Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Пленка на вине, что это может быть?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 39 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#21 Непрочитанное сообщение Sabin » 08 июл 2017, 12:54

Не согласен с теми, кто говорит, что пленка получилась от попадания в тару воздуха (если, конечно вино с доступом воздуха не стояло больше полугода). У меня, к примеру, вино стояло в 10-литровом бутыле с доступом воздуха месяца четыре, и ничего. Пленка появляется либо от несоблюдения технологии приготовления вина, либо от не очень чистой тары. Я тару никогда не стерилизую. Просто хорошо промываю средством для мытья посуды, типа "Гала", затем тщательно прополаскиваю чистой водой и просушиваю на солнце до полного высыхания. А бутыля с узким горлом или бутылки мою с добавлением в воду не только "Галу", но и песка, он хорошо очищает стенки от любого налета. Сушу, перевернув горлом вниз. Когда бутылки высохнут - просматриваю, чтобы не было высушенных подтеков. Если подтеки появились - еще прополаскиваю чистой водой и снова сушу. Пленка не появилась ни разу.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#22 Непрочитанное сообщение Irinka » 07 авг 2017, 13:50

Поставила не давно вино из вишни, вроде все соблюла, после съема шапки как положено начал бродить нижний осадок, все было хорошо, а вот после того как сняла с осадка появилась на поверхности пленка, не знаю почему, пленку убрала листом чистой бумаги, вкус не изменился, добавила на 3 литра 100 грамм сахара, пока полет нормальный.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#23 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 16:59

Irinka писал(а): добавила на 3 литра 100 грамм сахара, пока полет нормальный.

Возможно, изначально сахара было не достаточно? В случае с пленкой, к сожалению, каждая ситуация индивидуальна! :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 634
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#24 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 19:46

Семён писал(а):Почему появилась эта пленка

Причин может быть несколько, но бывает что бутылка не герметично закупорена и верхние слои вина окисляются образуя эфиры уксусной кислоты и других сложных соединений. Также бывают различные болезни вина, но если вы говорите что вино по вкусу нормальное, то лучше его перелить в простерилизованную тару и хорошо закупорить.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 67 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#25 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 20 авг 2017, 15:25

Максим,
Максим писал(а):перелить в простерилизованную тару и хорошо закупорить
Этого мало, была похожая проблема, врать не буду, не помню из какой ягоды делал, не из винограда или вишни это точно, никогда не было проблем, спасло только полное отсутствие воздуха в емкости для хранения, наливаем под завязочку, так чтоб крышка выдавила излишек вина, так сохранить тоже можно.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 634
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#26 Непрочитанное сообщение Максим » 21 авг 2017, 03:00

Sergey71 писал(а):спасло только полное отсутствие воздуха в емкости для хранения

Согласен излишки воздуха в емкости приводят к окислению верхнего слоя вина, но каждый случай образования пленки на поверхности вина необходимо рассматривать в отдельности, поскольку мы не знаем всех нюансов приготовления и хранения вина.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость