Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Запеченный картофель по-украински

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Запеченный картофель по-украински

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 08 мар 2017, 20:52

Вспомнил рецепт, навеяли весенние праздники, как запекали картофель в студенческие годы.
Приготовить картофель можно на мангале, называется картошка по-украински.
Понадобятся клубни средних размеров, чтобы можно было 5-6 надрезов сделать.
Соленое сало, кетчуп, специи и фольга.
Картошку чистить не надо, помойте и надрезайте так, чтобы в каждый надрез поместился кусочек сала. Только, сначала специями присыпьте.
Немного полейте кетчупом и закрутите в фольгу.
Упаковали и в мангал на угли. Проверять готовность зубочисткой.
Нас, студентов, так запекать картошку трактористы научили, вкусная вещь получается, попробуйте.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Запеченный картофель по-украински

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 21:15

Данька, ты мне скажи: какого ты года выпуска? В наши студенческие годы трактористы точно не знали, что такое фольга! Только "золотинка" от конфет и шоколада! А когда появилась в продаже фольга, то картошку студенты уже не собирали!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Запеченный картофель по-украински

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 мар 2017, 21:40

OLEG _ 63 писал(а):ты мне скажи: какого ты года выпуска?

Думаю он намного вас младше. :smile: Сам я не пробовал пока такой рецепт, но судя по тому, что в рецепте ничего сложного нет,а сало я люблю, наверное возьму этот рецепт на заметку. Интересно, а название "по-украински" наверное из -за сала взяли? :smile:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Запеченный картофель по-украински

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 21:50

Андрей755 писал(а):Думаю он намного вас младше.

На таких форумах обычно на "ТЫ", если не возражаешь!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Запеченный картофель по-украински

#5 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 мар 2017, 01:46

Часто и сейчас так делаем. Правда картофель просто моется и режется на две половины, а посредине укладываются ломтики сала. А дальше в фольгу и на угли. Для тех, кто попадет в походные условия, где не будет фольги, берутся обычные широкие листья лопухов, в них заматывается картофель а дальше все это обваливается по кругу глиной и в костер. Если честно, при втором варианте всегда намного вкуснее получается.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Запеченный картофель по-украински

#6 Непрочитанное сообщение marrav71 » 09 мар 2017, 05:34

OLEG _ 63 писал(а):В наши студенческие годы трактористы точно не знали, что такое фольга!

Олег,я не намного моложе Вас буду, но что такое фольга знал не по наслышке- благо нашими шефами в школе был молокозавод и мы часто им помогали бесплатно (вместо уроков) чистить бутылки и раскладывать их в ящики. Так там этой фольги было валом - вспомнили крышечки на бутылках с молоком? Что только с этой фольгой мы не делали.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Запеченный картофель по-украински

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 09 мар 2017, 09:43

Данька писал(а):Нас, студентов, так запекать картошку трактористы научили,

и
marrav71 писал(а): нашими шефами в школе был молокозавод

как говорят в Одессе - две большие разницы!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 417
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Запеченный картофель по-украински

#8 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 09 мар 2017, 09:52

Данька, хорошие у тебя были студенческие годы, если на картошку вы с мангалом выезжали. У нас, помнится, совсем была другая ситуация. Но по такому рецепту приготовить картошечку согласен, даже если это не мангал, а обыкновенная домашняя духовка. Правда, картошка плохо готовится, если есть кислая среда, так что не уверен, что кетчуп тут к делу, может лучше все таки потом полить, когда уже ко рту подносить готовую? А вот сало точно не навредит.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Запеченный картофель по-украински

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 мар 2017, 11:12

Vladyuha, насчёт кетчупа согласен, его лучше потом добавить, а если у вас есть кетчуп домашнего приготовления-это вообще класс. У меня тёща родом из Краснодарского края, так она делает такой вкусный кетчуп, что пальчики оближешь. Я вот подумал, а что если перед окончанием приготовления сверху сыром сие яство посыпать, думаю попробовать. :good:



Аватара пользователя
seregin4o
Любитель
Сообщений: 106
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 янв 2017, 08:11
Откуда: г. Волжский
Поблагодарили: 19 раз

Запеченный картофель по-украински

#10 Непрочитанное сообщение seregin4o » 09 мар 2017, 15:22

Не очень понимаю что за чудо получится... Растопленное сало, аналог варёного в картофане? Жирная картошка? Сало как шкварки может быть в итоге должно получиться? Не люблю просто сало в горячих вариациях.
OLEG _ 63 писал(а):Данька, ты мне скажи: какого ты года выпуска? В наши студенческие годы трактористы точно не знали, что такое фольга! Только "золотинка" от конфет и шоколада! А когда появилась в продаже фольга, то картошку студенты уже не собирали!

Скандалы, интриги, расследования.)))



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Запеченный картофель по-украински

#11 Непрочитанное сообщение Данька » 09 мар 2017, 22:49

OLEG _ 63 писал(а):Данька, ты мне скажи: какого ты года выпуска?

OLEG _ 63, мне в декабре сороковник исполнился))) На картошку нас не посылали, а вот на сахарную свеклу, регулярно.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Запеченный картофель по-украински

#12 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 10 мар 2017, 07:39

seregin4o писал(а):Скандалы, интриги, расследования.)))

Да нет! Просто есть тут у нас товарищи: post5107.html#p5107!
То ли по незнанию, то ли что..!?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Запеченный картофель по-украински

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 10 мар 2017, 12:07

Знакомый рецепт. Только мне разъясняли, что лучше будет брать небольшие клубни, разрезать их надвое, между половинками вкладывать сало, ещё раз натереть картофель солью и скрепив жарить на и в углях. Так картофель лучше обжаривается. :yes: Ну и самогон под такое великолепие обязателен! :ok:



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Запеченный картофель по-украински

#14 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 12 мар 2017, 14:25

Senka писал(а):Только мне разъясняли, что лучше будет брать небольшие клубни

Не обязательно. Здесь все зависит от толщины фольги и жара, на котором будете это чудо запекать. У меня был один знакомый так он вообще любил брать маленькие картошки (в диаметре не более 3 см), тщательно их отмывать от грязи, а потом просто перемешивать с салом, луком, специями и солью и все это зажаривать. И желательно так, чтобы клубни немного подсушились и прожарились. Вот когда вы все это приготовите, тогда точно самогон уходит литрами...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Запеченный картофель по-украински

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 мар 2017, 16:53

Vitalij81 писал(а):Здесь все зависит от толщины фольги и жара

Наверное ещё многое зависит и от сорта картофеля. Есть такие сорта, которым времени понадобится много, чтобы пропечься, а есть которые быстро пекутся. Но вкус такого блюда, думаю, запомнят многие, особенно те, кто его ещё не пробовал сделать, а потом и покушать. :good:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Запеченный картофель по-украински

#16 Непрочитанное сообщение Senka » 12 мар 2017, 18:24

Vitalij81, жаль только, что картофель вперемешку с салом не запечешь на углях, разве только закутать всё в фольгу, но магия т.н. "шашлыка" тогда несколько нарушается. А так верно, качественно очищенная кожура картошки практически не ощущается. :nyam:



Аватара пользователя
Натали
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 19:32
Откуда: Белогорск

Запеченный картофель по-украински

#17 Непрочитанное сообщение Натали » 12 мар 2017, 19:43

Хороший рецепт, но хочу кое что уточнить. Картофель надо брать некрупный но продолговатый. Отлично подойдет сорт "Американка" или "Кубанка" В этих сортах много крахмала и картошка получается рассыпчатой, а сдобренная кусочками сало, еще и сочной.
А вместо кетчупа лучше добавить по капельке майонеза или соуса.



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Запеченный картофель по-украински

#18 Непрочитанное сообщение alla » 14 мар 2017, 02:02

Я делала такую картошку, но сало заменяла почерёвкой. И сало смазывает картошечку и мяса вкус присутствует. Добавляла только майонез и то капельку, так как у нас в компании не все с ним дружат .



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Запеченный картофель по-украински

#19 Непрочитанное сообщение Senka » 17 мар 2017, 04:50

Добавлю ещё, что необязательно использовать т.н. "чистое сало". Вкуснее даже получается с тонко нарезанной грудинкой и отдельно обжаренным кольцами луком или густо приправленным чесноком. В качестве приправы использовать горчицу. :nyam:



Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 36
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Запеченный картофель по-украински

#20 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 22 мар 2017, 12:35

Я картошку печеную обожаю даже больше шашлыка. Всегда мою с десяток, оборачиваю фольгой и в угли. Но не солю, соль вытягивает из картошки влагу, и клубень получается не совсем печеный, скорее полувареный и вялый сверху. Потом режем готовую картошку прямо через фольгу, разминаем, солим-перчим-маслим, а потом кто хочет, сыр тертый добавляет. А я люблю рубленый с долькой чеснока укроп туда насыпать. Придет сезон, попробую с беконом или салом сделать.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron