Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Про картошку в браге

Сбраживание, перегонка самогона, очистка самогона, облагораживание, выдерживание
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Про картошку в браге

#21 Непрочитанное сообщение ragroman » 26 июн 2017, 12:36

Я в смешанную брагу все до кучи добавляю, что бы она бродила лучше. И кожицу от фруктов и от овощей и мед, бродит действительно намного лучше и крепче становится, но такая вещ с разными вкусами не всем понравится. От картошки ростки добавляю только, раз они проросли, значит и ферментацию крахмалов должны запускать, видел даже промышленное пиво картофельное. А чисто из картошки тоже можно брагу делать если она перемороженная, там крахмал уже перешел в сахар, но по-моему это муторно и нерентабельно, это только если ее много в деревне и девать некуда.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Про картошку в браге

#22 Непрочитанное сообщение Sabin » 27 июн 2017, 12:16

Senka писал(а):Извините, только я не совсем понимаю, как свежий картофель может быть подъеденным.. Или он подгнивший, или свежий. Ну а бизнесу вашему можно только позавидовать, но будьте аккуратнее, за это полагается штраф. :acute:

Жрут картофель в земле еще и как. И дротяник попадается,и жуки разные, и капустянка. Мы ведь химию не сильно то используем - дорогая слишком, на нашу пенсию ее не накупишься. Да и вредит здоровью. Правда за счет перемены земли у нас такой гадости мало, а колорада травим да отпугиваем цветами, но все равно дротяник в основном попадается. А вот подгнившей редко бывает. А за штраф я знаю. Но пока Бог миловал. А самогон мой в магазин берут с удовольствием.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Про картошку в браге

#23 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 27 июн 2017, 20:16

ragroman писал(а): из картошки тоже можно брагу делать если она перемороженная

Не обязательно перемороженная. Вопрос не в этом. В некоторых странах самогон из картофеля запрещён из-за высокой концентрации ядов (да-да, сэм из из картофана этим и отличается).



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Про картошку в браге

#24 Непрочитанное сообщение Senka » 28 июн 2017, 07:21

Тогда ясно. Вы клубни перед посадкой не обрабатываете, поэтому и косит картошку подземное "зверьё"... К слову, жуков отпугивают не только цветы, но и обыкновенный чеснок, посеянный хаотично. Ну и согласен, лучше мужичкам продавать проверенный самогон, чем отраву из тех. спирта.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Про картошку в браге

#25 Непрочитанное сообщение Sabin » 01 июл 2017, 18:50

ТимурПавлович писал(а):... В некоторых странах самогон из картофеля запрещён из-за высокой концентрации ядов (да-да, сэм из из картофана этим и отличается).

Интересное дело! А какие яды могут быть в картошке? Разве что те, которыми травим картошку от вредителей. Если бы она была такая ядовитая, как об этом американцы говорят, то и саму картошку тогда запретить надо, но ее почему-то не запрещают. А если имеются в виду сивушные масла, так это просто следить надо, чтобы брага не сильно кипела, и отбирать первак, а не дожидаться, пока сивуха пойдет.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Про картошку в браге

#26 Непрочитанное сообщение Irinka » 03 июл 2017, 10:02

Ariadna писал(а): такой рецепт: варите картошку (2 кило), натираете на терке, примешиваете 5 кг сахара, литр молока, 5 кг дрожжей. Крошите в смесь 3 батона хлеба, заливаете все это добро теплой кипяченой водой (примерно 20-ю литрами). На сутки оставляете. Ну и потом перегоняете через аппарат. Брага готова.

Интересная у вас технология и пропорции прям как в книге))) шутка). На один килограмм дрожжей всегда берется сто грамм дрожжей и 3 литра воды, ну а дальше по желанию что добавлять. А если вы делали по такому рецепту, просветите пожалуйста какая крепость напитка и какое количество у вас получается.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Про картошку в браге

#27 Непрочитанное сообщение ragroman » 03 июл 2017, 11:01

Ariadna писал(а):Брать для браги лучше подмерзший картофель. Знаю такой рецепт: варите картошку (2 кило), натираете на терке, примешиваете 5 кг сахара, литр молока, 5 кг дрожжей. Крошите в смесь 3 батона хлеба, заливаете все это добро теплой кипяченой водой (примерно 20-ю литрами). На сутки оставляете. Ну и потом перегоняете через аппарат. Брага готова.


Наверно тут ошибка какая то, по идее перемолотая перемороженная картошка и так забродить должна, зачем в нее еще молоко добавлять, сахар и хлеб? Что бы все стухло и потом на помойку выкинуть? Если что то вдруг и выйдет с этого, то это не картофельная брага выйдет, а молочно-хлебно-сахарная бурда с неизвестным эффектом. Если уж даже просто картофель не мороженный брать для браги, то ничего кроме воды, ферментов и дрожжей добавлять не нужно.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Про картошку в браге

#28 Непрочитанное сообщение doc131074 » 10 июл 2017, 11:09

Irinka писал(а):Интересная у вас технология и пропорции прям как в книге))) шутка). На один килограмм дрожжей всегда берется сто грамм дрожжей и 3 литра воды, ну а дальше по желанию что добавлять. А если вы делали по такому рецепту, просветите пожалуйста какая крепость напитка и какое количество у вас получается.

У вас тоже технология занимательная - дрожжи с дрожжами в воде разбавлять))). А сколько у вас напитка получается - пропорция 3л воды на 1кг сахара это анахронизм при котором долгое брожение и недоброд гарантирован, сколько картошки туда не добавляй. :nyam:


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Горилыч
Модератор
Сообщений: 145
Возраст: 46
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 13:15
Откуда: с Урала мы
Поблагодарили: 35 раз
Контактная информация:

Про картошку в браге

#29 Непрочитанное сообщение Горилыч » 10 июл 2017, 19:26

Насчет дрожжей - ошибка верно подмечена, но всем понятно, что подразумевалось сахар/дрожжи.
А насчет гидромодуля, наверное, соглашусь, что 3 к 1-му - это крутовато, обычно 4:1 или 5:1, или что-то между этим ( в зависимости от вида браги - сахарная или на варенье, или на патоке ( в случае с патокой применяется отдельный калькулятор сахарозности - патока бывает разная)).


Всегда есть повод...

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 269 раз

Про картошку в браге

#30 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 10 июл 2017, 21:53

Sabin писал(а):Интересное дело! А какие яды могут быть в картошке? Разве что те, которыми травим картошку от вредителей.

А Вы что, любезный Sabin, в школе не учились? Даже я, не смотря на солидный возраст, помню эту информацию из школьной программы. Картошка сама по себе не ядовита абсолютно, но если клубни позеленеют, то использовать их категорически нельзя - ни в пищу, ни для самогона. Есть такое очень неприятное вещество, называемое соланин, вот именно он и появляется в позеленевших картофелинах и очень опасен для здоровья.
К тому же и на нашем форуме уже неоднократно эта тема обсуждалась, не поленитесь почитайте посты и Вам многое станет понятно.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Про картошку в браге

#31 Непрочитанное сообщение Irinka » 11 июл 2017, 07:56

Я имела ввиду на один килограмм сахара берется сто грамм дрожжей, если вы занимаетесь производством своего напитка, то не сложно догадаться, что я ошиблась. При такой пропорции получается примерно литр самогона.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Про картошку в браге

#32 Непрочитанное сообщение doc131074 » 11 июл 2017, 09:51

Мне казалось, что добавив в ответе ")))" можно предположить, что я шучу. А про то, какой у вас выход с таким гидромодулем , информации мало - надо общее количество продукта полученое после первого перегона и его спиритуозность. Кстати, сколько брага бродит?


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Про картошку в браге

#33 Непрочитанное сообщение Irinka » 11 июл 2017, 14:01

doc131074, Брага ходит в зависимости от времени года, зимой даже батарея не помогает, булькает примерно 10 дней, летом 5-6 дней. После первого перегона из 3 литра воды, 0,1 кг дрожжей и 1 кг сахара получается 1 литр, крепостью 50 градусов.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 197
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 35 раз

Про картошку в браге

#34 Непрочитанное сообщение doc131074 » 11 июл 2017, 16:00

Если измерение крепости правильное ( тут зависит от качества спиртометра и t CC ), то выход неплохой, но я думаю его можно увеличить до хорошего ( 1, 1 - 1,15 50% ), а так с каждых 10 кг чуть больше 1 кг сахара вы теряете. Простым увеличением гидромодуля эти потери можно добирать.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Про картошку в браге

#35 Непрочитанное сообщение Sabin » 12 июл 2017, 13:42

Vladyuha писал(а):А Вы что, любезный Sabin, в школе не учились? Даже я, не смотря на солидный возраст, помню эту информацию из школьной программы. Картошка сама по себе не ядовита абсолютно, но если клубни позеленеют, то использовать их категорически нельзя - ни в пищу, ни для самогона. Есть такое очень неприятное вещество, называемое соланин, вот именно он и появляется в позеленевших картофелинах и очень опасен для здоровья.
К тому же и на нашем форуме уже неоднократно эта тема обсуждалась, не поленитесь почитайте посты и Вам многое станет понятно.

Прошу прощения, вот об этом я как-о позабыл. :fool2: Просто может потому, что я не допускаю позеленения картофеля. Для этого ведь ума много не надо - просто нужен нормальный уход и хранение. Ну а на счет того, вреден ли самогон из зеленого картофеля, я честно говоря, в сомнении, ведь при перегонке сначала происходит испарение спирта, а потом при охлаждении получаем готовый самогон. А вот соланин испаряется или нет, я не в курсе. В школе учился, но было это более 40-а лет назад.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Про картошку в браге

#36 Непрочитанное сообщение daffan » 20 июл 2017, 02:58

Maxut,
Вообще как для меня брага это брага и делать ее можно из всего даже из ( простите) ,,фикалиев,, главное отбрать головы и хвосты .
Ну а остальное дело техники...
Убить запах и смягчить можно фильтрами а цвет и вкус придать добавками и настойками.
Так что по мне можно с картошкай и буряк и помидоры с майонезам кидать. Вывод один !!!



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Про картошку в браге

#37 Непрочитанное сообщение Irinka » 02 авг 2017, 02:13

doc131074, Возможно некоторое количество и теряется, я привела примерно, что из одного килограмма сахара получается литр самогона, это без учета голов и хвостов. Я считаю чистый выход. А так примерно 100 грамм голова и литра полтора хвостов.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Про картошку в браге

#38 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 02 авг 2017, 08:27

daffan писал(а):Убить запах и смягчить можно фильтрами а цвет и вкус придать добавками и настойками.


Иногда их количество оказывается настолько велико, что из первичных ингредиентов и вовсе ничего не остается. Проще сразу заменить их добавками и дальше вовсе не мучится. Поэтому, как по мне, изначально все же выборочно стоит подходить к подбору основы для браги и не брать что-то такое, что потом придется "перебивать" по запаху и вкусу. А то получается что готовится самогон, на очистку которого уйдет в два раза больше времени чем на приготовление.



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Про картошку в браге

#39 Непрочитанное сообщение daffan » 02 авг 2017, 11:17

Vitalij81 писал(а):на очистку которого уйдет в два раза больше времени чем на приготовление.

В этом полностью с вами согласен, но все же если есть ингредиенты которые выкинуть жалко, а на бражку самое то, то в принципе можно и усилия к очистке приложить, особенно если заняться нечем и много свободного времени



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 42
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 68 раз

Про картошку в браге

#40 Непрочитанное сообщение kotler » 02 авг 2017, 12:40

Вопрос о появлении картошки в браге явно адресован нашим братьям белорусам, которые уж точно знают толк в этом продукте. Ну, а если высказать свою точку зрения, то все заключается в содержании крахмала в картошке и его участии в брожении.




Вернуться в «Методы и процессы дистилляции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя