Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

"Быстрая" курица в коптилке

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#1 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 27 июл 2017, 12:57

Готовим "бытрую" курицу. "Быструю" потому, что маринуем шприцем и в коптильню. Курица 1,4 кг (небольшая, т.к. первый опыт).
Готовим маринад. На 400 мл кипятка 1,5 ст ложки соли + молотый перчик + 4 раздавленных зубчика чеснока. Чеснок добавляем в уже остывший раствор.
► Показать

Даем настояться 10 мин. Заправляем в шприц и "накачиваем" курицу. Шприц я в этот раз использовал обычный медицинский на 20 мл, но заказал специальный примерно такой
► Показать
.
После "накачки" подвешиваем курицу над раковиной для вытекания излишек маринада и обтираем её бумажными салфетками.
Готовим поддоны для щепы и для сбора жира, оборачивая их в фольгу (меньше мыть после приготовления)
► Показать

и насаживаем курицу на центральный штырь (это в моем случае, можно просто положить на решетку)
► Показать

Коптим при температуре от 800С НЕ БОЛЕЕ 1-го часа. Тут небольшое отступление-жена настояла, что курица "большая" и её надо коптить 1,5 часа. В итоге-передержали. Ни чего страшного не случилось, но мясо немного жестковато. Грудинка пошла на салат с грибами и ананасами. Остальное и так понемногу съели.
Конечный продукт
► Показать

ШКУРУ желательно НЕ употреблять в пищу.
Убеждаемся, что курица "пропеклась" и нет крови возле грудной кости
► Показать
.

Всем приятного аппетита!



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 28 июл 2017, 11:12

Что-то новенькое на сайте (это про радующий глаз каскад картинок :good: ) Правда, я не совсем понимаю зачем куру нужно подвешивать для стока маринада (для чего её "обескровливать" аки вампир? :acute: ) Можно сделать более густой маринад и намазать шкуру, выйдет сочнее.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#3 Непрочитанное сообщение Irinka » 28 июл 2017, 15:15

Мы например когда коптим дичь))), никогда не используем шприц для накачки мясных тканей маринадом, для такого веса достаточно сделать маринад чуть гуще и промазть не только снаружи, как минимум, но и из нутри, температура 80 для копчения высоковата, поэтому шкурку вы и не стали употреблять, а жена по поводу 105 часа правильно сказала.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#4 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 28 июл 2017, 16:30

Senka писал(а):Правда, я не совсем понимаю зачем куру нужно подвешивать для стока маринада

Вы разницу между копчением и запеканием знаете? Знаете, что мясо надо подвялить-высушить?
Irinka писал(а):никогда не используем шприц для накачки мясных тканей маринадом

Это же не значит, что теперь все так обязаны делать? Вы не накачиваете, а я нашел такой рецепт. Очень даже здорово получилось, если б не передержали.
Irinka писал(а):промазть не только снаружи, как минимум, но и из нутри

Вы, надеюсь, название темы прочитали? Нет??? :acute: Сколько надо мариновать курицу по-Вашему? А я в 30 мин всё со всем уложился до начала копчения.
Irinka писал(а):температура 80 для копчения высоковата

Это как Вы такой вывод сделали? Мясо необходимо коптить при температуре около 80. Рыбу около 70. Это весь интернет знает, а Вы тут другому учите. Странно.
Irinka писал(а):поэтому шкурку вы и не стали употреблять

А как Вы за меня решили, почему я что-то не стал употреблять? Не рекомендую её употреблять т.к. она "не бритая" и на фото это четко видно (я не опаливал курицу, хотя впредь надо бы) и на коже скапливается большое количество гари. Я-не рекомендую. Вы можете, конечно, употреблять.
Irinka писал(а):а жена по поводу 105 часа правильно сказала

Если б я столько коптил курицу, то ко мне бы пожарные приехали. Если имелось в виду 1,5 часа, то НЕ правильно. Передержали. Она сама признала ошибку.
===================================================================================================================================================
Обращение ко всем-пожалуйста, измените тон своих сообщений (с брезгливо-поучительного на, как минимум, доброжелательный). Всем добра! :bue2:
Последний раз редактировалось ТимурПавлович 28 июл 2017, 16:43, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#5 Непрочитанное сообщение pius80 » 28 июл 2017, 16:38

Действительно, что-то новое... Лично я никогда не шпиговал курицу. там и так, мясо мягкое. А вот Говядину не раз делал подобным способом. Правда, не давал , чтобы стекала. Тоже, получалось не плохо. Правда, время копчения дольше и температура не много выше.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#6 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 28 июл 2017, 16:48

pius80 писал(а):Действительно, что-то новое...

Случайно узнал про этот рецепт.
pius80 писал(а): А вот Говядину не раз делал подобным способом

Накачка маринадом курицы не только и не столько для "смягчения" мяса, а для придания сочности и вкусо-ароматических свойств, как будто она реально мариновалась сутки.
pius80 писал(а):Правда, не давал , чтобы стекала.

Вы то кусок использовали не полый (с пустотой внутри), а курица то полая. Излишки маринада должны вытечь. Опять же, отдельные участки курицы можно просто проткнуть насквозь иглой от шприца.
pius80 писал(а):Правда, время копчения дольше и температура не много выше.

Ну так естественно.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 28 июл 2017, 16:57

ТимурПавлович писал(а):отдельные участки курицы можно просто проткнуть насквозь иглой от шприца.

Это понятно. Вообще, такой материал, как курица, коптят уже опытные. Мясо нежное и можно довольно просто испортить. Ну, разве что, свинья потом съест :lol: Кстати, с рыбой, примерно, такая же ситуация. Там мясо еще нежнее. Правда, шпиговать рыбу, это уже, наверное, "высший пилотаж" :happy:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#8 Непрочитанное сообщение Senka » 28 июл 2017, 17:21

Между запеканием и копчением я разницу понимаю, разумеется, мясо нужно подсушить на сквозняке. Но как раз для сохранения технологии я и предложил использовать липкий маринад, который бы под своей коркой держал куриную влагу при вашем "горячем" копчении.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#9 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 28 июл 2017, 17:56

Senka писал(а):своей коркой держал

Эта липкая (т.е. влажная) корка станет непреодолимым препятствием для дыма и копчения не получится. Получится парилка-запекалка. Уже проходили.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#10 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 30 июл 2017, 15:31

ТимурПавлович писал(а):А я в 30 мин всё со всем уложился до начала копчения.


Это отличное решение, когда требуется подготовится к какому-то мероприятию (тот же отдых на природе) спонтанно. по себе знаю - планируешь-планируешь. а в последний момент все планы рушатся как карточный домик. Поэтому давно взяли за правило - есть возможность собраться - сразу собираемся. И вот в таких случаях такой рецепт может оказаться настоящей находкой. Пока друзья за пивом в магазин сгоняют, тут и закуска уже будет в полуфабрикатном состоянии.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#11 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 31 июл 2017, 06:56

Простой, доступный каждому рецепт. Можно по многим нюансам этого рецепта дискутировать, но то, что, именно в таком виде он не только имеет право на жизнь, а и нужно попробовать сделать, это бесспорно. В виду того, что у меня свой дом, коптильня сделана на улице, но думаю, что это никак не отразится на приготовлении.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#12 Непрочитанное сообщение Senka » 31 июл 2017, 07:23

Перечитал ваш пост, хочу ещё добавить, что любую шкуру желательно не употреблять в пищу, т.к. никакой пользы организму она не даёт тем более может адсорбировать грязь. Это не относится, правда, к качественно обработанной свиной щетине. :nyam:



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#13 Непрочитанное сообщение Irinka » 31 июл 2017, 11:08

Ну есть шкурку куриную или нет, ваше дело, лично мне нравится хрустяшая кожица, а вот свинную шкурку не ем хотя и на вкус тоже приятная. И мариновать и коптить дело каждого по какому рецепту, я просто высказала свое мнение.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 01 авг 2017, 06:46

Senka писал(а):Это не относится, правда, к качественно обработанной свиной щетине.

В свинине тоже есть нюансы. Если свинья была старая, то ты хоть как хорошо не обрабатывай, а внутри, в шкуре, останется щетина. А насчёт куриной шкурки, я могу написать то, что если курица была куплена, возможно присутствие всякого рода вредных примесей. Если же выращена дома или куплена у знакомых, и вы знаете, что она "чистая", то почему бы и не сделать корочку хрустящей?



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#15 Непрочитанное сообщение Senka » 01 авг 2017, 10:18

Не, ну если своя домашняя, "ежедневно принимающая душ" :biggrin: курочка... То, конечно, её шкурка пойдёт и на вытапливание жира. Причём готовить на нём те же яйца - это благодать. :smile: А касаемо свиной, так я, пожалуй, один из многих любителей сала, которые любят пережёвывать мягкую шкуру. :nyam1:



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#16 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 07 авг 2017, 11:18

Андрей755 писал(а):почему бы и не сделать корочку хрустящей?

Как в коптильне сделать корочку хрустящей? Передержите курицу и потом съесть не сможете.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 07 авг 2017, 13:13

ТимурПавлович, очень просто. Если у вас коптильня с гидробарьером и вы будете использовать горячее копчение. Так вот воду набираете в гидробарьер, а на решётку кладёте разрезанную на две части и выдержанную в маринаде (часа 4) курицу. Оставляете курицу на полтора часа коптиться, не забывайте переворачивать. Когда мясо стало золотистым, вы убираете гидробарьер и коптите ещё минут пятнадцать. Всё, корочка хрустящая вам обеспечена.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#18 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 07 авг 2017, 14:24

Андрей755 писал(а):коптильня с гидробарьером

Вы имеете ввиду гидрозатвор? Конечно ДА. Дома же копчу (в квартире).
Андрей755 писал(а):а на решётку кладёте разрезанную на две части

Не мой вариант. Мне удобнее целиком на стержень. Коптильня цилиндрическая. а не в виде короба.
Андрей755 писал(а):Оставляете курицу на полтора часа коптиться

Уже пробовал, передержал. Может это и на костре пойдет, а вот на электроплите не прокатило.
Андрей755 писал(а):Когда мясо стало золотистым

Когда мясо стало золотистым, то курицу уже можно выкинуть. Возможно кожица или шкура?
В целом Ваш рецепт больше для запекания подходит, а не для копчения. Хотя, опять же, если делать на костре...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 215 раз

"Быстрая" курица в коптилке

#19 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 08 авг 2017, 06:19

ТимурПавлович писал(а):Возможно кожица или шкура?

Да, шкура, ошибся.
ТимурПавлович писал(а):Вы имеете ввиду гидрозатвор?

Я имею в виду гидробарьер, а кто его как называет я не знаю.
ТимурПавлович писал(а):Уже пробовал, передержал

Внимательнее нужно быть. Может немного меньше по времени держать нужно было.
А вообще, я написал рецепт именно копчения до хрустящей корочки, которую можно получить, кто бы что не писал. И если у кого - то не получается, то это исключительно его проблемы.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 147
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

"Быстрая" курица в коптилке

#20 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 08 авг 2017, 16:49

Андрей755 писал(а):Внимательнее нужно быть. Может немного меньше по времени держать нужно было.

Офигенный совет. Как я без Ваших советов жил до этого-прям не знаю.
Андрей755 писал(а):А вообще, я написал рецепт именно копчения до хрустящей корочки, которую можно получить, кто бы что не писал. И если у кого - то не получается, то это исключительно его проблемы

Вас ни кто ни о чем не просил. Свои советы Вы раздаете по собственной инициативе. А высокомерие свое засуньте себе в жопу поглубже внутрь.




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и 3 гостя

cron