Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вареные раки в казане - супер рецепт

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 590
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 254 раза

Вареные раки в казане - супер рецепт

#1 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 июл 2017, 08:50

Возможно, вам повезет и при выезде на природу удастся наловить раков (такое бывает :yes: ) - я предлагаю приготовить их по рецепту моего далекого детства, когда раков было немеряно.
Итак, для этого надо казан, стебли укропа с семенниками, соль, черный перец и кусок сала (грамм 100). На дно казана укладываем стебли укропа, сало и перец, заливаем водой, доводим до кипения и даем провариться минут 10. Потом закладываем раки, солим (!) и варим на хорошем огне 15 минут. Думаю, готовность раков объяснять не надо - покраснели панцири, значит раки сварились. А теперь один маленький секрет - не вынимайте раков из воды хотя бы минут 30-40, дайте им напитаться влагой и ароматами, после этого их мясо станет сочным, упругим и очень вкусным.
Вот и все, хорошего отдыха вам с раками. А что под раки принять - сами знаете! :drink:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 13 июл 2017, 05:40

Интересно, а что даёт сало? :acute: Нужно также помнить, что перед варкой раки следует не менее двух часов вымачивать в обыкновенной воде, предварительно удалив кишечник и желудок. Кстати, пиво можно использовать не только по естественному назначению, но и варить в нём с водой (1:1).



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 653
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 203 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 15 июл 2017, 06:06

Senka, никогда в жизни не удаляли кишечник и желудок у раков перед тем как варить. Всегда получались очень вкусные и сочные. А что это вообще даёт?
Vladyuha, за подсказку с салом благодарность, нужно обязательно так сделать, тем более, что есть где поймать раков. :good:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#4 Непрочитанное сообщение Danikaol » 15 июл 2017, 16:19

Vladyuha, а мне тоже интересно, какую роль играет сало, оно выварится и все же будет в жиру :sad:
Я раков варю с укропом, лавровым листом, медом и темным пивом, постоять обязательно должны, так вкусно получается :nyam:



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 228
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 75 раз
Контактная информация:

Вареные в казане раки - супер рецепт

#5 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 16 июл 2017, 11:21

Senka писал(а):предварительно удалив кишечник и желудок.

вот это удивило, а зачем? Никогда не делал предварительно просто
Danikaol, а мед зачем? Вот это Вы хорошую тему создать решили, столько нового узнаю.
Кто-то мед, кто сало. Но с салом думаю лучше будет, с медом сладким не получается?



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#6 Непрочитанное сообщение Senka » 16 июл 2017, 14:21

Вы же перед жаркой потрошите рыбу? То же самое, а то и гораздо тщательнее нужно делать с членистоногими. Питаются они не самой свежей животной пищей, а проще говоря - часто падалью. Мусульмане так вообще не едят того из водной фауны, что не имеет плавников...



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 590
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 254 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#7 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 16 июл 2017, 15:31

Senka писал(а):Интересно, а что даёт сало?

Danikaol писал(а):а мне тоже интересно, какую роль играет сало, оно выварится и все же будет в жиру

Ребята, самое интересно то, что для особенно пикантного вкуса раков сало надо брать не свежее, а немного "старое". Сало дает вкус раком более насыщенный, а раки на блюде выглядят очень аппетитно - панцирь не обсыхает, и не становится тусклым, а блестит, как лакированный. А вот на руках жир абсолютно не чувствуется.
Вложения
Вареные раки в казане - супер рецепт - 3.jpg
Вареные раки в казане - супер рецепт - 2.jpg
Вареные раки в казане - супер рецепт - 1.jpg


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#8 Непрочитанное сообщение Danikaol » 16 июл 2017, 19:42

Yarikmi писал(а):а мед зачем?

Я когда первый раз делала тоже задавалась таким вопросом, но оказалось мед именно в сочетании с темным пивом добавляет пикантности, получается очень вкусно, особенно если в казане. Никто ведь не говорит поллитра меда лить, на 3-х литровый казан 1ст ложка меда и 300гр пива.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 29 июл 2017, 01:22

Честно говоря, еще в детстве, варя раков на берегу озера, я не столько использовал укроп, сколько списанные "хмели-сунели". Вкус я до сих пор помню!!! Нигде мы их не вымачивали. а просто, ходили к ближайшему колодцу по воду. чтобы их сварить!Потом, меняли их на конфеты у местных мужиков, а они их к себе брали к пиву!



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#10 Непрочитанное сообщение Senka » 31 июл 2017, 13:49

Спасибо за разъяснение по поводу использования сала! Я слышал, что старым салом мащут обувь, бабушка моя жарила блины, перед каждым залитием теста проводя кусочком сала по сковороде. Теперь вот и с раками нужно будет на этих выходных попробовать сделать. Ну и с бездной укропа, конечно. :yes:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 31 июл 2017, 16:39

Senka писал(а):бабушка моя жарила блины, перед каждым залитием теста проводя кусочком сала по сковороде.

ОООО! Вспоминаю я запах застаревшего жареного сала! Смерть мухам/клопам/тараканам, да и всему живому :lol: :lol: :lol: Есть я его , естественно, никому не советую. Кстати, кто не пробовал, добавляйте кориандр, когда раков варите! Запах будет обалденный , да и вкус... Многие еще, для большей красноты, куркуму добавляют. Пробовал - не плохо, но на любителя!!! :cool:



Аватара пользователя
Danikaol
Любитель
Сообщений: 259
Возраст: 35
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 93 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#12 Непрочитанное сообщение Danikaol » 05 авг 2017, 14:08

pius80 писал(а):кто не пробовал, добавляйте кориандр, когда раков варите!

Это однозначно для любителей приправ, на днях сосед угощал уже вареными раками, так насколько я их люблю эти есть не стала, так как они и раками то не пахнут, сплошной букет приправ, предполагаю, что и на вкус тоже самое. Так что этот момент на любителя, так же и с куркумой, помимо цвета она еще и вкус меняет, причем ощутимо :sad:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 05 авг 2017, 17:29

Я соглашусь с отписавшейся выше форумчанкой. Варёные раки, как мало какой другой продукт из воды, обладает собственным ароматом. Поэтому глушить его другой (кроме классических соли и укропа) специей очень рискованно. Разве что, от обилия раков...



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 62 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#14 Непрочитанное сообщение daffan » 06 авг 2017, 02:45

Danikaol писал(а):Варёные раки, как мало какой другой продукт из воды, обладает собственным ароматом.

Это почему же? Хотите сказать, что рыба не пахнет?
При приготовлении раков лучше не использовать ингредиенты, которые обладают ярко выраженным ароматом, иначе насладится раками так и не удастся, а вот поесть их конечно можно в любом случае :wink:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#15 Непрочитанное сообщение Senka » 06 авг 2017, 07:42

Это я к тому, что рыба в отличие от раков обладает усреднённым запахом. А вот аромат варёного рака лично у меня уже вызывает аппетит, поэтому забивать его специями я бы не рекомендовал. Правда, это не относится к лимону. :nyam1:



Аватара пользователя
Sabin
Новичок
Сообщений: 96
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 38 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#16 Непрочитанное сообщение Sabin » 06 авг 2017, 14:03

pius80 писал(а):ОООО! Вспоминаю я запах застаревшего жареного сала! Смерть мухам/клопам/тараканам, да и всему живому :lol: :lol: :lol: Есть я его , естественно, никому не советую. Кстати, кто не пробовал, добавляйте кориандр, когда раков варите! Запах будет обалденный , да и вкус... Многие еще, для большей красноты, куркуму добавляют. Пробовал - не плохо, но на любителя!!! :cool:

Что касается старого сала - вы не правы. Да, запах сам по себе не ахти, но если добавлять его скажем в борщ - отлично получается. кроме того старое сало полезно есть при хронических заболеваниях бронхов и легких, очень хорошо снимает кашель - испытал на себе. А вот разные добавки... Раки должны пахнуть раками, а не добавками (это лично мое мнение, но как говорится - на вкус и цвет...). А большая краснота - это если раки варить для продажи, тогда согласен. А для себя - зачем же ради цвета убивать настоящий вкус раков. Я варю, как и в детстве - вода, соль и укропа чуть-чуть. Жаль только, что у нас в речке сейчас раков очень мало стало.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 210
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 52 раза

Вареные в казане раки - супер рецепт

#17 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 06 авг 2017, 14:05

Senka писал(а):Правда, это не относится к лимону.


Тут же можно еще добавить немного соли, перца, лаврового листа - вот и весь минимизированный набор специй, которые отлично сочетаются с вареными раками. Кстати, если правильно подобрать пропорцию, то и другие специи могут отменено сочетаться с этим великолепным блюдом. В большинстве случаев они мало влияют на вкус мяса, а вот общий аромат меняют хорошо, развивая аппетит еще до того, как вы начнете свою трапезу.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 345
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 89 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#18 Непрочитанное сообщение Senka » 06 авг 2017, 14:17

Я вообще очень ревностно отношусь к лавровому листу. Это очень специфическая, вопреки широкому мнению, специя, которая в моих кулинарных опытах подходит универсально только к курятине. Особенно к бульону.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1093
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 212 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#19 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 авг 2017, 14:43

Sabin писал(а):кроме того старое сало полезно есть при хронических заболеваниях бронхов и легких, очень хорошо снимает кашель - испытал на себе

Уважаемый, за что же вы так ненавидите свою печень? :scare: Старое сало - хуже разбадяженного и неотфильтрованного самогона! Кроме того, если его жарить, то там образуются канцерогенноые вещества, в первую очередь - бнзпирен! Кстати, даже свежее сало не рекомендуют жарить. Лучше - свежее, так больше остается полезных веществ. И обязательно, с чесноком! Кроме последнего, ничего так хорошо не растворяет холестереин. Да и вкуснее на много! :nyam1: А от кашля я вам посоветую мед с чесноком. Зубчик чеснока и чайная ложка меда. Кашель за один день уйдет, проверено! Будьте здоровы всегда!!! :yes: :yes: :yes:

Отправлено спустя 15 минут 24 секунды:
Danikaol писал(а): так как они и раками то не пахнут

Нет, ну это, конечно, уже перебор. Никто не говорит, что надо черпаками приправы кидать. А немножко, для запаха - очень жаде ничего. Некоторые, например, любят кидать туда мяту... :scare: Так я тоже, не особый поклонник такой добавки :negative: Представьте: вареные раки пахнут мятой: ерунда какая-то...



Аватара пользователя
Sabin
Новичок
Сообщений: 96
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 38 раз

Вареные в казане раки - супер рецепт

#20 Непрочитанное сообщение Sabin » 07 авг 2017, 18:39

pius80, Почему же, печень свою я очень даже уважаю, потому-то сало, особенно старое никогда не жарил, а ел так, просто засоленное. У меня был хронический бронхит с астматическим уклоном. Так я вычитал в одном мед. журнале, что помогает старое сало, если съедать его по небольшому кусочку 3 раза в день. Я у одного знакомого взял бутыль 3л старого сала, да такое старое, что уже аж в руках плывет. Вкус, скажу я вам, еще тот. Но зато за месяц лечения я о бронхите забыл. А в борщ жена сало тоже не жарит, а расталкивает с луком и вареным яйцом и заправляет готовый борщ, дает ему прокипеть мин.3 и все. Ничего сложного. А за ваш рецепт от кашля - спасибо. Внуку при простуде сгодится.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Senka и 1 гость