Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Очищение бочки после вина

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 75
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 9 раз

Очищение бочки после вина

#1 Непрочитанное сообщение alla » 05 мар 2017, 00:58

Как и чем вы очищаете бочки после вина? Достаточно ли простого запаривания?



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Очищение бочки после вина

#2 Непрочитанное сообщение Merq » 05 мар 2017, 04:02

Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Очищение бочки после вина

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 08:41

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 417
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Очищение бочки после вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 09:08

Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно

Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема - 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Очищение бочки после вина

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 11:47

Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Очищение бочки после вина

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 21:22

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Очищение бочки после вина

#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 11:53

Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.

Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести "убийство" плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 396
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Очищение бочки после вина

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 22:42

В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 8 раз

Очищение бочки после вина

#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 23:47

Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.

Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Лана
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 14:46
Откуда: Украина

Очищение бочки после вина

#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 18:42

Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 207
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Очищение бочки после вина

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 15:45

Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 117
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 23 раза

Очищение бочки после вина

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 18:41

Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 11:24

Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие - можно и в нержавейке.



Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 4
Возраст: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar

Очищение бочки после вина

#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 14:08

Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой - тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.
Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.

Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно - не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 396
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Очищение бочки после вина

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » Вчера, 06:00

Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно - не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.

Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 4
Возраст: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar

Очищение бочки после вина

#16 Непрочитанное сообщение Fayer » Вчера, 12:15

Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?

Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.




Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron