha писал(а):Правда, не стойкий, это для быстрого употребления


Как-то удивительно, если честно. Ведь банан по сути обычная трава. А наши травы если хоть один раз попадут в самогон то держат "марку" годами. А здесь как закуска какая-то - сразу нужно пить, иначе пропадет. Может вы растворяли его в чем-то весьма ядреном, где от органики за считанные дни и следа не остается. А то как-то странно все же это звучит "не стойкий"...



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1090
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 210 раз

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 23:20

Vitalij81 писал(а):Ведь банан по сути обычная трава.

В том то и дело, что это не трава а ягода. Я вот, залил чищеные бананы неделю назад, а на Пасху попробовал, что получилось. Весьма не плохо, и запах банана очень чувствуется! Но, говоря откровенно, ей бы еще недельку постоять. жаль, поздно узнал. Тогда бы на Пасху "самое то" бы получилось :yes:



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 102
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Банановая настойка - и вкус, и цвет, и запах

#20 Непрочитанное сообщение alla » 20 апр 2017, 19:37

Да хотела заметить, что бананы становятся слаще если их перед измельчением в морозилке немного подержать. Настойку правда такую не пробовала делать, но если делаю коктейль из банана обязательно держу в морозилке.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron