Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вымораживание браги.

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Вымораживание браги.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 01 дек 2016, 15:10

У меня родственные корни из Сибири и помнится мне, как дед в разговоре делился способом получения самогона без самогонного аппарата. Мол выносили брагу на мороз и то, что не замерзало называли самогоном. Может кто делает так же? Поделитесь нюансами?
А мой сосед зимой постоянно брагу перед перегонкой выносит на мороз, только для чего и секретом делится не хочет! Выходной продукт у него получается отменный.



Аватара пользователя
Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 40
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Вымораживание браги.

#2 Непрочитанное сообщение Клифт » 02 дек 2016, 10:47

maestro65 писал(а):что не замерзало называли самогоном

Насмешил. Единственное для чего сгодится этот метод, так только для поднятия крепости браги. Но перегонять то все равно её потом нужно.



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Вымораживание браги.

#3 Непрочитанное сообщение Бражник » 06 дек 2016, 16:02

В Сибири гонят самогон самыми традиционными способами. Бывал я в тех краях. Так что, дедушка этот либо большой выдумщик, либо большой оригинал. Хотя какая-то теоретическая подоплека подо все это смутно просматривается.



Аватара пользователя
Бывалый
Новичок
Сообщений: 7
Возраст: 52
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:50
Откуда: Ставрополь
Поблагодарили: 2 раза

Вымораживание браги.

#4 Непрочитанное сообщение Бывалый » 08 дек 2016, 15:52

В начале 80-ых часто гостил у родственников в Сибири и там в деревне угощали, как раз самогоном без перегонки.
Рецепт простой: после того, как брага выигралась, фляги выносят на мороз (25° и более) на сутки. Всё, что не замёрзло и есть самогон без аппарата. На вкус вполне приличный, но есть привкус дрожжей.
А Клифт посоветую посмотреть ролик (там всего 9мин.) и пусть насмеётся вдоволь: https://youtu.be/wQJZ9HzvQMY



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Вымораживание браги.

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 дек 2016, 23:51

Это действительно называется вымораживанием браги. Но результат этого вымораживания нельзя назвать самогоном. Незамерзшая жидкость также будет брагой, но намного крепче исходной, но ее все равно надо перегонять. А то, что замерзло, также содержит спирт и дрожжи, которые можно использовать для следующей закваски. Эту методику использовали не только в Сибири.


На пути к истине.

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вымораживание браги.

#6 Непрочитанное сообщение foma » 13 дек 2016, 23:11

Бывалый писал(а): А Клифт посоветую посмотреть ролик (там всего 9мин.) и пусть насмеётся вдоволь: https://youtu.be/wQJZ9HzvQMY

Ничего более примитивного и столь же неэффективного мне видеть не доводилось. Даже кастрюлька с блюдцем внутри и с чашкой воды сверху вместо охладителя кажется великим достижением цивилизации в ремесле домашнего приготовления спиртного из браги. Возможно, это интересно в историческом и этнографическом плане, но не более того.
:negative:



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Вымораживание браги.

#7 Непрочитанное сообщение Бражник » 14 дек 2016, 11:26

foma писал(а):Возможно, это интересно в историческом и этнографическом плане, но не более того.
:negative:

Наши совсем недавние предки не относились к браге столь пренебрежительно. "Что ели? - Кашку, Что пили? - Бражку". Рецепты различных браг существуют до сей поры. И некоторые рецепты медовухи, по сути, бражка. Брага не обязательно только сырье для перегонки в самогон. Она может быть и вполне самостоятельным напитком.
Как считаете коллеги?
:wink:



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 52
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Вымораживание браги.

#8 Непрочитанное сообщение maestro65 » 14 дек 2016, 17:52

foma писал(а):Ничего более примитивного и столь же неэффективного мне видеть не доводилось.
:negative:

Мне Вас жаль!
Ваш пост говорит о том, что Вы, Уважаемый foma, не имеете малейшего представления о культуре питья крепких напитков на просторах нашей Родины...!!!
Брагу употребляли почти каждый день, а гнали самогон только под праздники! С Вашей философией (а мне она похожа на разговоры бывшего алкоголика) мы все должны пить виски, которые изначально "САМОГОН хранившийся в дубовых бочках" или же "бурбона" - та же брага, только разлита в Европе....!!!!
Уважайте национальные традиции! И поверьте мне до наших традиций Европе ещё ползти и ползти.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вымораживание браги.

#9 Непрочитанное сообщение foma » 15 дек 2016, 00:13

Я вообще-то не о самой браге как о напитке, уважаемые коллеги. А об этих манипуляциях с ломом на морозе, если вы не поняли. Согласитесь, что технология не ахти какая впечатляющая.
А к браге отношусь не плохо. Доводилось во времена "юности туманной" перепробовать разные ее сорта. В том числе и этнические. Сейчас предпочитаю что-то почище. Возраст, знаете ли..



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 80
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Вымораживание браги.

#10 Непрочитанное сообщение Бражник » 15 дек 2016, 12:58

foma писал(а):А об этих манипуляциях с ломом на морозе, если вы не поняли. Согласитесь, что технология не ахти какая впечатляющая.

А мне этот сюжет показался весьма любопытным. Да и ребята его проводившие не раз оговорились о его низкой эффективности и хлопотности. Тем более в морозную погоду. Но сам принцип продемонстрирован очень наглядно. И поглядев все в живую, у меня очень многие вопросы по этому способу отпали.
И на том спасибо!
:smile:



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Вымораживание браги.

#11 Непрочитанное сообщение Слава » 15 дек 2016, 14:54

Бражник писал(а):А мне этот сюжет показался весьма любопытным.

Не только метод любопытный, мне ребята снявшие этот сюжет показались гораздо любопытнее :yes: Это же надо так заморочиться. В "перерывах" погреться, они явно не брагой с лома грелись... Я пробовал в сильный мороз, пускать по металлическому желобу готовый самогон, принцип в том что сивушные примеси примерзают к металлу.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вымораживание браги.

#12 Непрочитанное сообщение foma » 16 дек 2016, 11:14

Слава писал(а):Я пробовал в сильный мороз, пускать по металлическому желобу готовый самогон, принцип в том что сивушные примеси примерзают к металлу.

В плане "занимательной физики" или видео-шоу все это любопытно до крайности. Жаль, что для жизни малопригодно. Легче чистую бражку пить.
Кстати, в молодости приходилось однажды "наклюкаться" даже сахарной браги для самогона. Пробовали с приятелем "на готовность". Сначала отказали ноги, а с утра голова "опухла". Больше подобных опытов не повторял.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Вымораживание браги.

#13 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 дек 2016, 12:20

Бражка на вкус далеко не "фонтан" даже осветлённая, вымораживание ради крепости, тоже сомнительно, дрожжи впадают в анабиоз при достижении определённой крепости браги, больше крепость, кроме, как перегнать никак не получить. Если и морозить брагу, то ради эффекта осветления, при низких температурах осадок быстрее на дно садится.



Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Вымораживание браги.

#14 Непрочитанное сообщение Слава » 16 дек 2016, 15:43

foma писал(а):В плане "занимательной физики" или видео-шоу все это любопытно до крайности.

Видео два раза пересмотрел, там не только "занимательная физика", но и небольшой экскурс в историю. Оказывается всё что было у наших предков в собственности- это лом, брага и банка :yes: . А к браге я до сих пор иногда "прикладываюсь". Но с осторожностью, стаканчик-два.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вымораживание браги.

#15 Непрочитанное сообщение foma » 03 янв 2017, 17:46

Слава писал(а): Видео два раза пересмотрел, там не только "занимательная физика", но и небольшой экскурс в историю.

Исторические параллели показались "притянутыми за уши". Но должен признать, что если отбросить практическую часть, то довольно забавно и отчасти поучительно. Ребята показали как могли и многое действительно прояснилось.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 10 раз

Вымораживание браги.

#16 Непрочитанное сообщение vitas64 » 08 янв 2017, 15:38

Леонид писал(а):Но результат этого вымораживания нельзя назвать самогоном.

Не согласен с вами. Самогон это неочищенный спирт и не важно как он получен выпариванием или наоборот вымораживанием.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 246
Возраст: 34
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 48 раз

Вымораживание браги.

#17 Непрочитанное сообщение Chopper » 08 янв 2017, 22:14

Интересно, что бы на подобное утверждение сказал Менделеев, самогон это не спирт, самогон это спиртосодержащая жидкость, химическая формула самогона будет выглядеть примерно так C2H5OH + H2O и уксусный альдегид, метанол, уксусноэтиловый эфир, н-пропанол, изобутанол, фурфурол, акролеин, изоаминол. :pleasantry:



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Вымораживание браги.

#18 Непрочитанное сообщение Slonimus » 10 янв 2017, 13:07

vitas64 писал(а): Самогон это неочищенный спирт и не важно как он получен выпариванием или наоборот вымораживанием.

Ну уж нет, сударь. Позвольте побуквоедствовать, но в приличном месте подобает пользоваться принятой терминологией. А по таковой самогоном считается напиток, получаемый исключительно дистилляцией, сиречь испарением жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Так-то.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Вымораживание браги.

#19 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 23 фев 2017, 17:53

Леонид писал(а):А то, что замерзло, также содержит спирт и дрожжи, которые можно использовать для следующей закваски.

А какой тогда смысл в заморозке? Ведь перемерзшие дрожжи вряд ли станут "гулять", если не добавить к ним свежих. Уж намного проще делать нашим традиционным способом, если без перегонки самогон все равно не получишь. тпм более хороший качественный продукт, который и самому выпить не противно и друзей угостить не стыдно.
Я просто знаю, что самогонка, постоявшая в морозилке денек становится немного тянучей и намного лучше по органолептическим показателям.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 28 раз

Вымораживание браги.

#20 Непрочитанное сообщение foma » 24 фев 2017, 23:04

Vladyuha, А вот это любопытно! Промороженная самогонка становиться приятней на вкус? Это если сразу из морозилки употреблять? Или после того как постоит хуже не становиться? Чего же там такое происходит? Осадок есть?




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя