Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Получилось странное пиво

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 9 раз

Получилось странное пиво

#1 Непрочитанное сообщение alien » 05 дек 2016, 21:15

Недавно вот варил пиво на лагерных дрожжах w34/70. Схем была интересная, когда в сусло добавил дрожжей, предварительно залив все это в цкт, поставил на т 17 градусов. Начальная плотность 11.5%, при понижении на 1% плотности, сбавлял температуру на 0.5. В общем, что-то не то получилось при 5-процентной плотности брожение прекратилось, я еле до 4 ее понизил, а потом температуру до 3 градусов. Пиво получилось не ахти, алкоголя не хватает, да и что-то еще. Думаю, стоит ли дображивать опять повысив до 6-8 градусов температуру.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 20 раз

Получилось странное пиво

#2 Непрочитанное сообщение Данька » 06 дек 2016, 00:15

alien писал(а):Думаю, стоит ли дображивать опять повысив до 6-8 градусов температуру.

alien, а сколько дней продолжалось брожение?
Я на днях почитал на разных форумах отзывы за эти дрожжи, скажу, что очень противоречивые. И каждый третий жалуется, что результатом недоволен.
Всё спорно как-то. Одни пишут, что засыпали дрожжи при т. 10 градусов, другие настаивают, что надо засыпать при т. 23-25.
Чисто для интереса, хотелось бы услышать еще мнения тех, кто пользуется такими дрожжами.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Получилось странное пиво

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 06 дек 2016, 01:20

Проблема может быть обусловлена не температурными режимами, а тем насколько хорошо было стерилизованное и дезинфицировано пивоварное оборудование. Есть дрожжи, которые очень чувствительны к разным бактериям, может к таким пренадлежат w34/70.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 21
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

Получилось странное пиво

#4 Непрочитанное сообщение Семён » 11 дек 2016, 19:47

Эти дрожжи быстро сбраживаются. Кто нетерпелив, выдерживает температуру виши 20 градусов, но тогда пиво действительно получается слабеньким. При температуре в 10-15 градусов процент алкоголя повышается. Вот только странно, зачем вы так быстро понизили температуру? Опять запустить процесс брожения будет сложно, да и нужно ли, получите какой-нибудь кисляк а не пиво.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Получилось странное пиво

#5 Непрочитанное сообщение Lada » 18 дек 2016, 16:29

Хорошо то вы так здорово разбираетесь. А я вот только учусь, поэтому и заглядываю сюда, чтобы не допустить таких же ошибок, о которых люди пишут. Ведь жалко будет затрат и своего труда. Из ваших слов делаю вывод: надо строго выдерживать технологию, и тогда все получится. Скорее всего, брожение должно происходить достаточно долго при определенной температуре, но 10-15 все же не маловато ли будет? Может чуток побольше, все же в тепле должно все происходить? :rolleyes:



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 34
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Получилось странное пиво

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 17 фев 2017, 14:20

alien писал(а):Думаю, стоит ли дображивать опять повысив до 6-8 градусов температуру.

Повторное дображивание не спасет ситуацию. Нужно было держать именно температурную пазу в районе 15гр, минимум полчас, и так резко не понижать температуру при падении плотности. Так что получилось в итоге?




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость