Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вымораживание сивушных масел.

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Вымораживание сивушных масел.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 13:17

Уважаемые форумчане!
О необходимости очистки домашнего самогона и говорить нечего - чем меньше сивушных масел, тем лучше. Способов очистки море: от активированного угля и до яичного белка, но меня больше заинтересовал способ вымораживания этих примесей. Как правильно делать? Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Вымораживание сивушных масел.

#2 Непрочитанное сообщение Migel » 17 ноя 2016, 14:25

Много раз уже это обсуждали, но все равно экзотика привлекает любопытных. По результату всех экспериментов, о которых я слышал, ничего хорошего из этого не выходит. Такого качества, как при правильной перегонке, добиться невозможно.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Вымораживание сивушных масел.

#3 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 14:40

И где в Вашем посте есть ответ на вопрос? "Я слышал" - это не ответ. Спасибо за инфу со слухов!



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Вымораживание сивушных масел.

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 17 ноя 2016, 20:50

Есть дедовский способ, выходят на мороз, берут металлический желобок длинной метр или чуть более длинный, и по тихоньку, струйкой льют на него самогон, вода с сивушными маслами замерзает, а спирт сливается в ёмкость.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Вымораживание сивушных масел.

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 18 ноя 2016, 23:39

Chopper писал(а):Есть дедовский способ, выходят на мороз, берут металлический желобок длинной метр или чуть более длинный, и по тихоньку, струйкой льют на него самогон, вода с сивушными маслами замерзает, а спирт сливается в ёмкость.

Данный способ испытывал лично, сам процесс очень понравился- самогон ручейком, по поводу очистки от сивушных масел конкретно ничего сказать не могу, потому как точное содержание "сивухи" замерять нечем, после прогонки по морозному жёлобу,всё равно добавлял столовую ложку мёда и 10 таблеток активированного угля на литр самогона



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Вымораживание сивушных масел.

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 19 ноя 2016, 00:02

Я сам не пробовал вымораживать, слишком экзотично и трудозатратно для меня, лентяй я :pardon: , я ищу варианты проще, но в теории работать должно. Активированный уголь не рекомендую, таблетки помимо угля ещё какое то связующее вещество в себе содержат, на вкусе продукта не лучшим образом сказывается.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Вымораживание сивушных масел.

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 19 ноя 2016, 03:34

Chopper писал(а): Активированный уголь не рекомендую, таблетки помимо угля ещё какое то связующее вещество в себе содержат, на вкусе продукта не лучшим образом сказывается.

По поводу влияния угля на вкус напитка ничего определённого сказать не могу, а вот мёд точно намного улучшает вкусовые качества, после процеживания через марлю самогона с углём и мёдом, настаиваю его две-три недели (в зависимости на сколько терпения хватит :wink: ) на дубовой коре, получается очень недурной вкус.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Вымораживание сивушных масел.

#8 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 01:35

Слава писал(а):мёд точно намного улучшает вкусовые качества, после процеживания через марлю самогона с углём и мёдом, настаиваю его две-три недели (в зависимости на сколько терпения хватит ) на дубовой коре, получается очень недурной вкус.

Все так! Но мед как и дубовая кора не для очистки. Это улучшение вкуса, а проще говоря, маскировка нежелательного привкуса и запаха. Эта методика годится при хорошей очистке, а еще лучше при технологически выверенной выгонке.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Вымораживание сивушных масел.

#9 Непрочитанное сообщение Слава » 20 ноя 2016, 02:17

То что дубовая кора и мёд улучшают вкус и подавляют запах это факт, да и как способ очистки лишним не будет, дубовая кора природный антисептик, а мёд я думаю всем известен своими полезными свойствами и технология выгона у меня верная :nyam:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Вымораживание сивушных масел.

#10 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 02:41

Тут ключевые слова в конце. Которые про выгонку. Антисептик в хороший самогон без надобности. Он и сам антисептик. Но если такой вкус радует, то почему бы не сотворить себе двойную радость: как от действия алкоголя, так и от его вкуса!
:nyam:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Вымораживание сивушных масел.

#11 Непрочитанное сообщение Слава » 20 ноя 2016, 22:03

foma писал(а):сотворить себе двойную радость

Очень точно сказано. Самогоноварением занимаюсь три года, процесс и результат доставляют удовольствие, но за три года приелся способ и рецепт изредка изменяемый и дополняемый. Решил повысить квалификацию :playboy: начал посещать форум, узнаю для себя много полезного скажу я вам :secret:



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Вымораживание сивушных масел.

#12 Непрочитанное сообщение Chopper » 21 ноя 2016, 15:12

Терпеть не могу дубовую кору, после настойки, плинтусовка какая то получается, попробуйте из дуба наделать палочек, 5-10 см длинной, 1 см толщиной, отмачивать 2 дня, меняя воду каждые 5 часов, потом в духовку до шоколадного цвета, получаем эффект настаивания в обожжённой дубовой бочке.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Вымораживание сивушных масел.

#13 Непрочитанное сообщение marrav71 » 08 дек 2016, 16:57

Chopper писал(а):Терпеть не могу дубовую кору, после настойки, плинтусовка какая то получается,

Не могу не согласиться с Вами, также ее использовал, но по всей вероятности, дубильные вещества из коры придают напитку неприятную жесткость. В последнее время частично отказался от нее, заменив ореховыми перепонками и мелко раздавленным корнем калгана.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Вымораживание сивушных масел.

#14 Непрочитанное сообщение Chopper » 08 дек 2016, 22:07

marrav71 когда попробуете дубовые палочки, потребность в дубовых бочках отпадёт, мало того палочки абсорбент, чисто из личной практики, они чистят не хуже вымораживания, хотя некоторые сей факт отрицают.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Вымораживание сивушных масел.

#15 Непрочитанное сообщение foma » 01 янв 2017, 00:59

Chopper писал(а): они чистят не хуже вымораживания, хотя некоторые сей факт отрицают.

Само вымораживание браги как способ очистки не Бог весть какой прорыв в этой технологии. А как дубовые палочки могут воздействовать? В чем механизм такой очистки. Какие физические и химические процессы в основе?



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 41 раз

Вымораживание сивушных масел.

#16 Непрочитанное сообщение Chopper » 03 янв 2017, 21:04

Дубильные вещества при контакте с этиловым спиртом, что то там образуют, какие то вещества, я давно об этом читал не помню уже, помню только что спирт в дерево проникает всего на 2 мм, но всё равно мутную вонючую сивуху ничто не исправит.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Вымораживание сивушных масел.

#17 Непрочитанное сообщение doc131074 » 04 янв 2017, 12:25

Танины содержащиеся в древесине при взаимодействии с этиловым спиртом образуют различные эфирные соединения. Бочка или щепа должны быть подготовлены к контакту с дистиллятом т.е. вымочены, обожжены, щепу ещё и вываривают с содой и без-все это чтобы избавиться от избытка дубильных в-в. И как правильно заметил Chopper залив в бочку сахарный первого перегона виски на выходе не получишь.

Р.S. Дубовая кора хороша как средство от поноса, а для нашего хобби не годится.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Вымораживание сивушных масел.

#18 Непрочитанное сообщение foma » 05 янв 2017, 01:07

doc131074 писал(а):Р.S. Дубовая кора хороша как средство от поноса, а для нашего хобби не годится.

Боюсь, что если наше занятие не ремесло, а хобби, то эксперименты будут нескончаемы. И с дубовой корой и палочками.И с молоком, и бетонитом, и, Бог его знает, с чем еще. И в этом есть какой-то кайф алкогольного самотворчесва.
Не так?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Вымораживание сивушных масел.

#19 Непрочитанное сообщение doc131074 » 05 янв 2017, 02:06

foma писал(а):Боюсь, что если наше занятие не ремесло, а хобби, то эксперименты будут нескончаемы. И с дубовой корой и палочками.И с молоком, и бетонитом, и, Бог его знает, с чем еще. И в этом есть какой-то кайф алкогольного самотворчесва.
Не так?

С моей стороны глупо будет не согласится, сам занимался когда-то разными экспериментами))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 85
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 10 раз

Вымораживание сивушных масел.

#20 Непрочитанное сообщение alla » 28 мар 2017, 00:19

Ну это один из самых лёгких на мой взгляд методов очистки. Просто ставлю кастрюлю в морозилку и масла и все лишние компоненты замерзают, остаётся чистый спирт. Единственное надо быть аккуратными, так как после этой очистки градус в самогонке повышается ещё больше.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей