Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Зерновое или экстрактное.

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Зерновое или экстрактное.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 20 дек 2016, 19:57

Как-то так сложилось «исторически», что пивное сусло делаю самостоятельно из зерна. Понятно, что это занимает много времени и сил. В последнее время без проблем можно купить солодовые экстракты, причем подогнанные под определенные сорта пива. Приготовление пива существенно облегчается. Пользуетесь ли вы готовыми солодовыми экстрактами? Поделитесь опытом и впечатлениями от пива.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 8 раз

Зерновое или экстрактное.

#2 Непрочитанное сообщение Татьяна » 27 дек 2016, 20:05

Наши друзья готовят пиво на основе экстрактов (ищут легкие пути). Преимущество - наиболее простой процесс изготовления. В принципе, когда мы в первый раз попробовали нам показалось, что отличий нет с зерновым. Однако потом чувствуется горьковатое послевкусие. Не могу утверждать из-за экстрактов эта горечь или нет. Меня еще смущает качество готовых экстрактов. Производители пишут, что производят экстракты из "экологического и лучшего сырья". Но написать можно все, что угодно. Я за зерновое!



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Зерновое или экстрактное.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 янв 2017, 13:40

Скорее всего, придется, не отклонятся от традиций, и делать зерновое пиво. Я также варил несколько раз экстрактное, и если честно, то ощущалась искусственность во вкусе. Поэтому решил спросить здесь. Думаю, что все зависит от качества экстракта. Даже по цене они есть разные, я использовал почти самые дешевые.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 40
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Зерновое или экстрактное.

#4 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 05 фев 2017, 11:46

Вот буквально сегодня приняла решение приготовить пиво. Варианта о том, чтобы готовить пиво на основе экстрактов даже не рассматриваю - это же химия, что бы на упаковке не писали. На заборе тоже много пишут :biggrin: Вот штудирую литературу и просторы интернета, как правильно пиво сделать с нуля. Однажды пробовала, и ячменный солод сделала и хмеля насушила, но не получилось почему-то. Наверное, потому что использовала дрожжи сухие, в этот раз попробую с хмелевыми дрожжами. Хлеб на них пеку, думаю и для пива подойдут. Буду еще раз пытаться, но химию покупать не буду.
Анекдот в тему:
— Я томат, я солнцу рад!
— Я слива лиловая, вкусная, садовая!
— А я та порошковая херня, из которой сделан сок моя семья :biggrin:


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Зерновое или экстрактное.

#5 Непрочитанное сообщение Слава » 05 фев 2017, 15:14

Luchik_light писал(а): Варианта о том, чтобы готовить пиво на основе экстрактов даже не рассматриваю

Не берусь утверждать со 100% уверенностью, но недавно общался с фанатом пивоварения, по его словам в экстракте сусла нет никакой химии и для новичков в пивоварении способ приготовления пива на экстракте вполне приемлем.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Зерновое или экстрактное.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 12 фев 2017, 18:12

Мне также трудно представить, чтобы солодовый экстракт был сделан из «химии». Если экстракт на химии, то можно не переживать – пиво не получиться, также как и хлеб. Максимум, что в нем могут быть это красители.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Слава
Любитель
Сообщений: 297
Возраст: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 18:48
Откуда: Тула
Поблагодарили: 61 раз

Зерновое или экстрактное.

#7 Непрочитанное сообщение Слава » 13 фев 2017, 01:03

Леонид писал(а):Мне также трудно представить, чтобы солодовый экстракт был сделан из «химии».

Вот и тот пивовар утверждает, что в экстрактах нет химии, а он начинал свою деятельность с порошкового пивоварения и полученное пиво из экстракта получается приличного качества, но себестоимость готового напитка получается выше, чем если готовить сусло самостоятельно.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 72 раза

Зерновое или экстрактное.

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 фев 2017, 10:12

Слава, для новичков экстракт – это самое легкое и верное решение. И результат может быть сразу отличным. Мои первые варки пива были из зернового сусла, и признаюсь, что не очень удачные. А все потому, что солод делал с ошибками, а купить готовый солод, или тем более экстракт, было очень проблематично.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Зерновое или экстрактное.

#9 Непрочитанное сообщение Sabin » 04 июн 2017, 14:33

Леонид писал(а):Скорее всего, придется, не отклонятся от традиций, и делать зерновое пиво. Я также варил несколько раз экстрактное, и если честно, то ощущалась искусственность во вкусе. Поэтому решил спросить здесь. Думаю, что все зависит от качества экстракта. Даже по цене они есть разные, я использовал почти самые дешевые.

Я вообще не заморачиваюсь с приготовлением сусла, варю пиво сразу из солода. Вообще то зерно для солода можно брать любое, но я беру ржаное, как по моему вкусу - оно лучше всего подходит. Да и предки мои варили пиво из ржаного солода. А во время кипячения смеси и получается непосредственно сусло. После кипячения остужаю приблизительно до 30-32 градусов, добавляю дрожжи и воду. В принципе весь процесс описан на другой ветке, можете почитать.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1200
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Зерновое или экстрактное.

#10 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 июн 2017, 00:27

Леонид писал(а):В последнее время без проблем можно купить солодовые экстракты, причем подогнанные под определенные сорта пива.

Уважаемый, Вы очень верно подметили, что "они подогнаны", но не являются натуральными! Сплошная химия! :yes: :negative: То же самое, что "вкус, идентичный натуральному". Именно, идентичный, а не аутентичный!!!



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Зерновое или экстрактное.

#11 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 05 июн 2017, 02:07

Sabin, Интересно а какие вы дрожжи добавляете и в каком количестве, а по теме я пробовал самодельное пиво и из заграничных пакетиков и сваренное из так сказать домашних компонентов, вкус понравился и того и другого, возможно даже лучше заводских сортов.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Зерновое или экстрактное.

#12 Непрочитанное сообщение Sabin » 10 июн 2017, 11:08

Я раньше на этой же ветке писал рецепт этого пива, но повторю еще раз, если спрашиваете. На 2,5 кг ржаного солода и большую горсть хмеля добавляю 600гр сахара или меда, 4 л воды и кипячу 30 мин. Потом остужаю и добавляю 100г дрожжей. Дрожжи беру только пивные. Но тут еще секрет один есть, я дрожжи покупаю у одного дедульки, он их сам делает, отлично получается. А секретом делиться не хочет. Можно ложить и магазинные, но все же чуть не то получается. А пиво конечно гораздо вкуснее, чем магазинное, тут же экологически чистый продукт из натуральных компонентов. А в магазинном какой только химии не пихают.



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Зерновое или экстрактное.

#13 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 11 июн 2017, 08:15

Sabin, По поводу дедульки, бабульки))), согласен на все 100, тоже дома пиво сам макалясю, в инете много рецептов, пришел к своему как для меня простому и весьма приемлемому. Мне интересно а как вы газируете пиво. Я делаю пиво без газов, вкусно, но хотелось бы чтоб прям как в баре, с пеной).



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Зерновое или экстрактное.

#14 Непрочитанное сообщение Sabin » 11 июн 2017, 13:54

Никак не газирую, даже понятия не имею, как газируют пиво. Оно и так у мня с пенкой получается, о каких газах можно говорить. Пиву хватает тех газов, что образовываются при его производстве. А магазинное газируют, потому что там натуральных продуктов 0,0..., а химии полно и процесс производства не натуральный, а ускоренный. Отсюда и вкус пива не тот, и газировать приходится.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 66 раз

Зерновое или экстрактное.

#15 Непрочитанное сообщение Irinka » 13 июн 2017, 08:22

Возможно немного не в тему, но в моей семьe применяли некоторое время пивные дрожи как лекарственное средство. Дрожжи покупали в аптеке и применяли в натуральном виде по одной столовой ложке 3 раза в день, хорошо помогает при проблемах с кожей.



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Зерновое или экстрактное.

#16 Непрочитанное сообщение Sabin » 13 июн 2017, 12:04

Это правда. По себе знаю. А у меня сосед делает дрожжи и пивные, и пекарские. Но по своему какому-то рецепту, никому не признается. Я у него покупаю дрожжи и для пива, и для выпечки. Так у них даже запах отличается. И вот сколько пытаюсь у него выедать рецепт - ни в какую. Говорит, признаюсь только перед тем, как умирать буду. Но пусть лучше еще живет.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость