Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Зерновой дистиллят: ржаной виски

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
RichBich.TR
Новичок
Сообщений: 3
Возраст: 27
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 12:20
Откуда: Питер
Поблагодарили: 1 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#1 Непрочитанное сообщение RichBich.TR » 05 янв 2017, 12:25

Приготовление ржаного дистиллята - сложный процесс, для которого понадобится: 2.1 кг ржаной муки, 1.1 кг кукурузной крупы, 800 г пивного солода, 48 г дрожжей Bekmaya, 14 л воды.

Далее кипятим воду, засыпаем туда муку и крупу, размешиваем миксером, чтобы каша разбухла. Заматываем в одеяло на 2 часа. Потом охлаждаем месиво, измельчаем солод, разбавляем его в воде t67С (на 1.5 л воды). Солод выливаем в кашу и опять миксером хорошенько размешиваем. Оставляем бродить на час.
Дрожжи разбавляем теплой водой, выливаем в затор, размешиваем и оставляем для брожения на 3-5 дней (смотреть).

Гнать как обычно: перед заливкой в бак фильтруем, делаем двойную перегонку. Второй перегон лучше делать с дефлегматором и колонной с добавлением для аромата дубовой щепы. Получилось 1.250 мл спирта 80% + 1500 65%. Разбавляем до крепости 44%, храним в стекле.




Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#3 Непрочитанное сообщение doc131074 » 05 янв 2017, 12:39

То количество, что получилось-это после второго перегона с отбором голов и хвостов?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#4 Непрочитанное сообщение daffan » 11 янв 2017, 04:02

Рецепт не плох. Но он довольно не досконален. Чесно я бы такое попробовал сделать, но пить бы не стал...
Объясню почему:
Оно то все так как говорит этот человек, но есть масса тонкостей- Одна из них это то что в брагу нужно сыпать сахар коричневый тростниковый. Стоять браге нужно гораздо больше, да и сахара нужна сыпать больше чем в обычную брагу. И перегон втарой не нужен т.к. выбьешь весь запах. Да и насыщать продукт нужно ветками вишни и дуба непосредственно кидая их в него. Но перед этим как кинуть, ветки нужно обпечь, на пример в духовке, не на открытом огне. Ну а если делать шотланский виски? Задовайте вопрос отвечу



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Мастер
Сообщений: 728
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 янв 2017, 22:31

RichBich.TR, daffan, друзья, не вводите в заблуждение форумчан. В крайнем случае назовите тему: "Имитация виски". А то мы так дойдём до того. что за мясо рыбу будем выдавать! :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#6 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 май 2017, 15:20

Виски, конечно - это совсем другое, да и рецепт там, весьма отличается. тем не менее, этот продукт я сам не раз пробовал, и могу сказать, что он очень не плохой. А "виски" его назвали потому, что по цвету похож :yes:



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#7 Непрочитанное сообщение doc131074 » 13 июл 2017, 11:31

Думаю в рецепт топикстартера вкралась ошибка или он просто был скопирован откуда то, посредством простой арифметики выясняем, что после второго перегона ( я полагаю с отбором голов и хвостов ) получается 2л АС с 4кг сырья, а это 0,5 АС с 1кг, а, если ещё головохвосты добавить, то цифра будет просто несуразной для зерновых дистиллятов. ИМХО.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#8 Непрочитанное сообщение ragroman » 22 июл 2017, 10:26

А не проще ли сделать брагу из пророщенных зерен ржи, а потом перегнать ее в самогон? По моему и виски и ржаные дистилляты так и делают. Эти зерна ржи для прорастания и в аптеках видел и в магазинах здорового питания и в инет магазинах по продаже материалов для пива и самогона. Кстати так например черный хлеб не ем практически, а вот и известные виски и самогон из ржи пробовал, понравилось, они мне еще и за пол цены обошлись, так как брал по акции как только они появились.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 08 авг 2017, 04:00

Полученный конечный продукт тяжело назвать виски, поскольку для браги используется мука злаковых культур, да и "ржаной виски" нужно получать или из пророщенной ржи (односолодовый виски) или прожаренного ржаного солода. Но в Шотландии и Ирландии виски не делают из чистого ржаного солода. И полученный дистиллят из муки и крупы не всегда обладает хорошими вкусовыми качествами, это нужно постараться чтобы отобрать тело продукта с особым ароматом.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 15:35

ragroman писал(а):А не проще ли сделать брагу из пророщенных зерен ржи, а потом перегнать ее в самогон?

Думаю, что не проще. По этому пожеланию, получиться просто самогон без надлежащего привкуса виски. Иногда, незаметная мелочь может все испортить...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#11 Непрочитанное сообщение Максим » 10 авг 2017, 16:09

ragroman писал(а):А не проще ли сделать брагу из пророщенных зерен ржи, а потом перегнать ее в самогон?
Из пророщенных зерен ржи в основном получают ректификат из которого потом делают отменную беленькую, в редких случаях пророщенная рожь идет на производство виски. Что касается получения браги из пророщенных зерен, тут большую роль будет играть качество пророщенной ржи, а также метод запарки, зеленый или сухой солод будите использовать.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 19:23

Максим писал(а):Что касается получения браги из пророщенных зерен, тут большую роль будет играть качество пророщенной ржи,

В принципе, весьма рискованное занятие. Да и в домашних условиях будет весьма не просто сделать...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#13 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 19:29

pius80 писал(а):В принципе, весьма рискованное занятие.

Что в этом рискованного и что сложного сделать в домашних условиях пророщенный солод. Главное хорошо продезинфицировать зерна и прорастить по срокам, вот и вся схема. А далее можно получать весьма интересный по вкусу дистиллят.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 авг 2017, 14:01

Максим писал(а): Главное хорошо продезинфицировать зерна

Именно, в этом и есть риск! Новички применяют не проверенные средства, после чего из таких зерен получается отрава :scare:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 17 авг 2017, 14:56

pius80 писал(а):Новички применяют не проверенные средства

Думаю во многих литературных изданиях делается акцент на предварительную очистку и дезинфекцию зерна перед проращивание, обычно используют или спиртовый раствор йода или перманганат калия.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 окт 2017, 02:22

Максим писал(а):делается акцент на предварительную очистку и дезинфекцию зерна перед проращивание,

Так, это в обязательном порядке! При хранении зерна, оно обязательно обрабатывается специальной отравой от грызунов и прочих неприятностей. тут двух мнений быть не может.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#17 Непрочитанное сообщение doc131074 » 12 окт 2017, 11:13

Имеется в виду дезинфекция именно перед началом проращивания и перед перемалыванием солода.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#18 Непрочитанное сообщение Максим » 13 окт 2017, 16:38

pius80 писал(а):При хранении зерна, оно обязательно обрабатывается специальной отравой от грызунов и прочих неприятностей

Зерно с поля, после уборки, ничем не обрабатывается, можно смело брать и проращивать.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 окт 2017, 00:10

Максим писал(а):Зерно с поля, после уборки, ничем не обрабатывается

Оно, довольно часто, уже там обработанное от вредителей. Гербициды, пестициды и т.д. Лучше не рисковать. Здоровье дороже!



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 1002
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Зерновой дистиллят: ржаной виски

#20 Непрочитанное сообщение Максим » 14 окт 2017, 02:15

pius80, знали бы шотландцы из чего делают свой божественный напиток.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя