Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Домашнее виноградное вино!

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Домашнее виноградное вино!

#1 Непрочитанное сообщение Татьяна » 16 ноя 2016, 17:01

С мужем уже не первый год делаем вино из домашнего винограда. Для этого берем только хороший виноград, тщательно промываем его и давим. Желательно в перчатках. Я люблю вино с кислинкой, поэтому сахара мы добавляем мало.

На 1 кг. сырья 200 грамм сахара и потом, когда выделяется сок еще 150 грамм. Полученный сок процеживаем и ставим бродить.

Супруг в пластиковых крышках для бутылей делает отверстие с трубочкой и опускает ее в баночку с водой. Так мы видим и слышим брожение. Все! Оставляем бродить. Примерно через 40 дней (зависит от урожая и от количества сахара) разливаем по бутылкам. Домашнее вино готово!



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Домашнее виноградное вино!

#2 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 17:54

Уважаемая Татьяна!
Меня очень смутила в Вашем рецепте фраза: "тщательно промываем его..." и так же добавление сахара в мезгу!
Виноград нельзя мыть, так как смываются с ягод винные дрожжи.
В мезгу (давленный виноград) нет необходимости добавлять сахар.
Вложения
Домашнее виноградное вино  - 1251.jpg



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Домашнее виноградное вино!

#3 Непрочитанное сообщение Татьяна » 17 ноя 2016, 19:52

maestro65, если виноград домашний и не грязный, то естественно его можно и не мыть. Но есть виноград, на котором есть паутинки, сухие ягодки и пыль. Если вдруг вино плохо бродит (чего у нас никогда не было), то можно добавить стакан немытых виноградин. А сахар в мезгу добавляем для лучшего и быстрого сокоотделения. У каждого свой рецепт и наш никогда нас не подводил :playboy:



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Домашнее виноградное вино!

#4 Непрочитанное сообщение Chopper » 18 ноя 2016, 14:26

Мыть виноград можно, многие моют, а взамен природным диким дрожжам покупают культурные винные дрожжи, мало того брожение гарантировано, так ещё и заразить вино бактериями с не мытого винограда, риск минимален.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Домашнее виноградное вино!

#5 Непрочитанное сообщение maestro65 » 18 ноя 2016, 14:59

Chopper писал(а):Мыть виноград можно, многие моют, а взамен природным диким дрожжам покупают культурные винные дрожжи, мало того брожение гарантировано, так ещё и заразить вино бактериями с не мытого винограда, риск минимален.

Ну что Вам, Уважаемый ответить!?
Для меня процесс изготовления домашнего вина - это семейная традиция, которая передаётся от поколения к поколению. Я с 6 лет наблюдал, как делал дед и отец, теперь всё делаем с сыном. Из опыта скажу, что если бы я добавил какие-то сторонние дрожжи, то соседи меня засмеяли бы и отказались пить эту мачмалу.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 45 раз

Домашнее виноградное вино!

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 18 ноя 2016, 19:42

maestro65 писал(а):
Chopper писал(а):Мыть виноград можно, многие моют, а взамен природным диким дрожжам покупают культурные винные дрожжи, мало того брожение гарантировано, так ещё и заразить вино бактериями с не мытого винограда, риск минимален.

Ну что Вам, Уважаемый ответить!?
Для меня процесс изготовления домашнего вина - это семейная традиция, которая передаётся от поколения к поколению. Я с 6 лет наблюдал, как делал дед и отец, теперь всё делаем с сыном. Из опыта скажу, что если бы я добавил какие-то сторонние дрожжи, то соседи меня засмеяли бы и отказались пить эту мачмалу.

А, что тут смешного, технология изготовления вина с минимальными рисками, думаете дикие дрожжи сделают своё дело лучше культурных, что то я сильно сомневаюсь. Хотя готов с интересом послушать, чем дикие лучше культурных.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Домашнее виноградное вино!

#7 Непрочитанное сообщение Migel » 20 ноя 2016, 17:24

Татьяна писал(а): У каждого свой рецепт и наш никогда нас не подводил
Практика - критерий истины! Если бы все считали, что рецепт их дедушек единственно верный во вселенной, мы бы до сих пор пили брагу, и заедали ее пареной репой. Картошку ведь, когда-то насильно внедряли в России!



Аватара пользователя
dar777
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 22:43

Домашнее виноградное вино!

#8 Непрочитанное сообщение dar777 » 20 ноя 2016, 22:55

Объясните мне пожалуйста, почему виноград мыть не надо перед приготовлением?



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Домашнее виноградное вино!

#9 Непрочитанное сообщение maestro65 » 21 ноя 2016, 10:30

Начну ответ с поста Татьяны.
1. Вы писали: "Я люблю вино с кислинкой, поэтому сахара мы добавляем мало." Посмотрите, пожалуйста таблицу и скажите, у Вас точно рецепт домашнего виноградного вина или это алкогольный (виноградный) напиток? К какому сорту виноградного вина его можно приписать?!?!?!
Домашнее виноградное вино  - i_010.png
Домашнее виноградное вино  - wine_385.jpg
Домашнее виноградное вино - wine_385.jpg (50.82 КБ) 637 просмотров

2. Для Chopper, Migel:
Минимальные риски при изготовления домашнего виноградного вина - это правильное соблюдение технологии (рецепта) выращивания винограда, его сбора и переработки в вино. Всё, что подгоняется до нужной формы при помощи культурных дрожжей или ещё чего-нибудь - есть не виноградное вино, а напиток со вкусом винограда и определённым количеством содержания алкоголя.



Аватара пользователя
Margenta
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 14:20
Поблагодарили: 1 раз

Домашнее виноградное вино!

#10 Непрочитанное сообщение Margenta » 21 ноя 2016, 14:31

Горячие у вас тут споры. Понятно, что каждый делает домашнее вино по-своему. И каждый, надо заметить, привык к вкусу того вина, который делают в его регионе. Так что, считать большой ошибкой маленькие отклонения от принятой кем-то идеальной технологии, я бы не стала. Я делаю вино по рецепту и старой книги о заготовках. Там рекомендуется сырье мыть, и сахар перебраживается с мезгой, а не с соком.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 70 раз

Домашнее виноградное вино!

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 06:13

Chopper писал(а):а взамен природным диким дрожжам покупают культурные винные дрожжи

Не обязательно покупать дрожжи. Можно приготовить дрожжевую закваску из изюма того же домашнего винограда. Приблизительно 150 гр. изюма заливаете 300 мл. кипяченой но холодной водой. И 40-50 гр. сахара туда добавьте. Через 4 дня будете иметь хорошую дрожжевую закваску.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Домашнее виноградное вино!

#12 Непрочитанное сообщение Слава » 24 ноя 2016, 11:23

Chopper писал(а):Мыть виноград можно, многие моют, а взамен природным диким дрожжам покупают культурные винные дрожжи, мало того брожение гарантировано, так ещё и заразить вино бактериями с не мытого винограда, риск минимален.

Жаркие споры разгорелись на тему, мыть или не мыть виноград, у меня почему то сразу возникла картинка из итальянского фильма, где девушки красивыми но грязными ногами давят сок из винограда. Был на винзаводе в
Туркмении, там виноград едучи по конвейеру принимает небольшой "душ", как я понял делается это чтобы смыть пыль.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Домашнее виноградное вино!

#13 Непрочитанное сообщение Татьяна » 24 ноя 2016, 17:50

maestro65, это таблицы скорее для вин, которые изготавливаются на производстве. Количество указанного сахара в моем рецепте это для винограда "Изабелла" (Ставропольский край). Например, в этом году было много дождей и виноград был достаточно водянистый, не такой сладкий как ранее. Положили сахара побольше и зачастую все на вкус, но ориентируясь на рецепт и опыт бабушек. Получается не крепкое вино 13-15 градусов, если хочется увеличить градус, то можно добавить водочки или спирта. :rolleyes2:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Домашнее виноградное вино!

#14 Непрочитанное сообщение maestro65 » 25 ноя 2016, 11:26

Слава писал(а): Был на винзаводе в Туркмении, там виноград едучи по конвейеру принимает небольшой "душ", как я понял делается это чтобы смыть пыль.

В промышленном производстве всегда моют, потому что делают сусло для вина не из перебродившей мезги, а с отжатого сока с добавлением закваски и нет возможности постоянно чистить танки (баки) от грязи, жмыха и примесей.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Домашнее виноградное вино!

#15 Непрочитанное сообщение maestro65 » 25 ноя 2016, 11:57

Татьяна писал(а):...Положили сахара побольше и зачастую все на вкус ...

Уважаемая Татьяна!
Ключевая фраза "положили сахар", но куда и зачем так много? Одно дело добавлять сахар в отжатое сусло из мезги и тем доводить, планировать вкусовые качества будущего вина. Или же всыпать 3/1 сахара в мезгу и при этом ждать, когда отделится сок!?!? Я, к примеру, всегда отделяю сок винограда при помощи пресса или же руками, разминая каждую ягоду. Жаль, что Вы с мужем не первый год делаете мачмалу, а не вино, с такого отличного сорта винограда, как Изабелла.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Домашнее виноградное вино!

#16 Непрочитанное сообщение alla » 26 дек 2016, 17:04

Сколько себя помню осенью ездили к деду в деревню собирали виноград и делали вино. Виноград никогда не мыли, собирали в отдельную ёмкость, а затем через тиски пропускали. Потом оставляли на на ночь чтобы стекло всё до последней капли. Уже в виноградный сок добавляли сахар для крепости. Вино получается изумительным.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 352
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Домашнее виноградное вино!

#17 Непрочитанное сообщение Senka » 28 дек 2016, 12:17

Поделюсь и я своим опытом. Растёт у меня виноград сорта "кардинал" в конструкции "донская чаша". Вернее, "полудонская" :nyam: Виноматериал хороший, но для крепости и обилия оттенков пришлось добавить мёда. Вышло просто изумительно, только вот давление происходило практически кустарным способом, под самодельным прессом. Бродило две недели, такое вот "божоле". :nyam:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 352
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Домашнее виноградное вино!

#18 Непрочитанное сообщение Senka » 29 дек 2016, 19:55

Виноград следует мыть! Если на выходе не желаете получить прокисшее "божоле". А вот мезгу сразу же отлавливать не нужно, без неё вино напоминает виноградный сок с лёгким спиртовым оттенком.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 511
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 55 раз

Домашнее виноградное вино!

#19 Непрочитанное сообщение Максим » 18 авг 2017, 02:24

alla писал(а):Виноград никогда не мыли

Тут все зависит от наличия хороших покупных дрожжей, если они есть, то можно поэкспериментировать с мытым виноградом, если нет, то все по классике, собрали виноград, подавили и ждем забраживания сусла.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Домашнее виноградное вино!

#20 Непрочитанное сообщение alla » 18 авг 2017, 20:09

Senka писал(а):Виноград следует мыть!

Вопрос спорный. На мой взгляд вино приготовленное без добавления дрожжей имеет более натуральный и изысканный вкус.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость