Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Дубовая щепа

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 21:48

Тему решил открыть здесь, так как дубовая щепа больше идёт для облагораживания вкуса и запаха дистиллятов, чем ректа.
Итак. Как я лично делал свою щепу.
Для начала нужно постараться найти где-нибудь дубовую доску, палку, полено и т.п. желательно не первой свежести. То есть не вчерашнего спила дерева. Лучше всего пошариться в мастерских столярных, на пилорамах, у художников. В таких местах можно найти уже высушенное двух-, трёх-, ит.п. годовалое дерево. Да, забыл отметить, сердцевина не идёт на наше дело.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:01

Мне как обычно повезло. Сосед двадцать лет назад строил дом и делал оконные рамы из дуба. Под навесом у него лежали три двухметровых дубовых бруска 50х50 мм. Вот их я и приватизировал!
Первая моя щепа была не щепа, а скорее стружка. Та, что слева пошла в дело, так как была более-менее адекватна, а та, что с правой стороны от рубанка "макиты" - в печь!
Дубовая щепа - DSCN5250.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:05

В обшем наструганное на самодельном станке изделие я замочил в кастрюльке в обыкновенной воде на целый месяц. Что бы вода не затухла менял её каждый день. Заморочился? Да! Можно было прокипятить с содой, и лишние танины из дуба ушли. Но мы же за экологичность напитков!? Нафиг нам эта химия!
Дубовая щепа - DSCN5238.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:15

Через месяц я ещё на всякий случай пропарил её, поместив на нержовом сите надкипятком в течении двух часов! На этом водные процедуры кончились.
Затем естественная сушка пару дней. А уже потом самое важное - прожарка. А это отдельная история!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:33

Выбираете момент, когда ваша жена уезжает куда-нибудь на недельку, а лучше две! Или подстраиваете её отъезд! Приносите щепу домой, раскладываете на противень и в духовку на пару часов при температуре 100*С. После двух часов отключаете и оставляете всё как есть до завтра. На следующий день всё повторяете, только в конце потихоньку увеличиваете температуру. До тех пор пока не будет распостраняться из духовки запах ванили с карамелью. Вот этот момент нужно поймать!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 22:49

Несколько раз делал после этого наскоряк с кипячением с содой, одному товарищу (попросил) из его материала по своей методе (дуб был свежий), такого результата нет. А именно из этого дуба и ещё раз пять-шесть, всё окей!
К сожалению фоток обжаренной щепы нет, но есть не обжаренной и дубовых палочек. Их делал по своему же рецепту уже на даче и обжаривал в микроволновке с грилем. Эффект немного другой, но лучше чем эксперименты предыдущие. Да, когда жена вернулась через неделю, то первый вопрос был: что за запах в квартире? Я говорю: пахнет противно что-ли? В ответ получил: пахнет! Блин мне вроде как даже приятно, а она со всех шести окон шторы стирала, генералила и ворчала что-то про себя! Поэтому недельки видимо мало!
Дубовая щепа - 2017-03-01 22-16-52.JPG
Дубовая щепа - 2017-03-01 22-15-56.JPG
Дубовая щепа - 2017-03-01 22-17-30.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 23:20

Поставил как-то пару лет назад на щепе сахарный самогон дробного двойного перегона по просьбе приятеля, на заказ так сказать. В общем забыли про это и он и я! Три литра в пятилитровой банке (что бы часто не открывать для аэрации) были в погребе с весны до обнаружения осенью, когда опускал урожай. Возрадовался, сразу открыл, понюхал, пахнет приятно. Забрал домой. Дома как-то вечерком после баньки решил опробовать. Оказалась - плинтусовка! Передержал. Что же делать? Да разбавил пополам с водой и перегнал на малом дистилляторе без сухопарника, на прямотоке, дробно. Взял два с небольшим литра 45% тела. Дал отдохнуть в стекле месяцок и не поверите человек, признающий из сахара только ректификат выпил этот продукт в одно рыло (за несколько раз конечно!). Даже не дал попробовать ни кому! А ещё хотел в колонну засунуть!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 23:35

Сейчас, даже имея бочки надобность в щепе не отпадает. Бывает, что какие-то напитки делаешь в малых количествах, т.е менее 10-ти, 20-ти литров, а дуб в рецепте есть. Да и не будешь ведь коньяк по латгальски на пару недель в бочку заливать. А дубовая кора - от поноса хорошо! Поэтому девайс нужный. Пригодится нашему брату всегда. Можно конечно купить и не париться. Но где гарантия, что не получится так, как с экстрактом джека дэниэлса!? Хотя, ИМХО всё!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 356
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Дубовая щепа

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 мар 2017, 09:16

OLEG _ 63 писал(а):Да и не будешь ведь коньяк по латгальски на пару недель в бочку заливать.

Взял эту цитату, чтобы было понятно, о чем хочу сказать. Бочка - дело хорошее именно для большого количества, но есть еще один нюанс. А именно экологичность. Кто знает, по какой технологии, кем и где бочка изготовлена, хорошо, если это проверенный производитель или кустарный бондарь, которому можно доверять. А вот щепа, подготовленная по описанным OLEG _ 63 правилам - по моему разумению отличная составляющая многих настоек, а сам процесс ее подготовки стоит того результата, который получаешь в конце. :nyam1:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 589
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 167 раз
Контактная информация:

Дубовая щепа

#10 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 04 мар 2017, 11:40

Vladyuha писал(а): Кто знает, по какой технологии, кем и где бочка изготовлена, хорошо, если это проверенный производитель или кустарный бондарь, которому можно доверять.

Vladyuha, есть такой производитель! Вот его бочки из кавказского дуба. По старой технологии с рогозом между клёпками. г. Бахчисарай.
Дубовая щепа - post-3830-0-54548900-1463773257.jpg
Дубовая щепа - post-3830-0-48391000-1464365405.jpg
Дубовая щепа - post-3830-0-17954400-1463772976.jpg


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 356
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Дубовая щепа

#11 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 мар 2017, 12:36

OLEG _ 63 писал(а):г. Бахчисарай.

Знал бы эту информацию года три назад, уже имел бы такие бочки. На сегодняшний день даже не знаю, смогу ли как то выйти на этого производителя, учитываю гандураскую ситуацию с Крымом. Наверно, проще будет искать выход на молдавского производителя, у меня пересечение границы с Молдовой безпроблемное, главное, найти мастера. А бочонки знатные, с обжигом и по технологии такой правильной. Эх...


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 0 гостей