Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Классическая брага из сахара

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор

Аватара пользователя
Крутовар
Новичок
Сообщений: 34
Возраст: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 18:10
Поблагодарили: 11 раз

Re: Классическая брага из сахара

#2 Непрочитанное сообщение Крутовар » 05 ноя 2016, 21:39

Когда расскажешь уже?
Я уже сахару накупил. :mocking1:



Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Классическая брага из сахара

#3 Непрочитанное сообщение Админ » 07 ноя 2016, 13:03

Итак, начнем.

Примерно на 28-30 литров браги

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахар - 5 кг
Дрожжи спиртовые - 100 гр
Вода - 25 литров

Дрожжи использую белорусские спиртовые http://chzda.ru/ingredienty/drozhzhi-spirtovye-100.html

1. "Бужу" дрожжи: в одном литре теплой воды (около 32°C) засыпаю всю 100 граммовую упаковку дрожжей и 100 гр сахара, размешиваю и даю времени 30 мин.
2. Пока дрожжи "просыпаются" в евробочке нагреваю 25 литров воды (с родниковой не заморачиваюсь, использую фильтрованную воду) до 32°C и развожу в ней все 5 кг сахара до полного растворения.
3. Заливаю в евробочку "проснувшиеся" дрожжи.
4. Размешиваю.
5. Закрываю крышкой евробочку и устанавливаю гидрозатвор.

В теплое время года выделяемого тепла при брожении вполне хватает для поддержания оптимальной температуры браги. В холодное время года пододвигаю евробочку ближе к батарее центрального отопления таким образом, что бы температура было в пределах 30°C, при этом очень удобно пользоваться наклеенным термометром на евробочку - например такой http://chzda.ru/komplektujushhie/termometr-lcd.html

Брожение длится в среднем 14 дней - по гидрозатвору четко видно, когда оно закончилось. После этого даю просто отстоятся браге еше денек-другой, что бы она осветлилась и взвесь ушла в осадок.

Все - получили готовую сахарную брагу крепостью около 12-14 градусов.

Классическая брага из сахара - braga.jpg



Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 67
Возраст: 39
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 12 раз

Классическая брага из сахара

#4 Непрочитанное сообщение Клифт » 09 ноя 2016, 15:36

Админ писал(а):Брожение длится в среднем 14 дней

Для меня это долго. За две недели измаешься, каждый раз проходя мимо бочки. Я пользуюсь турецкими, тоже специализированные спиртовые :nyam1:. За одну неделю все выбраживает.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 287
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 52 раза

Классическая брага из сахара

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 15 ноя 2016, 00:14

Вам надо в деревню Хитровщина Тульской области съездить, только там я наблюдал полный цикл самогоноварения за один день, правда самогоном это с трудом назовёшь, варёная картошка заливается молоком добавляются дрожжи, потом бадья с "брагой" ставится на газовую конфорку...В общем сейчас весь процесс и не вспомню, факт в том что пойло крепостью 20-25 градусов можно приготовить за 10-12 часов!



Аватара пользователя
Оксана
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 46
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 16:58
Откуда: Москва

Классическая брага из сахара

#6 Непрочитанное сообщение Оксана » 15 ноя 2016, 17:05

Мне не нравится делать самогон из чистого сахара, слишком дорого получается. Летом на даче, когда много фруктов созревает и гниет одновременно, я из этого гоню самогон. Эти фрукты я раздавливаю и засыпаю в большую железную кастрюлю, туда кладу дрожжи и оставляю на 1,5 недели это дело. А потом на самодельным самогоном аппарате делаю самогонку. Получается градусов 60.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 38 раз

Классическая брага из сахара

#7 Непрочитанное сообщение Chopper » 15 ноя 2016, 23:39

Я бентонитом брагу осветляю, по цвету и прозрачности, как шампанское получается, ждать 14 дней не вариант и не осядут дрожжи за это время полностью. А нужную температуру можно аквариумным обогревателем поддерживать.



Аватара пользователя
Ganna
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 13:38
Поблагодарили: 1 раз

Классическая брага из сахара

#8 Непрочитанное сообщение Ganna » 16 ноя 2016, 13:45

Самогон - это вещь! Конечно, на мной взгляд, самое оптимальное - это ставить брагу на сахаре. Но бывало, в лучшие времена, перепадала халява в виде патоки свекольной. С нее отличное качество! :happy: 10 литров патоки примерно на 25 л воды + дрожжи гр 200-300 и на недельку в теплое место.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Классическая брага из сахара

#9 Непрочитанное сообщение foma » 16 ноя 2016, 19:51

Слава писал(а):Вам надо в деревню Хитровщина Тульской области съездить, только там я наблюдал полный цикл самогоноварения за один день, правда самогоном это с трудом назовёшь, варёная картошка заливается молоком добавляются дрожжи, потом бадья с "брагой" ставится на газовую конфорку...В общем сейчас весь процесс и не вспомню, факт в том что пойло крепостью 20-25 градусов можно приготовить за 10-12 часов!

Мой приятель служил на флоте. Так он рассказывал. что доводил брагу до годной к перегонке за сутки на корабельном прожекторе. Тот по его словам, давал нужную температуру, а стало быть и скорость брожения. Мужик не трепач. Верить ему можно.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Классическая брага из сахара

#10 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 11:58

Слава писал(а):....В общем сейчас весь процесс и не вспомню, факт в том что пойло крепостью 20-25 градусов можно приготовить за 10-12 часов!...

Служил срочную в танковых войсках (учебка) и такую брагу действительно делали за 10 - 12 часов! На танке установлен дополнительный бак для масла(выделил на фото) и в зимнее время его прогревают через специальный отвод газохода (есть даже подрывной клапан). Закладывали все ингредиенты в 3-4 часа ночи и танк выезжал на танкодром на сутки, ну а следующую ночь уже праздновали!
Классическая брага из сахара - T-64bv_main_battle_tank_Russian_Russia_army_015.JPG



Аватара пользователя
Коптилыч
Модератор
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 13:55
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Классическая брага из сахара

#11 Непрочитанное сообщение Коптилыч » 17 ноя 2016, 12:27

maestro65, Вот, что значит опыт. Слышал примерно что-то в подобном духе проделывали с задними дверями (которые для выгрузки десанта) на БМП.

Классическая брага из сахара - dveri.jpg


Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Классическая брага из сахара

#12 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 12:55

Коптилыч писал(а):maestro65, Вот, что значит опыт. Слышал примерно что-то в подобном духе проделывали с задними дверями (которые для выгрузки десанта) на БМП.

У нас БМП не было, а Ваш пример это афганский вариант. Эти двери есть топливными баками.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Классическая брага из сахара

#13 Непрочитанное сообщение Бражник » 24 ноя 2016, 23:38

maestro65 писал(а):Закладывали все ингредиенты в 3-4 часа ночи и танк выезжал на танкодром на сутки, ну а следующую ночь уже праздновали!

И какова такая "скороспелка" на вкус и на градус? Годиться ли она только для неизбалованных спиртным защитников Отечества? Или пригодна и для употребления сугубо гражданским населением? Только без "фронтовой романтики", плиз!
:wink:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Классическая брага из сахара

#14 Непрочитанное сообщение maestro65 » 25 ноя 2016, 11:04

Без "фронтовой романтики", Уважаемый Бражник никак! Так как дело было в Восточной Германии и до ближайшего магазина 10км, да и марок особо покупать не было.
Вкус - обыкновенной браги;
Цвет - светлее кофе с молоком;
Градус - около 20°.
Для употребления гражданским населением вполне подойдёт, если нет возможности полноценного процесса. У нас боевых потерь не было, а делали даже пару раз и на заказ.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 403
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Классическая брага из сахара

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 05:57

Ganna писал(а):Но бывало, в лучшие времена, перепадала халява в виде патоки свекольной.

А сейчас иногда бывает проблема найти нормальный свекольный сахар. Когда выбираю его, то ориентируюсь на то, чтобы кристаллики были большими, и цвет слегка желтый. Бывало, брал сахар белый, мелкокристаллический. Результат смутил, даже не знаю, из чего его делают. Вкус самогона очень отличается. Со свекольного сахара самогон идеальный.


На пути к истине.

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 167
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Классическая брага из сахара

#16 Непрочитанное сообщение foma » 26 ноя 2016, 13:59

Леонид писал(а):А сейчас иногда бывает проблема найти нормальный свекольный сахар. Когда выбираю его, то ориентируюсь на то, чтобы кристаллики были большими, и цвет слегка желтый.

В конце концов в все приходят к выводу, что желтоватый сахар больше подходит для самогоноварения. Он и на вкус слаще. Хотя вроде бы считается. что такой сахар недостаточно очищен. Мы и для чая стараемся купить именно такой.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 403
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Классическая брага из сахара

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 26 ноя 2016, 16:42

foma писал(а):В конце концов в все приходят к выводу, что желтоватый сахар больше подходит для самогоноварения. Он и на вкус слаще. Хотя вроде бы считается. что такой сахар недостаточно очищен. Мы и для чая стараемся купить именно такой.

Вот этот белоснежный рафинированный сахар, для его получения, очень хорошо очищают, причем в несколько этапов. Очищают от разных аминокислот, органических кислот, фенолов, которые окрашивают сахар. На выходе получается почти одна сахароза. Получается, что эти вещества, от которых очищают сахар, положительно влияют как на самогон, так и на брагу.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Классическая брага из сахара

#18 Непрочитанное сообщение Бражник » 27 ноя 2016, 22:52

Леонид писал(а):Вот этот белоснежный рафинированный сахар, для его получения, очень хорошо очищают, причем в несколько этапов. Очищают от разных аминокислот, органических кислот, фенолов, которые окрашивают сахар. На выходе получается почти одна сахароза. Получается, что эти вещества, от которых очищают сахар, положительно влияют как на самогон, так и на брагу.

Парадокс какой-то! Желтоватый сахар вроде бы как не очень очищенный, а брага и самогон из него лучше, чем из белого рассыпчатого. Я уж не говорю о сахаре тростниковом. Этот хоть и иноземный. а нашему свекольному здорово уступает.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 403
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 55 раз

Классическая брага из сахара

#19 Непрочитанное сообщение Леонид » 27 ноя 2016, 23:51

Бражник писал(а):Парадокс какой-то!

Это не парадокс, это истинна. Об этом свидетельствует хотя бы то, что хороший дистиллят получается из абсолютно неочищенного сахара, то есть просто из сахарной свеклы. В народе этот прекрасный вид самогона часто называют «бурячаночка».


На пути к истине.

Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Классическая брага из сахара

#20 Непрочитанное сообщение Бражник » 28 ноя 2016, 14:41

Леонид писал(а):хороший дистиллят получается из абсолютно неочищенного сахара, то есть просто из сахарной свеклы

Довелось мне пару раз свекольной самогонки выгнанной по деревенской технологии попробовать. Именно попробовать. Пить ее можно было только с закрытыми глазами и с прищепкой на носу. Д-д-рянь! Можно разве получше?




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей