Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Емкость для брожения вина

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Емкость для брожения вина

#21 Непрочитанное сообщение Slonimus » 10 янв 2017, 14:54

VITALY писал(а):Пластик всё-таки выделяет какие-то вредные вещества, хоть на вкус это и не ощущается.

А чем вы тогда это ощущаете? Просто сердце вещует, или посерьезнее доводы есть, кроме как "говорят"?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Емкость для брожения вина

#22 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 янв 2017, 15:20

Бражник писал(а):Сейчас и газированные напитки в пластике продаются, и пиво, и много еще чего.

Продаваться то продаются, но все они имеют срок хранения почему-то и не по той ли причине, что пластик используется для тары? Ладно, пиво может испортиться, а что происходит с водой? Она не должна портиться.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Емкость для брожения вина

#23 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 янв 2017, 14:15

Senka писал(а):Я читал, что необходимо для брожения сусла прохладное место.

Я ставлю в доме на кухне,в тепле.Даже никогда и ни от кого не слышал о том,чтобы ставить для брожения в прохладном месте.Может кто-то не правильно написал,может он хотел написать,что в прохладном месте лучше хранить уже готовый продукт?Иначе как это можно объяснить?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Емкость для брожения вина

#24 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 янв 2017, 11:54

Андрей755 писал(а):что в прохладном месте лучше хранить уже готовый продукт

Солидарен с Вами. Хотел обратить на это внимание форумчан, но Вы опередили меня. :nyam:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Емкость для брожения вина

#25 Непрочитанное сообщение Senka » 25 янв 2017, 13:02

Добавлю только, что могу предложить следующий эксперимент: если под рукой прозрачные стеклянные бутыли, а солнечный свет не требуется, то можно попросту обернуть ёмкость тряпьём. Всё гениальное просто! И за процессом следить удобно, и технологический процесс не нарушится.



Аватара пользователя
sankon
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 47
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 11:49
Откуда: Запорожская обл
Контактная информация:

Емкость для брожения вина

#26 Непрочитанное сообщение sankon » 26 янв 2017, 11:49

У меня есть три сорокалитровые эмалированные кастрюли, которые я ставлю в тёмном месте. У нас, у бабушки частный дом, и кастрюли стоят в пред банном помещении, в тепле. Выигрывается отлично, затем после процеживания, переливаю в деревянную бочку. Кстати, у меня есть и пластиковая бочка на 50 литров, вино хранится и в ней, и вроде бы ничего, не скисает.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 17 раз

Емкость для брожения вина

#27 Непрочитанное сообщение antonovich » 16 фев 2017, 15:21

Вставлю свои 5 копеек. Доступное среднему человеку стекло не вредно. Пластик который лучше стекла есть. Сколько он стоит? Пусть каждый придумает цену сам. Иногда приходится не надолго переливать вино и самогон в пластиковые бутылки из-под питьевой воды. Но хранится и созревает только в стекле. Деревянных бочек у домашних виноделов как правило нет. Нержавейку вообще не признаю. Металл враг для вина.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Емкость для брожения вина

#28 Непрочитанное сообщение Artcooll » 28 фев 2017, 12:51

Mateo писал(а):наслышан, что вино с пластиком "не дружит", вроде даже пластик вредные

Для начального брожения подойдет, для дальнейшего процесса, используем уже стекло. Созревание и хранения, тут и говорить не стоит, только стекло. Только старайтесь брать дорогой пластик, пищевой. И не забывайте там жмых, а то у меня была уже подобная проблема, потом от плесени не избавитесь.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Емкость для брожения вина

#29 Непрочитанное сообщение Senka » 01 мар 2017, 10:40

Проблема хранения вина в пластмассовой бутылке даже не во вредных для организма добавках. Дело в том, что такая тара действует как активированный уголь, впитывая в себя аромат и не передавая ничего взамен. Поэтому и вино после длительного хранения в пластмассе опресняется.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Емкость для брожения вина

#30 Непрочитанное сообщение Леонид » 04 мар 2017, 17:50

Пока для брожения вина самым лучшим вариантом остаются стеклянные бутыли. Я также пробовал в пищевом пластике – очень неудобно. За вином надо присматривать, а там такой возможности нет. В металле также ничего хорошего нет, хочется нам или нет, но частицы металла, особенно если это алюминий, будут попадать в вино.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 19
Возраст: 46
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Емкость для брожения вина

#31 Непрочитанное сообщение Fayer » 06 май 2017, 10:47

Mateo писал(а):вино с пластиком "не дружит"
:negative:
И очень правильно слышали. Никакой пластик. какой бы он классный не был, хоть пищевой, хоть иной. не допустим для брожения или хранения вина, особенно для брожения. Пластик, если он внутри покрыт пищевой фольгой, допускается только для перевозки, да и то, если не больше трех суток. Брожение же вина только в бочках, деревянных или же, если количество большое (это уже при производственном цикле), специальные бочки из пищевой стали (сейчас ест такие, покрытые внутри керамикой, но цена заоблачная).



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Емкость для брожения вина

#32 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 06 май 2017, 11:12

Я ставил в пластике, емкость удобная, пищевая, 60 литров, горло широкое. Винишко выигралось, кое как винцо выпили, а емкость в гараж. Ни используйте пластик хоть и пищевой, только в стекле.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

Емкость для брожения вина

#33 Непрочитанное сообщение Arhytester » 06 май 2017, 14:18

vovanat писал(а):Ерунда! Пищевой пластик отлично подходит для брожения и хранения вина.

Я конечно дико извиняюсь, но вы таки делаете не вино, а какое-то пойло с виду похожее на вино. На Привозе вас бы заставили самого это "вино" выдудлить. Где это видано вино делать в пластике?! :scare:
Вино, если вы хотите вино, а не какой-то шмурдяк получить, бродить должно в деревянной бочке, при этом запас свободного пространства должно быть не менее четверти от объема самой бочки.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Емкость для брожения вина

#34 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 06 май 2017, 14:22

marrav71 писал(а):Для брожения вина используем две металлические кастрюли на 5 ведер (по случаю приобрел в столовой) из нержавейки, а потом переливаем вино в стеклянные 10-литровые бутыля

Процитировал и подпишусь под каждым словом :happy: , с той только разницей, что вместо кастрюль из нержавейки использую для забраживания 40 литровые эмалированные кастрюли, а потом в стеклянные бутыли и под гидрозатвор для окончательного брожения. Единственный нюанс - обращаться с такими кастрюлями надо аккуратно, чтобы не допустить сколов эмали. Но у меня уже лет 10 в эксплуатации, никаких проблем (да еще и капустку в них потом жена квасит на зиму).
А пластику - :negative:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Емкость для брожения вина

#35 Непрочитанное сообщение Artcooll » 06 май 2017, 17:17

Vladyuha писал(а):Но у меня уже лет 10 в

У меня уже подобные 20-й год служат, надежные и незаменимые. Если не ронять их, то и сколов не будет.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Емкость для брожения вина

#36 Непрочитанное сообщение Irinka » 07 май 2017, 12:04

У нас используются не один десяток лет стеклянные бутили по 20 л, все хорошо и удобно, правда один раз муж чуть не убил, когда мыла один бутыль случайно разбила)



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Емкость для брожения вина

#37 Непрочитанное сообщение Artcooll » 07 май 2017, 15:57

Irinka писал(а): когда мыла один бутыль случайно разбила)

Конечно, это же святое для винодела. Их трудно достать, и стоят немалых денег. В таких бутылях чаще всего вино дозревает или бродит. А Ваш муж в них уже готовое вино хранит что ли? Как он их закупоривает.



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Емкость для брожения вина

#38 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 07 май 2017, 16:51

Vladyuha писал(а):40 литровые эмалированные кастрюли

А как вы их плотно закрываете? И как за процессом смотреть?) Открывать каждый раз?
Я пользуюсь бутылями, но вот хотелось бы когда-то в далеком будущем заиметь деревянный бочонок для таких целей.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Емкость для брожения вина

#39 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 май 2017, 07:21

Yarikmi писал(а):А как вы их плотно закрываете? И как за процессом смотреть?) Открывать каждый раз?

Я отметил, что такие кастрюли использую только для подбраживания вина, накрываю их родной крышкой, контролирую процесс периодически поднимая крышку и опуская мезгу (2-3 раза в день). Дня 3-4 активного брожения - и все снимаю в стеклянные бутыли под гидрозатвор, при этом мезга вся удаляется, остается только соковое сырье (вода, сахар в зависимости от того, какой виноград и что хотите получить в итоге) . А брага на самогон прекрасно стоит в таких кастрюлях до полного созревания. :hi:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Емкость для брожения вина

#40 Непрочитанное сообщение Irinka » 25 май 2017, 14:59

Artcooll писал(а):Конечно, это же святое для винодела. Их трудно достать, и стоят немалых денег. В таких бутылях чаще всего вино дозревает или бродит. А Ваш муж в них уже готовое вино хранит что ли? Как он их закупоривает.

Нет в этих бутылях вино у нас играет, горлышко заткнуто гидрозатвором. Просто бутыль не один и после каждого съема с осадка я их обязательно мою, а готовое вино хранится в 3-х литровых бутылях.




Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя