Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Самогон из абрикосов

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Brigadir
Новичок
Сообщений: 8
Возраст: 56
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:12
Откуда: Севастополь
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Самогон из абрикосов

#1 Непрочитанное сообщение Brigadir » 30 дек 2016, 01:29

Хочу поделиться рецептом своего тестя. Он делал самогон в основном из технического винограда. Шли в дело также и опавшие фрукты, которые росли у него на даче (смесь опавшего персика, сливы, алычи, яблок, груш и пр.). Но особо, не смешивая ни с одним другим фруктом, он готовил самогон из абрикосов - абсолютно божественный напиток, который в перегнанном виде сохраняет аромат свежих абрикосов. Когда созревал абрикос, он начинал колдовать... Самый вкусный и ароматный напиток получается из диких абрикосов, которых у нас навалом - собирай не ленись! Но в крайнем случае подойдут и садовые сорта - крупные. Он брал самые спелые, практически разваливающиеся плоды, доставал из них косточки. мыть фрукту не рекомендуется, достаточно убрать с них соринки, срезать возможно подгнившие места. Затем он складывал порезанные абрикосы в емкость, заливал туда воду и сахар. Все это тщательно перемешивалось специальным деревянным веслом. Потом он разводил дрожжи, добавлял в них ложечку сахара и ждал, когда пойдет бурная пена. А потом отправлял все это в емкость с суслом. Емкость всегда стояла у него под столом на кухне - потянулся за чайником - взболтнул, поставил кастрюльку на плиту - взболтнул... И так недели три, как минимум. Когда бражка перебродит - начиналось таинство (как правило ночью). Да, чуть не забыл, бражку процеживать не надо - напиток будет с более насыщенным вкусом и ароматом. Гнать нужно на минимальном огне. Самый вкусный напиток - из середины процесса. Вершки, т.е. первые граммов 500-600, и хвосты тесть разводил водой в пропорции 50 на 50 и перегонял снова. Напиток получался крепкий, чистый, но не такой ароматный. Для очистки напитка тесть пользовался в основном угольным фильтром. В записной книжке тестя были такие пропорции: абрикосы - 25 кг, вода - 75 литров, сахар - 20 кг, дрожжи - 200 граммов. Мы в таких количествах абрикосовку конечно не делали, но высчитать на конкретное количесвто фруктов - элементарно.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 53 раза

Самогон из абрикосов

#2 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 31 дек 2016, 20:53

Кстати, если с абрикосов не убирать косточки, а делать закваску вместе с ними, то в конечном продукте появляется своеобразная горчинка. Особенно отчетливо она чувствуется, когда берутся действительно дикие абрикосы, где пропорция мякоти и косточки более сбалансированная, чем у прирученных экземпляров. В конечном итоге получается действительно божественный напиток, главное здесь не переборщить с сопутствующими ингредиентами.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Самогон из абрикосов

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 янв 2017, 16:16

Очень сложно делая самогон их разного рода фруктов сохранить аромат этих фруктов в самогоне. Это почти искусство. Также очень важно не перенасытить продукт этим запахом. Думаю, что эта вся процедура, что вы описали, делает самогон нормальным. Если что-то чуть нарушить, то результат будет очень плохим.


На пути к истине.

Аватара пользователя
saibat
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 20:52

Самогон из абрикосов

#4 Непрочитанное сообщение saibat » 01 янв 2017, 20:54

А самогон реально хороший получается или нет? Просто мне кажется фрукты это не лучший вариант для подобного дела, хотя я конечно могу ошибаться, но мне любопытно было бы узнать мнение знающих людей на этот счёт, может попробую)



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Самогон из абрикосов

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 02 янв 2017, 13:53

saibat писал(а):А самогон реально хороший получается или нет?

Мне кажется, тут сложности могут возникнуть с приготовлением браги из фруктов, может запенится. А самогон двойной перегонки должен получиться нормальным. Запах от брожения фруктов если и останется будет минимальным.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Самогон из абрикосов

#6 Непрочитанное сообщение alla » 05 янв 2017, 16:43

Самогон из абрикосов делаем каждый год, так как целых 2 дерева у нас. На 10 кг абрикос ставим 12 литров воды и 20 гр дрожжей. А вот количество сахара у нас каждый раз разная, зависит от того насколько абрикосы сладкие. В один год пробовали совсем без сахара и дрожжей. Получилось очень вкусно, но мало.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Самогон из абрикосов

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 06 янв 2017, 02:13

Попробовал этот напиток я в начале 2013 года. Была зима,холодно. Когда я его отведал то даже не закусил хотя градусов было 50 , не закусывал потому что портит не хотел послевкусие. Ведь где зимой попробуеш свежих обрикос?
Друг дал рицепт,я с ни долго эксперементировал, и пришол к выводу ч то его рецепт совершенный.
Делаем вино с обрекос,жмых не отбрасываем. Как отиграла выгоняем,дрожжи не добовлять чтоб не испортить вкус.
Теперь делаю каждый год



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Самогон из абрикосов

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 янв 2017, 02:20

Слава писал(а):Мне кажется, тут сложности могут возникнуть с приготовлением браги из фруктов, может запенится. А самогон двойной перегонки должен получиться нормальным. Запах от брожения фруктов если и останется будет минимальным.

Также часто самогон из фруктов делаю, и соглашусь, что есть такая неприятная, что брага может запениться. У меня часто такая проблема была. Удалось ее научиться решать с помощью понижения температуры браги. Иногда даже бетон с брагой в ванну с холодной одой сажал.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Самогон из абрикосов

#9 Непрочитанное сообщение marrav71 » 06 янв 2017, 04:02

Brigadir писал(а):Самый вкусный и ароматный напиток получается из диких абрикосов, которых у нас навалом

И называется такой дикий абрикос у нас жерделей. По трассе есть целые посадки из них - надо только не лениться поехать и собрать ее. Вино из жердели не делаем, а вот самогон получается то, что надо - и градус сохраняем хороший и аромат достойный внимания (но без косточки).



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Самогон из абрикосов

#10 Непрочитанное сообщение Danikaol » 10 янв 2017, 03:03

daffan писал(а):дрожжи не добовлять чтоб не испортить вкус.

Полностью согласна, что дрожжи в этом случае портят то самое послевкусие абрикос, из-за которого абрикосовый самогон собственно и готовится, ни один фрукт не добавляет самогону такого аромата и вкуса. Но...за брагой нужно очень внимательно следить, если не доглядеть, то это все дело перекиснет и получится уксус, а гнать из него что-либо не советую.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Самогон из абрикосов

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 янв 2017, 17:14

Те кто пробовал гнать самогон из абрикос подтвердят вам,что его сложнее делать чем тот же самогон из виноградного жмыха или чего-то ещё.Но,правда и то,что если всё сделать правильно то на выходе вы получите очень вкусный и приятный напиток,который вам очень понравится. :good:



Аватара пользователя
dimich66
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 50
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 12:49
Откуда: Луганск

Самогон из абрикосов

#12 Непрочитанное сообщение dimich66 » 25 мар 2017, 08:45

Андрей755 писал(а):Но,правда и то,что если всё сделать правильно то на выходе вы получите очень вкусный и приятный напиток,который вам очень понравится.

Несколько раз делал самогон из абрикос. Нет никакого аромата и привкуса . Самогон как самогон. :pleasantry: Или я не настолько тонкий ценитель аромата, или что то сделал не так? Хотя пропорции такие же как в 1 посте у тестя.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Самогон из абрикосов

#13 Непрочитанное сообщение kotler » 25 мар 2017, 14:01

Самогон из абрикосов очень хороший способ переработать обильный урожай этого фруктового дерева, поскольку сами плоды просто текут сахарным соком и грех этим не воспользоваться. В то же время полученная водка имеет несколько специфический вкус, который далеко не всем по душе. Поэтому, следует искать способы ароматизации продукта более приемлемыми вариантами.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Самогон из абрикосов

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 25 мар 2017, 14:20

dimich66 писал(а):или что то сделал не так?

Скорее всего, тренируйтесь. Возможно вы брагу процеживали или ещё что-то, трудно написать что именно. Знаю то, что ещё бабуля моя покойная, делала такой самогон, и вкус, и запах всегда отдавали абрикосами или жерделями, смотря из чего она делала.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Самогон из абрикосов

#15 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 мар 2017, 14:50

marrav71 писал(а):И называется такой дикий абрикос у нас жерделей. По трассе есть целые посадки из них - надо только не лениться поехать и собрать ее. Вино из жердели не делаем, а вот самогон получается то, что надо

А у нас еще называют мурели. Это тоже дикие абрикосы, которых валом в лесопосадках. Как то не особо обращал внимания на них, дома растут культурные, несколько сортов. А может и вправде самогон из этих самых жерделей-мурелей лучше чем из культурного плода? Не поленюсь летом собрать и провести полевые испытания по приготовлению этого ароматного (хоть и крепко сомневаюсь :rolleyes2: ) напитка.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Самогон из абрикосов

#16 Непрочитанное сообщение kotler » 25 мар 2017, 20:27

Не каждый из нас одинаков в своем выборе и каждый по разному переносит специфические запахи и вкусы. Поэтому ставить такой самогон на стол нужно уже проработанным и ароматизированным. Об этом знаю не по наслышке, а из личного опыта, поскольку однажды столкнулся в деревне с таким случаем. Нужно максимально уменьшить остатки абрекотинового вкуса.



Аватара пользователя
dimich66
Новичок
Сообщений: 23
Возраст: 50
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 12:49
Откуда: Луганск

Самогон из абрикосов

#17 Непрочитанное сообщение dimich66 » 25 мар 2017, 21:01

Андрей755 писал(а):Скорее всего, тренируйтесь

Ок. С удовольствием следую вашему совету. Тренируюсь уже лет 7. Но останавливаться не собираюсь. В этом году попробую чуть изменить пропорции и сорт абрикосов.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Самогон из абрикосов

#18 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 26 мар 2017, 07:53

dimich66 писал(а):Тренируюсь уже лет 7. Но останавливаться не собираюсь.

Я сам, если что-то не получается, постоянно пробую делать, пока не добиваюсь нужного результата. Так было бы не интересно, пробовать и не добиться желаемого, особенно в нашем деле. Хорошо, что есть подобный форум, где каждый может друг другу что-то подсказать. :good:



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Самогон из абрикосов

#19 Непрочитанное сообщение kotler » 26 мар 2017, 09:23

Дикие абрикосы, как правило, растут в лесопосадках и неокультуреные. Мне приходилось несколько раз собирать такие плоди они значительно меньше размером и в них значительно меньшая сахаристость. Даже в созревшем абрикосе присутствует некая горечь и специфический лесной привкус, поэтому чтобы сделать из них самогон приходилось увеличивать норму сахара в брагу на треть. Водка получилась на славу, но сам процесс сбора плодов очень трудоемкий и опасный.



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Самогон из абрикосов

#20 Непрочитанное сообщение marrav71 » 28 мар 2017, 00:17

Vladyuha писал(а):А у нас еще называют мурели.

Никогда не слышал такого названия - это местное название или из иностранного языка? Могу допустить, что исходя их геолокации - это что-то из венгерского.
Vladyuha писал(а):А может и вправде самогон из этих самых жерделей-мурелей лучше чем из культурного плода?

Правильно думаете - у нас тоже достаточно культурного абрикоса, но чаще используем именно жердель.




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu, Yandex и 2 гостя