Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Сливовое вино и не только сливовое.

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 40
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#1 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 06 фев 2017, 17:39

Оговорюсь сразу, я винодел минус нулевого уровня, потому с правилами виноделия не дружу. Несмотря на сей досадный факт, сливовое вино в позапрошлом году у меня получилось отменное - и вкусно и по шарам бьет, мама не горюй, а опускает мягко, без похмелья - пили много, проверено. :yes:
Можно ли мой напиток назвать вином, не знаю, к экспертам не обращалась, но подруги довольны и мое вино предпочитают магазинному.
Получилось все нечаянно, год вышел урожайный на сливу - я и компотов накрутила, и пастилы с соком наварила, а слива все спеет и на землю осыпается. Жалко стало, вот и решила вино поставить. Спросила бабушку соседку как нужно это все правильно оформить, вот она подсказала, спасибо ей. А я с вами поделюсь. Сливу нужно обязательно падалицу использовать, а не с куста - это первое условие. Мыть и сушить не надо - это второе важное условие. Сначала сливу нужно залить водой в соотношении 1:1 и ждать до образования пузырьков на поверхности воды, где-то сутки, ничего не добавляя и не закрывая емкость крышкой - это третье условие. После появления признаков естественного брожения ягоды, ее нужно тщательно раздавить/размять, добавить 1 кг. сахарного песка, плотно закрыть и вывести трубку для выхода газов, которую нужно опустить в емкость с водой - удобнее наблюдать, когда закончится процесс брожения. Как только из трубки булькать перестало, открываем емкость, всыпаем 1 кг. сахара, перемешиваем и снова закрываем. Когда и этот сахар перебродит, повторяем процесс с еще 1-м килограммом сахара. После того, как и этот сахар перебродит, содержимое емкости процеживаем на дуршлаг, добавляем 1,5 кг. сахара и снова все герметично закрываем. Когда и этот сахар перебродит, сливаем молодое вино аккуратно, можно через марлю, по бутылкам и в погреб на месяца 4-5. В принципе можно и сейчас уже пить, но по рецепту бабушки, вино должно созреть. У нас не получалось дождаться созревания, выпивали раньше.
В прошлом году пробовала по этому же, рецепту делать вино из вишни – результат такой же. В этом году обещают огромный урожай яблок, буду пробовать этот рецепт на яблоках.
PS: это количество сахара на 10-ти литровое ведро с горкой ягод.


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 06 фев 2017, 18:59

Luchik_light писал(а):Сливу нужно обязательно падалицу использовать, а не с куста - это первое условие. Мыть и сушить не надо - это второе важное условие.

Даже не знаю, как отнестись к подобным советам. То, что использовать падалицу это ладно, но не мыть её при этом, это уже слишком. Слива падалица, слишком мягкая и при падении вся замазывается землёй, вы вино прямо с грязью делаете? Насколько я знаю это ещё и опасно для здоровья. И не понятно, что за технология такая, вино переиграло, подсыпал сахара, потом опять и так три раза делать. Вино обычно делается по стандартной технологии, о такой я впервые слышу, хотя сливовое вино делаю каждый год. Сливы я использую все, как сорванные с дерева, так и падалицу, на качество вина это никак не повлияет, главное, только гнилые нужно убрать. А делаю вино так, мытые сливы давлю и оставляю на 2-3 дня в кастрюле накрыв марлей. После этого, сливаю сок, смешиваю с сахаром и заливаю в бутыль с водяным затвором. Затем ещё раз жмых заливаю теплой водой, чтобы вытянул весь сок со слив и через пару дней отжимаю его через марлю, смешиваю с сахаром и сливаю в бутыль. Никаких подобных манипуляций как вы писали не делаю, единственное в конце процесса брожения могу ещё немного сахара добавить.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 06 фев 2017, 19:58

VITALY писал(а):делаю вино так, мытые сливы давлю и оставляю на 2-3 дня в кастрюле накрыв марлей. После этого, сливаю сок, смешиваю с сахаром и заливаю в бутыль с водяным затвором.

Я делал по похоже с вашим рецепту,только вместо водяного затвора перчатку натягивал и сахар не добавляю в конце процесса брожения,так как слива у меня и так очень сладкая,и её хватает того сахара,который я сыплю в самом начале процесса,вино получалось довольно вкусное и ароматное.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Сливовое вино и не только сливовое.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 фев 2017, 02:11

VITALY писал(а):Слива падалица, слишком мягкая и при падении вся замазывается землёй

Я иногда чтобы сорванные сливы дозрели немного, срываю их и раскладываю в один слой в темном месте. Ведь действительно падалицу лучше помыть. Правда иногда слива может расти и в чистом саду с травой. Тогда можно и не мыть.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 40
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#5 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 07 фев 2017, 19:43

VITALY писал(а):при падении вся замазывается землёй

У нас под сливой плотный ковер травы - пырея, слива чистая, даже, которая мягкая. Мыть нельзя, потому что на сливе есть естественный белесый налет, вот он важен для процесса брожения вина в этом рецепте.
VITALY писал(а):И не понятно, что за технология такая, вино переиграло, подсыпал сахара, потом опять и так три раза делать.

Понятия не имею, что это за технология, но вино получается крепленое и невероятно вкусное с приятным ароматом. После стакана уже хорошо в голове ощущается, а после двух и в ногах, даже у мужиков.


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#6 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 07 фев 2017, 21:15

Я перепробовал кучу рецептов сливового вина, но то ли я не умею его делать, то ли такой сорт сливы у меня растет. Но вино получалось крепкое и вызывало дикий похмельный синдром, после чего я прекратил попытки добиться хорошего результата. Буду рад услышать хороший проверенный рецепт и сделать еще одну попытку в этом году, после сбора урожая слив! Я хотел выложить свой рецепт, чтобы мне показали, где моя ошибка, но к сожалению вспомнил, что после последнего похмелья от этого пойла, я его выбросил.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#7 Непрочитанное сообщение VITALY » 08 фев 2017, 22:32

Luchik_light писал(а):У нас под сливой плотный ковер травы - пырея, слива чистая, даже, которая мягкая. Мыть нельзя, потому что на сливе есть естественный белесый налет, вот он важен для процесса брожения вина в этом рецепте

Даже если растёт трава, то это не означает что слива падалица будет чистой, ведь по траве могли бегать животные и всякие насекомые, вроде мух и ос, они охотно садятся на эти плоды, но дело ваше конечно, если это вас не смущает. Насчёт налёта очень сомневаюсь,что смыв его, слива не будет бродить. При нормальной температуре в помещении любая слива забродит. Тоже самое часто слышу на счёт налёта на винограде, говорят лучше не мыть, а то не забродит и ничего, каждый раз мою и проблем нет.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#8 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 фев 2017, 23:50

VITALY писал(а):Насчёт налёта очень сомневаюсь,что смыв его, слива не будет бродить. При нормальной температуре в помещении любая слива забродит.

Я тоже всегда мою те фрукты,из которых собираюсь делать вино,тем более,что у нас вокруг заводы,иногда утром даже на автомобиле слой непонятной пыли,за деревья вообще молчу.Если не помыть фрукты то не пойми что может быть в вине,а очень не хочется употреблять "грязный" напиток.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#9 Непрочитанное сообщение ragroman » 22 авг 2017, 02:48

Никогда сливы не только не мыл для вина, но и даже не протирал, тем более что на их кожице по моему самые сильные дрожжи из фруктов и ягод, а они еще как раз и сливовый вкус дают. Из натуральных сильнее дрожжи по моему только у гороха, но там вкус совсем не тот.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#10 Непрочитанное сообщение alla » 23 авг 2017, 01:03

Полностью согласна с автором сливу как и виноград лучше не мыть, по крайней мере белёсый налёт лучше оставить.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 23 авг 2017, 02:08

VITALY писал(а):Слива падалица, слишком мягкая и при падении вся замазывается землёй

Ну никто же не заставляет вас собирать гнилые сливы, обычно под падалицей подразумевают недавно упавшие фрукты. То что остаются частички грунта на падалице это не страшно, во время забраживания сусла все мелкие частички осядут на дно емкости, тем более сусло будет еще неоднократно фильтроваться.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 23 авг 2017, 12:51

Хочу высказать свое наболевшее по поводу урожая слив и не только. Не знаю как у других регионах, а на юге сливы в этом году просто не узнать. Очень сильно повлияла жара. Сами плоды суховаты и слегка запечены бока. Что получиться с такого урожая один господь бог знает.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 авг 2017, 13:45

Посмею добавить еще и свои пять копеек по поводу предложенного рецепта. Замечаний много, основное - на какое количество сливы рассчитан, ведь учитывая то количество сахара, которое добавляется несколько раз (что тоже довольно странно), сливы должно быть достаточно много.
У меня в этом году слива неплохая, можно было бы попробовать вино сделать, как то раньше не приходилось, другие алкогольные напитки на основе сливы делал (ликер, сливовицу), а вот вино - нет. Но такой рецепт все таки смущает... :sad:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#14 Непрочитанное сообщение Максим » 29 сен 2017, 16:54

Vladyuha, в данном рецепте используется очень много сахара, больше похоже на наливку, чем на десертное или ликерное вино.



Аватара пользователя
Космос
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 13:14
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#15 Непрочитанное сообщение Космос » 04 окт 2017, 13:54

Подскажите из недозревших плодов получится вино. Как-то читал, что вино нужно делать только из хорошо дозревшего винограда или плодов. В противном случае получится уксус.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сливовое вино и не только сливовое.

#16 Непрочитанное сообщение Максим » 19 окт 2017, 18:14

Космос писал(а):В противном случае получится уксус.

уксус не получится, но и гармоничного вкуса не будет, даже если после брожения и отстаивания добавите сахар.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron