Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как остановить весеннее брожение вина

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 11 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#1 Непрочитанное сообщение Елена » 15 ноя 2016, 00:18

Примерно к Новому году заканчиваются все манипуляции с вином - брожение в прошлом, появился винный камень и чудный напиток отправляется в подвал в больших стеклянных емкостях. Но весной, примерно в апреле-мае вино начинает бродить. Не сильно, еле заметно, но меняется даже вкус, появляется легкая газированость. Что делать, как остановить этот процесс? Это нормально, или я что-то делала не правильно на первом этапе?



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#2 Непрочитанное сообщение Mateo » 15 ноя 2016, 01:37

Могу предположить, что вино у Вас недоигравшее. Подскажу Вам вот что: перед тем как отправлять вино в подвал, насыпьте в емкость с вином стакан сахара (на 20 л), если вино запенится, то следует его оставить в покое еще на 2-3 недели, если нет - то спокойно опускайте в подвал. :ok:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Как остановить весеннее брожение вина

#3 Непрочитанное сообщение maestro65 » 17 ноя 2016, 14:24

Уважаемая Елена!
Если Вы не желаете иметь весной таких разочарований с вином, то перед опусканием в подвал, прогрейте его на плите до t-60° и проблем не будет. Цвет и вкусовые качества не меняются на протяжении даже 5-ти лет, проверено лично. При прогреве до такой температуры все дрожжи и бактерии погибают. Удачи!



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#4 Непрочитанное сообщение vovanat » 21 ноя 2016, 19:43

Для того, чтобы избежать повторного брожения вина, которое начинает происходить при цветении винограда, нужно "снять вино с дрожжей". То есть слить вино в другую емкость, при этом не трогая осадка. Это можно сделать при помощи шланга. Но, если вы заметили, то краник в винной бочке всегда располагается чуть выше дна. Это предназначено как раз для таких целей.



Аватара пользователя
nikitazap
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 48
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 16:17
Откуда: Запорожье

Как остановить весеннее брожение вина

#5 Непрочитанное сообщение nikitazap » 22 ноя 2016, 16:19

Самый простой способ остановить брожение это добавить в вино спирт. Вино не будет бродить если его крепость будет 17-18 градусов. Можно повысить градус и водкой, но водки понадобится в 2 раза больше. Например, у вас вина 10 литров крепостью 10°. Ее необходимо повысить до 17°, то есть на 7 пунктов. Допустим, увеличивать крепость вы собрались водкой. Считаем: (10 × 2 × 7) / 100 = 1,4 литра. Столько водки вам понадобится для задуманного результата. Спирта, соответственно, в 2 раза меньше, то есть 0,7 литра.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Как остановить весеннее брожение вина

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 05:56

С вашим вином все в порядке. После бурного брожения наступают периоды тихого брожения и послеброжения (подвального брожения). Останавливать, например тихое брожение не надо, а надо использовать его для очистки вина. В этот период вино надо периодически переливать и удалять осадок. Также важным есть процесс соприкосновения вина с воздухом, в результате которого начинает выпадать некоторые ненужные белковые вещества.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 11 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#7 Непрочитанное сообщение Елена » 29 ноя 2016, 02:24

Леонид писал(а):С вашим вином все в порядке.


Спасибо, успокоили. А можно чуть подробнее о соприкосновении вина с воздухом, впервые об этом слышу. Получается, что происходит реакция? Значит, нужно специально давать вину подышать? Если да, то в какой период - только весной или существует определенный график? Заранее благодарю за подробный ответ.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Как остановить весеннее брожение вина

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 дек 2016, 03:46

Елена писал(а):А можно чуть подробнее


На этапе тихого брожения вину периодически дают подышать. Это очень полезная процедура. Я это делаю раз в месяц, раз в три недели. Вино просто переливаю из одной емкости в другую, оставляя осадок. Делают это для того чтобы выпали в виде осадка белковые и другие растворенные в вине вещества, которые могут навсегда замутить вино и изменить его вкус.

Какая именно реакция происходит, я вам не скажу, сам этого не знаю.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 208
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 38 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#9 Непрочитанное сообщение marrav71 » 09 дек 2016, 16:31

Елена писал(а):Но весной, примерно в апреле-мае вино начинает бродить.

Могу предположить, что это естественный и нормальный процесс. По всей вероятности, уже готовое виноградное вино чувствует начало движения сока в виноградной лозе, происходящее в природе и это приводит к процессу "тихого" брожения. В крайнем случае, у меня происходит с вином тоже самое. Это естественный процесс и что либо с этим делать не стоит. Поиграет и успокоится. Но это актуально для "тихого" брожения. Если брожение сильное, то воспользуйтесь советами коллег, указанными выше.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Как остановить весеннее брожение вина

#10 Непрочитанное сообщение tarassik » 31 дек 2016, 16:04

Леонид писал(а):Я это делаю раз в месяц, раз в три недели

Уважаемый Леонид спасибо за познавательное сообщение. Как при довольно частых освежающих переливах уберечься от возможного возникновения пленки на почерхности вина (пленочных дрожжей)? И повышает ли это кислотность вина? Интуитивно понимаю, что вину ныжно давать "подышать". Но как соблюсти баланс?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Как остановить весеннее брожение вина

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 31 дек 2016, 23:05

Если раз в три недели перелить вино из одной емкости в другую, то это никак не повлияет на появление колонии пленочных дрожжей. Но очень важно, следить за чистотой емкостей, они должны быть стерилизованные. Есть риск занести в вино какую-то «болезнь».


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 янв 2017, 12:30

Леонид писал(а):Какая именно реакция происходит, я вам не скажу, сам этого не знаю.

Да и зачем нам знать, что за химические реакции происходят. Но за очень полезный совет я вам тоже премного благодарен. Обязательно сделаю эту процедуру в конце зимы, если до этого периода будет с чем делать. Вино получилось очень вкусным, не сладким и с отменным ароматом винограда.
Скажите, а вы не пробовали в виноградное вино в процессе изготовления добавлять ягоды малины, смородины? Очень хотелось бы узнать мнение опытного винодела. Не испортят ли они качество напитка?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#13 Непрочитанное сообщение vitas64 » 10 янв 2017, 09:18

Елена писал(а):Но весной, примерно в апреле-мае вино начинает бродить... Что делать, как остановить этот процесс?

Причин тому что готовое вино начинает весной бродить является: недоброд-после того как вино перебродило его выносят на улицу и в открытом состояние оставляют на недельку и только после этого переливают, нужно перед заливом вина бутыль хорошо моется кальцинированной содой после чего окуривается серой. Причиной повторного может быть низкая крепость вина-нужно на 10 л вина добавить 20 г спирта или бутылку водки или самогона.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#14 Непрочитанное сообщение VITALY » 10 янв 2017, 12:17

Нормально приготовленное и правильно хранящееся вино не должно бродить. Никогда не понимал людей, которые добавляют в вино спирт или кипятят его, чтобы оно не бродило. Ведь добавляя спирт портишь вкус вина. Если вино до конца перебродило, использовалась чистая ёмкость и был полностью удалён осадок, то брожения быть не должно. После того как вино переиграло обязательно нужно дать вину отстояться пару недель на холоде. И хранить нужно вино в идеальных условиях, температура в подвале должна быть около +10 градусов. Если насыпать сахар в ёмкость, чтобы проверить перебродило вино или нет, как выше советовали, нужно обязательно его перемешивать иначе он не растворится и осядет на дне бутыля. Хотя и без этого видно бродит оно или нет.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Как остановить весеннее брожение вина

#15 Непрочитанное сообщение Slonimus » 15 янв 2017, 22:40

VITALY писал(а):Никогда не понимал людей, которые добавляют в вино спирт или кипятят его, чтобы оно не бродило.

Вот и я не понимаю таких. Спирта можно добавить во что угодно, но пить крепленку нравится далеко не всем. А уж греть вино до 60 градусов - это процесс, сродни мадеризации, только достоинств ее не имеющий, а вкусовые качества продукта будут относиться к исходным, как компотное яблочко к свежему...



Аватара пользователя
Sergeitch
Новичок
Сообщений: 28
Возраст: 27
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 15:35
Откуда: Карелия
Поблагодарили: 12 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#16 Непрочитанное сообщение Sergeitch » 18 янв 2017, 12:20

Vladyuha писал(а): вы не пробовали в виноградное вино в процессе изготовления добавлять ягоды малины, смородины?..Не испортят ли они качество напитка?

Так ведь что считать качеством? Субъективно аромат малины для большинства людей сильнее и приятнее, нежели таковой от винограда. Но если вино виноградное, как и должно быть, то эклектика здесь ни к чему. Можно сделать вино малиновое, замечательная будет штука, но подобный "впрыск" инородного для винограда запаха считаю совершенно неоправданным. Ягодное вино может производиться из смеси разных видов ягод, нам это и привычно по советским временам, а виноград... пусть остается один.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#17 Непрочитанное сообщение Artcooll » 06 фев 2017, 11:48

Есть два способа, термическая обработка, которая нужна для полного восстановления брожения или же в холодное помещение. Температура 2-7 градусов, тогда процесс остановиться и дрожи выпадут в осадок.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 18 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#18 Непрочитанное сообщение antonovich » 14 фев 2017, 22:31

Slonimus писал(а):Спирта можно добавить во что угодно, но пить крепленку нравится далеко не всем. А уж греть вино до 60 градусов - это процесс, сродни мадеризации

Поддержу это мнение потому, что считаю очень важным. Свое вино должно быть прежде всего живым. Остальную дрянь можно дешево и без проблем взять в магазине. Возьмите своего кота и ошпарьте кипятком или залейте ему спирта если он приболел. Жалко?


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Как остановить весеннее брожение вина

#19 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 06 мар 2017, 18:04

Хочу поведать следующее , остановить брожение вина можно нагреванием, охлаждением, либо путем добавления спирта. Чем ниже температура, при которой происходит сбраживание, тем меньше требуется спирта для его остановки. Для получения полусладкого домашнего вина процесс брожения не доводят до конца, в результате чего в напитке остается сахар.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 992
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Как остановить весеннее брожение вина

#20 Непрочитанное сообщение Максим » 13 дек 2017, 03:08

maestro65, чтобы не усложнять процедуру с термообработкой вина, лучше всего его немного подкрепить коньячным спиртом и тогда оно точно не забродит.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя