Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Настойка апельсиновая

Рецепты водки, настоек из спирта, коктейлей и других спиртовых напитков
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#1 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 28 фев 2017, 23:07

Для приготовления нужно:
сахар-1,5 ст.л ;
кофе – 15 зерен;
корица – четверть палочки
сортировка 40% – 0,5 литра;
апельсин – 1 штука.

Рецепт:

1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.

2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку. Нужно или банку с широким горлом, чтобы влез апельсин. Или апельсин меньше среднего.

3. Влить сортировку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

4. Настаивать 5-8 дней, регулярно «перетраховая», а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.
А лучше подержать с недельку в банке, чтобы всплыли эфирные масла.
Корица в оригинальном рецепте – целая палочка. Это для тех, кто её сильно любит. Я – уменьшил.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 146
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 15 раз

Настойка апельсиновая

#2 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 01 мар 2017, 18:13

Интересный рецепт. Правда не могу понять, зачем сахар в этом случае использовать. Ведь вполне можно подобрать апельсин из сладких сортов, который даст возможность получения отменных свойств. Мы, в свое время, просто кожуру настаивали без каких-либо приколов и получали весьма оригинальное решение. Хотя как вариант нужно будет бутылку-другую для гостей заготовить...



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 69
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Настойка апельсиновая

#3 Непрочитанное сообщение antonovich » 01 мар 2017, 19:20

OLEG _ 63 писал(а):кофе – 15 зерен

Прямо целыми зернами? Может помолоть или подробить? Я так понимаю, что должен быть значительный привкус кофе?


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#4 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 20:26

Vitalij81 писал(а): не могу понять, зачем сахар в этом случае использовать


Vitalij81, ну вот такой рецепт. Нравится в основном женщинам. Но есть у меня один друг, который пьёт эту настойку на перегонки с ними! Так что на вкус и цвет - фломастеры разные!
Vitalij81 писал(а):нужно будет бутылку-другую для гостей заготовить...


Вот и попробуйте одну с сахаром, одну -без. Будет потом с чем сравнить. Тем более, что сахар никогда не поздно добавить.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 01 мар 2017, 20:31

antonovich писал(а): должен быть значительный привкус кофе?

Значительным там должен быть вкус апельсина. Кофе как оттенок.
antonovich, можно и помолоть, но тогда зёрен пять-шесть. Единственно, что - фильтровать потом хлопотно. Лучше ещё десяток кинуть! В качестве бреда: потом высушить и добавить в кофемолку утром перед варкой. Будет апельсиновый кофе! (рецепт апельсиновой настойки проверен, рецепт апельсинового кофе - нет!)


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 69
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 12 раз

Настойка апельсиновая

#6 Непрочитанное сообщение antonovich » 02 мар 2017, 10:39

OLEG _ 63 писал(а):В качестве бреда: потом высушить и добавить в кофемолку утром перед варкой

Спасибо. Теперь понятен смысл.
OLEG _ 63 писал(а):можно и помолоть
Тогда может и апельсин дольками положить? Вкус еще хлеще будет.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка апельсиновая

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 мар 2017, 10:52

OLEG _ 63 писал(а):Корица в оригинальном рецепте – целая палочка. Это для тех, кто её сильно любит. Я – уменьшил.

Сам я не любитель большого присутствия корицы в настойках,но некоторым подругам жены,как и ей самой,она придётся по вкусу,как раз то,что нужно к любому празднику.Но я пожалуй сделаю градус немного меньше,где-то 35%,надеюсь в этом нет ничего страшного?Тем более напиток сделаю исключительно для женщин. :ok:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#8 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 мар 2017, 20:20

antonovich писал(а):Тогда может и апельсин дольками положить? Вкус еще хлеще будет.

antonovich, может быть! делал так, как описал. Мне показалось, если порезать апельсин, то за неделю настаивания в первую очередь сортировка вытянет горечь из белой части корки. А так через проколы она сразу попадает в сладкую сердцевину апельсина, а маслянистая оранжевая часть не даст за это время добраться до горечи.Блин, сам не понял - чего написал! Но, думаю кому нужно - поймут!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#9 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 03 мар 2017, 20:23

Андрей755 писал(а): сделаю градус немного меньше,где-то 35%,

Андрей755, он где-то так и выходит. Сок апельсина смешивается с сортировкой, в результате потеря градуса.


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 417
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Настойка апельсиновая

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 03 мар 2017, 23:01

OLEG _ 63 писал(а):В качестве бреда: потом высушить и добавить в кофемолку утром перед варкой. Будет апельсиновый кофе! (рецепт апельсиновой настойки проверен, рецепт апельсинового кофе - нет!)

Как меня такой "бред" вдохновляет! Ведь там кроме апельсинового аромата будет еще и присутствовать кое какой градус от сортировки, правда, если кофе варить, можно кайф поломать, а если мелко смолоть и просто запарить - интересный напиток получится, думаю. Надо делать настойку,а то иначе не узнаю вкуса апельсинового кофе. За рецепт, OLEG _ 63, - благодарочка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 398
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Настойка апельсиновая

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 мар 2017, 05:12

Vitalij81 писал(а):Правда не могу понять, зачем сахар в этом случае использовать.

Мне и многим настойки не нравятся тем, что некоторые из них сладкие и нудные получаются. В рецепте этой прекрасной настойки даже наличие сахара ее не испортит. Настойка получится умерено сладкая. И градус пристойный у нее. Я уже этот рецепт проверил, о продегустировал. Настаивал 6 дней.


На пути к истине.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#12 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 мар 2017, 08:58

Леонид, если отольёте часть и оставите на пару месяцев где-нибудь подальше (до 9 мая, например), то приятно удивитесь новому вкусу!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Natal-Ka
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 36
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 17:10
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

Настойка апельсиновая

#13 Непрочитанное сообщение Natal-Ka » 10 мар 2017, 15:39

OLEG _ 63 писал(а):если порезать апельсин, то за неделю настаивания в первую очередь сортировка вытянет горечь из белой части корки. А так через проколы она сразу попадает в сладкую сердцевину апельсина, а маслянистая оранжевая часть не даст за это время добраться до горечи.

Не стоит резать апельсины. Сок сильно замутняет основу, потом окисляется и вкус, как бы сказать помягче, сомнительный. Тут вся фишка в том, чтобы напиток остался как слеза, но с апельсиновым вкусом, оттененным кофе, корицей, а в моем случае, еще с каплей ванилина и парой гвоздичин (я люблю сложные сочетания). По этой же причине не надо дробить кофе и брать молотую корицу.



Аватара пользователя
pius80
Любитель
Сообщений: 287
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Настойка апельсиновая

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 мар 2017, 18:59

OLEG _ 63 писал(а):Для приготовления нужно:
сахар-1,5 ст.л ;
кофе – 15 зерен;
корица – четверть палочки

Ну, прямо, как в аптеке:) А что, если будет 20 зерен? А корицы - чуть больше? Кстати, не могу понять, для чего ее применять тут? Корица с апельсином - это вкус на любителя. Я пробовал - не плохо, конечно, но с первого раза не привыкнешь. Я так понимаю, что рецепт много раз видоизменялся. Многое "откинули", а что-то добавили. А так, чтобы самого апельсина побольше добавить, никак нельзя?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#15 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 11 мар 2017, 19:24

pius80, Если бы было
pius80 писал(а): как в аптеке:

, то корицы, например - 4,7 гр.! :pardon: А так - наоборот, совсем не точно в "граммах".
pius80 писал(а):Я пробовал - не плохо, конечно, но с первого раза не привыкнешь

Поэтому,
OLEG _ 63 писал(а): оставите на пару месяцев где-нибудь подальше (до 9 мая, например), то приятно удивитесь новому вкусу!

:hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Настойка апельсиновая

#16 Непрочитанное сообщение Senka » 12 мар 2017, 06:40

На выходе получается почти классическое "Аранчелло" только с кофейными зёрнами, которые, как полагаю, будут практически перебивать аромат корицы. И, кстати, сахар в таком рецепте действительно будет уместным, не сомневайтесь форумчане.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#17 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 мар 2017, 08:16

Senka писал(а):кофейными зёрнами, которые, как полагаю, будут практически перебивать аромат корицы.

Senka, Перебить запах корицы, особенно если брать её по оригинальному рецепту (целая палочка) даже кофе очень сложно. Скорее всего, он дополнит и облагородит его!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка апельсиновая

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 мар 2017, 10:33

OLEG _ 63 писал(а):он где-то так и выходит. Сок апельсина смешивается с сортировкой, в результате потеря градуса.

Ну значит можно смело пробовать делать, думаю как раз ко Дню Рождения жены будет готова. Для разнообразия на стол поставить, посмотрю за реакцией гостей, хотя сам, если честно, не очень люблю такого рода настойки. Но мнение других о приготовленном напитке будет интересно послушать, главное всё правильно сделать. :biggrin:



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 608
Возраст: 53
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Настойка апельсиновая

#19 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 мар 2017, 11:53

Андрей755 писал(а):Но мнение других о приготовленном напитке будет интересно послушать, главное всё правильно сделать.

Андрей755, мне тоже! Отпишись потом!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 444
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Настойка апельсиновая

#20 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 мар 2017, 13:42

OLEG _ 63 писал(а):Отпишись потом!

Обязательно в начале апреля, после Дня Рождения напишу. Раньше не стану специально никого угощать, а то вдруг понравится, придётся ещё делать. :biggrin: Да думаю, что женщинам должно обязательно прийтись по вкусу, они любят такого рода настойки. :good:




Вернуться в «Рецепты настоек из ректификатов и коктейлей»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron