Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Вино из красной рябины

Купажирование, готовые вина и винные напитки
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Вино из красной рябины

#1 Непрочитанное сообщение VITALY » 01 фев 2017, 20:08

Как-то делал вино из красной рябины, вкус немного терпкий, но зато оно очень полезное. Для приготовления этого вина понадобится: 10 кг красной рябины, 4 литра воды, 2 кг сахара и грамм 150 изюма. Рябину лучше брать ту, которая сорвана после первых заморозков, у неё более сладковатый вкус. Первым делом мытую рябину нужно ошпарить кипятком и через минут 20 слить воду, после этого ещё повторно нужно обдать кипятком и слить воду через 30 минут. Это делается, чтобы уменьшить терпкость рябины. После этого рябину нужно раздавить и через марлю выдавить с неё сок. Мякоть нужно поместить в кастрюлю, добавить туда горячу воду (70-80°C), перемешать и оставить на 5 часов. Дальше в эту же емкость добавляется выжатый сок, 1 кг сахара, изюм, всё перемешивается и сверху накрывается марлей. Через 2-3 дня содержимое начнёт бродить и его нужно отжать через марлю. Далее этот забродивший сок нужно смешать с оставшимся килограммом сахара и залить в бутыль с водяным затвором или перчаткой. Через две недели брожение вина должно прекратиться, а на дне появится плотный осадок. Нужно всё аккуратно отцедить, добавить сахара по вкусу и в плотно закрытом бутыле оставить вино в прохладном помещении дозревать в течении 3-4 месяцев. В итоге получается около 5 литров рябинового вина.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Вино из красной рябины

#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 02 фев 2017, 15:46

Вот даже не знаю,как отнестись к тому,что люди делают вино из красной рябины?!Для меня,допустим,не приемлемо это вино,хотя бы потому,что наряду с лечебными свойствами,рябина приносит и вред,особенно тем людям,у которых есть даже небольшие проблемы с сердцем,или тем,у которых повышенная кислотность.Для употребления этого вина человек должен быть полностью здоровым. :smile:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Вино из красной рябины

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 фев 2017, 22:53

Немного впечатляет двух недельный срок брожения этого вина. Мне кажется, что это очень мало. Также полностью соглашусь с Андрей755 по поводу того, что рябина имеет лечебные свойства, и используется в медицине. Поэтому с таким вином надо аккуратно себя вести, не злоупотреблять. И мне лично, немного не нравятся вина, с подобных лечебных плодов. Оно может быть опасным.


На пути к истине.

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Вино из красной рябины

#4 Непрочитанное сообщение VITALY » 03 фев 2017, 14:20

Леонид писал(а):Также полностью соглашусь с Андрей755 по поводу того, что рябина имеет лечебные свойства, и используется в медицине. Поэтому с таким вином надо аккуратно себя вести, не злоупотреблять.

Да злоупотреблять этим вином у вас при всём желании не получится, ведь из 10 кг рябины получаешь максимум 4-5 литров вина) Навряд ли вы сможете собрать больше 10 кг рябины, это очень утомительно, да и дерево должно быть огромным, у меня и того меньше получалось урожай рябины собрать. Можно налить больше воды, вина получится больше, но и свойства вина будут уже не те. А вообще рябина очень полезная, содержит в себе много разных витаминов, а противопоказания можно найти во многих фруктах, например шелковица тоже не всем полезна, но тем не менее вино из неё охотно делают многие. По поводу срока брожения, две недели это ориентировочный срок, всё зависит ещё от количества сахара.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Вино из красной рябины

#5 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 фев 2017, 15:21

VITALY писал(а):В итоге получается около 5 литров рябинового вина.

Меня интересует остается ли горечь от ягоды в вине? Ведь известно, что красноплодная рябина довольно горькая ягода, даже после первых заморозков горечь полностью не уходит, остается в послевкусии. А поскольку вино - это продукт довольно длительного настаивания (брожения), то очевидно, что вино может получится горьковатым. как вы с этим боретесь? Все таки более приемлемые для вина плоды - это виноград, яблоки, малина, шелковица, ежевика, вишня. Или я чего то не знаю?


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 8 раз

Вино из красной рябины

#6 Непрочитанное сообщение VITALY » 07 фев 2017, 15:48

Vladyuha писал(а):Меня интересует остается ли горечь от ягоды в вине?

Небольшая терпкость остаётся, от неё никак не избавиться. Горечь можно ослабить только если рябина подморожена, поэтому её собирать нужно после заморозков. Ещё можно искусственно заморозить, положив рябину на пару часов в морозилку. Как я уже писал, рябину нужно обязательно обдать кипятком, это тоже уменьшает горечь. В любом случае небольшая горчинка будет, если сделать вино более сладким, то она почти не ощущается. Виноград и фрукты действительно более приемлемые для вина, но тем не менее всегда хочется попробовать что-то новое и необычное, тем более, если оно полезно для здоровья.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Вино из красной рябины

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 19 май 2017, 18:31

VITALY писал(а):Как я уже писал, рябину нужно обязательно обдать кипятком, это тоже уменьшает горечь.

Вот об этом я и не знал. Что после первого мороза горечь уходит- это да, факт, а вот если кипятком обдать. Думаю после таких двух "процедур" горечь в рябине будет минимальная. Посему можно будет обкатать этот рецепт на практике. Интересует насколько необычный вкус у такого вина, ведь я его не разу не пробовал, только читал что оно существует?



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 143
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 43 раза

Вино из красной рябины

#8 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 май 2017, 09:24

Я тоже делала вино из рябины, рядом небольшие рябиновые заросли, и там мы собирали более 10 кг. Вино делала чуть по другому, ягоды не мыла, пропустила через мясорубку, ну а дальше как с обычным вином, единственное бродит чуть дольше. А по поводу лекарственных плодов, то конечно если бутыль каждый день пить, то можно заболеть).



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Вино из красной рябины

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 июл 2017, 01:38

Андрей755 писал(а):Интересует насколько необычный вкус у такого вина,

Пробовал я однажды такое вино. Есть некоторая горечь, конечно, но она, скорее, не портит вкус, придает своеобразный шарм этому напитку. Его очень сложно с чем-то спутать. Вино, конечно, на любителя, но не могу сказать, что плохое.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Вино из красной рябины

#10 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 июл 2017, 13:00

pius80 писал(а):Вино, конечно, на любителя, но не могу сказать, что плохое.

Вот я и переживаю из - за того, что вино на самом деле на любителя. Дело в том, что даже если мне оно понравится, то не факт, что так же само оно понравится и моим гостям. Как бывает, некоторые скажут правду, а некоторые соврут, а потом где - то будут рассказывать, что у меня плохое вино.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Вино из красной рябины

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 июл 2017, 13:37

Андрей755 писал(а):а некоторые соврут, а потом где - то будут рассказывать, что у меня плохое вино.

Знакомая картина. Так бывает со всеми напитками, которые не распространенные. даже, если сам напиток получится отличным, все равно, будет "две стороны". Не надо отчаиваться, всем, как говорят, не угодишь. Если есть любители того, или иного напитка, то он имеет право на существование. :yes:



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Вино из красной рябины

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 11 июл 2017, 07:16

pius80 писал(а):Не надо отчаиваться, всем, как говорят, не угодишь.

Дело в том, что я не отчаиваюсь, а делаю для себя выводы. А то, что всем не угодишь, так было, есть и будет. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Главное, чтобы нравилось самым близким мне людям, а простым знакомым нравится или нет, меня особо не волнует. Не нравится - сделайте лучше и сами. :biggrin:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Вино из красной рябины

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 июл 2017, 16:27

Андрей755 писал(а):Не нравится - сделайте лучше и сами

Обычно, такая фраза относиться к лентяям и завистникам :yes: :yes: :yes: Сами- халявщики, ничего не делают, только пробуют "нахаляву" и критикуют. Что самое интересное, дальше критики дело не идет! Ни единого конструктивного предложения :negative: Как говорят? Критикуя - предлагай, а предлагая - действуй!!!



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Вино из красной рябины

#14 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 12 июл 2017, 12:40

pius80 писал(а):дальше критики дело не идет!

Так ведь кроме критики, у этих людей ничего не получается. А предложить - то у них, мягко говоря, и нечего. Я вот, например, сам понимаю, что нет предела своему совершенству, и это касается не только приготовления напитков, но и других направлений в жизни. А таких людей, я так понимаю, устраивает то, что есть. Зачем им становится в чём - то лучше?! :biggrin:



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Вино из красной рябины

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 12 июл 2017, 13:51

Андрей755 писал(а):Так ведь кроме критики, у этих людей ничего не получается.

Это точно! В буквальном смысле и ни в одном деле! А свое "ФЭ" они высказывают по двум причинам: зависть, что не плохо получилось, и то, что это не соответствует их вкусу. В принципе, если разобраться, то такие люди конфликтуют на каждом шагу и по любому поводу, ни к кому не прислушиваются и считают, что есть два мнения: ихнее и ошибочное :diablo: Они не могут понять, что если человек думает или делает по-другому, то это еще далеко не значит, что он не прав или ошибается...



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Вино из красной рябины

#16 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 13 июл 2017, 13:01

pius80 писал(а):что не плохо получилось, и то, что это не соответствует их вкусу.

Ещё можно добавить, что сами они никогда не пробовали производить напитки, или пытались, но у них получилась какая - то "шляпа". Собственно именно поэтому тоже могут за глаза рассказывать. Я бы им посоветовал самим , не опускать руки, если не получилось что - то сделать, а пытаться добиться результата. Хотя вряд ли они прислушаются.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Вино из красной рябины

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 13 июл 2017, 13:29

Андрей755 писал(а):то сами они никогда не пробовали производить напитки, или пытались, но у них получилась какая - то "шляпа".

Уверен, что не пробовали и даже не пытались! Дело в том, что если человек разбирается в каком-то деле, то, если есть замечания или пожелания к коллеге, то они обязательно будут конструктивными, а не "лишь бы, что". Грамотный человек, если он не разбирается в той, или иной области, то он сначала проконсультируется у специалиста, чтобы сделать какие-то выводы. А вот такие "критики" только выпить на халяву любят, и несут всякий бред, который, как говорят, "кучи не держится" :negative: Один мне даже предложил способ перегонки опилок :negative: , и, даже , технология обещал на "мыло" выслать. Такое впечатление, что химию пацан вовсе, никогда не учил...



Аватара пользователя
Tol9n
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 29
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:25
Откуда: Россия
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Вино из красной рябины

#18 Непрочитанное сообщение Tol9n » 17 июл 2017, 15:15

Я лично не пробовал делать вино из рябины, а вот из винограда домашнего с косточками получается просто отличный напиток. Думаю что из рябины скорее настойки бы получились более удачно, но тут опять же автор попробовал и как пишет получилось не плохо, а о влияние на здоровье я думаю спорить можно долго и упорно. Может он в лечебных целях по стопочке в день употребляет и все дела. И домашний продукт всегда лучше чем покупной, тут как не крути. У меня отец уже не первый год этим занимается, и его настойки уже на перёд заказывают, тоже не всегда стандартные, но отличные на вкус.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 171
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 46 раз

Вино из красной рябины

#19 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 22 июл 2017, 02:05

Я делал вино из рябины, горечь некоторая есть, вкус специфический, по градусам - примерно 10. Мое мнение - мороки много, по времени долго, вкус не очень. вывод - от нечего делать и при избытке халявного сахара можно делать вино и из рябины и наверное из хрена))), но оно того не стоит.




Вернуться в «Рецепты домашних вин»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron