Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Настойка медовая

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка медовая

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 23:09

Настойка на любителя, так как сладковатая и много пить не рекомендуется – мёд в рецепте.
Поэтому навеска на один литр сортировки 40%.
Берём очистки от трёх – четырёх крупных яблок и заливаем литром сортирови. Настаиваем десять дней. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и одну чайную ложку карамелизированного мёда. Настаиваем ещё четыре дня. Сливаем с настоя через сито, даём постоять ещё пару дней. После того, как мёд осядет декантируем аккуратно, добавляем сортировку до литра и разливаем по таре. Осадок всё равно будет, т.к мёд рецепте. Но ничего страшного: тряхнул – налил! Выпил, закусил!
Настойка медовая - DSCN6538.JPG


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка медовая

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 мар 2017, 14:14

OLEG _ 63 писал(а):Осадок всё равно будет, т.к мёд рецепте.

Осадок будет из-за карамелизированного мёда,а если туда влить майский и перемешать,то никакого осадка.Но тут главный фокус-то как раз в том,чтобы был карамелизированный мёд.Рекомендую настойку,она,в небольших дозах,полезна для желудка,да и просто очень вкусная,особенно когда сделана из домашнего самогона. :good:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка медовая

#3 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 16:59

Андрей755 писал(а):Осадок будет из-за карамелизированного мёда

Андрей755, спорно. Делаю перцовку чисто на карамелизированном мёде - осадка нет. Но для перцовки это по моему рецепту так. А здесь напиток помягче, поэтому мёд наполовину нормальный. По майскому: стоит у меня пол фляги. Товарищ в прошлом году привёз, мол давай самогон вкусный сделаем. Как мог объяснил, что из мёда - медовуха это вкусно! А самогон получится просто сахарный. Не вытянуть вкус и запах. Не поверил. Пришлось ставить, сбраживать, перегонять и т.д и т.п. Результат, как и обещал - предсказуемый. Вот теперь остатки стоят: на вкус мне майский не очень. Хотя, может и нормальный, но зять в этом году привёз от свата Алтайский. По сравнению с ним весь остальной, который покупали - просто мёд!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка медовая

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 мар 2017, 20:25

OLEG _ 63 писал(а):Хотя, может и нормальный, но зять в этом году привёз от свата Алтайский. По сравнению с ним весь остальной, который покупали - просто мёд!

Даже майский мёд в разных регионах разный.Я держу девять ульев,так вот майский мёд у меня одинаковый,брат держит в тридцати километрах от меня,уже другой немножко,специально проверяли.Так и у вас,в вашем регионе,имеет свой вкус.Я к тому,что у меня от карамелизированного осадок есть в каждом напитке,в который добавляю мёд.Может он слаще вашего или структура отличается чем-то.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка медовая

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 20:45

Андрей755 писал(а):.Так и у вас,в вашем регионе,имеет свой вкус.

Андрей755, да наверняка. В нашем регионе на первом месте башкирский мёд. И он меня всегда устраивал, и устраивает. Вот только когда попробовал алтайский, полюбил его. Совершенно другой аромат и вкус.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Настойка медовая

#6 Непрочитанное сообщение Данька » 08 мар 2017, 14:29

OLEG _ 63, А карамелизированный мед, это что за мед такой? Тот что загустел, засахарился или искусственный с добавками разными сваренный?
И еще, на счет яблок уточните, какие лучше взять, а то у меня и ранние и поздние. Поздние кислят, а ранние, боюсь, что даже очистки растворятся, настолько они рыхлые.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка медовая

#7 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 15:51

Данька писал(а): А карамелизированный мед, это что за мед такой?

Данька, есть у меня специальная баночка с широким горлом по её диаметру, и не высокая. Туда входит ложек десять мёда (два пальца до верха). Ставлю её в духовку, включаю на сто градусов и нагреваю до карамелизации. Почти как сахар. Только следить нужно, чтобы не "убежал" мёд! А яблоки без разницы какие, лишь бы душистые были. В этом рецепте от них только аромат нужен, поэтому кожура - рулит!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 287
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Настойка медовая

#8 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 мар 2017, 14:33

Андрей755 писал(а):Осадок будет из-за карамелизированного мёда,а если туда влить майский и перемешать,то никакого осадка.

Странно. Пробовал я ложить и карамелизированный мед, и майский и гречневый - никакого осадка не было. Возможно, осадок не по этой причине? Правда, я самогон не использовал, а всегда лил спирт. Да и отстаивал не много дольше. Вкус получался очень мягкий и кстати, не очень сладкий. Возможно, сладость лишняя будет появляться тогда, когда меда класть больше положенного по рецепту. Хотя, я могу и ошибаться.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 417
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Настойка медовая

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 мар 2017, 15:19

OLEG _ 63 писал(а):В нашем регионе на первом месте башкирский мёд. И он меня всегда устраивал, и устраивает. Вот только когда попробовал алтайский, полюбил его.

"Мой дядя видал, как барин едал, говорит, что вкусно" :nyam1: Наслышан немало о вкусе и пользе как башкирского, так и алтайского медов. Самому вкушать не приходилось, хотя у меня мед - это ежедневный завтрак (творог домашний и чай без сахара, вприкуску с медом). Но приходится употреблять свой украинский, своей пасеки нет, поэтому покупаю у проверенных ребят, которые этим занимаются профессионально. А настойку сделаю, всегда интересно попробовать новый вкус.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка медовая

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 мар 2017, 17:29

pius80 писал(а):никакого осадка не было.

Несколько разных факторов могут повлиять на то, почему у вас не было осадка, а у меня был, как я уже писал ранее в разных местах мёд разный, время, которое вы выдерживали, а может и то, что вы использовали спирт. Дело в том, что мне этот осадок никак не мешает.Настойка такая получается всё равно вкусная.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 398
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Настойка медовая

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 11 мар 2017, 00:16

Одна ложка меда на литр сортировки в 40%, не должна сделать этот напиток очень сладким, думаю, что сладкий вкус вообще не будет ощущаться, только аромат меда будет присутствовать. Но эта настойка должна хорошо согревать, иногда похожую настойку делаю, специально для обогрева на зимней рыбалке. Можно еще и перца добавить.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 398
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Настойка медовая

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 мар 2017, 04:56

Опять вернулся на эту ветку форума, но не с пустыми руками. Был сегодня у товарища (обсуждали некоторые вопросы), в процессе беседы употребляли настойку, приготовленную почти по такому же рецепту, как вы предложили. Но меня удивил четко выраженный аромат меда или даже чего-то большего, чем аромат меда. Оказывается, он в настойку добавляет прополис, на 1 л. шарик диаметром около 1 см. В итоге такая настойка еще и иммунитет укрепляет. Только товарищ настоятельно просил передать, чтобы больше прополиса не давать, поскольку настойка превратится из усиливающий иммунитет в лекарственную.


На пути к истине.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка медовая

#13 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 18 мар 2017, 07:55

Леонид писал(а): больше прополиса не давать, поскольку настойка превратится из усиливающий иммунитет в лекарственную.

Леонид, вот чего и нужно придерживаться в производстве настоек. Когда она превращается в лекарство - это уже опасно, как правило. Поэтому на водке обычно контрэтикетки нет, а на настойках они обязательны. Не помню, может где писал о случае аллергии у одной из подруг жены на семечки яблок. Теперь делаю яблочное вино , удаляя косточки. Муторно, но больше не хочется вызывать скорую. Хорошо, что всё закончилось хорошо! А то пришлось бы перед следаком сидеть оправдываться!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.


Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость