Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Заморозка вина

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 11 раз

Заморозка вина

#1 Непрочитанное сообщение Елена » 14 ноя 2016, 21:43

В прошлом году не успели перевезти с дачи один бутыль вина (виноградного). Так получилось, что оно почти замерзло, с горла выперло. Разморозили постепенно, расстроились, все таки 20 литров. Но именно это вино оказалось самым вкусным - мягкое, почти без терпкости. Главное, не утратило крепость. Вот и думаю, может таким образом и в этом году поступить, только уже целенаправленно. Поделитесь опытом.



Аватара пользователя
Mark44
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 37
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 00:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Заморозка вина

#2 Непрочитанное сообщение Mark44 » 15 ноя 2016, 20:53

Это весьма рисковое дело, так как при заморозке вина можно либо испортить вино, либо сделать его вкуснее. Но скорей всего у вас на следующий раз может получится совсем наоборот. Главное за таким вином нужен хороший уход.



Аватара пользователя
Админ
Администратор
Сообщений: 99
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 11:54
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Заморозка вина

#3 Непрочитанное сообщение Админ » 15 ноя 2016, 21:21

Mark44 писал(а):при заморозке вина можно либо испортить вино, либо сделать его вкуснее

Уважаемый, это же сапоги всмятку - голову можно сломать, пытаясь понять Ваше умозаключение.


► Показать



Аватара пользователя
Mark44
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 37
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 00:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Заморозка вина

#4 Непрочитанное сообщение Mark44 » 16 ноя 2016, 18:46

► Показать



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Заморозка вина

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 16 ноя 2016, 20:00

Рецепт из серии- даже если спирт замерзнет, все равно его не брошу, буду грызть его зубами, потому что он хороший! Хотя с жуткого бодуна я бы не отказался пососать кусочек такого оригинального "мороженого".



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 4 раза

Заморозка вина

#6 Непрочитанное сообщение Migel » 19 ноя 2016, 19:28

Елена писал(а):Но именно это вино оказалось самым вкусным - мягкое, почти без терпкости.

Знаю про вино из винограда прихваченного морозом, но там используется именно виноград замерзший на лозе. Но вот чтобы готовое вино замораживать - про такое не приходилось слышать. Согласно теории, такую методику нельзя назвать правильной.



Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 35
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Заморозка вина

#7 Непрочитанное сообщение Денис » 13 дек 2016, 20:58

Mark44 писал(а):Это весьма рисковое дело, так как при заморозке вина можно либо испортить вино, либо сделать его вкуснее.

Согласен с Mark44, у меня были два случая замерзания вина. Но результат к сожалению плохой. Как оказалось действительно можно испортить, или улучшить вкус вина. Если это красное (как в моём случае), то заморозка вину навредит. А вот белое - наоборот станет намного вкуснее. Скорее всего это связанно с образованием кристаллов винного камня, в виде осадка после разморозки на дне ёмкости с вином.
Как думаете?



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Заморозка вина

#8 Непрочитанное сообщение Lada » 17 дек 2016, 15:37

Migel писал(а):Но вот чтобы готовое вино замораживать - про такое не приходилось слышать. Согласно теории, такую методику нельзя назвать правильной.

Полностью соглашусь с данным мнением. И мне совсем непонятно почему замерзшее вино на испортилось, оно должно было коагулировать на воду и и другие составляющие. По идее, если оно было плотно закрыто, при заморозке должен был бы треснуть бутыль. По крайней мере, капроновую крышку непременно сорвет. А вот вкус вина после этого я совершенно не представляю, не приходилось. Да и не допущу чтобы вино у меня замерзло.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Заморозка вина

#9 Непрочитанное сообщение Artcooll » 02 янв 2017, 21:29

Первый раз слышу, чтобы кто-то целенаправленно пытался заморозить вино. Ведь замерзание, это образование новых кристалликов льда(кристаллизация), а значит может добавить водянистости конечного продукту. Явно вкус будет иным.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Заморозка вина

#10 Непрочитанное сообщение VITALY » 05 янв 2017, 19:38

До заморозки вина у меня ещё никогда не доходило, стояло на балконе при минусовой температуре, но не замерзало. Могу только представить сколько градусов мороза было, чтобы оно полностью замёрзло и странно, что бутыль при этом не лопнул. Сам я такие эксперименты не проводил, жалко своих трудов, но слышал, что белые вина действительно могут стать вкуснее после заморозки. А вот многие красные сорта наоборот заморозка только полностью испортит, пить такое вино будет невозможно. При заморозке вначале замерзает вода, которая образует ледяные кристаллы и если их отделить, то вино после этого становится крепче.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 9 раз

Заморозка вина

#11 Непрочитанное сообщение vitas64 » 07 янв 2017, 09:27

Опытные виноделы очень часто так делают, чтобы избавится от вторичного брожения, но нужно знать из какого сорта сделано вино. Вы же уже знаете что ваше вино можно вымораживать и от этого оно стало лучше, а значит можно выморозить и в следующий раз.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Заморозка вина

#12 Непрочитанное сообщение ragroman » 03 авг 2017, 02:18

Я и вино и пиво много раз пробовал замораживать, но только на половину, что бы получить его в более крепком виде. И хотя приборы показывали что увеличения градуса практически не было, при дегустации оказалось, что не замерзшая часть вина оказалась прилично крепче, но в той части что замерзла, градус тоже остался.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Заморозка вина

#13 Непрочитанное сообщение Merq » 03 авг 2017, 02:29

Мне кажется что раз на раз в таком деле не приходится, честно говоря не вижу никаких объективных причин что-бы полагать что после заморозки вино как-нибудь меняет свои качества, а тем более вкусовые. На крепость таким образом тоже не повлиять.


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Заморозка вина

#14 Непрочитанное сообщение kotler » 03 авг 2017, 05:17

Всегда считал, что содержание спирта в жидкости не приведет к полному замерзанию последнего, как видно ошибался. Тем и полезен сайт, что открывает новые секреты для читателей. Ну, а насчет вина после заморозки то есть его качества есть опасения, что не все с ним осталось в норме. К примеру, аромат будет утрачен и не только.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Заморозка вина

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 03 авг 2017, 17:53

Уважаемый, тут , конечно, вам чрезвычайно повезло! (Если это действительно, так и было!)Я как-то, пару лет назад, оставил пару бутылок настойки шиповника на балконе (просто, забыл за нее!) Да и, зима тогда была весьма суровая. Простояли они у меня там всю зиму! Так настойка, под действием мороза, стала еще лучше! Да и градус не потеряла. А вот, с вином, честно говоря, никогда так не экспериментировал...



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Заморозка вина

#16 Непрочитанное сообщение kotler » 04 авг 2017, 06:20

А еще хочется добавить, что все выдающиеся открытия и рецепты получались у людей спонтанно или по ошибке, когда не удавалось выдержать все нормы. А в итоге выходило что-то новое и неординарное. Так, что возможно у вас вышел свой шедевр.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 41 раз

Заморозка вина

#17 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 авг 2017, 09:47

Кстати выморозка алкоголя с целью увеличения его крепости имеет более древнюю историю чем традиционная дистилляция, только реально было ее раньше делать лишь в тех местах где были очень холодные зимы, правда эффективность выморозки несколько ниже, но этот метод и сейчас кое где используется.



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Заморозка вина

#18 Непрочитанное сообщение Danikaol » 04 авг 2017, 13:43

kotler писал(а):Всегда считал, что содержание спирта в жидкости не приведет к полному замерзанию последнего, как видно ошибался.

Что-то тут однозначно не чисто, я лично с вами полностью согласна, не может замерзать полностью спиртосодержащая жидкость. Проводила эксперимент, залила в пакет для льда мартини и отправила в морозильную камеру на трое суток. Кубиков льда так и не получилось...замерзло до состояния подтаявшего снега, то есть твердости в кубиках абсолютно не присутствовало...а тут рассказывают как вино из бутылки выперало....по мне так полная чушь.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Заморозка вина

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 04 авг 2017, 16:05

Danikaol писал(а):Что-то тут однозначно не чисто, я лично с вами полностью согласна, не может замерзать полностью спиртосодержащая жидкость.

Да нет, тут, как раз, вы не правы. Я сам родом из Красноярска, так там -40 -45 ночью, абсолютно обыденная температура.Зимой, естественно. "Казенная" водка замерзнет менее, чем за час. Если же вино очень "разбодяжено", да так еще, что от вина только одно название, то вполне возможно. Хотя, скорее, такое вино не вылезло бы, а днище бутылки продавило



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 278
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 96 раз

Заморозка вина

#20 Непрочитанное сообщение Danikaol » 05 авг 2017, 02:46

pius80 писал(а): "Казенная" водка замерзнет менее, чем за час.

Ничего себе, такие морозы просто представить даже страшно. Засунула в морозилку бутылку водки и действительно замерзла даже -40 не дожидаясь, что же тогда не так с мартини, я то надеялась, что буду кубики мартини в сок кидать :sad:




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron