Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино Молдова домашнее

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Вино Молдова домашнее

#1 Непрочитанное сообщение master3388 » 13 дек 2016, 12:41

Решил я поделиться своим рецептом домашнего вина с винограда молдова.
Состав не блещит.
Пятнадцать килограмм винограда молдова
Два с половиной килограммов сахара
Процесс
Виноград подавить, убрать грозди и затем смешать с сахаром. Затем всё залить в двадвадцати литровый бутыль и надеть резиновую перчатку с парой небольших отверстий. Поставить в теплое место бродить около двадцати дней. Затем сцедить молодое вино в другой бутыль на дозревание под рукавичку. При наступлении морозов если вино выгралось выставить на мороз для сбрасывания винного камня. Удачи.


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

вино Молдова домашнее

#2 Непрочитанное сообщение Lada » 21 дек 2016, 01:48

О, какой замечательный рецепт... Примерно так мы и делаем вино на даче, только применяем гидрозатвор. Одно хочу понять: уже второй раз читаю на форуме о воздействии мороза на вино. Неужели оно от этого не портится? Какой должна быть температура против этого камня? Это обязательная операция? Долго держать? Спасибо вам огромное за ваш рецепт, мне точно пригодится. :yahoo:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

вино Молдова домашнее

#3 Непрочитанное сообщение maestro65 » 22 дек 2016, 13:55

master3388 писал(а):...Виноград подавить, убрать грозди и затем смешать с сахаром. Затем всё залить в двадвадцати литровый бутыль и надеть резиновую перчатку с парой небольших отверстий...

Уважаемый master3388!
Рецепт конечно не блещет, так как сделай по такому и выбросишь под забор 15кг очень хорошего винограда "Молдова"! У нас в посёлке даже последний алкаш такой мачмалы не сделает. В Вашем двадцатилитровом бутле шапка подымется и все вырвет наружу вместе с резиновой перчаткой.
Для получения хорошего домашнего вина - сахар добавляют после первого брожения и отделении сока от мезги. Ну а затем на вторичное брожение под перчатку в бутыль.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

вино Молдова домашнее

#4 Непрочитанное сообщение Слава » 22 дек 2016, 21:58

Я не винокур, потому как не с чего делать вино в Тульской области. Различные яблочные и сливовые "вина" не воспринимаю, уж лучше тогда настойку на самогоне из этих фруктов сделать. В тему заглянул в связи с упоминанием Молдовы. Кто нибудь обращал внимание есть сейчас в российских алкомаркетах продукция молдавских винзаводов? Когда переехал с Средней Азии где употреблял только вино, очень мне понравилось молдавское сухое "Аллиготе" :nyam: , сейчас или не обращаю внимания, или его вообще нет в продаже?!



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

вино Молдова домашнее

#5 Непрочитанное сообщение VITALY » 09 янв 2017, 18:39

master3388 писал(а):При наступлении морозов если вино выгралось выставить на мороз для сбрасывания винного камня.

Всё верно на холод вино ставить нужно, чтобы осел винный камень, только с морозом нужно быть по осторожнее. Для того, чтобы убрать винный камень нужна температура от +4 до 0 градусов, оно должно простоять при такой температуре 2-3 недели. А вот при -5 градусах вино вообще может замерзнуть и бутыль может треснуть.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

вино Молдова домашнее

#6 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 24 янв 2017, 09:47

Рецепт приготовления такого вина меня удивил,если честно.Судя по описанию получится не понятно что.Тут или автор рецепта запутался и не правильно написал,или я не понимаю.Виноград смешать с сахаром сразу,это что-то новенькое.Надеюсь всё же,что автор рецепта просто напутал,когда писал его. :yes:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

вино Молдова домашнее

#7 Непрочитанное сообщение Senka » 27 янв 2017, 19:27

Я поступаю несколько иначе. Перед давлением я полностью снимаю виноград с гроздьев. Так мезга легче отделяется, винопродукт чище, хотя и теряется некая изюминка и заползший паучок. :wink: Ну и сахар обыкновенно после нескольких дней добавляют.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

вино Молдова домашнее

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 янв 2017, 20:52

maestro65 писал(а):В Вашем двадцатилитровом бутле шапка подымется и все вырвет наружу вместе с резиновой перчаткой.

С этим соглашусь полностью, у меня раз такое было из алычовым вином. Я его еще и на печку поставил.

Но по поводу мезги насмелюсь не согласиться с вами. Ведь есть прекрасные рецепты виноградного вина согласно которым так называемая мезга остается в вине до того пока оно не перестанет бродить. Мне такое вино нравится тем, что оно получается крепче, и слегка терпкое. С сахара надо давать немного больше. Потом из мезги можно еще сделать напиток который имеет крепость.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

вино Молдова домашнее

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 01 фев 2017, 09:17

Леонид писал(а): Мне такое вино нравится тем, что оно получается крепче, и слегка терпкое.

Во времена перестройки, когда только начали открывать границы с Европой, довелось мне побывать в Румынии, в Яссах. Это был единственный раз, когда я попробовал домашнее вино даже не слегка, а довольно терпкое, но невероятно вкусное. Когда начали с горем пополам (языковый барьер) расспрашивать хозяина о рецепте и технологии, он сказал, что это вино из винограда Молдова и выстаивает оно с мезгой до самого последнего декантирования. Может врал, но я не рискнул экспериментировать. За что купил... Но вино было восхитительно вкусным.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

вино Молдова домашнее

#10 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 фев 2017, 03:29

Vladyuha, я, например, рецепты вина с винограда, относительно мезги, делю на три группы. Есть такие, рецепты, где используется, на всех этапах, только виноградный сок. Однозначно, что есть рецепты, когда мезга отделяется через некоторое время. А есть такие, что до конца бродят с мезгой. И когда хороший урожай, то и делаю вино этим трем принципам. С мезгой отличное вино получается. Только потом надо аккуратно это вино сцедить.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

вино Молдова домашнее

#11 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 17 фев 2017, 20:10

Кстати, когда вино переиграет, идеально если его разлить стеклянные банки или бутылки, плотно закрыть и поставить на 2-3 годика отстояться. Тогда будет самое то. Но, как показывает практика, ждать несколько лет чтобы насладиться настоящим напитком мало кто желает. Поэтому следует дозировать порции молодняка (молодого, еще не полностью выигравшего вина), ибо выносит мозги он весьма даже ничего...



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

вино Молдова домашнее

#12 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 02 мар 2017, 19:51

От себя хочу добавить несколько своих секретов , может кому пригодится . Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендую давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

вино Молдова домашнее

#13 Непрочитанное сообщение Arhytester » 06 апр 2017, 13:02

master3388 писал(а):Пятнадцать килограмм винограда молдова. Два с половиной килограммов сахара

Ох батенька, вы что собрались делать, вино или закваску для самогона? Где это видано, что бы в молдову (столово-технический сорт) добавляли сахара в соотношении 7 к 1? :scare: Вы решили спирт получить винный? Или новый вид коньячного сырья? Вообще, как можно добавлять сахар в сок винограда, не зная его сахарности? :scare: Я молдову знаю с малолетства, того самого, когда ребенок вообще что-то помнит. Но даже для крепленого вина нужно брать сосотношение при самых худших условиях примерно 10-12 к 1 (если сахарность ниже 0,15). Такую сахарность дает виноград разве что где-то в почти северных широтах или близко к ним.
Теперь о перчатке. Это же издевательство и над собой и еще больше над виноградным соком :negative: Коль уж вы в бутыле пытаетесь что-то сделать, то ее накрывают (горлышко) или плодом айвы, или плодом груши. Я уже не говорю о том, что в стекле играет только шмурдяк, а не будущее вино. Хотите получить вино - ищите деревянный боченок, желательно дубовый. А вот перелить вино после игры - правильно, только делают это примерно в конце января - начале февраля. И опять накрывают фруктом.
Выставлять на мороз - это просто взять да и вылить его куда-нибудь. :negative:
А вот те, кто интересуется как делать это по-людски, спрашивайте - отвечу, у меня богатый опыт виноделия, я из тех краев, где сухое вино пьют вместо воды.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

вино Молдова домашнее

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 апр 2017, 18:29

master3388 писал(а):надеть резиновую перчатку с парой небольших отверстий.

Лучше - без отверстий. Потом просто, периодически СО2 выпускать. А так могут мошки завестись, и вино может перекисныть. да и бутыль не советую...Лучше - деревянная бочка!

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Vitalij81 писал(а):плотно закрыть и поставить на 2-3 годика отстояться.

А почему, обязательно, 2-3 годика? Следующая история. У моего двоюродного брата, после того, как умер его тесть, братан позвал меня помочь погреб разобрать. Тот старый уже был, доски прогнившие и т.д. Так вот, наткнулись мы там на вино. Конец 70-х! Вот это вкус! да и крепость - дай Бог каждому! так что, можно и подольше подержать!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

вино Молдова домашнее

#15 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 апр 2017, 06:44

pius80 писал(а):можно и подольше подержать!

Подержать-то можно, но вот только не каждый сможет выдержать, чтобы не попробовать. :biggrin: Это нужно натурально о нём забыть, как в вашей истории, вот тогда- да, напиток получится просто божественный. Кто пил хорошее вино, с хотя бы десятилетней выдержкой, тот меня поймёт. :good:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

вино Молдова домашнее

#16 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 апр 2017, 09:54

Arhytester писал(а):Где это видано, что бы в молдову (столово-технический сорт) добавляли сахара в соотношении 7 к 1?

Однозначно, это смерть винограду! Ведь сам сорт имеет высокую сахаристость и у нас вино из него делаю практически вообще без добавления сахара. Мой тесть родом из Унгенского района (Молдова), это на границе с Румынией, от знает толк как в вине, так и в технологии его приготовления в домашних условиях. Так вот, он сахара в сырье для сбраживания вина практически не добавляет и вино всегда получается вкусным, средней крепости или сухое. И по его опыту я делаю так же.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

вино Молдова домашнее

#17 Непрочитанное сообщение Arhytester » 08 апр 2017, 12:12

Vladyuha писал(а): Ведь сам сорт имеет высокую сахаристость и у нас вино из него делаю практически вообще без добавления сахара.
:good:
Совершенно иген, как говорят на Закарпатье. Я сам то из бессарабии, мне до Унген, как до соседей практически. Посему и знаю о вине очень много. И Владюха прав, в молдову саха практически не добавляется. Разве что если есть необходимость получить крепленое сильное вино. Но это вещь довольно таки опасная, если вы не из винного края. Многие приезжие первый раз когда пробую, называют такое вино компот, но после второго, максиму третьего стакана, сутки не могут вспомнить что было вчера. :scare:
Касательно же сахарности, то ее можно определить без какого-либо прибора, к тому же по этому методу можно коррегировать будущее вино - сухое, полусухое или крепленое, на ваш выбор.
Итак, меряем сахарность в домашних условиях. Для этого нам понадобится кастрюля, емкостью более пяти литров или любое ведро высотой более 30 см. И, самое главное, свежее куриное яйцо, желательно домашнее. Свежеполученный сок наливаем в емкость и аккуратно в сок опускаем яйцо. Сначала оно утонет, но через пару секунд всплывет обратно. Вот тут и начинаем мерять. Если яйцо всплыло как советские 3 копейки - будет сухое вино, если как старых 5 копеек, полукрепленое, если как советский рубль - крепленое. Если же яйцо выглядывает менее, чем старые 3 копейки, вы рискуете потерять сок. Нужно добавлять сахар до размера, по которому вы готовите будущее вино. А дальше - чистая математика. Говорят этот метод вычислили еще греки, но я этого не утверждаю.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

вино Молдова домашнее

#18 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 апр 2017, 15:18

Андрей755 писал(а):Подержать-то можно, но вот только не каждый сможет выдержать, чтобы не попробовать.

Естественно! Для этого нужно силу воли иметь! У моей жены дальние родственники в Измаиле (Одесская область), так там они специально делают так. Одно вино - "новое". Не более полугода. Вкусное, конечно, но сразу чувствуется, что "свежее". Другое - тому уже от года и более. И вкус другой, более насыщенный, и крепость. А третий вид - 5 лет и выше! Так его стоит специально, несколько бочек, и дают только изысканным гостям, типа нас:)))Обалденное вино. Во рту вкус винограда! Мастерски сделано! Бочки используются только дубовые и выморенные. Такое вино не во всяком, даже очень дорогом элитном ресторане попробуешь...

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Vladyuha писал(а):Однозначно, это смерть винограду! Ведь сам сорт имеет высокую сахаристость и у нас вино из него делаю практически вообще без добавления сахара.

Дружище, поддерживаю 1000-у раз! Я уже писал в прошлом посте, что у моей жены есть родственники в Измаиле, так они в вино вообще, сахара не добавляют! У них виноград, сам по себе, очень сладкий! Так сорта подобраны. Та виноградник около 2-х Га! А вино такое, что не оторвешься!!!

Отправлено спустя 16 минут 6 секунд:
master3388 писал(а):Виноград подавить, убрать грозди и затем смешать с сахаром

Уважаемый, не советую Вам сахар класть! Не нужно вино портить! Лучше, используйте такие сорта, как Алекса, Хаджибей, Галбена, Лучистый, Ливия, Хамелеон, Дружба, Гарольд, Брикс. Там повышенный уровень сахарозы. Попробуйте, и сами почувствуете сладость. Удачи:)

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Vladyuha писал(а):Когда начали с горем пополам (языковый барьер) расспрашивать хозяина о рецепте и технологии

Знаешь, сколько мне раз в жизни пришлось выспрашивать рецепты вин или напитков, я понял одно: все говорят по одному и тому же, принципу. "Необходимо говорить правду, но совсем не обязательно говорить ВСЮ правду". Никто и никогда не расскажет основные нюансы рецепта. А это и есть самое главное. Все молчат, как партизаны:)))



Аватара пользователя
Arhytester
Новичок
Сообщений: 35
Возраст: 48
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 12:39
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 16 раз

вино Молдова домашнее

#19 Непрочитанное сообщение Arhytester » 09 апр 2017, 13:05

pius80 писал(а):Лучше - без отверстий. Потом просто, периодически СО2 выпускать. А так могут мошки завестись, и вино может перекисныть.
:sorry:
Сначала - о мошках. Это не мошки, а муха дрозофила, да-да, та самая, которая кроме фруктов ничего не потребляет.
Теперь о перекисании вина: если отверствие плотно закрыть, вино не перекиснет, просто вашу перчатку вырвет (она выстрелит или лопнет), к тому же - такое просто не допустимо, ибо с пеной выходят излишки винных дрожжей, а если их вернуть обратно, то вино через месяц у вас кинет уксус и вы его поросту выльете.
О перчатке. Резиновые изделия в помещении, где киснет вино вообще не допустимы. Во время "игры" молодое вино активно втягивает запахи, для нормального брожения нужна температура не ниже 18 градусов по цельсию, а значит - резину будет слышно даже с заложенным носом. Вам понравится красивое, прозрачное вино, с идеальным вкусом и запахом резины? Мне тоже нет. Так что о резине вообще забудьте. И именно по этому отверствие накрывают плодом айвы или груши.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Вино Молдова домашнее

#20 Непрочитанное сообщение kotler » 10 апр 2017, 11:59

По своему личному опыту знаю, что сорт Молдова очень капризный и сделать из него качественное домашнее вино для новичка трудно из -за того, что нужно знать тонкости работы, поэтому с интересом читаю советы коллег, но естественно доверяю не всему, что написано....




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя