Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Запеченный картофель по-украински

Жарим, парим и коптим мясо, рыбу, овощи, грибы на мангале и коптильне
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#41 Непрочитанное сообщение pius80 » 03 июл 2017, 14:54

Sabin писал(а):Но к картошке он добавляет маленький кусочек неочищенного чеснока.

Класс! Имеется ввиду, что он заворачивает чеснок вместе с картошкой в фольгу? О таком точно, не слышал. Я знаю, что печеную картошку иногда, посыпают чесночными гранулами, или поливают давленным. Но чтобы вместе, в костер?...А он не прогорает?



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Запеченный картофель по-украински

#42 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 05 июл 2017, 07:20

Хоть и живу в городе, но когда получается вылазка на рыбалку, с собой обязательно беру несколько картофелин. Пока варится уха из первой рыбки, обязательно бросаю картошку в костер, дырочки не делаю, не надрезаю и в фольгу не заворачиваю. Запах по берегу такой что все рыбаки выглядывают.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Запеченный картофель по-украински

#43 Непрочитанное сообщение Senka » 05 июл 2017, 07:42

Я бы по осёкся НЕОЧИЩЕННЫЙ чеснок добавлять к картошке. Даже мытый. Какой в том смысл? Лучше и полезнее будет вместе с сальцом его свежим употребить. А так ведь весь витамин уйдёт и в аромате не будет выигрыша. Да и кожура.. зачем? :acute:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#44 Непрочитанное сообщение Sabin » 05 июл 2017, 12:45

pius80 писал(а):Класс! Имеется ввиду, что он заворачивает чеснок вместе с картошкой в фольгу? О таком точно, не слышал. Я знаю, что печеную картошку иногда, посыпают чесночными гранулами, или поливают давленным. Но чтобы вместе, в костер?...А он не прогорает?

Вот именно, что заворачивает вместе с картошкой. Просто чтобы картошка помимо дымка взяла и запах чеснока. Говорит, что бывает, что чуть-чуть подпалится чеснок, если жар сильный. А я вот думаю, а если взять чеснок молодой, не сухой еще. Вроде бы и не должен погореть. Не знаю на 100%, как что получится, знаю только со слов соседа. Но что в этом году попробую - это точно.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#45 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 июл 2017, 14:34

Sabin писал(а):Просто чтобы картошка помимо дымка взяла и запах чеснока.

Я не много поспрашивал у знакомых по этому поводу, так делают еще так, правда, надо не много поиграться. Лук и чеснок перемеливают на мясорубке, потом, перетирают через сито, чтобы была очень мелкая кашица. Ее сливают в баночку, когда едут на природу. Там уже, режут картошку пополам, мажут этой кашицей одну торону, прикладывают другой, и заворачивают в фольгу. Чистить картофель не надо! Сам правда, я еще не пробовал такого (надо будет сделать!), но те, кто пробовал, говорят, что превосходно выходит! :yes: :yes: :yes: Картошка пропитывается этим соком, и стает бесподобная. Кто-то так делал, интересно? Как впечатления?

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Senka писал(а):Лучше и полезнее будет вместе с сальцом его свежим употребить.

То, что полезнее - это одно, но в этом и весь интерес, чтобы печеную картошечку, да с чесночком :nyam1: Чеснок аромат дает очень приятный. Да и честно говоря, мало кто так делает. В основном, испекли и съели. А это, как-никак, разнообразие :yes:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#46 Непрочитанное сообщение Sabin » 06 июл 2017, 03:14

pius80, Я не стал бы рисковать натирать картошку перед запеканием такой смесью. Во первых, картошка помимо запаха возьмет и горечь от лука и чеснока. И во вторых - запах чеснока я представляю в печеной картошке. А вот запах лука... Хоть не знаю, прежде чем что-то утверждать, надо попробовать. Может действительно так вкуснее будет.



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 991
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Запеченный картофель по-украински

#47 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 16:39

Данный рецепт это классика приготовления картофеля на углях. Можно также вместо обычного сала использовать копченое сало, что придаст аромата дымка, также неплохо нашпиговать картофель чесночком, но как говорится это на любителя.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#48 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 17:55

Sabin писал(а):Хоть не знаю, прежде чем что-то утверждать, надо попробовать.

Пробовал не раз, и, поверьте, никакой горечи я там не почувствовал. Естественно, запах лука, почти, не чувствуется, а чеснок аппетит прибавляет!



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 991
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Запеченный картофель по-украински

#49 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 22:39

pius80 писал(а):Лук и чеснок перемеливают на мясорубке, потом, перетирают через сито, чтобы была очень мелкая кашица. Ее сливают в баночку, когда едут на природу. Там уже, режут картошку пополам, мажут этой кашицей одну торону, прикладывают другой, и заворачивают в фольгу.

А что мешает подавить чеснок на природе и порезать лук кольцами и запихнуть все это дело в картофель, при термообработке лук и чеснок дадут свой сок и пропитают ароматом картофель.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#50 Непрочитанное сообщение Sabin » 11 авг 2017, 12:45

pius80 писал(а):Пробовал не раз, и, поверьте, никакой горечи я там не почувствовал. Естественно, запах лука, почти, не чувствуется, а чеснок аппетит прибавляет!

В этом году специально попробовал запекать картошку по вашему рецепту. При этом запекал партию с чесноком и луком, и партию только с чесноком. Вы знаете, тот что с одним чесноком мне больше понравился. В другой партии все же запах лука присутствует и смешанный с чесноком он немного портит вкус. А вот горечи действительно нет. Спасибо за интересные рецепты. Вот уж верна поговорка "Век живи - век учись и дураком помрешь".



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#51 Непрочитанное сообщение pius80 » 11 авг 2017, 13:47

Sabin писал(а): В другой партии все же запах лука присутствует и смешанный с чесноком он немного портит вкус.

Там горечи нет и быть не может. Изначально, когда я узнал этот рецепт, он действительно, был только с чесноком. А лук я уже сам решил добавить, чтобы поэкспериментировать. Дело в том, что когда я делаю шашлыки, то я никогда не нарезаю лук кольцами, как обычно, а натираю его на терку. Так мясо получается более сочнее, уже проверено. Вот я и решил, а почему бы не попробовать так с картошкой? Попробовал, вышло не плохо. Но, как и в Вашем случае, все разделились "на два лагеря": те, кому очень понравилось, и те, кому не очень. Кстати, мне еще посоветовали все это перетереть вместе с салом и зеленью, но так еще я пока не пробовал, хотя, оценив подобные вкусовые качества, возможно, в скором времени, попробую сделать. :nyam1: :nyam1: :nyam1:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#52 Непрочитанное сообщение Sabin » 11 авг 2017, 20:38

pius80, Ну, это естественно, что не всем нравится. Ведь сколько людей - столько и мнений. А вместе с салом и зеленью я запекал картофель в духовке - отлично получилось. Но в духовке дымком не пахнет. А на костре запах дыма перебивается запахом чеснока и лука, да еще и запахом сала и зелени. Вкус должен быть нормальным, но вот что ценно в картофеле, запеченном на костре - это натуральный запах дыма и горячей земли. Такого запаха я нигде больше не наблюдал.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Запеченный картофель по-украински

#53 Непрочитанное сообщение Irinka » 12 авг 2017, 14:38

Максим, Так если все это запихнуть в картофель, это какой же величины должна быть картофелина чтоб туда все это влезло, уж лучше тогда все эти ингредиенты сложить вместе с картошкой в фольгу и потом запекать.



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Запеченный картофель по-украински

#54 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 12 авг 2017, 19:13

Когда делаю шашлык на мангале, то стараюсь одновременно приготовить и это блюдо. Картошку разрезаю пополам и вставляю кусочек сала и оборачиваю фольгой и в угли. А сверху шашлык. Параллельный способ приготовления. :nyam:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 991
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Запеченный картофель по-украински

#55 Непрочитанное сообщение Максим » 13 авг 2017, 15:44

Irinka писал(а):Максим, Так если все это запихнуть в картофель, это какой же величины должна быть картофелина чтоб туда все это влезло.

Картофель берем средней величины, сало, лук и чеснок тоненько нарезаем, делаем четыре надреза в картошке и все ингредиенты прекрасно там помещаются. Картофель сверху посыпаем пряными травами, оборачиваем фольгой и на угли.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1215
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 241 раз

Запеченный картофель по-украински

#56 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 авг 2017, 15:06

Sabin писал(а): Но в духовке дымком не пахнет.

Конечно, это не то. так я тоже делал. Именно, вся изюминка в том, чтобы развернуть фольгу, а там - чуть копченое "чудо". А уж, тем более, в микроволновке не то получается... Говорят, что там еще и шашлык можно делать. :fool3: :fool2: :fool3: :fool2: :scare: Честно говоря, я даже не представляю, что это будет за вкус...



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 991
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 179 раз

Запеченный картофель по-украински

#57 Непрочитанное сообщение Максим » 14 авг 2017, 16:32

Sabin писал(а):pius80, Но в духовке дымком не пахнет.

Чтобы дымком пропитать наш картофель, можно картофель поставить в утятницу а на дно положить щепу от фруктовых деревьев, ставим на огонь и даем дымку пропитать нашу картошку, затем ее достаем, фаршируем салом. специями, обматываем фольгой и в духовку до полной готовности.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#58 Непрочитанное сообщение Sabin » 15 авг 2017, 11:25

pius80 писал(а):Конечно, это не то. так я тоже делал. Именно, вся изюминка в том, чтобы развернуть фольгу, а там - чуть копченое "чудо". А уж, тем более, в микроволновке не то получается... Говорят, что там еще и шашлык можно делать. :fool3: :fool2: :fool3: :fool2: :scare: Честно говоря, я даже не представляю, что это будет за вкус...

В микроволновке вообще готовить не рекомендуется. Дело в том, что в ней за счет облучения расщепляется белок, а это для организма человека не есть хорошо. А уж готовить шашлык - это каким же дураком надо быть :fool3: :fool2: Во первых - это угробить мясо своими руками. Во вторых, шашлык потому и есть шашлык, что он жарится на древесных углях и должен пахнуть дымком. А в МВ это будет просто мясо, да и то не понятное - ни жареное, ни вареное.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Максим писал(а):Чтобы дымком пропитать наш картофель, можно картофель поставить в утятницу а на дно положить щепу от фруктовых деревьев, ставим на огонь и даем дымку пропитать нашу картошку, затем ее достаем, фаршируем салом. специями, обматываем фольгой и в духовку до полной готовности.

Все равно не то получится. Дымком, конечно будет пахнуть, но это не тот запах. Сама соль запекания на костре состоит в том, что костер палим не из одного дерева, там и травы сухие, но главное - это то, что к дыму от костра примешивается запах от нагретой земли - это непревзойденный аромат. :good:



Аватара пользователя
ТимурПавлович
Любитель
Сообщений: 154
Возраст: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 22:29
Откуда: Подмосковье
Поблагодарили: 24 раза

Запеченный картофель по-украински

#59 Непрочитанное сообщение ТимурПавлович » 15 авг 2017, 13:43

Sabin писал(а):в ней за счет облучения расщепляется белок

:fool3: Вы с Луны свалились?
Может это в Вашей микроволновке что-то и расщепляется, но в обычной микроволновке можно яйца запекать. Я так неоднократно делал.
Излучение радиоволн (а не облучение, как в Припяти) в микроволновой печи служит для "раскачивания" молекул воды, которая содержится в продуктах. "Раскачанные" молекулы воды нагреваются и нагревают продукт. Именно поэтому жидкие продукты разогреваются в микроволновке быстрее, чем твердые.
Sabin писал(а):запекания на костре

Вы вообще адекват? Кто же на костре запекает?
Sabin писал(а):запах от нагретой земли

Вообще верх идиотизма. Может Вы её и есть порекомендуете (нагретую землю)? :lol:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Запеченный картофель по-украински

#60 Непрочитанное сообщение Sabin » 16 авг 2017, 04:43

ТимурПавлович, Поинтересуйтесь научной литературой и мед.журналами - там доходчиво написан о приготовлении в микроволновке. Я адекват, а Вы? Я вырос в селе и мои родители, и мы с женой всегда запекали и запекаем картошку в костре. Если Вы не пробовали - Вам не понять ни вкуса ее, ни запаха. Речь ведь не идет о запекании на бешеном огне. Картошка запекается в жару о костра, притом забрасываем ее так, чтобы она поближе к земле лежала. Вот тогда и запах дымка будет, и запах горячей земли. Попробуйте, уверен - жалеть не будете. Потом еще "спасибо" скажете. :nyam: :yes:




Вернуться в «Рецепты для приготовления на мангале и коптильне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость