Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

Материалы, конструкции, особенности эксплуатации
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Екатерина
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 27
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 08:52
Откуда: Кемерово

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#1 Непрочитанное сообщение Екатерина » 23 янв 2017, 09:13

Этой весной собираемся с мужем установить на участке коптильню холодного копчения. Изучили этот вопрос вдоль и поперек и прекрасно понимаем и представляем, как наша коптильня будет выглядеть. Но один вопрос так и не решили: какая должна быть длина у дымохода? В интернете пишут разное, мы начали узнавать у знакомых, имеющих коптилки уже много лет. Так вот, одни говорят, что достаточно 3-4 метров, другие - что при 3-4 метрах вы, по сути, получите горячее копчение, поэтому длина дымохода не должна быть менее 10-11 метров.
Есть у кого-нибудь достоверная информация? Ведь наш дымоход- это сваренные трубы, и переделывать его будет проблематично.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 443
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 23 янв 2017, 10:05

Когда-то я делал у себя коптильню для холодного копчения и мне хватило семи метров трубы.Опять же смотря какой диаметр этой самой трубы.Если допустим диаметр трубы 300 мм,то семи метров должно хватить.Но если честно мне не понравился такой метод и я сейчас переделал на горячее копчение,но здесь дело вкуса,кому какой нравится.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 янв 2017, 23:30

А что представляет конструктивно ваша коптильня? Если дымоход проходит под землей, то 2,5-3,5 метра длины, при ширине полметра и глубине 30-40 см полностью хватит для холодного копчения. Стенки можно выложить кирпичом, а можно и саму землю оставить.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 24 янв 2017, 23:54

3-4 метра нормальная длина дымопровода для получения продукции холодного копчения. При длине дымопровода 10-11 мм, не напасётесь щепы и опилок для топки, и есть вероятность что полуфабрикат в коптильной камере быстрее пропадёт чем прокоптится.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 443
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 янв 2017, 09:58

Леонид писал(а):Если дымоход проходит под землей, то 2,5-3,5 метра длины, при ширине полметра и глубине 30-40 см полностью хватит для холодного копчения.

Всё зависит от диаметра самой трубы и высоты бочки или того,что вы ставите на конце коптильни.Если диаметр трубы большой,например 400-500 мм,то нужно меньше расстояние,если 200-300 мм,то длиннее.Ну и конечно высота того оборудования,в которое вы вешаете мясо или сало.Но это всё для закопанных труб,а для тех у кого снаружи даже не скажу.У меня труба закопана в землю на глубину где-то 30 см,диаметр 250 мм.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 янв 2017, 15:50

В любом случае потом можно будет проверить температуру. Она должна составлять от 25 до 50 градусов при копчении. Если это не будет обеспечиваться, то надо будет переделывать коптильню. Проще всего заняться дымоходом, удлиняя и расширяя его.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 443
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 27 янв 2017, 16:51

Леонид писал(а):Проще всего заняться дымоходом, удлиняя и расширяя его.

Ну это если у вас есть такая возможность, ну,а если вы не можете его расширить (например у вас в наличии есть только определённого диаметра дымоход) то тогда согласен,нужно только удлинять,по-другому никак.Я бы конечно посоветовал всё же горячие копчение и быстрее и,на мой взгляд,лучше получается прокоптить.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#8 Непрочитанное сообщение vitas64 » 28 янв 2017, 09:42

Екатерина писал(а):Длина дымохода для коптильни холодного копчения

Я думаю, что длина дымохода для коптильни холодного копчения зависит от двух факторов: от температуры окружающей среды и и объёма камеры где будет помещены продукты. При высоте камеры 2 метра и её ширине 1 метр длина дымохода должна быть в пределах 2-3 метра



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 443
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 09 фев 2017, 18:18

vitas64, а не мало при такой ширине трубы и высоты камеры два-три метра?На мой,сугубо личный взгляд,маловато,хотя бы ещё пару метров нужно добавить.Да и смотря какой диаметр самого дымохода,в принципе от диаметра дымохода и нужно начинать "плясать".



Аватара пользователя
Екатерина
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 27
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 08:52
Откуда: Кемерово

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#10 Непрочитанное сообщение Екатерина » 15 фев 2017, 08:48

Спасибо за ответы всем! :yes: Наша коптильня будет выглядеть, как сооружение из кирпичей, дымоход, скорее под землей. Объем камеры достаточно большой 1*1 м, плюс 2 м высота. Мы просто продажей рыбы занимались, покупая ее на оптовке. теперь хотим попробовать свою продавать.
Примерно, как на приложенном фото.
Вложения
Длина дымохода для коптильни холодного копчения - nedorogaja-i-praktichnaja-koptilnja-na-dache_16.jpg



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#11 Непрочитанное сообщение Слава » 15 фев 2017, 15:15

Андрей755 писал(а):горячие копчение и быстрее и,на мой взгляд,лучше получается прокоптить.

Способ горячего копчения 100% удобнее и быстрее, но много зависит и от продукции которую собираетесь коптить, например, есть рыба для которой горячее копчение единственно допустимый способ, а другая получается вкуснее при холодном копчении.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 443
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 фев 2017, 16:58

Слава писал(а):есть рыба для которой горячее копчение единственно допустимый способ, а другая получается вкуснее при холодном копчении.

Это всё правильно,особенно тем,кто любит рыбу,я предпочитаю коптить мясо и сало,а рыбу у нас в семье почему-то любят жареную.Хотя сам я,если честно,отношусь к рыбе постольку-поскольку.Когда я делал себе коптильню,уже тогда рассчитывал только на горячее копчение,так как попробовал холодным способом,-мне не очень понравилось. :smile:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#13 Непрочитанное сообщение Слава » 16 фев 2017, 09:39

Андрей755 писал(а):предпочитаю коптить мясо и сало

Для этих продуктов тоже выбираю горячее копчение, не все куски мяса годятся для холодного копчения, если взять не тот кусок, как его не подготавливай перед копчением, мясо останется жёстким. Вообще, если копчёности подаются к приёму пищи предпочитаю продуты гор. копчения, а вот пиво люблю пить со скумбрией холодного копчения.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 443
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 16 фев 2017, 10:35

Слава писал(а):а вот пиво люблю пить со скумбрией холодного копчения.

Тут,как говорится в народе,дело вкуса.Я например люблю пить пиво с сушёной рыбой,а если точнее то с небольшими бычками.А вот копчёную рыбу,даже домашнего приготовления,как-то не особо.Другое дело копченое мясо,охлажденное,тонко нарезанное,да под холодный,домашний самогон или настоечку,просто объедение. :biggrin:



Аватара пользователя
Светлана12
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 42
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 23:47
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#15 Непрочитанное сообщение Светлана12 » 16 фев 2017, 14:24

У меня труба достигает до пяти метров. Мы поставили для продуктов холодного копчения металлический шкаф, а внутри отсеки с решетчатыми полками. Топка стоит вдали в пяти метрах, а труба идет по горизонтали к металлическому шкафу.



Аватара пользователя
sergo772
Новичок
Сообщений: 13
Возраст: 40
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 22:05
Откуда: Мелитополь
Поблагодарили: 1 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#16 Непрочитанное сообщение sergo772 » 17 фев 2017, 10:16

Когда для копчения выбраны дрова, то здесь и уместным будет сделать дымоход длинным. Как можно максимально его удалите, потому что дрова иногда могут сильно разгораться.
Но, когда коптят по-старинке, по методу бочки, то в основном используют щепу или опилки(стружку) и её смачивают немного. Как правило там возгорания и высокой температуры нет, но для предосторожности попробуйте проверить термометром. У нас в коптилке всегда есть термометр, который позволяет регулировать температуру, хотя основной метод копчения у нас - горячее копчение.
И порой было очень трудно перепрофилироваться на метод холодного копчения, потому что там своя специфика и закладка дров, щепы и особенно слежение за температурой были очень и очень важны до тонкостей. Дело происходило в основном ночью и я часто засыпал на посту, и моя рыба становилась горячего копчения.



Аватара пользователя
apdonlan
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 50
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 14:14
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#17 Непрочитанное сообщение apdonlan » 17 фев 2017, 15:02

Ну насчет 10 метров это конечно крутовато, там и пары метров хватит, а в натуре в белорусских деревнях коптят в бане, подвешивают вымоченные окорока и колбасы к потолку, затыкают дымоход и топят начерно подбрасывая в печь ядлынец (можжевельник), мяско получается такое, что ни в каком супермаркете не сыщешь.



Аватара пользователя
Екатерина
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 27
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 08:52
Откуда: Кемерово

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#18 Непрочитанное сообщение Екатерина » 20 фев 2017, 08:54

sergo772 писал(а): происходило в основном ночью и я часто засыпал на посту, и моя рыба становилась горячего копчения.

:rolleyes:
Да, караул - дело такое! Ну хорошо, что с горячем попроще. Во-первых, оно быстрее происходит. Во-вторых, там трудно накосячить. У нас под горячее копчение железный ящик: внутрь насыпаем опилок, ставим на тлеющие угли от дров и ждем чуда.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#19 Непрочитанное сообщение Леонид » 22 фев 2017, 22:37

Слава писал(а):есть рыба для которой горячее копчение единственно допустимый способ

Дело даже не в этом, а в том, что это абсолютно разные процессы, и в итоге будут получаться продукты питания разные как по вкусу, так и по полезности для здоровья. Так и по длительность хранения. Сравнивать холодное и горячее копчение не надо.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Длина дымохода для коптильни холодного копчения

#20 Непрочитанное сообщение Слава » 23 фев 2017, 11:44

Леонид писал(а): Так и по длительность хранения. Сравнивать холодное и горячее копчение не надо.

Я неплохо знаком и с холодным и с горячим копчением, и отлично знаю что начиная от подготовки продукта до потери в массе при копчении в этих процессах разные, сравнивать даже не думал, просто указал на некоторые нюансы.




Вернуться в «Коптильни»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей