Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Про картошку в браге

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Maxut
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 30
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 11:03
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 2 раза

Про картошку в браге

#1 Непрочитанное сообщение Maxut » 09 янв 2017, 10:59

У меня стандартный набор 10 кг сахара, пачка (большая дрожжей), вода. Некоторые добавляют и варенье, некоторые картошку. Интересно знать именно про неё, для чего ее добавляют и в какой момент? Что она даёт вкусу? Да, и все ли держат брагу во фляге?



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Про картошку в браге

#2 Непрочитанное сообщение foma » 09 янв 2017, 11:39

Брагу заводят и в пластиковых емкостях, и во флягах, и в стеклянных бутылях. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Варенье кладут то, которое никто не ест. Это частичная замена сахару. Картошку, видимо, для того же. Но я бы этого не советовал.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Про картошку в браге

#3 Непрочитанное сообщение Слава » 09 янв 2017, 12:09

Maxut писал(а):добавляют некоторые картошку. Что она даёт вкусу?

Обычно, для изготовления самогона используют мороженный или подгнивший картофель, в целях экономии сахара. Самогон из картофеля пил один раз, это был быстрый самогон из варёной картошки, его даже самогоном трудно назвать. Цвет, вкус, запах у этого самогона, мягко говоря не важные, единственный плюс весь процесс: от замуты браги до конечного продукта занял менее суток.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 8 раз

Про картошку в браге

#4 Непрочитанное сообщение Слава76 » 09 янв 2017, 22:24

Был один момент когда я пересекался с белорусами, так вот они мне говорили что у них самогон из картошки, обычное дело. Мне вот честно не довелось такой пробовать, и вообще не совсем понимаю какой он может быть. Из сахарной свеклы самогон пил, правда не скажу что понравился.



Аватара пользователя
Ariadna
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 27
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:56
Откуда: Москва

Про картошку в браге

#5 Непрочитанное сообщение Ariadna » 10 янв 2017, 01:31

Брать для браги лучше подмерзший картофель. Знаю такой рецепт: варите картошку (2 кило), натираете на терке, примешиваете 5 кг сахара, литр молока, 5 кг дрожжей. Крошите в смесь 3 батона хлеба, заливаете все это добро теплой кипяченой водой (примерно 20-ю литрами). На сутки оставляете. Ну и потом перегоняете через аппарат. Брага готова. Насчет вкуса сразу предупрежу, будет не ахти. Картофельный самогон - не изысканный напиток, прямо скажем.



Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Про картошку в браге

#6 Непрочитанное сообщение Семён » 10 янв 2017, 12:10

Слава76 писал(а):у них самогон из картошки, обычное дело

Да, это правда. У нас такой самогон всегда гнали и гонят, но сейчас реже. Почему картошка, кстати, не вся картошка подходит, только малокрахмальные сорта, такая картошка слаще. Так вот, почему именно картошка, вместо сахара. Ее всегда много особенно мелкой, куда ее девать, морозили и затирали брагу.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Про картошку в браге

#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 10 янв 2017, 13:59

Maxut писал(а):У меня стандартный набор 10 кг сахара, пачка (большая дрожжей), вода. Некоторые добавляют и варенье, некоторые картошку.

Наличие в некоторых рецептах картофеля (слышал только о сыром картофеле, а коллеги говорят и о вареном) - это замена или уменьшение количества сахара, ведь картофель имеет в своем составе много сахаросодержащего крахмала.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Про картошку в браге

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 11 янв 2017, 11:16

Стремное решение, если честно, уж если так дорого сахар обходиться, и навалом мелкой картошки пробовать можно, но самогон из нее никудышный, пробовал у дядьки своего давно в Белоруссии. Крепость не та у него.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Про картошку в браге

#9 Непрочитанное сообщение marrav71 » 11 янв 2017, 11:52

Ariadna писал(а):Брать для браги лучше подмерзший картофель.

Наверное потому, что под воздействием мороза происходит ферментация (или еще как это называется) крахмала, придавая картофелю сладковатый привкус (каждому, наверное, приходилось пробовать такой картофель). Но насколько это нужный нам сахар - не скажу.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Про картошку в браге

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 13 янв 2017, 15:50

Картофель используют с двумя целями. Во-первых, считается, что он хорошая подкормка для дрожжей, ведь дрожжам кроме воды и сахара нужны питательные элементы. Во-вторых, часть крахмала содержащаяся в картофеле преобразуется в сахар.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 104
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Про картошку в браге

#11 Непрочитанное сообщение Админ » 13 янв 2017, 15:58

Тема сюда была перенесена из форума "Курилка"



Аватара пользователя
Евгений
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 08:49

Про картошку в браге

#12 Непрочитанное сообщение Евгений » 25 янв 2017, 14:59

Пробовал добавлять картофель в брагу (сырой, перетертый на крупной терке). Из плюсов брага дошла до кондиции через 5 дней, а теперь минус после перегона запах и цвет самогона был не очень чистым, по своему виду напоминающий горилку из фильмов. Больше ни каких экспериментов с брагой ставить не буду.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 195
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Про картошку в браге

#13 Непрочитанное сообщение doc131074 » 25 янв 2017, 15:24

Евгений писал(а): Больше ни каких экспериментов с брагой ставить не буду.

Попробуйте поэкпериментировать с самогоном первого перегона и перегнать его второй раз с отбором голов и хвостов.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Про картошку в браге

#14 Непрочитанное сообщение Senka » 25 янв 2017, 17:32

Здесь всё просто. Картофель содержит полисахарид крахмал, который прибавляет градус. Кроме того, в нём имеются "свои" дрожжи. Вот только этот мутняк не каждому по вкусу приходится :yes: .



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 195
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Про картошку в браге

#15 Непрочитанное сообщение doc131074 » 25 янв 2017, 18:10

каким образом этот крахмал прибавит градус, если дрожжи крахмал не едят?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Про картошку в браге

#16 Непрочитанное сообщение foma » 05 апр 2017, 17:52

Короче, как я понял, это что-то из той же когорты, что и самогон из сахарной свеклы. Так сказать, эконом вариант. Добрых отзывов о качестве ни того, ни другого продукта слышать не приходилось. Пусть останется вариантом на "голодное время".



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Про картошку в браге

#17 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 05 апр 2017, 20:33

В ряде стран картофельный самогон запрещён из-за высокого содержания метилового спирта, синильной кислоты, сивушных масел, которые могут нанести вред здоровью.(c)
Да и на вкус ,говорят, не очень. :bad:

Картошку в сахарную брагу добавляют в качестве подкормки дрожжам. На ютубе видел несколько рецептов.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Про картошку в браге

#18 Непрочитанное сообщение Sabin » 26 июн 2017, 02:33

Senka писал(а):Здесь всё просто. Картофель содержит полисахарид крахмал, который прибавляет градус. Кроме того, в нём имеются "свои" дрожжи. Вот только этот мутняк не каждому по вкусу приходится :yes: .

Ребята, все это ложь и провокация. Я постоянно делаю самогон из картофеля. Притом не подмораживаю, ничего такого. Беру на самогон свежий (только не молодой) картофель из отходов: мелкий, подъеденый, резаный, короче тот, что в пищу не идет. Даже подгнивший, только обрезаю его. Промываю водой, пока она чистая не станет. Перемалываю на мясорубке, добавляю дрожжи, сахар, воду. Брага готова через 3-5 дней, когда как. При первой перегонке беру только самогон не ниже 45*, остальной тоже беру до 40*, но в отдельную тару, это уже такой, на всякий пожарный. При этом самогон получаю чистый, как слеза. Правда вкус и запах не очень. Но я перегоняю второй раз и настаиваю на орехе или дубе. Тогда и вкус и запах получаются отличные, а цвет светло-золотистый. Я такой самогон продаю в магазине, как домашний коньяк. Пока еще никто не жаловался.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Про картошку в браге

#19 Непрочитанное сообщение Senka » 26 июн 2017, 07:52

Извините, только я не совсем понимаю, как свежий картофель может быть подъеденным.. Или он подгнивший, или свежий. Ну а бизнесу вашему можно только позавидовать, но будьте аккуратнее, за это полагается штраф. :acute:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Про картошку в браге

#20 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 26 июн 2017, 09:48

Maxut писал(а):Некоторые добавляют и варенье, некоторые картошку. Интересно знать именно про неё, для чего ее добавляют и в какой момент? Что она даёт вкусу?

Maxut, хоть вопрос и не самый "свежий", но насколько я понимаю, актуальный. Мы здесь уже обсуждали преимущества и недостатки использования картофеля для приготовления самогона, есть даже тема отдельная, где много интересной информации. Не поленитесь, пройдите по ссылке, почитайте Самогон из картофеля
Главное, все испробовать на личном опыте с учетом рекомендаций знающих людей. Ну и, конечно, поделиться своим опытом с нами.


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron