Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Мракобесовка

Рецепты браги, рецепты самогона, настоек на самогоне и других напитков из самогона
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Userтак
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 18:20
Откуда: Дальний Восток
Поблагодарили: 7 раз

Мракобесовка

#21 Непрочитанное сообщение Userтак » 06 мар 2017, 04:18

Другой рецепт :
дозировка на 1кг сахара.
1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).
Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем(пока вода не станет чистой)
и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в зависимости от окружающей температуры, 4-6 суток, выход прозрачной браги.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус.
Запах на выходе сэма очень даже хорош, отличается от чисто сахарной...



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#22 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 06 мар 2017, 08:07

Userтак писал(а):Если вместо зерна применить зелёный солод,

Userтак, "сектантовка", Да вкус у неё насыщенней, но заморочек много: прорастить, прокрутить (если кто-то думает, что это просто - попробуйте!)
ИМХО, конечно, но я против культуры в этих рецептах. Смысл? Что бы помыть зерно? Я мыл, ну на день позже разброд будет готов. Да и запах , тем более хлебопекарских в сэме будет присутствовать. Может винные в таком случае применять? Повторюсь - смысл?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Userтак
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 18:20
Откуда: Дальний Восток
Поблагодарили: 7 раз

Мракобесовка

#23 Непрочитанное сообщение Userтак » 06 мар 2017, 09:49

OLEG _ 63, позволю не согласиться... запаха - как ни странно нет.... да и малое кол-во- это как эфир для запуска машины.... буквально 10 мин и начинает гидрозатвор гейзером работать....
Да и с солодом нынче проблем то нет, даже у нас на ДВ, все нынче продаётся...



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 249
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 67 раз

Мракобесовка

#24 Непрочитанное сообщение kotler » 06 мар 2017, 11:43

Внимательно прочитал тему автора и пришел к выводу, что изготовление подобного продукта под силу только опытному специалисту и в тоже время большому гурману. Дело в том, что подобрать все нужные компоненты и правильно провести весь процесс с соблюдением температурного режима и выведением диких дрожжей в наших стандартных городских условиях очень накладно. Вот если бы как то упростить рецепт....



Аватара пользователя
Userтак
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 18:20
Откуда: Дальний Восток
Поблагодарили: 7 раз

Мракобесовка

#25 Непрочитанное сообщение Userтак » 06 мар 2017, 13:01

Зря вы так думаете kotler, ..сам делал первый раз и получилось, по моему мнению, всё не так сложно как кажется... пробывать нужно... ибо без ошибок истину не выведешь!!



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Мракобесовка

#26 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 07 мар 2017, 08:37

Userтак писал(а):Запах на выходе сэма очень даже хорош

Хотелось бы увидеть более полную картину - по данной рецептуре (1 кг сахара, до 0,8 кг зерна) сколько получается на выходе нормального СЭМа после первой перегонки? Стоит ли игра свеч? И зерно брать однотипное или можно ассорти, играет ли это роль в органолептике или нет.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#27 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 мар 2017, 21:59

Userтак, что-бы не быть голословным(в первую очередь - перед самим собой!), поставил сегодня ещё одну баклажку - по твоему рецепту. Пока есть с чем сравнить: выбродит - понюхаем, перегоним - попробуем!
Userтак писал(а):Если вместо зерна применить зелёный солод,

Userтак писал(а): с солодом нынче проблем то нет, даже у нас на ДВ, все нынче продаётся...

? Зелёный солод продаётся? Как?


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#28 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 мар 2017, 22:01

kotler писал(а): изготовление подобного продукта под силу только опытному специалисту

kotler, правильно Userтак, сказал:
Userтак писал(а): всё не так сложно как кажется... пробывать нужно


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#29 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 07 мар 2017, 22:05

Vladyuha писал(а):Хотелось бы увидеть более полную картину - по данной рецептуре

Vladyuha, попробую данный эксперимент зафиксировать и отчитаться в теме.
Сейчас третий раз на брожение сироп залил. Со всех четырёх когда сделаю двойной дробный - тоже всё распишу. Для чего и открывал тему!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Userтак
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2017, 18:20
Откуда: Дальний Восток
Поблагодарили: 7 раз

Мракобесовка

#30 Непрочитанное сообщение Userтак » 08 мар 2017, 15:08

Vladyuha, Выход практически такой же как с сахарной, НО!! на вкус и запах очень даже приятней... я брал просто пшеницу, у нас то выбор не большой... читал, что народ коктейли делает... да и по финансам меньше (зерновые дрожжи - долго рулят)



Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 20 раз

Мракобесовка

#31 Непрочитанное сообщение shel-112 » 20 мар 2017, 19:44

OLEG _ 63 Правильно сделал что поднял эту тему. Считаю,что брага на диких дрожжах недооцененная.Год назад перешел на мракобесовку ( хотя название какое то не по душе ).Друга и знакомых подсадил на нее.Сказали,что к производству классической браги не вернутся (как и я ).



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#32 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 20 мар 2017, 20:40

shel-112 писал(а):Сказали,что к производству классической браги не вернутся

Многие, а особенно дистилляторщики переходят на неё и "сектантовку". Но для меня, честно говоря - хлопотное это дело! Для ректификата пофиг органолептика. С2Н5ОН - вот всё, что должно получиться в результате!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 20 раз

Мракобесовка

#33 Непрочитанное сообщение shel-112 » 21 мар 2017, 22:35

Vladyuha писал(а):Хотелось бы увидеть более полную картину - по данной рецептуре

Я делаю так,покупаю на базе 10 кг.ячменя фуражного.Промываю в прохладной воде от грязи и ситом убираю всплывший мусор.Закинул в бочку 130 литровую,в ведре с водой развел 1,5 - 2 кг сахара и вылил в бочку добавив воды так,чтобы зерно ( примерно ) было покрыто на 5 см. Крышкой прикрыл наполовину. Через 3 дня ( в зависимости от температуры в доме ) поднялась пена.В 10 литровом ведре прохладной воды, растворяю 1,5 - 2 кг сахара и выливаю 9 таких ведер в бочку. Сверху крашу печеньку и под гидрозатвор. Все емкости промываю губкой с детским мылом и пищевой содой, и никогда никакая зараза заторы не заражала.



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#34 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 21 мар 2017, 23:31

shel-112, очень информативно. А главное просто и чётко все действия прописаны!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Мракобесовка

#35 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 мар 2017, 08:22

shel-112 писал(а):В 10 литровом ведре прохладной воды, растворяю 1,5 - 2 кг сахара и выливаю 9 таких ведер в бочку.

Правильно понял, что сахара на такую бочку идет около 20 кг? И какой в итоге выход продукта? У нас с зерном никаких проблем нет, родители жены получают за земельный пай и пшеницу, и ячмень, и сахар. Интересно было бы попробовать сделать мракобесовку, тем более что отзывы здесь о ней очень даже неплохие. Все, иду отмеривать и мыть зерно, жду ответа :bue2:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 20 раз

Мракобесовка

#36 Непрочитанное сообщение shel-112 » 22 мар 2017, 09:26

Vladyuha писал(а):Правильно понял, что сахара на такую бочку идет около 20 кг? И какой в итоге выход продукта?

Правильно поняли,выход при первом заброде меньше,чем при классической браге т.к. зерно в итоге увеличивается в два раза и часть сахара забирает.Последующие заброды будут уже с большим выходом. Выход не подсчитываю.
Поэкспериментируйте.



Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 20 раз

Мракобесовка

#37 Непрочитанное сообщение shel-112 » 22 мар 2017, 23:09

OLEG _ 63 писал(а): присутствие злаков и в какой-то степени так ненавистное нашему брату молочно-кислое брожение придаёт ему оригинальный запах

Не только запах,но и вкус. Я на одном зерне больше трех раз брагу не ставлю ( хотя знаю что можно ).Дистиллят с первой браги по мне очень вкусный,насыщенный и я его не настаиваю,пью беленькую.А вот последующие дистилляты с этого же зерна, по моему мнению, больше похожи на водку и на этом я уже делаю настойки.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Мракобесовка

#38 Непрочитанное сообщение pius80 » 25 май 2017, 14:29

OLEG _ 63 писал(а):Он приноровился до семи (!) раз на одном заброде ставить!

Интересно! Даже представить себе такого не могу. Если на одном и том же заброде, 7 раз, то что же в итоге получиться? Ну, 2-3, еще можно, но 7?...



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 650
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Мракобесовка

#39 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 26 май 2017, 18:29

OLEG _ 63 писал(а):мастерство!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
shel-112
Новичок
Сообщений: 25
Возраст: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 17:36
Откуда: Нягань
Поблагодарили: 20 раз

Мракобесовка

#40 Непрочитанное сообщение shel-112 » 03 июл 2017, 19:00

Поставил второй раз на одном зерне ( ячмень ), хожу вокруг ладони потираю ).
Вложения
Мракобесовка - DSC01193.JPG
Мракобесовка - DSC01195.JPG
Мракобесовка - DSC01194.JPG




Вернуться в «Рецепты дистиллятов и настоек на самогоне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя