Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Рыба горячего копчения

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Рыба горячего копчения

#1 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 10 мар 2017, 12:11

Рыба горячего копчения - IMG_20150627_170533.jpg

Наверное самый простой и вкусный способ приготовления рыбы. Выпотрошенную рыбку (с головой) подмариновываем пару часов в лимонном соке с солью, специями и любимой зеленью. Нежирную рыбку сверху можно слегка смазать маслом без запаха. За время маринования вымачиваем щепу (у нас смесь яблоня-груша). Просоленную рыбу кладем в ящик-коптильню на решетку и промасленную бумагу, закрываем, ставим на угли и ждем появления дымка. Потом стараемся забыть о рыбке на 20-25 минут. Я люблю, чтоб было покоричневее, семья посветлее, поэтому мне одну рыбку оставляют еще минут на 5-7. Готовили в дачной коптильне и скумбрию, и гольца, и семгу, все одинаково вкусно.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 304
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Рыба горячего копчения

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 10 мар 2017, 18:55

Никогда не читывал про маринование (не путать с засолкой) рыбы перед жаркой, по правде говоря. По-моему, так она потеряет аромат и получается "всё ОДИНАКОВО вкусно" (с). Сбрызгивают лимоном её только перед подачей, а вот с вываливанием в любимой травке не поспорить. :nyam: :wink:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Рыба горячего копчения

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 мар 2017, 08:08

Natal-Ka писал(а):Выпотрошенную рыбку (с головой) подмариновываем пару часов в лимонном соке с солью

Тоже удивлен способом подготовки к копчению. Для подготовки рыбки к приготовлению использую исключительно соль и перец (черный молотый или смесь, он приглушает неприятный запах рыбы). Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения, а вот его применение к уже готовой рыбе более уместно. Из травок посоветовал бы розмарин, очень хорошо гармонирует с рыбкой, хотя и наш обычный укроп тоже не испортит блюдо.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Рыба горячего копчения

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 мар 2017, 10:37

Для любителей копчёной рыбы рецепт довольно вкусный и, по-сути, очень простой. Все ингредиенты так сказать под рукой имеются в каждом доме, может быть за исключением щепы, хотя у того, кто живёт в своём доме и с этим проблем не возникает. И соглашусь от части с Vladyuha насчёт розмарина, пожалуй эта лучшая травка для рыбы, а вот насчёт укропа я не согласен, он может перебить запах копченой рыбы, а этого, по моему мнению, не должно быть.



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 40
Возраст: 37
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 20 раз

Рыба горячего копчения

#5 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 12 мар 2017, 01:46

Vladyuha писал(а):Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения

Нет,лишней кислинки лимон не дает. Только тонкая нотка лимонного запаха и уплотненная в процессе маринования рыбья мякоть. Попробуйте сами, без кислоты рыба разваливается, а в моем случае мясо остается белым, плотным и сочным, если не передерживать в коптильне. Хотя, было у нас так, что лосося случайно засушили до состояния вяленой рыбной соломки, и все равно он остался очень вкусным))).



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Рыба горячего копчения

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 май 2017, 22:20

Vladyuha писал(а):Мне кажется, что лимонный сок придаст неприятную кислинку рыбе, а лимонный запах уйдет в процессе копчения,

Полностью согласен, он даст кислоту, а запах исчезнет. Лимон используется уже после приготовления. К черному перцу, лично я еще добавляю душистый и кориандр(люблю я его). Когда рыбка коптится, очень тяжело дождаться, пока будет готова. Такой запах шикарный:)



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Рыба горячего копчения

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 июл 2017, 06:33

pius80, попробовал приготовить таким образом скумбрию, всё по рецепту автора. Так вот, лимонный сок не сделал рыбу кислой, а придал ей некий пикантный аромат. Получилось достаточно вкусное блюдо, автору за рецепт огромное спасибо. :good:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 46 раз

Рыба горячего копчения

#8 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 17 июл 2017, 08:24

Я сок лимона использую только в конце приготовления, да и то для шашлыка. А рыбу перед копчением мариновать не нужно, да и не потрошу почти никогда, не потрошоная рыба получается сочнее и жирнее. Траву и перец тоже на любителя.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Рыба горячего копчения

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 июл 2017, 13:15

Sergey71, в вашем рецепте может и не нужно рыбу мариновать, а я вот сделал маринованную и мне понравилось. Тут ведь всё на любителя, кому как нравится - тот так и готовить. Также само и с тем, что кто - то потрошит, а кто - то нет. Был предложен автором конкретный рецепт, как по мне, так очень вкусный.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Рыба горячего копчения

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 18 июл 2017, 14:24

Андрей755 писал(а):Так вот, лимонный сок не сделал рыбу кислой, а придал ей некий пикантный аромат.

Охотно верю, значит, лимонного сока было не много. Знакомый просто, делал как-то скумбрию, то с соком он явно, перегнул... Рыба получилась, хоть вкусная, но кислая :sad: И пахла, не столько блюдом (рыбой), сколько , лимоном! Но мы и тут вывернулись. Сахарной пудрой посыпали! Под самогон ушла - как "дети в школу!" :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Рыба горячего копчения

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 19 июл 2017, 13:18

pius80 писал(а):то с соком он явно, перегнул...

Полностью согласен, если перегнуть, то тогда получится не совсем то, чего хотелось бы. Всё - таки во всём нужно знать меру, а особенно, когда дело имеешь с едой. В еде нужно постараться найти золотую половину, чтобы угодить тем людям, которых будешь угощать. :good:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Рыба горячего копчения

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 июл 2017, 14:20

Андрей755 писал(а):В еде нужно постараться найти золотую половину,

Тут не то, что нужно знать "золотую середину", тут еще и знания в приготовлении пищи нужно иметь! Тем более, когда готовишь рыбу! Это не яичницу пожарить :yahoo: Никто не сомневался, что у него были благие намерения, но то, что он ничего не понимает в этом, то это факт. Мог бы просто спросить, и тогда бы знал, что с лимоном осторожнее нужно быть. В данном случае, его лучше меньше дать. Мясо рыбы очень нежное, и в моменте все впитывает. Тем более, скумбрия - морская рыбы, там иод. А, смешиваясь с лимонным соком, в большом количестве, он усиливает кислоту :yes: :yes: :yes: А перебор с копчением, и вовсе, может дать горечь. Я, когда делал первую копченую рыбу тоже, "палки перегинал". Так что, подобное блюдо точно, не для новичков.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Рыба горячего копчения

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 июл 2017, 06:45

pius80 писал(а):Я, когда делал первую копченую рыбу тоже, "палки перегинал"

Наверно тогда ещё не было интернета, чтобы можно было почитать советы как лучше сделать? :biggrin: Сейчас даже для новичков эта задача вполне по силам. "Зайдёт" на форум, прочитает наши советы и считай пол дела сделано, если конечно не совсем деревянный в приготовлении пищи. :biggrin:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Рыба горячего копчения

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 24 июл 2017, 14:13

Честно говоря, я еще подростком был тогда, и, не то, что мобильных, а стационарные телефоны не у всех были! Было мне тогда, лет 16-17. Рыба была классная, но испортил я ее основательно :yes: Я думал, что, чем больше - тем лучше... Это, лишь потом я уже знал, что ничего подобного...




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость