Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Зерновое или экстрактное.

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Зерновое или экстрактное.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 дек 2016, 19:57

Как-то так сложилось «исторически», что пивное сусло делаю самостоятельно из зерна. Понятно, что это занимает много времени и сил. В последнее время без проблем можно купить солодовые экстракты, причем подогнанные под определенные сорта пива. Приготовление пива существенно облегчается. Пользуетесь ли вы готовыми солодовыми экстрактами? Поделитесь опытом и впечатлениями от пива.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Зерновое или экстрактное.

#2 Непрочитанное сообщение Татьяна » 27 дек 2016, 20:05

Наши друзья готовят пиво на основе экстрактов (ищут легкие пути). Преимущество - наиболее простой процесс изготовления. В принципе, когда мы в первый раз попробовали нам показалось, что отличий нет с зерновым. Однако потом чувствуется горьковатое послевкусие. Не могу утверждать из-за экстрактов эта горечь или нет. Меня еще смущает качество готовых экстрактов. Производители пишут, что производят экстракты из "экологического и лучшего сырья". Но написать можно все, что угодно. Я за зерновое!



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Зерновое или экстрактное.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 янв 2017, 13:40

Скорее всего, придется, не отклонятся от традиций, и делать зерновое пиво. Я также варил несколько раз экстрактное, и если честно, то ощущалась искусственность во вкусе. Поэтому решил спросить здесь. Думаю, что все зависит от качества экстракта. Даже по цене они есть разные, я использовал почти самые дешевые.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 6 раз

Зерновое или экстрактное.

#4 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 05 фев 2017, 11:46

Вот буквально сегодня приняла решение приготовить пиво. Варианта о том, чтобы готовить пиво на основе экстрактов даже не рассматриваю - это же химия, что бы на упаковке не писали. На заборе тоже много пишут :biggrin: Вот штудирую литературу и просторы интернета, как правильно пиво сделать с нуля. Однажды пробовала, и ячменный солод сделала и хмеля насушила, но не получилось почему-то. Наверное, потому что использовала дрожжи сухие, в этот раз попробую с хмелевыми дрожжами. Хлеб на них пеку, думаю и для пива подойдут. Буду еще раз пытаться, но химию покупать не буду.
Анекдот в тему:
— Я томат, я солнцу рад!
— Я слива лиловая, вкусная, садовая!
— А я та порошковая херня, из которой сделан сок моя семья :biggrin:


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Зерновое или экстрактное.

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 05 фев 2017, 15:14

Luchik_light писал(а): Варианта о том, чтобы готовить пиво на основе экстрактов даже не рассматриваю

Не берусь утверждать со 100% уверенностью, но недавно общался с фанатом пивоварения, по его словам в экстракте сусла нет никакой химии и для новичков в пивоварении способ приготовления пива на экстракте вполне приемлем.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Зерновое или экстрактное.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 12 фев 2017, 18:12

Мне также трудно представить, чтобы солодовый экстракт был сделан из «химии». Если экстракт на химии, то можно не переживать – пиво не получиться, также как и хлеб. Максимум, что в нем могут быть это красители.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 53 раза

Зерновое или экстрактное.

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 13 фев 2017, 01:03

Леонид писал(а):Мне также трудно представить, чтобы солодовый экстракт был сделан из «химии».

Вот и тот пивовар утверждает, что в экстрактах нет химии, а он начинал свою деятельность с порошкового пивоварения и полученное пиво из экстракта получается приличного качества, но себестоимость готового напитка получается выше, чем если готовить сусло самостоятельно.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Зерновое или экстрактное.

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 фев 2017, 10:12

Слава, для новичков экстракт – это самое легкое и верное решение. И результат может быть сразу отличным. Мои первые варки пива были из зернового сусла, и признаюсь, что не очень удачные. А все потому, что солод делал с ошибками, а купить готовый солод, или тем более экстракт, было очень проблематично.


На пути к истине.


Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron