Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Как сделать коптильню своими руками?

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#41 Непрочитанное сообщение vitas64 » 20 фев 2017, 10:16

marrav71 писал(а):Исходя из Ваших слов, возгорание опилок - процесс неизбежный... Или я ошибаюсь?

У меня за всё время использования такой электрокоптильни, возгорание опилок было только пару раз из-за того что плохо закрыл верхнюю крышку. Опилки не смогут загореться без доступа воздуха и тяги, а этого тут нет.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#42 Непрочитанное сообщение marrav71 » 20 фев 2017, 15:42

vitas64 писал(а):Опилки не смогут загореться без доступа воздуха и тяги,

Теперь понятно. Но все же возгорание (хотя бы по причине забывчивости) возможно. Поэтому возле коптильни как минимум, не должно находиться легковоспламеняющихся материалов. Да и искры могут упасть на пол, как угольки из печки.



Аватара пользователя
mashinist6409
Новичок
Сообщений: 4
Возраст: 26
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 16:26
Откуда: Донецк

Кто из чего сделал коптилку для горячего копчения!!

#43 Непрочитанное сообщение mashinist6409 » 27 фев 2017, 16:35

Всем привет делимся опытом!я к примеру использовал старую советскую електро духовку тены сверху отключил оставил снизу и работаем на малом огне.Как говорится без замечаний :nyam:
жду ваших предложений :drink:



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 3 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#44 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 03 мар 2017, 20:01

Сам являюсь , большим любителем холодного копчения , поделюсь некоторыми секретами . Для осуществления холодного копчения требуется много времени, так как температура дыма не превышает 35 градусов. Продукты нужно заранее промариновать и высушить. Следовательно, здесь нужен дымогенератор, чтобы дыма вырабатывалось столько, сколько нужно, и он охлаждался до необходимого температурного режима.



Аватара пользователя
walex-64
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 53
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#45 Непрочитанное сообщение walex-64 » 09 мар 2017, 11:10

Очень простой способ - использовать в качестве коптильни один большой медицинский бикс. Их сейчас практически не используют, так как здравоохранение перешло на одноразовый инструментарий. Эти биксы сейчас свалены в кучу где-нибудь на складе или в подвале. Берете бикс, на дно бикса укладываете обычную пищевую фольгу. На фольгу насыпаете яблоневую или ольховую щепу для копчения. Ставите одну или две решетки (с пароварки или мантоварки), на которые укладываете, замоченного до этого за сутки-двое, кролика. Бикс ставите на огонь мангала или буржуйки на улице и готовите в течение 1 - 1,5 часов.
Фото 1. Бикс и решетки.
Как сделать коптильню своими руками? - Бикс.jpg



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 396
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#46 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 23:07

Gepka писал(а):Я взял 5-ти ведерную кастрюлю ( старую и ржавую) и вкрутил туда 6 болтов, с разных сторон.

Мне немного не нравятся самодельные коптильни у моих знакомых, что часто используется все, что попало под руку, в том числе и ржавые металлические предметы. Надо обращать внимание на материал, из которого делается коптильня. Ведь многие вредные вещества будут попадать и на продукты питания, которые мы будем есть. Особенно если речь идет о горячем копчении.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 17
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#47 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 23 мар 2017, 22:27

Леонид писал(а): Ведь многие вредные вещества будут попадать и на продукты питания, которые мы будем есть.

Это очень хорошо подмечено. Ведь что попало не положишь на стол гостям. Многие вещи стоит хорошо обдумать. Как я писал во многих сообщениях, есть своя специфика в копчении 10 кг и 100 кг. Если вы коптите от случая к случаю, то в принципе простая бочка из под спирта может подойти для коптильни. Если Вы хотите качественно коптить на протяжении долгих лет, то без нержавеющей стали Вам необойтись. На нашем мясокомбинате ( не моём, на городском) стоит итальянское оборудование в коптильне, оно всё их нержавеющей стали.
Имея в своём активе коптильню, я заметил что после нескольких раз копчения, собирается очень много нагара и окалины на арматуре, которая держит куски копчения. В нержавеющем варианте такого не встретишь и очень важно, что-бы то что Вы будете употреблятьв пищу было чисто не только с эстетической точки зрения, но и по факту.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 396
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#48 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 мар 2017, 20:20

Don Pedro писал(а):Имея в своём активе коптильню, я заметил что после нескольких раз копчения, собирается очень много нагара и окалины на арматуре, которая держит куски копчения.

За коптильней надо ухаживать, чуть ли не как за маленьким ребенком. И беречь ее, чтобы она не ржавела. Также после каждого использование, коптильню надо мыть от сажи и нагара, если она мобильная, то спрятать в помещение.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#49 Непрочитанное сообщение Слава » 25 мар 2017, 21:52

Согласен. Какое-то время у меня была работа связанная с небольшим коптильным производством. Как-то раз заглянул внутрь коптильной камеры на этом производстве, после чего у меня надолго отпало желание есть копчёности из магазина. Примечательно, что для копчения продукции начальству домой и копчения для каких-либо презентов, в цеху была другая камера за которой уход был особый.



Аватара пользователя
dimich66
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 50
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 12:49
Откуда: Луганск

Как сделать коптильню своими руками?

#50 Непрочитанное сообщение dimich66 » 26 мар 2017, 19:38

Сделал коптильню из старого холодильника. Внутреннюю облицовку не снимал. Думаю там пищевая пластмасса. Прорезал болгаркой две дырки диаметром примерно 80мм. Одну сбоку внизу, вторую сзади под морозильной камерой вверху. Холодильник поставил на возвышенность. В 4.5 метрах от холодильника выкопал небольшую ямку 30см глубиной. Взял трубу 80мм и один конец вставил в холодильник сбоку и загерметезировал тряпкой. Второй конец трубы положил к краю ямки, накрыл куском железа и присыпал землей. Желез должно накрывать ямку на две трети, чтобы можно было закладывать туда дрова, щепки, опилки. Труба должна быть под небольшим наклоном от ямки к холодильнику вверх. В заднюю дырку в холодильнике вставил уголок от пластиковой трубы. Повесил в холодильник сало, растопил в ямке опилки, прикрыл вторым куском железа , чтобы тлело а не горело. Через некоторое время - готово.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 17
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#51 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 27 мар 2017, 11:19

dimich66 писал(а): Внутреннюю облицовку не снимал. Думаю там пищевая пластмасса
Вот здесь я с Вами поспорю.
Пищевая пластмасса или не пищевая, роли не сыграет. Вы поймите, пластмасса в холодильнике рассчитана на холод, а Вы будете коптить и температура копчения бывает довольно высокой. Пластмасса может и не потечёт, но могут выделяться вредные вещества.
Само по себе копчение не является полезным продуктом - это факт. Это деликатес, но Вы нигде не найдете его в списках диетических продуктов, потому что он содержит канцерогены. Но пластмасса может добавить туда ещё "пучок" вредности, так что лучше удалите пластмассу из холодильника.
Если Вам дорого свое здоровье и тем боле тех, кто будет есть сало из такой коптильни, послушайте совет - уберите всё что может плавиться и гореть.



Аватара пользователя
dimich66
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 50
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 12:49
Откуда: Луганск

Как сделать коптильню своими руками?

#52 Непрочитанное сообщение dimich66 » 27 мар 2017, 18:01

Don Pedro писал(а):Вы будете коптить и температура копчения бывает довольно высокой.

Это предназначено для холодного копчения, следовательно температура здесь будет 18-23 градуса. Зная общеизвестные характеристики пищевых пластмасс , используемых в таких температурных диапазонах - бояться нечего.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 17
Возраст: 40
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Как сделать коптильню своими руками?

#53 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 30 мар 2017, 18:58

Это Ваш выбор и Ваше здоровье, я для себя от такой бы затеи с пластмассой отказался бы.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 207
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Как сделать коптильню своими руками?

#54 Непрочитанное сообщение Artcooll » 30 мар 2017, 19:33

walex-64 писал(а):Очень простой способ - использовать в качестве коптильни один большой медицинский бикс.

Неплохой способ, а вы сами так делаете или это просто прочитали где? Просто интересно, а как там дело обстоит с вытяжкой дыма? Или все так и коптиться под крышкой в густом дыму? Так ведь горечь может появиться.



Аватара пользователя
walex-64
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 53
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза

Как сделать коптильню своими руками?

#55 Непрочитанное сообщение walex-64 » 19 апр 2017, 06:44

Медицинский бикс не настолько герметичный, чтобы все прокоптилось до горечи. Это во-первых, во-вторых на биксе есть двигающаяся полоса, которая открывает отверстия. Так что если есть необходимость, приоткройте ее и дым будет выходить через отверстия в стенке бикса. Честно скажу, коптил пока только один раз, но все получилось. Копченых кроликов съели буквально за день. Но… Может быть, надо было еще полчаса покоптить, но не хватило терпения. И еще одна деталь, маринуйте, как минимум, сутки - я мариновал около 5 часов.




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron