Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Пиво из молодых сосновых побегов.

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 фев 2017, 03:00

Еще в древние времена, когда был маленьким, по соседству жил дедушка, лет 100 ему, наверное, постоянно было. Он варил пиво из молодых сосновых побегов, к сожалению, попробовать через очень юный возраст мне его не удалось. Но своих друзей он этим пивом угощал, значит, нормальное оно было. За огородом тот самый сосновый лесок растет. Может, стоит попробовать? Только рецепта совсем не знаю. Если кто варил что-то подобное, и знает точный рецепт, то поделитесь им, пожалуйста.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#2 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 01 фев 2017, 15:48

Для полезнейшего энергетического пива на сосновых почках нужно рано весной (когда снег еще не сошел) собрать набухшие, но нераспушившиеся почки сосны. Если почки распустятся, то толку от них уже не будет. Оденьте перчатки, чтобы не испачкаться в смоле, она трудно отмывается.
Пиво из молодых сосновых побегов. - 60.jpg

Собранные почки нужно перекрутить на мясорубке, залить горячей водой не более 60°, что бы водичка была на 1-1,5 см. выше сырья, и пусть постоит до остывания – так больше выйдет полезных веществ из сосновых почек. Потом нужно потушить все это дело в скороварке 30 мин. от закипания. Если будете варить в обычной кастрюле, то важно следить, чтобы не пригорело и варить будет нужно 1 час от закипания.
Получившееся месиво нужно откинуть на два слоя марли, как творог и дать стечь жидкости. Остатки хорошо отжать, жмых выкидываем, он нам не нужен. В получившуюся мутненькую жидкость добавляем сахар, из расчета 14 частей отвара к 1 части сахара.
Далее все это дело увариваем на меленом огне при постоянном помешивании до консистенции патоки (чтобы струйка тянулась с ложки непрерывно, как очень-очень жидкий мед). Получится основа для соснового пива, которую можно хранить в холодильнике где-то месяцев восемь, но не больше года.
Далее, для приготовления пива, получившийся сироп-основу разбавляем водой в пропорции 1:14, где 1 часть сиропа и 14 частей отстоянной, отфильтрованной воды (лучше, конечно родниковой). Довести до кипения и варить 2 часа, укутать потеплее и пусть стоит дома в теплом месте два-три дня - бродить. Потом разлить по бутылкам (для более насыщенного вкуса можно добавить мед 1 ч. л. на одну бутылку) и убрать в прохладное место. Через недельку можно пить. :greeting:
Это целебное пиво быстро прокисает, поэтому его не делают в больших количествах впрок, а варят понемногу из заранее приготовленной основы, которая может храниться в надлежащих условиях до года.
На вкус этот витаминный бодрящий напиток скорее похож на квас, чем на пиво. Кто-то пьет его охлажденным, а кто-то подогревает градусов до 45-50 и пьет горячим (вроде, по шарам бьет лучше). :drink: Но как говориться, на вкус и цвет…


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 фев 2017, 08:26

Luchik_light, спасибо за такой хороший ответ и рецепт. Обязательно его проверю, думаю, что что-то получиться хорошее. Ведь рецепт достаточно простой. О том, что это пиво полезное и лечебное, я также слышал. Интересно чем оно так полезно? Только витаминами? И интересно, какая у него крепость?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#4 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 03 фев 2017, 18:45

Леонид писал(а):спасибо за такой хороший ответ и рецепт

Пожалуйста :blush: В конце марта пойду за сосновыми побегами, буду варить сосновое пиво. Постараюсь сделать фотоотчет. Ох, не забыть бы! У меня девичья память плавно переходит в старческий маразм... :biggrin:
Леонид писал(а):Интересно чем оно так полезно? Только витаминами?

Витаминов и микроэлементов там практически нет никаких - все выварились, за исключением витамина Р и витамина К. А вот минералы и эфирные масла, которые необходимы для работы и защиты нашего организма и эндокринной системы, куча целая и маленькая тележка!


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 фев 2017, 23:30

Никогда не слышал о подобном сорте пива,век живи-век учись.Наверное подожду пока кто-то из форумчан сделает его,а потом отпишется какое оно из себя получилось.Хотя,всё что делали раньше старые люди не может быть не вкусным,они знали толк в приготовлении разных напитков,включая и это пиво.)



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 фев 2017, 03:20

Андрей755 писал(а):Никогда не слышал о подобном сорте пива,век живи-век учись.

Если честно, то меня также в последнее время немного удивляет ассортимент продуктов, из которых можно приготовить пиво, ну или напиток, который близок к пиву. Понемногу прихожу к выводу, что он (ассортимент) неисчерпаемый.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 180 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 фев 2017, 07:40

Леонид писал(а):Понемногу прихожу к выводу, что он (ассортимент) неисчерпаемый

Полностью согласен.С одной стороны хорошо когда есть такой выбор продуктов для приготовления того же пива или другого напитка,а с другой стороны много незнакомых рецептов,но всегда интересно пробовать делать что-то новое,неизвестное ранее тебе.Спасибо форумчанам за то,что делятся такими рецептами. :good:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 фев 2017, 03:54

И выбор продуктов впечатляет и то, что нет предела совершенства. Это также относится и к виноделию. Нельзя сказать, что вот это пиво получилось идеальное. С каждой варкой можно получать се лучшее и лучшее пиво, что обуславливает некоторый азарт.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 304
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#9 Непрочитанное сообщение Senka » 24 фев 2017, 12:45

Наслышан. Особенную очищающую пользу такой напиток имеет, если используется не обыкновенная вода из под крана, а ключевая. Поговаривают даже, что симптомов похмелья после употребления такого пива не бывает. Только вот не проверял. :cray: :wink: :wink:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 560
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 225 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 фев 2017, 19:04

Luchik_light писал(а):А вот минералы и эфирные масла, которые необходимы для работы и защиты нашего организма и эндокринной системы, куча целая и маленькая тележка!

Придется и мне собираться в сосновый бор за почками. Такое снадобье грех не сварить - вон сколько полезных составляющих в нем! Тем более, что сезон только-только начинается. У нас, правда, за последние несколько дней, снег практически растаял, но думаю, что я успею набрать этого благодатного сырья и испытать ваш, Luchik_light, рецепт в действии. Вроде сложностей никаких возникнуть не должно, но в случае чего, не обессудьте, буду обращаться за помощью. :ok:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 29 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 24 фев 2017, 22:36

Luchik_light писал(а):Далее все это дело увариваем на меленом огне при постоянном помешивании до консистенции патоки (чтобы струйка тянулась с ложки непрерывно, как очень-очень жидкий мед)

Похожее дело как то забылось на балконе и получилось из него на подобие вина. Совершенно случайно. Так что рецепта нет.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 68 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 мар 2017, 22:16

Vladyuha писал(а):Придется и мне собираться в сосновый бор за почками.

Я уже ходил, сегодня. Рано еще. Сначала как-то не заметил в рецепте, но оказывается если сделать хороший запас, основы из побегов, той, что описано Luchik_light, то пиво можно варить круглый год. Ведь храниться она может до года


На пути к истине.

Аватара пользователя
Sabin
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 17 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#13 Непрочитанное сообщение Sabin » 17 июн 2017, 09:54

Любопытный рецепт. У нас рядом тоже сосновая посадка есть, надо набрать почек, попробовать. Но позвольте уточнить: вы что-же, дрожжи в пиво не добавляете? Тогда это получится перебродившая патока, попросту говоря - прокисшая. Настоящим пивом это не назовешь. Возможно, вы случайно упустили этот момент? Тогда уточните, пожалуйста, точный рецепт: сколько дрожжей на такое количество раствора вы добавляете?



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 770
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 163 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#14 Непрочитанное сообщение pius80 » 17 июн 2017, 17:13

Интересный рецепт! Жаль, что поздно узнал о нем - лето уже на дворе. Надо будет обязательно попробовать сделать. Интересно, а какое оно на вкус??? Мне проще в том, что совсем не далеко от меня сосновый лес.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Luchik_light писал(а): а кто-то подогревает градусов до 45-50 и пьет горячим (вроде, по шарам бьет лучше). Но как говориться, на вкус и цвет…

Вот уж, век живи... Никогда не слышал, чтобы пиво или квас пили подогретым... Дело тут , наверное, не только в том, что градус повысится, а в том, что вкусовые качества изменятся...



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 143
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 43 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#15 Непрочитанное сообщение Irinka » 25 июн 2017, 09:33

С интересом прочла рецепт, просто диву даюсь из чего только не придумывают люди делать всякое зелье, но делать пиво из смолистых почек все таки не стоит, потому как различные смолы обязательно попадут в патоку, о от туда уже в организм(.

Андрей755, Нет, язва желудка уж точно не от бальзама, язва это следствие другого заболевания. а вот бальзам благо сейчас стал продаваться по цене выше даже хорошей водки. я считаю это правильно, может так получится сохранить поголовье))).



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 304
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#16 Непрочитанное сообщение Senka » 08 июл 2017, 09:55

И тем ценнее это пиво холодными зимними вечерами, что насыщен материал известным "антипростудным" - витамином C. В древности (да и сейчас, пишут) моряки, борясь с цингой, именно такое пиво и потребляли.



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 15 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#17 Непрочитанное сообщение ragroman » 08 июл 2017, 10:22

Так при варке там витамин С разве не убивается? Может просто эти сосновые побеги лучше уже в бродящее сусло добавить, а не варить их? А подогретые пиво, квас и медовуху кстати для лечения простудных заболеваний еще в древней Руси применяли, туда еще травок всяких добавляли и называлось это сбитень. Я так тоже давно делаю для лечения простуды. На вкус если с медом это никак не влияет, главное не перегреть 40 градусов вполне достаточно, а вот в пот потом прошибает сильно.



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 100
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 22 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#18 Непрочитанное сообщение alla » 08 июл 2017, 21:21

Хотелось спросить получается ли такое пиво как и обычное с обильной густой пеной? Вкус и запах хвои остаётся?



Аватара пользователя
ragroman
Новичок
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 15 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#19 Непрочитанное сообщение ragroman » 09 июл 2017, 02:52

Так пена не от этого зависит, а от хмеля и остатков неперебродивших углеводов в закупоренной бутылки, ну а вкус естественно зависит от количества материала. Если в сусле было много сосновых побегов, то и вкус и запах будет именно этот, а если чего другого туда больше добавить, как например бамбука как делают в Китае, то и вкус будет бамбуковый. Но все же лучше пиво делать из зерна, так как именно это и делает пиво пивом, а не вином или чем то другим, хотя даже в Германии конкретного ГОСТа устанавливающего четкие стандарты на этот напиток нет.



Аватара пользователя
Sabin
Новичок
Сообщений: 63
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 17 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#20 Непрочитанное сообщение Sabin » 16 июл 2017, 18:57

Я вот собирался тоже попробовать сварить такое пиво, а потом тормознулся. Ребята, а ничего, что смолы из шишек перейдут в пиво? То, что вкус могут испортить - это одно. Но ведь они еще и вред организму могут принести. Не знаю... Как-то неуверенно себя почувствовал. Кто нибудь делал такое пиво? Поделитесь опытом, какое оно на вкус. Ну а как на здоровье скажется - этого ведь сразу не определишь, к сожалению.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость