Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Пленка на вине, что это может быть?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#1 Непрочитанное сообщение Семён » 16 дек 2016, 15:03

У меня вопрос к тем, у кого появлялась пленка на вине, что это такое, плохо или нет? Пленка похожа на разлившееся в воду пятно бензина или соляры. Когда я наклоняю бутыль, пленка прилипает к стеклу и остается на нем. Причем изменения цвета или запаха в вине я не наблюдаю. Почему появилась эта пленка?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#2 Непрочитанное сообщение marrav71 » 16 дек 2016, 17:35

Семён писал(а):пленка на вине, что это такое, плохо или нет?

Эта пленка не что иное, как колония пленочных дрожжей, которые собираются на поверхности вина, размножаются и разлагают вино на воду и углекислоту. Это плохо и если ничего не делать, то они уничтожать вино в этой емкости. Исправить ситуацию можно, аккуратно слив через трубочку вино в другую емкость и проведя пастеризацию (нагрев вина до 70 градусов). Плесень должна погибнуть.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 дек 2016, 06:10

Такие пленочные дрожжи появляются в винах крепостью до 12 % спирта. Развиваются они при воздействии на поверхность вина кислорода, и температура должна быть больше 23 градусов по Цельсию. Поэтому с вином надо быть очень осторожному, хранить при низких температурах, и ограничить поступление воздуха (кислорода) в емкость. Также емкость должно быть по максимуму чистой.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#4 Непрочитанное сообщение marrav71 » 19 дек 2016, 16:27

Леонид писал(а):Также емкость должно быть по максимуму чистой

Это одно из главных условий. В противном случае, пленочные дрожжи будут появляться на поверхности вина, развиваться и превращаться в непригодное для употребления "пойло". Бороться с таким видом бактерий не сложно.
Перед приготовлением вина емкость необходимо вымыть теплой водой, обдать кипятком (при возможности) и на несколько минут опустить серный фитиль.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#5 Непрочитанное сообщение Lada » 21 дек 2016, 18:45

А мне думается что банки надо хорошенько стерилизовать над паром, как делаем это для закатки овощей и компотов. У нас на виноградном вине не было пока такой пленки, но по крайней мере буду знать что это такое. Конечно я не великий знаток, но мне думается что эти бактерии могут появляться не только из-за чистоты банки. Происходит окисление при взаимодействии с воздухом, поэтому вино надо заливать в стерильные трехлитровые банки под самый верх и плотно закрывать крышкой. :music:



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 27 дек 2016, 21:11

Обычные дрожжевые бактерии. Либо была разгерметизация, когда вино бродило или температурный режим нарушили, вот они и появились. Когда делал свое первое вино, тоже они были. Пришлось выливать весь продукт, жалко было, но уже было поздно. Хорошая стерилизация и герметизация перед началом брожения, поставит в чулан желательно.



Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 11 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#7 Непрочитанное сообщение Елена » 27 дек 2016, 21:56

Причина только в грязной таре. У меня такое было, когда поместила вино в большой бутыль с узким горлышком. Мыть такую посуду проблематично, как ни старалась, все равно что-то осталось. Вино получилось нормальное, без неприятного привкуса, но с мутной пленкой на поверхности. После этого подобных казусов не допускаю.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 дек 2016, 07:58

Lada писал(а):А мне думается что банки надо хорошенько стерилизовать над паром,

Бутылки надо не только хорошо мыть – стерилизировать, а и обязательно после этого высушить. Я для этого использую духовку, ставлю в духовку бутылку на несколько минут. Температура в духовке 120 – 130 градусов. Ставить надо на специальные решетки.


На пути к истине.

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#9 Непрочитанное сообщение vitas64 » 28 дек 2016, 09:44

Плёнка на вине это явный признак того, что вино пропало(зауксило). Это произошло из-за недостаточной крепости напитка, нарушения санитарных норм при брожении вина или из-за нарушения условий хранения. Можно исправить положение или пастеризацией, или креплением спиртом(на 3л вина 100 гр спирта) и если не удастся убить патогенную флору перегнать вино в самогон.



Аватара пользователя
bazmar
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 20:58

Пленка на вине, что это может быть?

#10 Непрочитанное сообщение bazmar » 11 янв 2017, 21:20

Не знаю, может кому пригодится совет моих соседей с Молдавии. Там всегда делали много вина и разного, и пили его как воду, - это как рассказывали старики, причем дети пили тоже. Готовое вино в бутылях хранили в подвалах или погребах, а заливали бутыль на зиму ложкой растительного или подсолнечного масла, вино покрывалось непробиваемой пленкой, и так хранилось до нового урожая. При открытии нового бутля, масло аккуратно собирали на ватку, до тех пор пока все не соберешь, а дальше употребляли как обычно)))



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#11 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 янв 2017, 11:51

bazmar писал(а):и пили его как воду, - это как рассказывали старики, причем дети пили тоже.

Это известный факт, сам наблюдал. Но вина в большинстве случаев употребляется сухое.
bazmar писал(а):заливали бутыль на зиму ложкой растительного или подсолнечного масла, вино покрывалось непробиваемой пленкой, и так хранилось до нового урожая

Интересный способ - не слышал - надо поспрашивать у молдавских друзей. Одно настораживает - не передается ли запах масла вину? Масло за такое время стареет и как следствие, становится не очень.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#12 Непрочитанное сообщение Artcooll » 13 янв 2017, 11:02

bazmar писал(а):заливали бутыль на зиму ложкой растительного или подсолнечного масла

Масло способно дать пленку, но оно может и защитить от внешних воздействий, но нормально закупоренное вино и так не испортиться, так что не вижу особого смысла. А тут, по всей видимости, был доступ кислорода.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 фев 2017, 09:54

Семён писал(а):Причем изменения цвета или запаха в вине я не наблюдаю.

Если пленка только появилась и вы ее заметили, немедленно спасайте вино. Потому что в очень скором времени эта пленка испортит продукт полностью. Выше уже описаны абсолютно доступные способы как избавиться от пленки и как предотвратить ее появление. Я могу только добавить, что для мыться тары под вино хорошо использовать не химические моющие средства, а пищевую соду или порошок горчицы и после тщательного ополаскивания обязательно простерилизовать бутылки. Способов много, результат - вино будет хранится достаточно долго и не испортится.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#14 Непрочитанное сообщение Senka » 13 мар 2017, 17:33

Причина - нарушение технологии закупорки вина, тару предварительно следует промывать хозяйственным мылом или щелоком. Не удивляйтесь, если на вкус субстанция по прошествии времени будет напоминать обыкновенный уксус. А про то, что это за плёнка - вам ответили выше.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 25 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#15 Непрочитанное сообщение alla » 16 мар 2017, 01:26

Главное не запускайте, так как плёнка из прозрачной превратится в тёмную. Попробуйте перелить его и можете либо нагреть , либо добавить сахар и дать повторно перебродить. В противном случае получите уксус.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#16 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 мар 2017, 11:47

У самого бывало такое, что вино покрывалось пленкой. Ошибки в соблюдении технологии. Не достаточно чистая посуда, плохое качество исходного сырья (ягод, фруктов), не во время проведенное проветривание... Причин много. Стараюсь такое вино быстро куда то употребить. Если много - перегнать.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#17 Непрочитанное сообщение ragroman » 01 июл 2017, 11:05

У меня часто такое вино получается с пленкой, но по моему даже за пол года это ни на что сильно не влияет, хотя потом что то уксусное чувствуется, но думаю в малых дозах это не страшно. Сейчас все вино что сразу не выпивается теперь спиртом укрепляю до 15-20% и проблема исчезла. Кстати если верить исследованиям, то без разницы чем крепить вино, хоть коньячным спиртом, хоть медицинским из неизвестно чего, на вкус это не повлияет при нормальной выдержке.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#18 Непрочитанное сообщение Irinka » 01 июл 2017, 15:58

Никогда банки не стерилизую, просто помыла и все, первое, когда ставите вино всегда нужно сбивать шапку неделю, потом как по рецепту. У меня было один раз похожая проблема, сразу после обнаружения снимаем верхний слой и в брагу на перегон, вино потом получается нормальное.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 июл 2017, 02:29

vitas64 писал(а):Плёнка на вине это явный признак того, что вино пропало(зауксило).

Тут абсолютно согласен, и исправить, практически, невозможно. Нет, напиток получиться, конечно, но не вино. При нагревании, спирт начнет испарятся, бактерии, конечно, погибнут (достаточно подогреть до +56 С), но это уже получиться компот:) Идеальный вариант - добавить самогона и сделать настойку. Либо, перегнать на самогон, как вариант.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#20 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 08 июл 2017, 02:17

Появилась пленка, значит не соблюли технологию приготовления, ни в коем случае не перемешивать пленку, нужно как минимум аккуратно собрать пленку, добавить чуть сахара и дрожжей или спиртовых или винных, вино конечно получится не очень, но все же получится.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron