Возник вопрос, связанный с использование дрожжей для браги. Хотелось бы узнать компетентное мнение коллег - какие лучше использовать дрожжи - сухие, живые (активные) или инстантные? По своему опыту определиться довольно сложно - были разные результаты от использования одних и тех тех дрожжей, в основном я пользуюсь живыми, хлебопекарскими. Буду рад услышать мнение специалистов, которые точно определились в этом вопросе.
Начинал я с обычных килограммовых пачек в бело-голубой бумажке, реже пользовался ими же в 100-граммовой расфасовке. Последние 7-8 лет применяю вот эти в пачках по 50 г,
они работают эффективнее; на замут 18 л тех клал 500 г, этих же достаточно 400 г. Разумеется, чем они свежее, тем лучше, от этого зависит скорость процесса - от 6 до 14 дней. Пробовал в свое время и сухие, но что-то у меня они не загуляли.
Ну, Slonimus, вам и везет, на фотке у вас дрожжи пятидневные! С такими точно за 5-6 дней все сбродит. А у нас в районе такие дрожжи продают на исходе срока годности, потому и норма для меня - 2 недели. А что касается килограммовых пачек, у них вообще срока нигде на упаковке нет, а продавцы врут, как сивые мерины... Насчет же сухих - солидарен с вами, у меня от таких и хлеб-то не очень.
Я предпочитаю делать самогон на основе сухих прессованных спиртовых дрожжей. Расход дрожжей не сильно большой, одной пачки хватает на 80 литров браги. Мне нравится что со спиртовым дрожжами брага готовится в самые короткие сроки 3-6 дней и можно начинать перегонять.
А я последнее время пользуюсь инстантными. Нравится в них то, что особо запаха дрожжевого нет, а скорость сбраживания не уступает прессованным, у меня за 4 дня брага готова и что больше всего радует, что нет пены. В общем советую!
один знающий человек с большим опытом в нашем деле посоветовал как-то мне брать Саф-Момент + Саф-Левюр. Засчет смешиывания разных культур дрожжей процесс брожения происходит значительно быстрее, при этом стойкость самих дрожжей к концентрации этилового спирта достаточно высокая и брага сбраживается до 12-15об в домашних условиях. Теперь сам пользуюсь - не дорого и что называется сердито.
Мной проверено много дрожжей для самогона, лучшими я считаю это "Змей горыныч" они мокрые и быстрее начинает бродить брашка. Даже когда на улице зима и в доме не выше 18 она созревает.
Хочу высказать свою версию по этому поводу. Слова "идеальные дрожжи" несколько странные, поскольку идеального в нашей торговле ничего нет, а что касается дрожжей для домашней водки, то многие используют простые для приготовления теста, но поскольку их много и тем более разных по качеству, то использовать нужно уже проверенные. Кстати, о "змее горыныче" тоже слышал, как неплохие...
А я последние полгода пользуюсь такими. По отношению к Красноярским хмельным и Белорусским спиртовым-небо и земля. У меня всего две десятилитровые емкости, в каждой по три кило сахара, остальное-вода. Гидромодуль получается 2,7-2,8. Съедают максимум за четверо суток. Воду беру из под крана.
Больше склоняюсь к использованию спиртовых дрожжей. Пекарские тоже иногда идут в дело если уже появились в доме. Стабильных результатов не наблюдал ни при тех ни при этих. Одного и того же производителя разные партии отличаются по качеству. В основном обращаю внимание на выдерживание температурного режима и пропорций.
На мой (и не только мой) взгляд очень хорошие дрожжи для сахарной браги это "Бэкмая" такие воронежского производства или турецкие "Пакмая кристал" такие. Подтверждено практическим использованием.
Использую дрожжи хлебопекарские - спиртовые, обертка бело голубая, покупаю килограммовую пачку, хватает на две закладки, время брожения примерно неделя, доволен, рекомендую, хотя честно другие не пробовал, потому как других у нас в городе не видел.
Когда делал сахарные браги, то пользовался шведскими спиртовыми T3 - они сразу с подкормкой, спиртоустойчивые. Потом одно время, пока не пропали из продажи, дрожжами из поста #2 - хочу вам сказать очень достойные дрожжи, я даже шведскими перестал пользоваться)). Затем был взят курс на зерновые браги, питерские дрожжи перестали к нам возить и я перешел на минские винные, их же использую и для фруктов - никаких нареканий. А вот минские спиртовые у нас в Беларуси в продаже появились, в отличии от России, недавно и пользовался я ими только один раз и мнения своего пока не составил.
Российский производитель, пачка желто белая, фасовка килограмм и полкило. Продукт получается хороший, эти же дрожжи применяю для выпечки булочек и пирожков. Правда один раз попались с нормальным сроком годности но видимо не герметичной упаковке, в месте соприкосновения с воздухом стали ржавые, муж бросил в брагу, тоже ничего страшного не произошло.