Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Аламбик

Самогонные аппараты, сухопарники, охладители, угольные колонны, спиртомеры, термометры
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Аламбик

#1 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 11:25

Знакомый предлагает по сходной цене аламбик медный, вопрос как чистить медь и чем, если с перегонным кубом особых проблем нет, то вот с трубкой отбора продукта вопрос, знакомый говорит появился неприятный запах, по этому и продаёт не за дорого.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Аламбик

#2 Непрочитанное сообщение Migel » 16 ноя 2016, 17:28

Chopper писал(а):говорит появился неприятный запах

Может спиртом помыть :biggrin: Видать, закипело-запенилось... Медь или ее окислы пахнуть не может, значит органика, дрожжи. Размачивать и средством для мытья посуды вымывать. Потом промыть 10% раствором лимонной кислоты или уксусом.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Аламбик

#3 Непрочитанное сообщение foma » 19 ноя 2016, 20:45

От меди вообще надо отходить. При хорошей теплоотдаче она проигрывает нержавейке по гигиеническим свойствам. Трубку отмыть можно. А запахи и в трубке из нержавейке появляется. Я обычно промываю содовым раствором.



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Аламбик

#4 Непрочитанное сообщение Migel » 19 ноя 2016, 23:57

foma писал(а):От меди вообще надо отходить.

Я бы не был столь категоричен. Все самые знаменитые (и самые дорогие!) напитки гонятся именно в меди. Дубовые бочки, по гигиеническим свойствам, тоже наверное проигрывают пластмассовым, но это часть технологии. Органика вообще вещь такая. Тут не все можно измерить простыми формулами. Возможно, медь катализирует какие-то процессы, не вступая в непосредственную реакцию?



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Аламбик

#5 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 21:36

Migel писал(а):Все самые знаменитые (и самые дорогие!) напитки гонятся именно в меди.

Думаю, что медное оборудование - это дань традициям и поддержания имиджа компании-долгожителя. Ну и конечно по теплопроводности медь дает фору нержавейке. В принципе и медь, и нержавейка со своими плюсами.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Аламбик

#6 Непрочитанное сообщение Chopper » 21 ноя 2016, 15:24

foma писал(а):От меди вообще надо отходить. При хорошей теплоотдаче она проигрывает нержавейке по гигиеническим свойствам. Трубку отмыть можно. А запахи и в трубке из нержавейке появляется. Я обычно промываю содовым раствором.

Так фишка покупки именно в меди, на вкус продукта она влияет, Мигель прав, весь элитный алкоголь через медь проходит, По-этому многие самогонщики трубку охлаждения предпочитают из меди. за совет по очистке спасибо.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Аламбик

#7 Непрочитанное сообщение foma » 21 ноя 2016, 18:50

Chopper писал(а):многие самогонщики трубку охлаждения предпочитают из меди.

Элитный алкоголь начали выпускать в те времена, когда нержавейка не вошла еще в пищевую промышленность. Это случилось относительно недавно, а брэндовый алкоголь гонять давно. Чем медь может улучшить вкус? Не вижу к этому особых предпосылок.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Аламбик

#8 Непрочитанное сообщение Chopper » 22 ноя 2016, 15:47

Аламбиками медными вино перегоняли ещё в третьем веке до нашей эры, мужик какой то попробовал из прокисшего вина краску сделать, история у данного перегонного куба богатая, в Шотландии виски делают только в медных промышленных аламбиках уже не один век.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Аламбик

#9 Непрочитанное сообщение Бражник » 22 ноя 2016, 20:07

Chopper писал(а):Аламбиками медными вино перегоняли ещё в третьем веке до нашей эры

Не было нержавейки, а медь известна давно. Медный век даже, кажись, был. Стало быть и гонят начиная с медного века. А сейчас пришел век нержавейки. Все самогонные аппараты в продаже их этого материала.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Аламбик

#10 Непрочитанное сообщение Chopper » 22 ноя 2016, 21:57

Век нержавейки, забавно звучит, я вам проще скажу, сейчас пришёл век того, что можно быстро сделать и быстро продать.
Красивая реклама и "чайники" в очередь встанут, только с опытом начинаешь понимать, что и как.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Аламбик

#11 Непрочитанное сообщение Бражник » 22 ноя 2016, 22:52

Chopper писал(а):... Красивая реклама и "чайники" в очередь встанут, только с опытом начинаешь понимать, что и как...

Медь и вправду относительно дорогой металл. По некоторым качествам лучше нержавейки в самогоноварении. Но вряд ли добавляет особый вкус. У Вас есть возможность приобретения. Воспользуйтесь. Расскажите о преимуществах нам "чайникам".
:sad:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 395
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Аламбик

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 23 ноя 2016, 05:54

У друга, также есть аламбик медный. Так он его регулярно и систематически промывает раствором лимонной кислоты. Иногда после длительного застоя прогоняет через аппарат смесь ржаной муки с водой (пропорция этой смеси приблизительно 1/20)


На пути к истине.

Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Аламбик

#13 Непрочитанное сообщение Chopper » 18 дек 2016, 21:23

В общем приобрёл я аламбик почистил таким способом, куб у меня 10 литров, залил в него 4 л. воды и засыпал 250 грамм ржаной муки, пропорции рассчитаны специалистами в этом деле, итак перемешиваем всё это дело, и максимально быстро перегоняем обычным способом, как закипит, кипятим пять минут, потом промываем аламбик, как остынет. Вот и весь процесс.



Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Аламбик

#14 Непрочитанное сообщение Денис » 26 дек 2016, 14:00

foma писал(а):От меди вообще надо отходить.


Не просто отходить, а убегать. По результатам исследования ученых, при применении медной посуды (разного рода) организм перенасыщается медью, что в итоге приводит к циррозу печени. В определённых количествах медь даже полезна для организма, но если человек любит выпить, в его организме происходят изменения и он начинает усиленно усваивать медь. Подливает масла в огонь и аламбик, при дистилляции часть меди растворяется и попадает в организм перенасыщая печень. Так что господа, лучше всего хорошая нержавейка, как делают на всех предприятиях.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Аламбик

#15 Непрочитанное сообщение Слава » 28 дек 2016, 01:24

Денис писал(а):Не просто отходить, а убегать.

Почему же тогда медь до сих пор активно применяется в медицине? Нержавеющая сталь активно используют в промышленности из-за её технических характеристик- прочность, инертность к химически активным веществам и относительно дешёвой себестоимости, поэтому из неё и делают самогонные аппараты. Аламбики встречал только из меди, может и правда дань традициям, а может и наоборот- хороший понт... :\m/:



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Аламбик

#16 Непрочитанное сообщение foma » 28 дек 2016, 12:33

Слава писал(а):Почему же тогда медь до сих пор активно применяется в медицине?

То есть? Где в медицине активно применяется?
На сегодняшний день нержавека считается наиболее приемлемой для пищевой посуды, давая фору и алюминию, и меди. А самогон как ни верти - продукт таки пищевой.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 286
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Аламбик

#17 Непрочитанное сообщение Слава » 28 дек 2016, 14:31

И в традиционной, и в народной. Про народную медицину говорить ничего не буду, там и лапки комара- девственника применяют :yes: , а в традиционной широко применяют сульфат меди, а сейчас ещё и онкологию лечат лазером на парах меди. Кстати, один умелец из Италии спроектировал и выпустил дизайнерский сборный комплект самогонного аппарата из меди, при разборке комплекта все запчасти становятся функциональной кухонной утварью.



Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Аламбик

#18 Непрочитанное сообщение Денис » 30 дек 2016, 12:06

Слава писал(а):Почему же тогда медь до сих пор активно применяется в медицине? :\m/:


Мы говорим не о сульфате меди, в нашем случае это медный аламбик. Уксусная кислота, входящая в состав пара, при конденсации растворяет частицы меди, который попадают в организм перенасыщая его, и этим наносит вред.
А сульфат меди применяют ИНОГДА, как антисептик.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 37 раз

Аламбик

#19 Непрочитанное сообщение Chopper » 30 дек 2016, 19:13

Друзья мои, если я сейчас начну перечислять продукты содержащие медь, мне часа не хватит, мало того медь принимает участие в организме человека в таких процессах, как рост и размножение, участвует в образовании коллагенов, эластина и синтезе эндорфинов (гормонов счастья). Я допускаю, что она вредна, но если можно дайте ссылку на исследования.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Аламбик

#20 Непрочитанное сообщение foma » 30 дек 2016, 22:24

Chopper писал(а):медь принимает участие в организме человека в таких процессах, как рост и размножение, участвует в образовании коллагенов, эластина и синтезе эндорфинов (гормонов счастья). Я допускаю, что она вредна, но если можно дайте ссылку на исследования.

Не стоит, пожалуй, ни демонизировать, ни идеализировать медь. Как прибавка в домашнем самогоне она не из самых вредных и больших по объему. Пусть каждый гонит как ему сподручно. Вокруг полным-полно вредностей куда серьезней.




Вернуться в «Дистилляционное оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость