Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Холодное копчение на природе.

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 361
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Холодное копчение на природе.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 фев 2017, 02:03

Посоветуйте, как и из чего можно сделать коптильню холодного копчения на природе, имея те материалы, которыми наградила природа? Часто с друзьями ходим в походы (рыбалка, охота) на длительное время. Свою добычу уже коптили в таких условиях, но применяли горячее копчение. :nyam1: Хочется попробовать и холодное копчение.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Холодное копчение на природе.

#2 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 04 фев 2017, 13:23

Леонид писал(а):Хочется попробовать и холодное копчение.

Не думаю, что это вариант для природы. специфика холодного копчения в чем? Длительность обработки дымом, температура которого не превышает 30°, постоянное поддерживание горения, чтобы поток дыма был непрерывным и плюс довольно длительное маринование продукта перед копчением. Ладно, еще с маринованием можно согласиться - сделать это до выезда на природу. А вот коптить методом холодного копчения надо от 1 суток до 5, в зависимости от объема и вида продукции, которую хотите закоптить. Да и сама коптильня довольно объемная из-за необходимости получить дым невысокой температуры.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 260
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 43 раза

Холодное копчение на природе.

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 04 фев 2017, 17:26

Леонид писал(а):Часто с друзьями ходим в походы (рыбалка, охота) на длительное время. Свою добычу уже коптили в таких условиях, но применяли горячее копчение.

Тоже люблю рыбалку, у меня есть для таких случаев компактная коптильня из нержавейки для горячего копчения, при поездках на рыбалку в Астрахань, постоянно беру её с собой. Про холодное копчение на природе даже не задумывался, дело это долгое, не хочется отнимать время на отдыхе от более приятного времяпровождения.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 361
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Холодное копчение на природе.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 фев 2017, 04:18

Vladyuha писал(а):А вот коптить методом холодного копчения надо от 1 суток до 5

5 суток это очень много. За 3 можно управиться, если хорошо постараться. На природе иногда бываем неделю-две. Поэтому коптильню холодного копчения считаю перспективной. Может попробовать ее в земле вырыть? Как вы думаете?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Холодное копчение на природе.

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 фев 2017, 08:57

Леонид писал(а):Может попробовать ее в земле вырыть? Как вы думаете?

Это, в принципе, возможно, но как потом с собой забрать? Или вы на природе отдыхаете всегда в одном месте?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
sergo772
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 22:05
Откуда: Мелитополь
Поблагодарили: 1 раз

Холодное копчение на природе.

#6 Непрочитанное сообщение sergo772 » 08 фев 2017, 03:19

Да, здесь специфика такова, что Вам действительно придётся выбирать несколько вариантов для того, что-бы найти оптимальный.
Как правило рыбу любят в большей массе как раз холодного копчения - так наверное научились коптить ещё с Советского Союза.Этот метод самый распространённый. Но, по факту он один из сложных. Сложность в производстве это подача дыма и фактор времени.
Если Вы планируете коптить в бочке ( по-домашнему), тогда времени на такое копчение может уйти достаточно много.
Если коптить в коптилке стационарной( я имею ввиду помещение 2 на 2 метра ) тогда там будет процесс быстрее, но нужно очень следить за температурой, потому что прозевав этот момент Вы получите на выходе рыбу горячего копчения.
Говоря о компактности самой коптилки, в Вашем случае наверное можно сделать из нержавейки небольшую коптилку, которая бы помещалась в багажное отделение автомобиля. Судя из Ваших слов, время на природе 7-8 дней вам позволит сделать обычным методом холодного копчения в бочке.
Главное следить за температурой и не допускать перегрева продукции. И ещё - не забывайте о щепе, она должна быть из фруктовых деревьев.



Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 42
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Холодное копчение на природе.

#7 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 08 фев 2017, 06:47

Леонид, возможно вы любитель холодного копчения, но мне кажется это затея на природе слишком уж долгая, тем более когда хочется быстро перекусить. Предлагаю вам лучше горячим копчением заняться, быстро и возни такой нет, как при первом случае.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Холодное копчение на природе.

#8 Непрочитанное сообщение tarassik » 09 фев 2017, 12:12

Леонид писал(а):Свою добычу уже коптили в таких условиях, но применяли горячее копчение.

Если уж участники обсуждения развенчали мысль о холодном копчении га природе, то может быть попробуете в другой теме поделиться своим опытом приготовления копченостей в условиях похода. Сам я не особый ходок. Но есть друзья - любители пеших и речных путешествий. Может удастся при случае их удивить?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 361
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Холодное копчение на природе.

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 11 фев 2017, 03:02

Спасибо всем за советы. Посоветовался еще и с коллегами по отдыху, и четко решили от идеи не отступать не на шаг. Для ее реализации будем использовать все, что дала Матушка Природа, кроме трех лопат и полиэтиленовой пленки. Суть идеи состоит в том, что для сооружения выберем участок с косогором. Камера для копчения будет представлять собой яму, обложенную полиэтиленовой пленкой, а как дымоход будем использовать вырытый туннель. Пока трудно представить, что с этого получиться, но теоретически все должно получиться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 35 раз

Холодное копчение на природе.

#10 Непрочитанное сообщение Chopper » 12 фев 2017, 20:45

Леонид, С косогором идея хорошая, часто сами так коптим рыбу если едем на длительную рыбалку, роем яму на верху пригорка устилаем целофаном, как и в вашем случае, только дымоходом у нас служит гофра для вытяжек, а то пару раз естественный дымоход обваливался.
Кстати способу этому сто лет в обед, мне дед показал, что и, как, правда без целлофана и гофры.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Холодное копчение на природе.

#11 Непрочитанное сообщение marrav71 » 15 фев 2017, 15:01

Леонид писал(а):Пока трудно представить, что с этого получиться, но теоретически все должно получиться.

Если все сделаете с душой и соблюдением герметичности канала и уклонов (градусов 30 будет достаточно), то у Вас будет замечательный и вкусный (захотелось как-то к Вам) отдых. Т.е., воплотите теорию на практике.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 361
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Холодное копчение на природе.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 15 фев 2017, 22:23

Chopper писал(а):Кстати способу этому сто лет в обед, мне дед показал, что и, как, правда без целлофана и гофры.

Получается, что это не новая идея. Замечание с тем, что дымоход может обвалиться очень важное. Мы планируем дымоход метров 7-8. Рыть его периодически пролетами, через 1 м, и соединять между собой эти пролеты. Потом ямы заделывать ветками, сверху пленкой и землей. Чтобы не обвалили дымоход, набросает сверху веток, чтобы никто не ступал.


На пути к истине.

Аватара пользователя
ripper1115
Новичок
Сообщений: 71
Возраст: 31
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 13:01
Откуда: Луганск
Поблагодарили: 7 раз

Холодное копчение на природе.

#13 Непрочитанное сообщение ripper1115 » 20 фев 2017, 16:03

На природе у вас это не получится, потому чтобы качественно провести копчение нужны определенные условия. Ну допустим пламя вы будете поддерживать газовой горелкой, но это уже не холодное копчение. На сколько я помню температура дыма ложна быть не больше 35 градусов, а сам продукт подвергается длительной обработке. Так что отложите эту идею!



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 361
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Холодное копчение на природе.

#14 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 фев 2017, 19:23

ripper1115, никакой газовой горелкой мы пользоваться не будем. Как ее вообще можно коптить. А дерева, дров на природе полным-полно. Не спорю, идеально может и не получиться, особенно с первого раза. Но на природе приготовленные блюда всегда вкуснее, чем те что сделаны в домашних условиях – это факт.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 374
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 49 раз

Холодное копчение на природе.

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 фев 2017, 20:35

Леонид писал(а):как и из чего можно сделать коптильню холодного копчения на природе

На мой взгляд из подручных материалов сделать коптильню для холодного копчения практически не реально.Если сам дымоход можно вырыть как канавку в земле,допустим можно накрыть её ветками с густыми листьями,но что ставить вместо,например,бочки в конце дымохода?Думаю лучше обойтись либо переносной коптильней для горячего копчения,либо мангалом и сделать шашлыки.



Аватара пользователя
Макс
Новичок
Сообщений: 99
Возраст: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 19:18
Откуда: Крым
Поблагодарили: 19 раз

Холодное копчение на природе.

#16 Непрочитанное сообщение Макс » 26 фев 2017, 17:35

Леонид писал(а):Посоветовался еще и с коллегами по отдыху, и четко решили от идеи не отступать не на шаг.

Молодец, Леонид)))) вижу в этой затее три плюса. 1 хороший отдых с друзьями. 2 вкусные явства и 3 неограниченный запас дров для импровизированной коптильни. С вас фото и подробное описание процесса копчения :ok:


в детстве Петя мечтал стать космонавтом, Вася – спортсменом, а Ваня – алкоголиком. В итоге первые два спились, а третий таки добился своего

Аватара пользователя
pius80
Новичок
Сообщений: 92
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 17 раз

Холодное копчение на природе.

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 01 мар 2017, 19:59

Vladyuha писал(а):А вот коптить методом холодного копчения надо от 1 суток до 5

Абсолютно согласен, для природы это однозначно, не вариант. Разве что, иметь дом в селе или деревне, сделать продукт холодного копчения (при наличии коптильни), и, после этого, уже угощать гостей. А, с точки зрения технологии, которая уже давно известна, невозможно сделать такую коптильню из подручных средств. Тут возможны только 2 варианта: горячее копчение (при наличии навыков), или шашлыки.



Аватара пользователя
Don Pedro
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 39
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 17:01
Откуда: Melitopol
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Холодное копчение на природе.

#18 Непрочитанное сообщение Don Pedro » 02 мар 2017, 10:23

Вижу дельные советы по вопросу коптильни на природе. Дело в том, что ещё играет роль фактор времени. Если Вы уезжаете надолго и там можете себе позволить такое удовольствие как копчение, тогда это хорошо. В своих сообщениях я часто пишу как раз о копчении и о методе горячего копчения. При таком методе у нас уходит на сам процесс сгорания дров(щепы) 2.5 - 3 часа . Но , если Вы собрались коптить холодным копчением, да ещё что-бы была золотистая корочка на рыбе , то придётся посидеть возле костра и очень внимательно следить за огнём.
И конечно же не могу не согласиться с предыдущим автором в том, что не всегда получается из подручных средств сделать конфетку, в основном это в сказках были случаи, когда из топора варилась вкусная каша ( на деле это элементарный развод лоха был :lol: ) . Так что лучше подумать прежде чем начинать такой процесс.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 54
Возраст: 52
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Холодное копчение на природе.

#19 Непрочитанное сообщение Merq » 03 мар 2017, 21:35

Мне кажется метод холодного копчения не осуществим на природе с наличием лишь того чем наградила природа. Плюс это очень длительный процесс, до недели, неужели вы на такой длительный срок выезжаете на охоту или рыбалку ?


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 361
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Холодное копчение на природе.

#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 мар 2017, 02:03

Макс, cпасибо за поддержку, но сделать это обязательно попробуем. Фотки если будет все хорошо, то вышлю. Только мы уже не первый раз отправляемся на такой длительный отдых, за неделю все аккумуляторы на всем садятся. Хотя многие жестко критикуют эту идею, но я думаю, что все получиться.


На пути к истине.


Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя