Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Сколько "ходит" брага?

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 990
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сколько "ходит" брага?

#61 Непрочитанное сообщение Максим » 11 сен 2017, 13:27

doc131074 писал(а):А, что мешает этот самый замок поставить? Я думаю все таки, что большинство как раз таки гидрозатвор используют.

В данном случае рассматривался вариант, когда брага находится без гидрозатвора, так сказать по классике и в этом случае любое промедление может негативно сказаться на качестве продукта. Что касается гидрозатвора, то не нужно забывать, что продукты жизнедеятельности дрожжей после завершения брожения могут закислить брагу.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#62 Непрочитанное сообщение doc131074 » 11 сен 2017, 17:43

Так для этого гидрозатвор и нужен, чтобы не скисла, она с затвором месяц простоит ничего с ней не случится. Зачем делать так называемую "класику" и переживать скиснет или нет, если можно сразу сделать как надо?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 990
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сколько "ходит" брага?

#63 Непрочитанное сообщение Максим » 15 сен 2017, 20:44

doc131074 писал(а):она с затвором месяц простоит ничего с ней не случится

Зачем так долго хранить брагу в емкости под водяным затвором, ведь все продукты жизнедеятельности дрожжей вы не уберете, даже бентонитом, а эти остатки как раз и делают среду кислой, что приводит к скисанию браги.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#64 Непрочитанное сообщение doc131074 » 15 сен 2017, 22:32

Не будет доступа кислорода, ничего не скиснет, а про месяц я написал, чтобы было понятно, что может гидрозатвор.
Р.S. Дрожжи кстати анаэробы и при доступе кислорода размножаются, а при его отсутствии занимаются своим прямым делом - спиртовым брожением, это ещё один аргумент в пользу затвора.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Konster
Любитель
Сообщений: 136
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 61 раз

Сколько "ходит" брага?

#65 Непрочитанное сообщение Konster » 16 окт 2017, 08:58

всем привет. помогите с брагой... точнее с рецептом.. вчера поставил 4-й раз. результаты всегда разные как и ингредиенты.
начитался, что лишние дрожжи ни к чему. начал их разбраживать с алкоголем. походу плохая практика.
сейчас пробую сахарную с подкормкой зерном (ячмень)
3 кг зерна замочил на сутки. сахар 5 кг инвертировал со столовой ложкой лимонной кислоты. разбродил с алкоголем 2 пакетика по 11г пакмайи.
сахар внес половину. простояло ночь - тишина.
с утра внес оставшийся сахар, добавил немного воды до 25л. высыпал сверху 4 пакетика 11 гр пакмайи. перенес емкость в ванную. поливал теплой водой. вернусь с работы - посмотрю что там делается. вместо гидрозатвора перчатка.

doc131074 писал(а): при доступе кислорода размножаются
- может не надо емкость сразу закрывать ? дать дрожжам размножиться ?

какое-то время назад в городе появился сахар одного производителя (фасовщика) по цене 32-34 р/кг (мелкий белый). до этого был в районе 50. использую дешевый.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#66 Непрочитанное сообщение doc131074 » 16 окт 2017, 15:19

Konster писал(а):поставил 4-й раз. результаты всегда разные как и ингредиенты.

Для лучшего понимания процесса лучше сначала делать на одинаковых ингридиентах, стараясь добиться повторяемости результатов.
Konster писал(а):начал их разбраживать с алкоголем. походу плохая практика.

Практика хорошая, если, что-то не получилось, то дело скорее всего в практикующем))
Konster писал(а):может не надо емкость сразу закрывать ? дать дрожжам размножиться ?

для оптимизации процесса лучше сразу вносить дрожжей столько сколько нужно, а именно 80-100г сырых, 18-20г сухих
Последний раз редактировалось doc131074 16 окт 2017, 15:34, всего редактировалось 1 раз.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Konster
Любитель
Сообщений: 136
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 61 раз

Сколько "ходит" брага?

#67 Непрочитанное сообщение Konster » 16 окт 2017, 15:32

1. doc131074, - перебор рецептов от неудовлетворенности результатом.
2. - или опубликован кривой рецепт. на поллитра теплой воды 50мл 40% алкоголя, чайная ложка муки, столовая сахара, 2 пакетика дрожжей 11гр.
3. я написал - дать им размножиться. я не силен в микромире. не знаю чем они там занимаются. сначала едят а потом размножаются или наоборот. на молочном производстве 10 тонный танк сквашивают 100 граммами закваски...
дробно я вносил сахар, чтобы дрожжи не погубить.
первоначально внесенные дрожжи никакой активности не проявили. какие у меня были варианты?
последний рецепт озвучил полностью. что делаю не так ?

Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
doc131074 писал(а):для оптимизации процесса лучше сразу вносить дрожжей столько сколько нужно, а именно 80-100г сырых, 18-20г сухих

на какое количество сахара, воды ?

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
и если я разбродил 22 грамма сухих. почему они не забулькали ? разбродились красиво... на полкастрюли... и сдохли ????
Сколько ходит брага? - Дрожжи_разбродф.jpg



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 990
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сколько "ходит" брага?

#68 Непрочитанное сообщение Максим » 16 окт 2017, 16:25

Konster, а Вы пробовали классический рецепт сахарной браги. Поэкспериментируйте с обычными рецептурами, а потом переходите к более сложным, к таким как осолаживание муки неферментированным солодом. Обычно 80-100 г дрожжей достаточно для сбраживания 1 кг сахара разбавленного в 5 литрах воды.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#69 Непрочитанное сообщение doc131074 » 16 окт 2017, 16:34

22г сухих дрожжей это на 1кг сахара и 5л воды, вы их поместили в 25л воды и 5кг сахара, поставили под гидрозатвор - размножаться им трудно, вот они и бродят помаленьку, незаметно для глаз. Или добавьте дрожжей или ждите месяц может выбродят. Рецепт сахарной браги прост как хлеб 1кг сахара +5л воды + 100г сырых или 20 сухих дрожжей, температура брожения 28-30, брожение от 3х до 7ми суток.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Konster
Любитель
Сообщений: 136
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 61 раз

Сколько "ходит" брага?

#70 Непрочитанное сообщение Konster » 16 окт 2017, 16:45

doc131074, тогда для 5 кг сахара разброд с алкоголем = 2,5 литра воды,250мл 40% алкоголя ,5 чайных ложек муки, 5 ст ложек сахара, 100гр сухих дрожжей ?
такой разброд вливать в сусло через сутки ?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#71 Непрочитанное сообщение doc131074 » 16 окт 2017, 17:11

100г сухих разбродите в теплой воде с чутком сахара 30' и добавляйте в брагу под гидрозатвор, оставьте экперименты с алкоголем до лучших времен. Воды на 5кг сахара 25л.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 990
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сколько "ходит" брага?

#72 Непрочитанное сообщение Максим » 16 окт 2017, 20:24

doc131074, вы в своих рецептах добавляете в брагу азотсодержащие вещества?



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#73 Непрочитанное сообщение doc131074 » 16 окт 2017, 23:32

Да, карбамид.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Сколько "ходит" брага?

#74 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 окт 2017, 01:23

Максим писал(а):При контакте с воздухом этиловый спирт окисляется до уксусной кислоты и воды.

Это да, но почему, обязательно, необходим воздушный контакт? Вполне, и без него можно обойтись. Так даже, надежнее



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 990
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сколько "ходит" брага?

#75 Непрочитанное сообщение Максим » 17 окт 2017, 02:05

pius80, не понял ваш комментарий. Брагу можно ставить на гидрозатвор и без гидрозатвора. Во втором случае брагу не желательно передерживать в бродильной емкости, поскольку спирт окисляется.



Аватара пользователя
Konster
Любитель
Сообщений: 136
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 61 раз

Сколько "ходит" брага?

#76 Непрочитанное сообщение Konster » 22 окт 2017, 22:08

брагу, которую ставил 15 числа (сахарная с подкормкой ячменем) - 21 числа перчатка упала. слил с осадка. сахарометр почти утонул. на вкус кислогорькая. может кислая из-за лимонной кислоты . выгнать не получилось - проблема с новым дистиллятором. перелил и на балкон.

остатки зерна на ночь замочил с небольшим кол-вом сахара. 5 кг сахара растворил в кипятке. утром остывший влил, добавил воды. полдня тишина.
всыпал пакмайи 3 пакетика по 11г не разбраживая. поперло наружу. пришлось печеньку кидать.
обмотал,утеплил, придвинул к теплой трубе. 28-29 на градуснике, (засунул под шубу)

Отправлено спустя 16 минут 37 секунд:
Максим писал(а):а Вы пробовали классический рецепт сахарной браги

я не знаю какой классический. хочется сделать идеальный



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 990
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Сколько "ходит" брага?

#77 Непрочитанное сообщение Максим » 24 окт 2017, 13:42

Konster, классика это когда вода, сахар и дрожжи. Идеально получается на рект колоне, на обычном аппарате идеала достичь не удается.



Аватара пользователя
Konster
Любитель
Сообщений: 136
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 61 раз

Сколько "ходит" брага?

#78 Непрочитанное сообщение Konster » 25 окт 2017, 15:36

мы сейчас говорим о браге. идеальная брага - максимум спирта и минимум вонючеров как в процессе брожения, так и в готовом продукте даже при простой дистилляции.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 196
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Сколько "ходит" брага?

#79 Непрочитанное сообщение doc131074 » 27 окт 2017, 10:27

Konster, идеальный рецепт сахарной браги от меня))
1. Сахар 1кг
2. Вода 5 л
3. Дрожжи спиртовые шведские Т3 ( сразу с подкормкой ) в количестве согласно рецепту производителя
4. Температура брожения 28-32©
Брожение, до начала осветления в среднем 72 часа, бентонит и инвертирование по желанию, посторонние запахи и вкусы убираются двойным правильным перегоном на правильной апаратуре.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Konster
Любитель
Сообщений: 136
Возраст: 45
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 08:19
Откуда: Метеоритбург
Поблагодарили: 61 раз

Сколько "ходит" брага?

#80 Непрочитанное сообщение Konster » 27 окт 2017, 11:29

doc131074, спасибо.. за такой ценник на дрожжи мне рациональнее акции джека дэниелса покупать..
но ваши советы на пользу
брага от 22 числа. бродила бодро. вчера перчатка упала. шипение прекратилось. сладости нет, крепость ощущается.
с утра вскипятил сахар без лимонки, приготовил воду на отстаивание фильтрованную. вечером сниму с осадка и заряжу третий раз на том же ячмене.
дрожжей кину поменьше.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя