Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 08:55

Утром вышел на рынок, увидел бабульку, продающую очень симпатичный сухой шиповник - крупный, чистый и красивого темно-красного цвета. Расспросил, что почем, где собирали, как сушили - и купил литровую банку. Притом, совершенно не дорого. Заварил дома в термосе чай из шиповника и пока он настаивается, посетила мысль - а не сделать ли мне еще и настойки на этом сырье. сказано - сделано. В двухлитровую банку засыпал поллитра ягод шиповника (я в чаше блендера их чуток прогнал, раздробил), кинул пару зерен кофе и спрятал в темном, теплом месте. Все. Жду. Через недельки 2-3 проинформирую общественность о результатах - вкусе, цвете, удовольствии.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 мар 2017, 11:26

Vladyuha, а не подскажете, она не говорила когда собирала этот шиповник? Просто интересно до морозов или после, так как, по своему опыту могу написать, что совершенно два разных привкуса получаются.Пару раз делал похожие настойки только без зёрен кофе. Шиповник дома есть попробую сделать с кофе.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 12:10

Андрей755 писал(а):когда собирала этот шиповник?

Этот момент я тоже уточнил. Оказалось, что самый качественный шиповник, собранный до первых заморозков, тогда в нем максимум полезных веществ.
А по поводу кофе, скажу честно, прочитал рецепт с кофе в интернете, пишут, что вкус получается очень интересный, решил попробовать, тем более пару зерен особой насыщенности не дадут, а какую то нотку ко вкусу прибавят, поскольку шиповник сам по себе не имеет ярко выраженного аромата. Попробуй после настаивания, обязательно отпишусь по результату.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 мар 2017, 14:20

Vladyuha, спасибо за уточнение. А мне вот ещё бабуля рассказывала, что после первых морозов всегда лучше срывать шиповник. Ну наверное это дело вкуса, может быть и до морозов.
Vladyuha писал(а):обязательно отпишусь по результату

Ну-ка, интересно будет почитать, что там получится. :good:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#5 Непрочитанное сообщение Danikaol » 10 мар 2017, 19:57

Андрей755 писал(а): что после первых морозов всегда лучше срывать шиповник

я в этом году так сделала, но сохнуть он почем то не стал, а весь испортился, то есть так мокрым и остался, при первых заморозках он становится каким-то стеклянным, как будто наполняется влагой.
Vladyuha писал(а):(я в чаше блендера их чуток прогнал, раздробил)

интересно, там же такие семечки с неприятными ворсинками, вот эти ворсинки не испортят ли всю композицию? В общем жду результата, очень интересно что-же все таки получится :scare:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 мар 2017, 20:35

Danikaol писал(а):как будто наполняется влагой.

Возможно был перепад температуры, даже не знаю как вам написать, но у меня,тьфу-тьфу, не разу, когда срывал после первых морозов, такой проблемы как у вас не было. Всегда высыхал, жена оставляла себе для чая, а я настойку делал.
Danikaol писал(а):очень интересно что-же все таки получится

С кофе попробую сам первый раз сделать, а вот без него настойка получалась, на мой взгляд, очень даже ничего. :good:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#7 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 10 мар 2017, 20:57

Реально повысить иммунитет таким образом можно только употребляя конечный продукт малыми дозами (приблизительно 50 грамм в день). Еще его можно использовать как жидкость для натирания воспаленных мест. Но если настойку начинать "кушать" с аппетитом, то пользы организму от такого решения будет меньше, нежели вреда, даже не взирая на наличие большого количества различных витаминов и полезных веществ.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 22:39

Danikaol писал(а):при первых заморозках он становится каким-то стеклянным, как будто наполняется влагой.

Все верно, поэтому шиповник надо срывать сухим осенним днем, но до наступления морозов, а вот калину надо собирать уже после первых хороших морозов, которые частично удаляют горечь.
Danikaol писал(а):там же такие семечки с неприятными ворсинками, вот эти ворсинки не испортят ли всю композицию?

:acute: Нет, в семечках тоже находятся какие то полезные ингредиенты, а после настаивания все тщательно процеживается, отстаивается и никаких неприятных примесей в готовом продукте не остается, одна польза (ха-ха-ха).


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#9 Непрочитанное сообщение Danikaol » 11 мар 2017, 02:52

Vitalij81 писал(а):Реально повысить иммунитет таким образом

Нет, в сочетании с алкоголем шиповник абсолютно не эффективен, он богат витамином С, который используют при лечении алкоголизма :wink: и соответственно полностью не совместим. Если хотите повысить иммунитет, то шиповник лучше употреблять в заваренном виде и как самостоятельное средство. Кстати, с алкоголем и витаминами вообще нужно поосторожнее, так как к примеру с витаминами группы В алкоголь разрушает печень в 2 раза сильнее, так что не советую использовать морковку как закуску.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 мар 2017, 07:26

Danikaol писал(а): в сочетании с алкоголем шиповник абсолютно не эффективен

И не только шиповник не эффективен. Однако есть такие настойки, которые помогают в лечении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и даже печени.Но все эти настойки, как вы понимаете, нужно пить строго в регламентированных дозах, иначе это будет уже не лечение. :smile:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#11 Непрочитанное сообщение kotler » 11 мар 2017, 09:26

Наверное выбрать оптимальный срок для сбора шиповника - ключевой момент во всей этой истории, ведь качество и лечебная сила от этого зависит напрямую. Кстати, слышал от целителей, что собирать его можно и после первых небольших заморозков, когда плод немного даст сок.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#12 Непрочитанное сообщение Senka » 11 мар 2017, 09:31

Как известно, содержание витамина С в ягодах шиповника одно из самых высоких. Цвет только от такой настойки не будет слишком тёмным. Ягоды ведь не завариваются в кипятке. Но польза несомненно будет, к гадалке не ходи. :ok:



Аватара пользователя
Макс
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 22 раза

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#13 Непрочитанное сообщение Макс » 11 мар 2017, 12:29

Vladyuha писал(а):Через недельки 2-3 проинформирую общественность о результатах - вкусе, цвете, удовольствии.

И как результат? У меня с прошлого года пол-бутыля такой настойки стоит, я не в восторге. Мне, привкус что дал шиповник не понравился. Вкус слегка кисловатый и запах, всё портит. Хочу что-то добавить, но никак не решу что. Может меда или сахара. Так что очень интересно, что у вас получится.


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#14 Непрочитанное сообщение Danikaol » 11 мар 2017, 13:47

Макс писал(а):кус слегка кисловатый и запах, всё портит

вот как раз кофе в этом рецепте видимо и нейтрализует неприятные моменты
Senka писал(а):Цвет только от такой настойки не будет слишком тёмным

а у меня всегда цвет красивый получается, как крепкий чай, только с краснинкой. Всю зиму заваривала и пила 3 раза в день по пол стакана, и, кстати, 3 волны гриппа прошли мимо. И как мне сказала одна травница, шиповник можно заваривать 3 раза подряд, не обязательно выкидывать его после первого настоя, свои лекарственные свойства он сохраняет.
Vladyuha писал(а):неприятных примесей в готовом продукте не остается, одна польза (ха-ха-ха)

ну вы обязательно расскажите о результатах, хочется тоже попробовать сделать, но интернетовским рецептам не очень доверяю, а Вы вроде на своем опыте...



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#15 Непрочитанное сообщение kotler » 11 мар 2017, 16:13

А вот хотелось бы спросить у автора темы: если настойка шиповника повышает иммунитет, то какие улучшения в организме произошли у Вас и какой срок принятия такого настоя потребовался. Поделитесь своим опытом и какое количество нужно пропустить через свой организм? Ведь это интересная и ценная информация.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#16 Непрочитанное сообщение daffan » 31 мар 2017, 02:21

Vladyuha,
Вино из шиповника делал. Вот настойку не довадилось. В шиповнике и правда очень много витамина ,,С,, а как извесно он погибает только при варке после 15- ти минут. Так что я только за! Этот рецепт обязательно запишу и зделаю. Отличный рецепт.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 9 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#17 Непрочитанное сообщение vitas64 » 31 мар 2017, 10:35

Не без интереса изучил эту тему и хочу внести в неё посильный вклад. Хочу сразу сказать о времени сбора ягод. В лечебных целях его лучше собирать до морозов, но можно шиповника собирать и после небольших заморозков, так делаю я, для того чтобы убрать неприятный мне вяжущий вкус. О полезности настойки на шиповнике хочу сказать следующее: не согласен с мнением авторов некоторых авторов комментариев, что в алкоголе витамины и микроэлементы находящиеся в шиповнике разрушаются, подтверждением этому могут служить аптечные лекарственные настойки на спирту, но следует учитывать, то что принимают лекарственные настойки по строгой регламентации и показаниям, так что говорить о полезности настойки из шиповника для иммунитета, при потреблении её в тех дозах что принимаем мы не следует.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#18 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 31 мар 2017, 14:24

vitas64 писал(а):Не согласен с мнением авторов некоторых авторов комментариев, что в алкоголе витамины и микроэлементы находящиеся в шиповнике разрушаются, подтверждением этому могут служить аптечные лекарственные настойки на спирту

Довольно сомнительное мнение по поводу некоторых витаминов, особенно аскорбинки, коей в шиповнике больше чем в лимонах. Она то точно разрушается до момента потребления готового напитка :nea: . А вот каротин, или провитамин А как раз прекрасно сохраняется, также не пропадают и многие микроэлементы.
Но есть один простой и вкусный способ, как обогатить готовую настойку витамином С, который разрушится не успеет. Просто в рюмку с настойкой перед самым употреблением можно положить пару ломтиков лимона или выдавить немного лимонного сока. И быстренько выпить и закусить! :nyam:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#19 Непрочитанное сообщение kotler » 01 апр 2017, 06:36

Моя бабулька тоже собирала и сушила на зиму шиповник. Настойка шиповника была у нее панацеей от всех бед и недугов. Вот только, что касалось сроков сбора, то она четко придерживалась начинать сбор после первых заморозков и говорила, что плоды должны немного пустить сок и размягчиться.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Настойка на сухом шиповнике - повышаем иммунитет.

#20 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 01 апр 2017, 14:46

Vladyuha писал(а):В двухлитровую банку засыпал поллитра ягод шиповника (я в чаше блендера их чуток прогнал, раздробил)


Вот это правильное решение. У шиповника кожица достаточно плотная, оскорблено у сухого, так что даже кипяток не всегда выдавливает с него все полезные соки, а жидкость комнатной температуры и подавно. Разве что ее настаивать ну очень долго. Потом, правда, полученный результат придется процеживать через сито или марлю и может все же остаться нечто похожее на волоски. Но это уже совсем другое направление, беспокоится о которое не стоит.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость