Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из красной рябины

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Вино из красной рябины

#1 Непрочитанное сообщение VITALY » 01 фев 2017, 20:08

Как-то делал вино из красной рябины, вкус немного терпкий, но зато оно очень полезное. Для приготовления этого вина понадобится: 10 кг красной рябины, 4 литра воды, 2 кг сахара и грамм 150 изюма. Рябину лучше брать ту, которая сорвана после первых заморозков, у неё более сладковатый вкус. Первым делом мытую рябину нужно ошпарить кипятком и через минут 20 слить воду, после этого ещё повторно нужно обдать кипятком и слить воду через 30 минут. Это делается, чтобы уменьшить терпкость рябины. После этого рябину нужно раздавить и через марлю выдавить с неё сок. Мякоть нужно поместить в кастрюлю, добавить туда горячу воду (70-80°C), перемешать и оставить на 5 часов. Дальше в эту же емкость добавляется выжатый сок, 1 кг сахара, изюм, всё перемешивается и сверху накрывается марлей. Через 2-3 дня содержимое начнёт бродить и его нужно отжать через марлю. Далее этот забродивший сок нужно смешать с оставшимся килограммом сахара и залить в бутыль с водяным затвором или перчаткой. Через две недели брожение вина должно прекратиться, а на дне появится плотный осадок. Нужно всё аккуратно отцедить, добавить сахара по вкусу и в плотно закрытом бутыле оставить вино в прохладном помещении дозревать в течении 3-4 месяцев. В итоге получается около 5 литров рябинового вина.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 554
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 128 раз

Вино из красной рябины

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 фев 2017, 15:46

Вот даже не знаю,как отнестись к тому,что люди делают вино из красной рябины?!Для меня,допустим,не приемлемо это вино,хотя бы потому,что наряду с лечебными свойствами,рябина приносит и вред,особенно тем людям,у которых есть даже небольшие проблемы с сердцем,или тем,у которых повышенная кислотность.Для употребления этого вина человек должен быть полностью здоровым. :smile:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Вино из красной рябины

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 фев 2017, 22:53

Немного впечатляет двух недельный срок брожения этого вина. Мне кажется, что это очень мало. Также полностью соглашусь с Андрей755 по поводу того, что рябина имеет лечебные свойства, и используется в медицине. Поэтому с таким вином надо аккуратно себя вести, не злоупотреблять. И мне лично, немного не нравятся вина, с подобных лечебных плодов. Оно может быть опасным.


На пути к истине.

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Вино из красной рябины

#4 Непрочитанное сообщение VITALY » 03 фев 2017, 14:20

Леонид писал(а):Также полностью соглашусь с Андрей755 по поводу того, что рябина имеет лечебные свойства, и используется в медицине. Поэтому с таким вином надо аккуратно себя вести, не злоупотреблять.

Да злоупотреблять этим вином у вас при всём желании не получится, ведь из 10 кг рябины получаешь максимум 4-5 литров вина) Навряд ли вы сможете собрать больше 10 кг рябины, это очень утомительно, да и дерево должно быть огромным, у меня и того меньше получалось урожай рябины собрать. Можно налить больше воды, вина получится больше, но и свойства вина будут уже не те. А вообще рябина очень полезная, содержит в себе много разных витаминов, а противопоказания можно найти во многих фруктах, например шелковица тоже не всем полезна, но тем не менее вино из неё охотно делают многие. По поводу срока брожения, две недели это ориентировочный срок, всё зависит ещё от количества сахара.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 523
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 178 раз

Вино из красной рябины

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 фев 2017, 15:21

VITALY писал(а):В итоге получается около 5 литров рябинового вина.

Меня интересует остается ли горечь от ягоды в вине? Ведь известно, что красноплодная рябина довольно горькая ягода, даже после первых заморозков горечь полностью не уходит, остается в послевкусии. А поскольку вино - это продукт довольно длительного настаивания (брожения), то очевидно, что вино может получится горьковатым. как вы с этим боретесь? Все таки более приемлемые для вина плоды - это виноград, яблоки, малина, шелковица, ежевика, вишня. Или я чего то не знаю?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Вино из красной рябины

#6 Непрочитанное сообщение VITALY » 07 фев 2017, 15:48

Vladyuha писал(а):Меня интересует остается ли горечь от ягоды в вине?

Небольшая терпкость остаётся, от неё никак не избавиться. Горечь можно ослабить только если рябина подморожена, поэтому её собирать нужно после заморозков. Ещё можно искусственно заморозить, положив рябину на пару часов в морозилку. Как я уже писал, рябину нужно обязательно обдать кипятком, это тоже уменьшает горечь. В любом случае небольшая горчинка будет, если сделать вино более сладким, то она почти не ощущается. Виноград и фрукты действительно более приемлемые для вина, но тем не менее всегда хочется попробовать что-то новое и необычное, тем более, если оно полезно для здоровья.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 554
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 128 раз

Вино из красной рябины

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 19 май 2017, 18:31

VITALY писал(а):Как я уже писал, рябину нужно обязательно обдать кипятком, это тоже уменьшает горечь.

Вот об этом я и не знал. Что после первого мороза горечь уходит- это да, факт, а вот если кипятком обдать. Думаю после таких двух "процедур" горечь в рябине будет минимальная. Посему можно будет обкатать этот рецепт на практике. Интересует насколько необычный вкус у такого вина, ведь я его не разу не пробовал, только читал что оно существует?



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 110
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 22 раза

Вино из красной рябины

#8 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 май 2017, 09:24

Я тоже делала вино из рябины, рядом небольшие рябиновые заросли, и там мы собирали более 10 кг. Вино делала чуть по другому, ягоды не мыла, пропустила через мясорубку, ну а дальше как с обычным вином, единственное бродит чуть дольше. А по поводу лекарственных плодов, то конечно если бутыль каждый день пить, то можно заболеть).




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: pius80 и 1 гость