Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Бако как сырье для вина

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Бако как сырье для вина

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 янв 2017, 11:02

У нас растет виноград - синий, мелкий, но зато урожай каждый код очень обильный, независимо от капризов погоды. Нормально созревает где то к концу августа.Называют его у нас Бако, и вино из него тоже носит аналогичное название. С давний времен этот виноград используют для приготовления вина, не самого лучшего качества, но вот я в прошлом году сделал из этого винограда полностью сухое вино, без добавления сахара. Воды пришлось добавлять где то один к двум, вино уже отстоялось, разлил в бутылки и продегустировал на новый год. Не скажу, что это самое вкусное вино, которое мне пришлось пить за немалый срок употребления, но тоже имеет право на жизнь. Оно в меру сладкое, густое и бархатистое, нет какого то ярко выраженного аромата. Делали ли вы вино из этого сорта винограда?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Бако как сырье для вина

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 24 янв 2017, 11:22

Vladyuha писал(а):Делали ли вы вино из этого сорта винограда?

Делал и не раз,у двоюродного брата жены растёт этот сорт,а он его отдаёт нам,зная что мы делаем вино(потом конечно угощаем его готовым продуктом :biggrin: ), но суть не в том.По вашему рецепту,чтобы получилось сухое вино я не пробовал,спасибо за подсказку ещё одного рецепта,а вот традиционным способом вино получалось очень вкусное.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Бако как сырье для вина

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 мар 2017, 23:08

Из любого винограда получается нормальное вино. И говорить, что оно не вкусное - не стоит. Разве что может, испортилось, или скисло. Только я вот никак не могу понять, как люди делают вино, в том числе их винограда, без сахара. Причем на этом форуме слышал уже не один раз об этом. Никогда не делал вина без сахара. Даже если делаю сухое, то немного добавляю сахара.


На пути к истине.

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 9 раз

Бако как сырье для вина

#4 Непрочитанное сообщение vitas64 » 17 мар 2017, 15:11

Vladyuha писал(а): С давний времен этот виноград используют для приготовления вина, не самого лучшего качества, но вот я в прошлом году сделал из этого винограда полностью сухое вино, без добавления сахара. Воды пришлось добавлять где то один к двум, вино уже отстоялось, разлил в бутылки и продегустировал на новый год

Уважаемый, сухое вино делается исключительно из виноградного сока без добавления воды и сахара, а то что у вас получилось у нас называется водянка. Между прочим вино из "чёрного языка"(так он у нас называется) получается очень вкусное, сладкое, ароматное. Делаю я его так; вначале руками отделяю бубинки винограда от кистей, перебирая и удаляя зелень и прельё, а заем давлю ногами и отжимаю под прессом. Сок заношу в тёплую винницу, предварительно окуренную серными фитилями, и оставляю бродить. Конец брожения определяется по тому как поверхность очиститься. Даю ещё дня три постоять а затем выношу на неделю в холодное помещение. После чего сливаю процеживая с осадка, а из осадка гоню чачу, для этой цели оставляю вместе с осадком вино примерно столько же сколько осталось гущи на дне.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Бако как сырье для вина

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 17 мар 2017, 15:42

Не буду особо спорить, но даже множество рецептов сухого вина домашнего приготовления предполагает добавление воды, особенно когда виноград довольно сладкий. Так что я не назову вашу утверждение истиной в последней инстанции. Главное условие получение сухого вина - это полная переработка фруктозы в процессе брожения (досуха), без добавления сахара. А то, что делаю я из бако - полностью натуральное вино, без добавления сахара. Но поскольку виноград сладкий, воды добавляю. Хотя был опыт и без воды - вино получилось слишком насыщенным и даже каким то бархатисто густым.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Бако как сырье для вина

#6 Непрочитанное сообщение tarassik » 17 мар 2017, 20:29

Vladyuha, у меня на даче тоже растет синий виноград. Не знаю как назвать сорт. Вино из него делал и с добавлением сахара и без. Получалось очень разным. Воду не добавляю. Разве, что от отстаивания мезги. Но в любом случае употребляю такое вино с удовольствием. Без добавления сахара вино из "моего" синего винограда получается довольно кислым, терпковатым.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Бако как сырье для вина

#7 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 21 мар 2017, 23:28

Vladyuha писал(а):Делали ли вы вино из этого сорта винограда?


У нас когда-то с таким вином целая история получилась. Сделали мы его, практически по той же технологи, что вы описали. А когда стали пробовать, то вино получилось так себе. Было решено отставить его за диван чтобы не мешало. А учитывая, что пировали в тот момент в летней кухне в деревне, куда редко заходили, то о нем просто забыли. И так уж сложилось что на целых три года. А когда случайно нашли, то сначала даже побоялись пить. Но когда попробовали - продукт оказался отменный!. Так что попробуйте в темном месте по хранить его годик другой.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость