Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#41 Непрочитанное сообщение Максим » 10 сен 2017, 17:23

Vladyuha писал(а):Такой же пряный и ароматный соус варили вчера с женой из сливы

Можно сказать у Вас получился классический соус ткемали, я еще в такой соус добавляю немного зиры и сушеного чеснока. Соус получается универсальным и подходит для многих мясных блюд на мангале.



Аватара пользователя

Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 54
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 280 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#42 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 11 сен 2017, 12:18

Максим писал(а):Можно сказать у Вас получился классический соус ткемали

Как то всегда считал, что ткемали - это соус из алычи, но оказывается из слив можно тоже получить отличный соус, похожий на ткемали. Я еще забыл добавить, что в свой соус добавил молототого чеснока и чили. А вот с зирой никогда ничего не готовил, совершенно не знакомая мне приправа. даже не представляю себе ее аромат, надо будет как то посмотреть это чудо. :nyam:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#43 Непрочитанное сообщение Максим » 11 сен 2017, 13:18

Vladyuha писал(а):А вот с зирой никогда ничего не готовил

С этой приправой главное не переборщить, она очень широко используется на Кавказе и Средней Азии в маринадах для шашлыка. Ее аромат очень облагораживает мясо. На 1 кг мяса добавляю чайную ложку без горки молотой зиры. В соусах во время приготовления добавляю зиры по вкусу, поскольку в соусе она сразу раскрывается.



Аватара пользователя

Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 37
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#44 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 12 сен 2017, 02:03

Vladyuha писал(а):Как то всегда считал, что ткемали - это соус из алычи, но оказывается из слив можно тоже получить отличный соус, похожий на ткемали.

Ну так ткемали и делается из алыми или другое название слива ткемали, слива вишненосная. Ещё чеснок и травы, эт основные составляющие. А так главное, чтоб было вкусно, а как называется не суть



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1483
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#45 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 окт 2017, 01:04

Danikaol писал(а): но все боюсь, что будет жестковато,

40/60. Имеется ввиду: яблочный и сливовый. А, чтобы говядина не было жесткой, ни в коем случае, не добавляйте уксус! Это сильный дубитель. Лучше всего, добавьте сильногазированной минералки! :nyam:

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Максим писал(а):С этой приправой главное не переборщить,

Полностью согласен! Пробовал я шашлык с ней. Не могу сказать, что плохо, но на любителя. На Украине, как-то, она не прижилась...



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#46 Непрочитанное сообщение Максим » 17 окт 2017, 23:22

pius80, я бы так не сказал, что в Украине мало используют приправу зиру, во многих магазинчиках и супермаркетах она свободно продается и кулинары ее успешно применяют в своих рецептах.



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1483
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Приправы, соусы и маринад для шашлыка

#47 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 янв 2018, 18:24

Максим писал(а):я бы так не сказал, что в Украине мало используют приправу зиру,

Ну, возможно ее больше используют в вашем регионе. У нас она редко встречается. Я как -то пробовал сделать самодельный соус. Взял сок лайма, мед, горчицу и сливовый сок. Даже соли не добавлял. Все перемешал. Получилось весьма неординарно, но очень вкусно. Во всяком случае, нареканий в мою сторону не было.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя